Про терпение

Современная жизнь насыщена разнообразной информацией, причём одна очень быстро сменяет другую. При таком высоком темпе ощущается постоянная нехватка времени и очень часто люди реагируют на какие-то события, даже не замечая их. При этом одно из важных качеств, которое необходимо человеку, это терпение, то есть умение стойко переносить любые невзгоды, быть спокойным и рациональным. Терпение является наиболее ценной чертой успешных людей. Без него достичь какой-либо серьёзной цели практически невозможно, так как оно помогает систематически и продолжительно действовать в направлении наших целей ради желаемого результата. Как говорится: «Успех приходит к тем, кто умеет ждать».


Бывают такие ситуации, когда нам необходимо получить какую-либо информацию, но на это необходимо время. Например, сегодня студент (старшеклассник) сдал экзамен, отметки выставят только завтра, а от этого результата зависит выбор его дальнейшего пути. Ситуация очень значима для него и чтобы сделать правильный выбор, необходимо дождаться итоговых отметок. Чем можно заняться в период ожидания? Терпеливый человек не станет нервничать, метаться из угла в угол, а будет следовать плану дня, выполняя другие необходимые дела. Такая стратегия поведения предоставит ему дополнительное время для разных интересных занятий.

Именно терпение помогает принять тот факт, что для получения желаемого результата необходимо время, и позволяет выдерживать это ожидание. Благодаря терпению развиваются и другие навыки – внимательность, усидчивость, уравновешенность, наблюдательность, самоконтроль. Только в сказках бывает «всё и сразу», а в жизни - совсем наоборот.

Не хочу-у-у в шко-о-олу!

Мы часто слышим, что школа - это обязательство для всех детей, 9 классов должен закончить каждый ученик. Нужно учиться, чтобы узнать много нового, стать разносторонне развитым, умным человеком, что-то уметь, найти друзей. Но что делать, если одна только мысль о школе наводит ужас, если становится грустно от того, что заканчиваются каникулы, подходит к концу карантин в классе, если ты мечтаешь о том, чтобы снова ввели всеобщее дистанционное обучение?

Во-первых, важно понять, почему так происходит. Может быть, ты не хочешь идти в школу, потому что уверен, что с каникулами заканчивается что-то хорошее, а впереди ждут только серые будни, перегрузки и скучная однообразная школьная жизнь? Или тебе неинтересно на уроках, потому что учебная программа не успевает за тобой? Возможно, есть трудности в учёбе, пробелы в знаниях, из-за которых накапливается негативное отношение к учёбе? Или проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками? Вряд ли кто-то будет с удовольствием ходить в школу и учиться, если там обижают, обзывают, угрожают, бьют или применяют другие виды психологического и физического насилия. Или причиной нежелания посещать школу являются недопонимание с учителем, излишнее давление с его стороны? Причины, по которым ученики отнюдь не с радостью идут на уроки, могут быть разные.

Во-вторых, важно понять, как исправить ситуацию, кто или что может в этом может тебе помочь. Ведь как говорится в одном известном высказывании, «каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти». А ты как считаешь?

P.S. О вариантах преодоления школьных трудностей мы поразмышляем в одном из следующих постов. 

Всем блогерами не быть.

Недавно в разговоре с семиклассником я узнала о том, что подросток из США заработал на «Форексе» 72 млн. долларов. «А родители и учителя запрещают телефон и вообще видят в интернете всемирное зло», - сказал он, и добавил: «Я тоже хочу зарабатывать в интернете».

«Вообще-то, да, кругленькая сумма для карманных расходов», – подумала я. А за фразой: «я хочу зарабатывать деньги в интернете» стоит,  научным языком выражаясь, процесс целеполагания. Понятно, кто будет делать (я), зачем (улучшить материальное положение), посредством чего (интернета). Осталось только ответить на вопрос -  как. Как и что конкретно я буду делать для осуществления моей цели, мечты. Усилие, упорство и желание узнать что-то новое помогут нам. А ещё в этом деле может помочь и «скучная школа». Всё же приятнее, если ваши посты, например, будут отличаться не только новизной и креативным разговором с читателем, но и грамотно построенной речью, умением обратиться к литературным или историческим образам. Да и просто рассчитать свою прибыль, проценты, выгоды поможет математика.

Не будем забывать и о том, что возможность реального заработка в виртуальном мире – большие риски. Важно проанализировать путь тех людей, которые, по вашему мнению, преуспели в этом.  Прибыль, количество подписчиков не появляются вдруг, сами собой. Как правило, за этим стоит ежедневная работа. От интереса и желания к реальному результату нужно пройти долгий и не всегда лёгкий путь. Чтобы играть на валютных биржах, необходимо знать курс валют, понимать в экономике. Современный мир полон новых специальностей, связанных с компьютерными технологиями и интернетом. Важно найти своё интересное занятие и, возможно, ваша профессиональная деятельность будет  с ним связана.

Моё внимание привлекла тема заработка в интернете. Я нашла  позитивные примеры и пришла к  такому выводу: чтобы попасть в их число, надо скорее не забросить школу а, наоборот, кроме школьных знаний и умений приобретать новые, например, работы с неизвестными мне программами.

Куда деть своё "плохо"?

Примерно пару лет назад подписалась на несколько рязанских медиа-групп в социальных сетях, в которых регулярно просматриваю новостные ленты. Уже перестала читать комментарии, потому что зачастую они не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а направлены только на то, чтобы «выпустить пар», выразить негатив. Понимаю, что злые комментарии не имеют отношения к авторам постов, просто кому-то плохо и деть это своё «плохо» человеку некуда, и он выбрал такой способ самовыражения. Это один из минусов общения в интернете, когда сложно «увидеть» того, кто по ту сторону сети.


А вам когда-нибудь писали гадости под вашей фотографией, постом? Что вы при этом чувствовали? Уж явно не радость, и настроение точно не улучшалось. А теперь давайте подумаем, какие эмоции вызывает гадкий комментарий у человека, который его читает? Для чего это пишется? Что это – попытка повлиять на мнение читателей или унизить автора?

У каждого человека есть свои мысли, свой взгляд на различные события, но все мы живём в обществе, и это не значит, что каждый должен знать суждение каждого. Есть такое мнение, что обидные и негативные комментарии пишут те люди, которые сами в своей жизни ничего не делают и предпочитают просто следить за жизнью других людей. Думаю, что не стоит воспринимать их всерьез. Конечно, это неприятно, но мы же не всегда на своём жизненном пути встречаем только добрых и хороших людей, поэтому и учимся адаптироваться к различным ситуациям.

Всё же хочу обратиться к злопыхателям – учитесь контролировать свою агрессию и видеть в любых событиях хоть что-то хорошее. Может, когда вы пишете кому-то гадость, вы пишете про себя?

Построить интересный сценарий своей жизни

За окном осень вступает в свои права. Она дала нам много солнечных деньков и красивых пейзажей. На улице становится всё холоднее, пасмурнее. Хочется завернуться в плед, взять в руки любимый телефон и…

Что мы там можем увидеть, найти, какое слово или сочетание слов забиваем в поисковую строку?  Кто-то, может быть, просто играет или просматривает соцсети, лайкая понравившиеся фото и выкладывая свои. Таким образом, время летит, и мы порой замечаем, что что-то важное не сделано. А что нам нужно? Задумываемся ли мы о том, чего хотим  добиться в жизни?

Давайте помечтаем. Например, зададим себе вопрос: кем я хочу стать в будущем? Чем заниматься?  А что мне интересно сейчас? Что из того, чем я занимаюсь сейчас, позволит мне приблизиться к тому, чего я хочу? Какова идеальная картинка моего будущего? На что направить свои усилия уже сейчас? Какие возможности и ресурсы есть у меня, и какие барьеры  и трудности мне придётся преодолевать.

Думать о будущем, анализировать своё поведение, поступки, личностные качества очень полезная «штука». Это позволяет не просто жить, учиться, что-то делать «на автомате», а быть сценаристом своего жизненного пути. Как художник выписывает линии и завитки на холсте, так  мы, принимая те или иные решения, преодолевая препятствия на своём пути, прислушиваясь к советам близких, можем написать свой интересный и неповторимый сценарий жизни. Причём это же наше творчество. Если по ходу движения мы замечаем, что есть, например, более короткий путь к достижению цели, то можно свернуть на него. Если чувствуем, что вон на той дорожке нам будет интереснее, можно поменять выбранную траекторию.

Главное видеть, что ждёт тебя впереди, куда ты хочешь прийти. А ещё, подумай о том, кого ты хочешь видеть рядом с собой на одной дорожке, кто может помочь тебе перепрыгнуть через ручей «скучных уроков» или сдвинуть тяжёлый камень в виде «трудной темы по геометрии».

В каждом из нас кроется творческая личность. Мечтай, думай, анализируй и у тебя обязательно получится свой счастливый сценарий жизни, не похожий ни на какой другой.  Удачи тебе.

Взрослое решение

- Я хочу, чтобы меня уважали и не хамили мне! Все люди должны уважать друг друга! -  пятнадцатилетняя девчоночка чуть не плачет у меня на консультации. Злится, пытается мне доказать, что её надо воспринимать
всерьёз и нельзя с ней грубо разговаривать. Но мне-то это доказывать не нужно, я и так понимаю. Не понимают её родители. В доме мат и обзывательства - обычное дело. Причём поступают так все, разве что кроме Доника, потому что он просто терьер и разговаривать не умеет. К счастью, наверное. 

Для моей собеседницы "послать" маму и папу крепким словцом, свойственным, скорее, грузчику или слесарю, чем хрупкой миловидной девушке, абсолютно нормальное явление. Для мамы и папы ответить тем же - привычный образец поведения. Когда я спрашиваю школьницу, почему она употребляет такие выражения, которые принято назвать непечатными, она отвечает: "Так ведь мама первая начинает! Она мне говорит грубое слово, и я ей в ответ такое же!" 

По-моему, моя юная клиентка упустила одну важную вещь: не имеет значения, что говорит и делает какой-то человек, имеет значение то, что делаешь ты. Если ты решаешь, что все люди достойны уважения, то ты соблюдаешь это правило, независимо от того, что делают другие, потому что это твоё решение. Чувствуешь?! - твоё, взрослое, осознанное, ответственное. Точно так же, если ты уверен, что не хочешь становиться рабом вредных привычек, тебя никто не заставит взять сигарету, не убедит, не возьмёт на "слабо". 

Мне очень нравится одна фраза: хочешь изменить мир - начни с себя. Ведь так и есть - мы часто замечаем недостатки других, обвиняем, оправдываем себя тем, что "он первый начал", как будто это важно, кто первый, кто второй! 

Мы  долго говорили с девочкой об этом. Пришли к очень непростому для неё, но важному решению: она попробует изменить свою позицию по отношению к хамству и грубости, скажет сама себе, что для неё это неприемлемо и постарается хотя бы неделю не хамить, не грубить никому, даже в ответ, даже если её, как она говорит, провоцируют родители. А если услышит грубое слово в свой адрес, спокойно, без крика и мата скажет, что ей это неприятно. Если честно, я надеюсь, что эта неделя потом продолжится, и школьница привыкнет к новому стилю общения, а её родители, возможно, тоже заметят изменения и захотят их поддержать. 

Профессии-пенсионеры

Знаете ли вы, какую профессию можно назвать прототипом современного водителя? Конечно, извозчик. Еще в 19 веке позиции этой профессии казались непоколебимыми: железная дорога и первые самодвижущиеся повозки в то время не представлялись серьёзными конкурентами, однако уже через три десятка лет общественный транспорт вытеснил кучеров на обочину прогресса и заставил их переквалифицироваться. Профессии, которые исчезли, можно перечислять долго: писцы, бурлаки, молочники, трубочисты, заготовщики льда, крысоловы, тапёры в кинотеатре и другие. Все они ушли в прошлое, но сыграли свою роль на определённом историческом этапе.

Процесс исчезновения профессий продолжается и сейчас. Связано это, прежде всего, с научно-техническим прогрессом и соответствием потребностям общества. Например, уже сегодня можно подавать заявки на оформление кредита онлайн, хотя лет 20 назад это было невозможно. В будущем, по мнению  специалистов, работавших над составлением Атласа новых профессий, компьютерные программы заменят специалистов некоторых профессий. Они будут принимать решения о выдаче кредита, запрашивая информацию о потенциальном клиенте в базах big data, поэтому, в ближайшее время снизится востребованность менеджеров по кредитам. Основные функции штурмана – прокладывание курса, расчёты, связанные с перемещениями и отмечание передвижений на карте уже сегодня способны выполнять приборы с GPS-навигацией.

По прогнозам специалистов, значительно потеряют в популярности и востребованности туристический агент, почтальон, синоптик, переводчик, библиотекарь и другие профессии.

Одновременно появляются и новые специальности, о которых мы писали в одном из предыдущих постов. А, значит, появляются новые вакансии на рынке труда и возможности получить профессию, соответствующую современному миру. А ты уже выбрал, кем хочешь быть? Нет? Тогда самое время подумать об этом. 


Не секрет, что друзья не растут в огороде...

Пока шло очередное занятие клуба "Находка", я всё время мысленно напевала эту песенку из мультфильма "Большой секрет для маленькой компании" на стихи прекрасной поэтессы Юнны Мориц, может, и вы слышали когда-нибудь? Там еще такие слова:"Не секрет, что друзья убегают вприпрыжку, не хотят на цепочке сидеть. Их заставить нельзя ни за какую коврижку от безделья и скуки балдеть!" Да, это уж точно, но как же так сделать, чтобы друг всё-таки у тебя не просто появился, но и остался с тобой на долгие годы?

Пожалуй, все мы мечтаем иметь друзей, делиться с кем-то сокровенными переживаниями, знать, что тебя не бросят в трудную минуту и что ты не одинок. Но на деле не каждый из нас может похвастаться, что рядом с ним
есть такие люди. Почему так получается? 
Многие ребята в нашем клубе озабочены этим вопросом. Мы много это обсуждали, проигрывали сценки из жизни и пришли к очень важному выводу: дружба похожа на футбол - это игра, в которой две стороны, и ничего не получится, если играть в одни ворота! 

Как появляются друзья? Сначала рождается симпатия. Тебе кажется, что вот эта девчонка или тот мальчишка, вроде бы интересный, весёлый или чем-то увлечённый, почему бы не познакомиться поближе. Может, вы оказываетесь за одной партой в школе или вместе делаете какое-то дело, и выясняется, что у вас много общего, или вы совсем разные, и это тоже интересно. Потом вы начинаете узнавать друг друга получше, и вот тут случается первая сложность для вашей зарождающейся дружбы: твой приятель говорит только о себе, перебивает, на каждую твою ситуацию из жизни у него "стопятьсот" своих, конечно, гораздо интереснее и важнее, чем у тебя? Стоп. А вдруг этот болтливый, не умеющий слушать друг ты сам? А ведь это очень важное условие настоящих долгих крепких взаимоотношений - уметь слушать другого и проявлять к нему искренний интерес. А ещё очень важно быть честным и уметь хранить секреты. Согласись, неприятно, когда ты что-то доверил другу, а на завтра об этом знает весь двор, весь класс, вся школа...весь город! 

Друг - это не подушка, не жилетка, в которую можно постоянно утыкаться носом и плакаться. Да, важно иметь возможность выговориться, поделиться, но и своему другу давать рассказать о его горестях и радостях важно. Кстати о радостях: уметь не завидовать, а радоваться успехам друга - это тоже важно для настоящей дружбы. Согласен? 

А еще ребята из "Находки" сделали важное открытие: пока ты сидишь у компа или телефона и ждёшь, что тебе кто-то напишет хоть пару строк, твой друг по ту сторону экрана, возможно, занят тем же! Сидит, надувшись, как сыч, скучает, обижается, что про него все забыли.  Так может, перестать ждать и первым написать: "Привет, как жизнь, пошли погуляем?"


Мыть или не мыть: вот в чём вопрос?

«Мойте руки перед едой!» — плакаты с этим лозунгом висели во многих советских кафе, столовых и ресторанах. На стенах современных предприятий общественного питания такое напоминание для посетителей мы вряд ли встретим, однако призыв «мыть руки» звучит в наше время не менее актуально, подтверждением чему является сегодняшний праздник - Всемирный день мытья рук.

Разве кто-то в наше время не моет руки? Почему на эту гигиеническую процедуру обращают внимание на мировом уровне, вдобавок называя её проблемой? И разве мытьё рук – не личный выбор каждого человека, выполнение которого зависит, например, от нашего воспитания или чистоплотности? Как это «касается» окружающих? Почему эта гигиеническая процедура настолько важна? Можно ли заменить мытьё рук обработкой антисептиком? Думаю, подобные вопросы возникают у многих людей, услышавших про сегодняшний праздник.

Важность обращения к проблеме мытья рук обусловлена тем, что многие люди моют руки редко, или моют их неправильно! К такому неутешительному выводу пришли учёные после проведения исследований в нескольких странах. При этом, по мнению специалистов, 80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновения, под которыми понимается не только общение между людьми, но и касание собственных глаз, рта, носа, пищи.

Каждый день мы сталкиваемся с миллионами микроорганизмов, которые скапливаются на клавиатурах компьютеров и ноутбуков, смартфонах, на денежных купюрах и монетах, дверных ручках, кнопках в лифте, выключателях, поверхностях столов и парт, кранах в туалетах, на поручнях в общественном транспорте и т.д. И далеко не все они безобидны. На руках может находиться до 840 000 различных микроорганизмов!

И всем этим «богатством» можно инфицировать себя, когда мы касаемся лица, или же распространить эти бактерии на других людей, дотрагиваясь до них или до поверхностей предметов или вещей, которыми они тоже пользуются. Поэтому мытьё рук - вопрос, касающийся не только личной безопасности, но и безопасности окружающих.

При этом, для уничтожения болезнетворных организмов достаточно просто тщательно мыть руки с мылом. Антисептик тоже помогает. Однако, как считают учёные, если есть выбор - воспользоваться антисептиком для рук или помыть их, - предпочтительнее выбирать второй вариант.

Уверена, что каждый слышал, каким образом правильно выполнять эту несложную процедуру: делать это не менее 20 секунд в проточной воде, дважды тщательно намыливая руки, особое внимание уделяя местам наибольшего скопления микробов. Нам напоминают, что мыть руки нужно перед едой, после посещения общественных мест и т.д. Специалисты даже рекомендуют спеть «хеппибёздей» пару раз или куплет из любимой песни, чтобы наполнить процесс мытья рук положительными эмоциями и не ошибиться со временем…   

А вы как считаете, сможем мы справиться с проблемой немытых рук?

 

Кто исполнит твоё желание?

В минувшие выходные я была в Петербурге и наконец выбралась  в одно местечко, куда давно хотела попасть: в Измайловский сад на Фонтанке, где находятся разные забавные скульптуры современных авторов. Мне очень хотелось увидеть маленького трогательного петербургского ангела, которого создал художник Роман Шустров, к сожалению, недавно ушедший из жизни.

Смешной человечек с зонтиком и книгой сидит на спинке скамейки, у него старенькая шляпа и пальтецо - разве так выглядят ангелы? Но крылышки за
спиной выдают в нём его небесное происхождение. Возле скамейки на столбе закреплён почтовый ящик, в который посетители парка кладут записочки со своими самыми заветными желаниями, и ангел всё  исполняет...по крайней мере, так говорят.

Я тоже подсела к человечку на его скамеечку и сказала: "Здравствуйте, дорогой ангел. А хотите, я исполню Ваше желание, а то Вы всем помогаете, а сами, наверное, чувствуете себя обделённым?" "Ну что Вы, что Вы,  - ответил мне ангел. - Вы совсем не должны беспокоиться обо мне! Честное слово! Мне очень лестно Ваше внимание, я благодарен, но для меня большая радость выполнять желания людей, тем более, что просят они об очень важном - здоровье близких, счастье, любовь, уютный дом, интересная работа, детки, чтобы не болели и хорошо учились, и чтобы войны не было, разве я могу отказать, ведь мне совсем-совсем не трудно!"  

Конечно, этот разговор -  только моя фантазия, но знаете, дорогие наши читатели, сидя на скамеечке у ангела, я вдруг подумала, что чудеса на свете существуют только тогда, когда мы сами их создаём. Хочешь интересную работу - учись, получай знания. Хочешь любви - полюби кого-то сам. Хочешь, чтобы твои близкие были здоровы и счастливы - проявляй к ним внимание почаще, береги их. А еще я открою вам маленький секрет: лучше всего желания исполняются, когда мы сами исполняем их для кого-то. Посмотрите вокруг - рядом обязательно есть тот, кто нуждается в нашей помощи, заботе, внимании, участии, поддержке, и разве не чудо, что мы можем помочь? 

А люди каждую осень надевают петербургскому ангелу новый тёплый шарфик, чтобы не простудился. Заботятся о нём, как он обо всех, и дарят ему своё тепло. 

Быть или не быть!

Последние полгода всё чаще и чаще встречаются мне статьи, которые призывают посмотреть на жизнь человека в социальных сетях критически: сравнение фото с обработкой и без, указание на присутствие фотошопа в попытках улучшить своё тело, сократить возраст, изменить интерьер вокруг себя и т.д. В Великобритании даже готовят законопроект, который обяжет знаменитостей и звезд социальных сетей помечать снимки, на которых они изменили свою внешность.

Меня это заинтересовало, и я задалась вопросом: «С чем это может быть связано? Почему этому стали уделять столько внимания?»

Когда я размышляла об этом, то подумала сначала о том, что многие из нас воспринимают фотографию как неоспоримый документ, который гласит: «Да, это моя машина, мой дом, моя собака, мой обед и т.д – смотрите и восхищайтесь мной». И мы восхищаемся и сравниваем увиденное с тем, какую жизнь проживаем сами. Хорошо, если нам нравится наша жизнь, а если мы начинаем искать в ней только недостатки? Собака недостаточна породистая, машина не белая, фигура не та, глаза не карие? Что становится с нашей жизнью, какие чувства мы испытываем, действия предпринимаем? Это разрушает её или делает лучше?

Ещё я думала о том, что фотография стала не только искусством, но и отдельной сферой бизнеса. Хочешь выглядеть, как звезда? Пожалуйста – парикмахер, стилист, визажист, фотограф, студия - и твоя жизнь похожа на картинку.

Мода жить напоказ – ещё одна тенденция современного мира. Посмотрите - это я проснулась, здесь я отдыхаю, так умею любить, а если расстаюсь с дорогим человеком, то переживаю вместе с подписчиками в сети.

Наверное, если поразмышлять о «замониторной» жизни чуть больше, то можно обнаружить ещё десяток интересных течений, но вопрос-то был в другом: почему тенденции меняются? Как думаешь? Что происходит с человеком, когда он слепо тянется за модой, красивой картинкой?