#хорошийдень

По вечерам я обычно оставляю себе немного свободного времени для того, чтобы просмотреть новости и сообщения в соцсетях. Я обратила внимание на то, что одна знакомая девочка часто выкладывает фотографии, где она в компании и непременно с бутылкой спиртного. Свои фото она снабжает, как это сейчас модно, хештегами. Под фото с алкогольными посиделками она ставит всегда #хороший день. 

"Ничего себе, представление о хорошем дне", - подумала я и решила посмотреть, какие ещё фотографии выкладывают с этим хештегом люди. Много чего приятного и позитивного увидела я, но и огорчиться было от чего: моя знакомая девочка не одна такая. Многие делают такую пометку именно под фото тусовок, вечеринок, посиделок в компании, где спиртное льётся рекой, а курят столько, что паровозы зеленеют от зависти. Меня расстроила даже не сомнительная художественная ценность и низкое качество этих кадров (сомневаюсь, что лет этак через "...дцать" именно их с гордостью покажут своим детям), а то, что под "хорошим днём" подразумевается ребятами именно такое времяпрепровождение. Неужели ничего лучше не придумаешь?

Что же это всё-таки такое - "хороший день"? Смотрю за окно: солнышко, тает снег, воробьи расшумелись на кусте сирени, где уже ясно видны набухшие почки. Природа просыпается, на душе радостно. Хороший день? Хороший. Погулять, открыть сезон катания на скейте или велике. Хороший день? Хороший. Обнаружить в подъезде бездомного котейку, накормить его, а потом связаться с волонтёрами из приюта для животных и найти ему хозяев. Хороший! Помочь бабушке завести аккаунт на Одноклассниках и вместе с ней радоваться, обнаружив, что её давно потерянные друзья там есть! Хороший! Да мало ли что ещё можно придумать, чтобы день был реально хорошим, и уж точно портить его алкоголем и плохим самочувствием от выпитой дряни не стоит!!!

Друзья, читатели "Лабиринта", а что для вас значит "хороший день"? Расскажите или даже поделитесь ссылками на те фото, которые вы отметили хештегом #хороший день. Интересно же;))

Разговор о толерантности

«Очередное заморское слово», - могут подумать некоторые читатели. – И почему я вообще должен о нём размышлять… или о ней!» И правда, что тут возразишь, слово иностранное и впрямь непонятное. Да и думать или не думать о нём - выбор каждого.

А помните, мы как-то с вами задумывались на тему добра и о том, что его можно дарить. Вам не кажется, что, несмотря на то, что его можно презентовать просто так, всё-таки добра не хватает нашему обществу. А не хватает ему не просто добра, а сострадания, принятия и терпимости. Вот эти-то слова уже нам ближе, да и ушам нашим они более приятны.

Мы с вами живём в стране двух частей света. Огромной, многонациональной и, по своей сути, уникальной стране. Так уж сложилось исторически. В ней собрано множество культур, традиций, обычаев, языков, религий. И живём мы здесь все разные и непохожие друг на друга. И ведь это вовсе не плохо. Так вот, соприкасаясь в своей же стране и даже в своём городе с людьми разных культур и религий, всегда ли мы относимся к ним с должной мерой уважения, всегда ли мы принимаем их взгляды, интересы, всегда ли мы готовы искренне прийти на помощь или просто по-доброму улыбнуться? Каждый, наверное, найдёт свой ответ, во всяком случае, задумается над этим.

Когда я училась в школе, к нам в класс пришёл новичок. Парень переехал к нам в город со своей семьёй из другого региона. Это была вовсе не его инициатива. Там, на малой родине, у него наверняка остались друзья, одноклассники, но так сложились жизненные обстоятельства. Наш новый одноклассник был незаурядный, улыбчивый, открытый и… с другим цветом кожи, да ещё и с явным акцентом (это первое, что бросилось нам в глаза). Сейчас я понимаю, что это был совершенно обычный подросток, с такими же, как у нас, потребностями и похожими интересами. Однако на тот момент наш класс воспринял его неоднозначно: у одних он вызвал любопытство, у других недоумение и раздражение, а кто-то остался к нему абсолютно безразличным. И каждый из нас тогда думал о себе и своём к нему отношении, что, в общем-то, нормально. Но никто (или почти никто) не думал о новичке: а каково ему сейчас, как он себя чувствует, что для него важно? Наверняка он сейчас взволнован, растерян и не чувствует уверенности. В таком состоянии человеку важно, чтобы его приняли, поддержали и заинтересовались им. 

Но ведь важно не просто принимать, важно понимать, что этот мальчишка другой, что он не похож на нас, а мы не похожи на него, что мы все разные, и  именно в этом наш плюс. И быть не похожими друг на друга это наше с вами право. Но ведь как порой трудно смириться с тем, что у кого-то другие традиции. Или даже интересы не такие, как у нас. Поэтому важно учиться принимать другого со всеми его особенностями. И тут вы можете мне возразить: мол, это на словах всё так легко и просто. Хм, и вы будете правы: учась чему-то новому, мы прикладываем массу усилий. Так и здесь, учиться принимать другого человека это дело непростое и уж тем более не одного дня дело, но главное, чтобы было искреннее желание. А ваши помощники - улыбка, добрый взгляд и открытость к новому!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Дорога к мечте

Уже не раз мы писали, что нужно верить в собственные силы. Верить даже тогда, когда кажется, что мир против тебя, и идти к своей цели. Сегодня я ещё раз хочу вернуться к этой теме. В эти выходные я побывала в небольшом городке московской области на спортивных соревнованиях. Попали мы туда не случайно, мы сопровождали небольшую группу молодых людей, увлечённых спортом. Поездка на это мероприятие была их инициативой. Но давайте по порядку.

История эта началась ещё неделю назад, когда наш знакомый с горящими глазами рассказывал нам о планируемых соревнованиях, об их высоком уровне и о перспективе встретиться с олимпийским чемпионом. На это мероприятие собиралась целая команда. Ребята все выходные ждали встречи со своими тренерами, чтобы порадовать их намерениями посмотреть на других и себя показать. Но иногда всё складывается не так, как нам хочется. Тренеры были против, сказали, что ребята не готовы, да и вообще "нечего позориться". У многих руки опустились и они отказались от этой идеи. Но наш знакомый не такой, он не хотел сдаваться, желание его было таким сильным, что он уговаривал своего тренера, если не помочь, то хотя бы не мешать. «Ну и пусть не добьюсь высокого результата, зато опыт получу, пойму к чему стремиться», – приводил он свои доводы снова и снова. Как вы поняли, вода камень точит, и его отпустили, ещё двое ребят сказали, что они тоже едут. И мы поехали.

В ночной дороге без сна ребята обсуждали предстоящий старт и долгожданную встречу с кумиром. В их разговорах проскальзывало и сомнение: а может, тренер прав, ну что им делать там, да ещё с таким инвентарём… Но все эти сомнения быстро уходили, потому что у них была мечта, ставшая целью, и с каждой сотней километров они становились к ней ближе...

Подводя итог этой поездки, хочется сказать, что ребята очень хорошо выступили. Увидели своего кумира и даже пообщались с ним. Посмотрели на других спортсменов, и не то что не опозорились, а были очень довольны своим выступлением. По возвращению домой первым, кому они позвонили, был тренер. Рассказав ему о результатах поездки, ребята горько добавили: «А вы в нас не верили»... Не знаю, о чём они ещё говорили, но итог был такой: в следующем году едут всей командой!

Вот и хочется сказать, ребята – верьте в себя, и в вас поверят! Иногда наша уверенность и обдуманные доводы могут убедить других! А если с лёгкостью отказываться от своих желаний – они перестанут сбываться!

Искусство говорить? Легко!

Недавно у меня был интересный разговор с одной классной девчонкой. Она славная, очень творческая, очень обаятельная, но у неё есть проблема: когда она отвечает на уроке, даже хорошо зная материал, никак не может собраться, волнуется, путается, краснеет. Ей начинает казаться, что одноклассники смотрят не неё с осуждением, посмеиваются над ней, и от этого она путается ещё больше. "Недавно мне поручили сделать доклад про Ван Гога, - рассказывает она, - это мой любимый художник, я знаю про него всё, но я так растерялась у доски, что доклад вышел скучным и даже мухи дохли от тоски, а одноклассники зевали. Я очень огорчилась!"

Если вы сталкиваетесь с той же проблемой, то у меня для вас есть отличная новость: ораторское искусство можно развить. Немного упорства, желания, труда и вскоре вы будете уметь удерживать внимание любой аудитории, говорить убедительно и, возможно, превзойдёте Цицерона, который был знаменит искусством речи. С чего же начать? Есть несколько несложных советов, которые могут пригодиться независимо от того, готовишь ли ты ответ на уроке, выступление на школьной конференции или номер для школьного концерта. 

Никогда не оправдывайся, что у тебя было мало времени на подготовку. Будь живым, эмоциональным, обращай своё выступление к аудитории, импровизируй - иногда это гораздо важнее, чем точно и досконально изложить все факты в виде сухого доклада, зачитанного по бумажке.

Да, читать по бумажке - не очень хороший приём, но говорить без неё получится не сразу, этому тоже надо научиться. Поэтому чтобы тебе было спокойнее, бери бумажку с собой, но старайся меньше заглядывать в неё, больше смотреть на аудиторию. А твоя улыбка, обращённая к слушателям - отличный способ наладить с ними контакт.

Дома, у зеркала, поработай над голосом, интонациями. Нас утомляет монотонная занудная речь без пауз. Чтобы дикция была чёткой, читай скороговорки. Чтобы отработать интонацию - записывай на диктофон то, как читаешь небольшой отрывок из художественного произведения или воспроизведи сцену из любимого фильма и оценивай, насколько тебе самому было бы интересно услышать его в таком исполнении. Если не очень - продолжай работать снова и снова. 

Если тебя смущают взгляды аудитории, воспользуйся одним хитрым актёрским трюком: смотри немного поверх голов в зале, это тебя успокоит. Если тебе кажется, что над тобой смеются, то, во-первых, совсем не факт, что это относится именно к тебе, а во-вторых, почему ты должен нести ответственность за чужое плохое воспитание?!

И последнее: если ты когда-то слышал, что артистам перед выступлением помогает снять волнение алкоголь, забудь об этом! Волнение - штука естественная, и его можно преодолеть без всякого допинга, а вот забыть текст, вести себя неестественно и вообще нанести вред здоровью - всё это можно "получить" с помощью алкоголя. 

Желай, стремись, верь в себя и свои силы, и у тебя точно всё получится!

Меняй мир!

Мне иногда кажется, что каждый из нас живёт в своём отдельном мирке, как в пузыре. Делаем только то, что нам удобно, не задумываясь об окружающих.

Скажете, пессимистичные мысли? Откуда такие? Эти размышления вызваны сегодняшним утром, признаюсь честно. И не только сегодняшним. Дело в том, что рядом с моим домом есть детский садик. Многих детей родители привозят на машинах, не стесняясь проезжая по тротуару, разворачиваясь у изгороди детского сада. Вот и представьте себе такую картину: каждый день минимум 50 машин заезжают на газон (хотя стоп, газона там давно нет, это грязная жижа из подтаявшего снега и земли) и, отведя своё чадо на «сохранение», спокойно уезжают. Грязные машины с землёй на колёсах проезжают по дороге, по которой дети ходят в школу, взрослые на работу. Как вы поняли, асфальта там давно не видно, это сплошная грязь, месиво. Пройти и остаться чистым невозможно. Вот сегодня в очередной раз прохожие сделали замечание одному папочке, на что получили ответ: «Я не один такой, до меня знаете, сколько машин проехало?»  Вот и возник у меня вопрос, а что это меняет? Почему не начать уважать закон и окружающих, начиная с себя? Или ответ второй мамочки, появившейся через несколько секунд: «А что вы мне предлагаете, где мне развернуться?» То есть мне удобно так, а вы как хотите? Вот и получается, каждый думает только о себе, требует учитывать свои права, и даже не задумывается о чувствах и желаниях окружающих.

Так хочется ошибаться в своих размышлениях. Хочется верить, что, принимая какое-то решение, мы думаем не только о своих желаниях, но и стараемся учесть потребности тех, кто рядом. Изменить мир можно только начав с себя!

Осторожно: марток!

Как мы ждали весну! И вот она, наконец-то! Настроение прекрасное, солнышко всё чаще и чаще появляется на совсем уже ясном голубом небе, ручейки текут, сливаясь в полноводные лужи, и кажется, ну какие проблемы теперь могут быть, всё же хорошо, перезимовали...

Утром в новостях увидела сюжет: две девчонки, 14 и 15 лет, хотели сделать эффектное селфи, вышли на речной лёд, но не подумали, что весной он очень непрочный. Льдина откололась, и девчонки, подобно белым медведям, задрейфовали по реке. Какое счастье, что их заметили, вызвали спасателей, которые приехали очень скоро! Какое счастье, что льдина не начала крошиться дальше! Такой ли славы хотели незадачливые фотолюбительницы? Сомневаюсь!

Ещё один нерадостный сюжет - глыба льда упала на маму с ребёнком. Потому что они прогуливались по тротуару, не обратив внимание на то, что территория огорожена специальной лентой, а с крыши дома сползла подтаявшая на весеннем солнышке льдина. К счастью, и мама, и малыш остались живы!

Дочка одной моей знакомой вторую неделю лежит дома с бронхитом, кашляя до слёз, глотая горстями таблетки. Вычитала в глянцевом журнале, что настоящие модели не должны носить толстых колготок и шерстяных носков, ну и прогулялась на вечеринку в школу, как модель. Жаль, в журнале не уточнили, что всё это актуально только для тех, кто живёт в солнечной Калифорнии и ездит с показа на показ с личным шофёром, а если уж ты живёшь в российском климате, про который мудрый народ сложил чуть грубоватую, но меткую поговорку -  "пришёл марток  - надень семеро порток", - то и подстраиваться надо под него, тем более, что тёплая одежда тоже может быть очень стильной и красивой!

К чему я всё это? Нет, точно не к тому, чтобы запугать и испортить весеннее настроение! Все эти истории я рассказала только для того, чтобы первые тёплые лучи солнышка не вскружили вам, наши дорогие читатели, голову, и вы были осторожными и ответственными людьми, которые берегут своё здоровье, свою жизнь, спокойствие родных и близких. Если есть голова на плечах, то весна не принесёт огорчений, а будет яркой и счастливой!

Мамин день

Сегодня день 8 марта! В этот день как-то особенно пахнет весной, независимо от того, что происходит за окном. Этот праздник всегда был связан для меня с мамой. Ещё маленькой девочкой я помню, как готовила сюрпризики, чтобы мама лишний раз улыбнулась. Помню, как мечтала, что вырасту, и уже мой ребёнок будет придумывать, как порадовать меня, и как я уже в своей семье буду проводить этот день. В общем, воспоминания у меня самые приятные и светлые.

Но вот одно восьмое марта я помню особенно. Мне было лет 13, и мы с мамой были в ссоре. Уже не помню, из-за чего, но тогда, наверное, это было для меня важно. Как обычно, сюрпризик я приготовила, но как подарить его, не знала. Настроения подходящего не было. Тогда я решила дождаться, когда мама уйдёт из комнаты, и положить ей подарок на кровать, чтобы она сама нашла. Решила и сделала. Но мне же было очень интересно, понравился подарок или нет. Несмотря на ссору, я выбирала его с душой. Стала ждать ну хотя бы «спасибо». Но реакции не было. Я ждала час, два, я видела, что мама, даже не посмотрев, отложила коробочку в сторону. Помню, как обидно мне было тогда, как я закрылась в своей комнате, размышляя о том, как родители нас не понимают и не любят. В своих размышлениях я даже не заметила, как в комнату вошла мама. Она тихонечко обняла меня и сказала, что больше не может играть со мной в молчанки. Сказала, что ей было очень приятно, что независимо от ссоры я помнила о ней, сказала, что не могла прийти раньше, потому что плакала. Очень хорошо помню свою растерянность, почему плакала, что её так расстроило… В тот день мы долго разговаривали, потом пошли пить чай, смотрели вместе фильм, потом пришёл папа, и я уже не помню, что мы делали, но помню, что вместе. И наш разговор я помню и сейчас.

Не всегда наши отношения с родителями складываются безоблачно. Иногда мы думаем, что они нас не понимают, не ценят. Но они нас точно любят! И если ты сейчас находишься в ссоре со своими родителями, этот день - отличный повод всё изменить! Иногда нам гораздо легче сделать шаг навстречу самим, чем ждать шага к примирению от других.

Моё второе Я

В наше время всё труднее найти молодого человека, у которого нет своей странички в социальных сетях. Виртуальные фотоальбомы и электронная почта уже давно заменили привычные для наших родителей альбомы и письма. Социальные сети расширили наши возможности общения, теперь мы можем найти интересных собеседников, друзей одним кликом мыши. Быть в курсе интересных событий, происходящих в нашем городе. Делиться своими достижениями и даже «ходить в гости».

Но о чём рассказывает наша страничка? И именно ли это мы хотели, чтобы о нас знали окружающие? Если вы думаете, что аккаунты в социальных сетях ничего не решают, то глубоко заблуждаетесь. Сейчас даже банковские структуры используют интернет, чтобы как можно больше узнать о клиенте. Ну и, конечно же, крупные фирмы широко пользуются этим источником информации при приёме соискателей на работу. И даже учителя частенько заходят на странички своих учеников.

Давайте вместе посмотрим на себя, глядя на свою же страничку. Например, ничто не характеризует нас так ярко и правдиво, как то, сколько раз в день мы заходим на свою страницу, меняем там фотографии и видео, добавляем различные забавные картинки и разнообразные группы. Если на странице человека ежедневно появляется много обновлений, то это говорит о том, что её обладатель не знает, чем занять себя в свободное от работы или учёбы время. Или, наоборот: можно услышать, что практически пустая страница, где есть только несколько фотографий, групп и заметок пользователя, принадлежит человеку ленивому и скрытному, который не умеет наводить порядок во всём и не находит времени даже на то, чтобы хотя бы раз в полгода поменять свою фотографию на странице. На самом деле это далеко не так. Скорее всего, полупустая страница пользователя, где его фотография не обновлялась уже несколько лет подряд, говорит о том, что он человек трудолюбивый и занятой. Он умеет жить настоящим и не понимает тех, кто заменяет мир виртуальным пространством, а зарегистрировался он в социальных сетях просто из интереса.

Массу информации о нас несут и группы, на которые мы подписаны, наши комментарии и даже люди, добавленные в друзья (и их количество). Например, при поступлении в военный институт могут отказать в приёме, если твоими друзьями окажутся лица с зависимостью. Например, с алкогольной или принадлежащие к агрессивным группировкам.  

О многом расскажет и фотография человека на странице, которую он выбрал. За аватаром скрывается частичка характера или душевных качеств его обладателя. Например, снимки на фоне дорогих машин, пачек денег, дорогих украшений и других атрибутов "успеха", говорят о том, что человек "любит себя" и получает удовольствие от того, что ему завидуют. Каждая фраза и каждая картинка отображает настроение и душевное состояние человека именно в этот момент! Что-то изменилось в жизни – на стену... ведь всегда можно сказать, что "это всего-лишь аватарка..." Следует отметить, что "просто" ничего не бывает.

И это только малая доля того, что можно узнать о человеке, не выходя из дома и даже не открывая с ним беседу. Можно сказать, что наша страничка становится вторым нашим лицом и, если хотите, вторым паспортом. Если отнестись к этой стороне нашей жизни с особым вниманием, многие трудности, нежелательные знакомства и даже слухи нам удастся обойти стороной.

Как отличить малыша от взрослого?

"Ох, как же хочется скорее повзрослеть", - думаем мы, когда нам 10, 13, 15 лет. "Ох, как же хочется вернуться в детство", - сокрушаемся мы порой, если нам уже за "...дцать" В каждом возрасте свои радости и огорчения, свои плюсы и минусы, но когда мы видим человека, то вроде бы всегда понимаем, взрослый это или ребёнок. Но почему мы это понимаем, не ошибаемся ли мы, и что такое вообще "быть взрослым" и "быть невзрослым"?

Еду недавно в автобусе, за спиной шум, смех, грохот, детские голоса: "А слабо тебе?" "Да тебе самому слабо! А мне не слабо!" Заинтересовалась, повернула голову и вижу такую картину: два мальчонки класса 1-2 от силы лезут на поручень автобуса, как Тарзан на лиану, встают во весь рост, балансируя на грани падения - автобус-то движется! Взрослые равнодушно молчат. Мужчина рядом вообще сделал вид, что спит, кондуктор деньги считает, женщины смотрят осуждающе...

Я не любитель делать замечания, но тут не выдержала - рискуют собственной головой мальчишки! Снимаю одного с поручня и говорю: "А я сразу поняла, что вы оба ещё малыши совсем". "Чего это малыши?" - надулся и засопел. "Конечно малыши! Ну какой взрослый станет жизнью рисковать только ради "слабо"? У нас, взрослых, дела поинтереснее есть, чем в гипсе месяцами валяться". Минутная пауза, сопение уже двух носов. "Я взрослый, я буду себя нормально вести", - говорит первый. "А чего это ты взрослый? А я нет, что ли? Я тоже могу себя хорошо вести!" - обиделся второй. Дальше они уже ехали спокойно и без риска для жизни.

Да, подумала я, как часто бывает, что человек, вроде бы уже достаточно взрослый, ведёт себя, как эти малыши. Позволяет управлять своей жизнью другим людям, вредным привычкам, рискует собой по-глупому ради эффектного селфи или минутной славы на Ютубе. Кому и что доказывает - непонятно! 

Маленький ребёнок отличается от взрослого тем, что взрослый  понимает последствия своих действий, готов отвечать за них. Взрослый человек умеет ценить и беречь свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье окружающих. Взрослый человек умеет творить и созидать, а не ломать и разрушать. Взрослый человек испытывает разные чувства и эмоции, но умеет совладать с собой. И не всегда всё дело только в возрасте!

Так кто же ты, взрослый или нет? Решать тебе!

29-е февраля. Что это было?

"Лишний" день календаря?.. Мы видели в кино, как сограждане наотрез и очень убедительно отказывались от 32-го мая, который в качестве подарка предлагал им Барон Фридрих Мюнхгаузен. Главной причиной отказа была совершенно экономическая: "если каждый месяц мы получаем фиксированную зарплату, то зачем же 32 мая мы будем работать лишний день бесплатно?" Вроде и не поспоришь, но, с другой стороны, наш февраль и так короче на пару дней остальных месяцев, а зарплата в нём такая же, как в любом другом. Вот этот факт побудил одного учителя начать в 2008 году кампанию с призывом сделать 29-е февраля выходным днём. Не получилось. Не прошло и предложение перенести 29-е февраля на 31-е июня и сделать этот день всемирным выходным. 

Вот у родившихся 29-го февраля - большие проблемы, ведь по-настоящему отпраздновать свой день рождения они могут только раз в четыре года. И таких "несчастливцев" на планете свыше 4-х миллионов!.. Но зато все они могут отметить свой день рождения в техасском городе Энтони - самопровозглашённой Всемирной столице високосного года. Раз в четыре года городские власти проводят там фестиваль, включающий праздничный обед для "рождённых 29-го февраля". 

Есть немало людей, которые очень дорожат 29-м февраля. Они стремятся сами и призывают других использовать "лишний" день в году на благо других людей, занимаясь 29-го февраля сбором средств на различные благотворительные проекты. И многие в мире следуют этому призыву. Диапазон такого рода мероприятий очень широк - от благотворительных марафонов в пользу больных раком до занятий с детьми на добровольных началах. Правда, для этого работодатель должен давать в этот день своим работникам выходной, чтобы те могли поучаствовать в таких мероприятиях.   
Вот прямо вчера мы прожили день, который год 2016-й делает 366-дневным. Да, для кого-то 29-е февраля - какой-то "лишний" день. Но именно с этим днём, который делает каждый четвёртый год високосным, связано немало примет и традиций. Так, в XIX веке стала очень популярной позволявшая женщинам в високосный год делать предложения руки и сердца мужчинам, причём главным образом с помощью почтовых открыток. Традиция зародилась, когда в V веке нашей эры ирландская монахиня якобы пожаловалась, что женщинам приходится слишком долго ждать, пока их поклонники соизволят сделать предложение. Согласно легенде был издан указ, позволявший женщинам раз в четыре года поднимать этот вопрос.  

Я всегда радуюсь этому дню. Ведь в такой "лишний" день можно успеть что-то узнать, что-то сделать, кому-то помочь, кого-то порадовать. И знаете - неплохо получается!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки