ДЕРЕВО ДОСТИЖЕНИЙ!!!!!!

Для тебя не секрет, а скорее радостное событие, что подходит к концу очередной учебный год. Ребята подводят итоги своей работы по учебным предметам, спортивным секциям, художественным кружкам. Очень радует, что ребята большое внимание уделяют оценке достижений в своем личностном росте.

Как это происходит, и почему их это интересует?
Попробую ответить.

Уже третий учебный год действует клуб «ЗВЕЗДА», участниками которого становятся ребята из разных рязанских школ. В этом учебном году подростков интересовали самые разные темы, преимущественно касающиеся развития навыков общения, умения постановки целей, осознание палитры своих ценностей, понимание ценностей окружающих и т.д.

Возможно, это те вопросы, которые возникали и будут возникать всегда, но не всегда бывает возможность найти на них хотя бы приблизительный ответ, удовлетворяющий пытливый ум молодого поколения. На мой взгляд, этот ответ им очень нужен именно в подростковом возрасте, когда открываются манящие перспективы неизвестности. А как считаешь ты?

«Здорово, что есть место, куда можно придти и поразмышлять в неформальной обстановке и на интересующие тебя темы» - именно так высказываются участники клуба. Кто-то использовал такую возможность и пришел в клуб «ЗВЕЗДА» в этом учебном году. Может быть, и тебе это станет интересно, и ты тоже захочешь вместе с нами обсуждать, размышлять, искать выходы из различных ситуаций? Это будет возможно уже в следующем учебном году, так как время незаметно подошло к экзаменационной поре и к летним каникулам.

На заключительном занятии ребята вместе с ведущими клуба «ЗВЕЗДА» – педагогами-психологами Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, поделились в очень необычной форме своими достижениями, в творческой форме «Дерево достижений». Это помогло многим ребятам осознать свои сильные стороны, на которые они опираются в сложных ситуациях. Приятно было, что участники лучше стали понимать себя и сверстников, нашли новых друзей, им стало проще общаться.

Безусловно, «Дерево достижений» – путь к успеху, каждого участника. «Вера в себя и стремление изменяться в лучшую сторону» – девиз клуба в этом году. Ребята не против поделиться своим девизом и с тобой. Следуй ему, и успех тебе гарантирован.
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Дорогая игрушка!"

Если взглянуть на статистику, она утверждает, что в России этой вредной привычке подвержено более половины подростков в возрасте 16–17 лет. Но желание узнать вкус сигареты молодеет с каждым годом. И еще совсем юных мальчишек и девчонок мы видим не рисующими мелком на асфальте или играющими в «Казаки-разбойники», а все чаще с небольшой, белого цвета «игрушкой», зажатой в пальцах, от которой уже зависит здоровье каждого, кто хоть раз попробовал сигарету и стал ее поклонником.

И вот те, кто понимают, что это болото засасывает великое множество детей, начинают нелегкую борьбу. Проблема в том, что во многих странах табачная продукция позиционируется как «легкий», модный товар, рассчитанный именно на подростков и женщин. Да и приобрести этот «чудо-товар» не так сложно. Тогда возникает вопрос, а не боремся ли мы подчас с ветряными мельницами?

Как можно показать, что курение вредно и влечет за собой массу последствий, когда везде этой точке зрения есть альтернатива, которая явно внушаема без всяких напрягов. В компаниях, где уже курят, где это считается модно и престижно, отказаться от сигареты сложно. В фильмах, которые мы смотрим, главные герои часто с сигаретой, что добавляет им мужественности и привлекательности. Глядя на обложки глянцевых журналов, мы наталкиваемся примерно на те же самые приемы.

Красиво, ярко, смело! И разве может такая красота и элегантность приносить вред??? Вот так и живем, теша себя этой иллюзией. К тому же те, кто только начинает курить, не думают, что от сигареты с ними может произойти что-то неприятное. И пока это «что-то» не случилось, продолжают делать вид, что уже совсем взрослые, что многое могут позволить себе, что это просто круто.

Но как это ни грустно, за многие свои поступки мы расплачиваемся дорогой монетой. И особенно печально и опасно то, что платим своим ЗДОРОВЬЕМ! Сами же выносим ему приговор и потихоньку его убиваем.

Одно только радует, что тот, кто против, не сдается! И хоть в этой борьбе окончательная битва еще далеко, она продолжается, а это уже говорит о многом. Так что за каждым из нас остается все тот же выбор – быть «за!» или все-таки «ПРОТИВ!!!»

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Вулкан Эйя-фьят-лай-о-кудль - он с краю?..

Вулкан Эйя-фьят-лай-о-кудль - это лава и пепел, охотники за зрелищами и просто зеваки, огорченные фермеры и заботливые волонтеры, никуда не летящие самолеты и обескураженные авиапассажиры, переполненные поезда и поездки в такси через несколько стран, военно-морские суда с гражданскими пассажирами, все объясняющие геофизики и бойкие журналисты; режим повышенной безопасности над Европой, даже не позволивший политикам прилететь и проститься с польской президентской четой...

И как всегда и всюду - это просто беда, пусть и без человечесуких жертв, дающая многим и многим людям возможность ответить на вопрос: "Я хочу помочь тем, кому сейчас нелегко?" И следующий вопрос - как?.. Или же: "Моя хата с краю - я ничего не знаю!". И тогда вопросов больше нет.

Каждый ставит вопросы сам, ответы ищет тоже сам. Как большой, как взрослый, как настоящий...

А что ещё делать?

Не пей пиво на заре! А также не пей пиво днём, вечером и ночью! Во-первых, пивной алкоголизм развивается очень быстро, а, во-вторых, приводит к необратимым последствиям! Что же тогда пить или не стоит пить вообще?

- Привет!
- Здорово!!!
- Ну что, по пиву?!

Этот разговор я услышала в маршрутке по пути домой. Молодой человек, сидящий напротив, уже, по-видимому, немного выпил и, наверно, ему хотелось какого-либо продолжения. Звонил он нескольким друзьям, многие не соглашались, но молодой человек был настойчив, и в итоге ему удалось уговорить кого-то на пиво.
Меня немного порадовало то, что многие предпочли алкогольным напиткам другое и, хочется верить, более позитивное. Удивило то, что он звонил и сразу предлагал выпить, даже не интересуясь, как у них дела, заняты ли они, что с ними вообще происходит.

Вскоре молодой человек вышел, а я продолжила размышлять, почему так проводит свободное время молодёжь. Как говорится, кто виноват, и что делать?

Большинство молодых людей, я думаю, предпочитает проводить свободное время с друзьями. Мне интересно понять, каково должно быть качество этого общения с друзьями под банку пива. Ведь наверняка есть достаточно способов хорошо и весело провести время и без пива.

Начну с того, как отвечают на вопрос «Ты зачем пьёшь?» сами подростки. В большинстве случаев ответ будет таков: «Так просто, а что ещё делать-то? Все пьют, и я». На мой взгляд, это безумие. Я, конечно, понимаю, что большинство молодых людей идут на поводу у своих сверстников. Но зачем же слепо шагать каждый день в магазин, покупать бутылку пива, а потом рассказывать друзьям, что с каждым днём всё сложнее вставать с кровати? И как они в прошлый раз отлично напились!? Поэтому большинство подростков пьют из-за того, что им нечем заняться, а бутылка пива просто-напросто занимает их свободное время.

Ещё вариант: «А у меня сегодня выходной». То есть, я понимаю этот ответ так: если у меня выходной, то нужно «чистить» винно-водочный прилавок. «А какие последствия?» – зададимся вопросом. После пьянок очень часто подросток не появляется в школе, начиная проводить вечера за бутылкой пива, забывает, что такое уроки, его здоровье слабнет. Многие, кого я знала, не могли пробежать даже один круг по стадиону, зато в футбол играли все, при этом не утруждая себя бегом за мячом или с мячом, а поигрывая вразвалку.

Я считаю, что совершенно ненормально пить алкоголь каждый день. А вы как считаете? Резонный вопрос, а что и где тогда нам делать? Но можно же просто гулять по городу, радуясь солнечным дням, встречаться с друзьями, ходить с ними в кино или устраивать кинотеатр дома. Да ты и сам, я думаю, знаешь, как с пользой провести время.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Утраты и узы

Сегодня Польша простилась со своими гражданами, погибшими неделю назад в авиакатастрофе – президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, депутатами Сейма, крупными военачальниками и государственными чиновниками, поляками со званиями и без. Все они летели в Россию, чтобы принять участие в поминальных церемониях в честь польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина в Катыни в 1940 году. Десятого апреля под Смоленском же погибли все до единого, бывшие на борту президентского самолета – 96 человек. Еще ни с одним народом не случалось такого в мирное время. Но вот случилось и случилось с поляками. Какие слова передадут то, что переживают сейчас мои польские знакомые, мои польские друзья?.. Я переживаю вместе с ними… Говорят, что эта тяжелая утрата сделает узы между нашими народами более прочными. Мы, россияне и поляки, не были далекими друг от друга. Но теперь мы стали ближе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Искусство или вандализм?

Приглядись: наш город наполнен тайными знаками, загадочными надписями и непонятными рисунками. Порой они кажутся мне произведениями искусства, а иногда, проходя мимо изрисованной стены какого-нибудь «важного» здания, мне хочется закрыть глаза и не видеть этого ужаса. Я попыталась разобраться в этой городской тайнописи, и расследование привело меня к райтерам – людям, рисующим граффити.

В России прообразом граффити можно считать пресловутые «три буквы на заборе», надписи типа «Спартак — чемпион». А первыми советскими граффитчиками были Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Помните их «тэги» на стене ущелья: «Здесь были Киса и Ося».

В большинст­ве стран нанесение граффити приравнивается уголовным ко­дексом к вандализму. Однако неутомимые райтеры, тщательно скрывая лица, вот уже более 50 лет каждую ночь выходят на улицы, чтобы изменить облик сво­их городов. И все это с одной целью – привлечь вни­мание обычных горожан, скра­сить серые городские будни и сделать свой ник узнаваемым и даже знаменитым.

Отношение к граффити в разных городах и странах далеко не одинаково. Редкий московский «бомбинг» сохранится в целости больше пары дней, в Минске за смелый уличный дизайн можно легко попасть за решетку на не­сколько лет, а вот в Санкт-Петер­бурге до сих пор живы граффити пятилетней давности.

Что же касается нашего города, то культура граффити в Рязани, к сожалению, не процветает.

Так что же такое граффити на самом деле? Если говорить просто, то граффити называется разновидность живописи, сделанной, в отличие от всех остальных, не на бумаге, а на стенах, потолках, асфальте – словом, на плоскостях, совсем для нее не предназначенных.

Дальше следует разделить культуру граффити на официальную и хулиганскую. К официальной относятся модные художники, которые сидят дома, рисуют что-нибудь на вертикальной поверхности, потом делают популярные выставки и собирают деньги.

Хулиганские граффити как правило не домашние, а городские. Их делают на стенах домов, заборах, вагонах метро и поездах. Словом, в местах наибольшего скопления народа. Общедоступные рисунки на стене (или, говоря языком райтеров, «бомба») представляют собой пример самого что ни на есть свободного искусства. Но даже хулиганские граффити можно поделить на изображения, относящиеся к искусству и чистой воды вандализм.

В Рязани к первой группе я могу отнести разрисованный забор по Михайловскому шоссе возле Барса или одну из стен, окружающих Городской парк, где остался след от прошедших в 2005 году молодежных Дельфийских игр России «Мы помним…». 26 художников из 16 регионов России рисовали тогда граффити на тему «Это наша Победа». Эта стена официально была предоставлена в их распоряжение. Думаю, что это можно назвать полноценным искусством граффити.

Что касается второй группы, то таких рисунков по нашему городу предостаточно. Тем не менее, они продолжают появляться снова и снова…. И вот уже на свежеокрашенной стене «красуется» трехбуквенная надпись или фашистская свастика. И это ужасно…


Безусловно, граффити – это способ самовыражения, рисунок собственного Я, зеркальное отражение образа личности человека. Что же тогда получается – отражением внутреннего мира художников второй группы являются «три буквы на заборе»?

Я думаю, что они обладают гораздо большим потенциалом!
Следует стремиться к тому, чтобы ваши рисунки вызывали уважение и даже восхищение!

Развивайтесь, все в ваших руках!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

А что если?


«Я такой, какой есть! Таким и принимайте меня». Мне кажется, эту фразу хотя бы раз в жизни произносил каждый. К сожалению, не всегда мы можем устоять перед соблазном – быть как все, «слиться с толпой».

Быть как все: это легко или сложно? Почему сложно противостоять влиянию окружающих?
Все друзья курят и Ты – за компанию?! Многие покрасили волосы, и Ты не устоял!? В классе некоторые берут без спросу деньги, а теперь и Ты задумался об этом источнике доходов?

Вопросов возникает очень много... Но главный вопрос в том, что произойдет, если ты останешься собой и не станешь: курить, пробовать спиртное, воровать и т.д.

Позволю себе предположить, что это нелегко. Наверняка в глазах окружающих ты будешь кем-то типа «белой вороны». Но здесь, на мой взгляд, есть большое преимущество. Какое? Быть самим собой – не бездумной куклой, повторяющей за всеми слова и движения, а имеющей свое мнение, быть личностью. Это – здорово!

Попробуй задуматься, к чему приведет слепое следование за толпой? Например, ты стал курить. Курит огромное количество людей, возможно в их число входят твои родители, знакомые взрослые, и с ними, казалось бы, ничего страшного не происходит. Но, это только кажется. Я не хочу сейчас просто сказать, что табакокурение вредит здоровью. Это было бы слишком просто. Важнее, что за маленькой сигареткой никак уж не может спрятаться огромное неумение держать себя в руках, неумение расслабляться и переключаться с одной ситуации на другую. То есть, начав курить за компанию, ты не самоутверждаешься, а признаешься в своих слабостях себе и другим.

Как тебе такая оборотная сторона медали?

А возможно, продемонстрировав умение отказаться от того, что делают другие, и аргументировать свой отказ весомым мнением, ты останешься самим собой? По крайней мере, перед собой ты будешь честен. У тебя может возникнуть вопрос – для кого это важно, оставаться честным? Я думаю, что, прежде всего, для тебя самого. Умение быть собой – это целое искусство. Возможно, самое сложное из всех существующих искусств, но без него никак не стать удовлетворенным собой и своими поступками.

У тебя может возникнуть вопрос – какая же сторона у этой медали? Я уверена, что, сумев противостоять соблазнам, ты станешь более уверенным в себе. Хотя не исключено, что некоторые друзья тебя не поймут. Но тогда какие же они друзья, если не могут принять тебя таким, какой ты есть?

Ты, наверное, устал от такого количества вопросов?

Но, я надеюсь, ты сможешь получить на них еще большее количество ответов. И когда у тебя возникнет вопрос: «А что если..?», то ты обязательно найдешь ответ, начав его со слов: «Для того, чтобы...»


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки




Жизнь - штука сложная...

Жизнь – штука сложная. Эту фразу мы слышим, чуть ли не с детства. Немного повзрослев, сами частенько используем это выражение в своей речи.
Утро, учеба, работа, семья, хобби, друзья, родители, тусовки, вечер… Романтика – скажут одни. Ужас – скажут другие. Мнения диаметрально противоположные. Отчего же зависят наши мнения?

Возможно, от внутренних ресурсов человека (позиций, установок, мировосприятия) и общения со сверстниками или взрослыми.

Безусловно, огромное место в жизни практически каждого человека занимает общение со сверстниками и более взрослыми людьми. Как понять себя и других? Почему обидно, когда не понимают тебя и злит, когда ты не понимаешь других? Такие разные эмоции, казалось бы на схожие ситуации!?

Как быть, что делать, кто виноват?

Многие скажут, что Вы меня не понимаете, это ваша проблема. Но, какой-то процент молодых и не очень молодых людей или уверены, что проблема в себе, или стараются понять других.

Поиск своего Я, осознание своих сильных сторон, кропотливая работа над уязвимыми сторонами своей личности. Возможно, что в работе над собой могут помочь взрослые (родители, педагоги, психологи). Может быть хорошим подспорьем окажется участие в психологических тренингах, разной направленности и в клубах по интересам. На мой взгляд, путь достойный уважения! Результаты такого труда удовлетворят даже самого придирчивого. А внутренняя позиция позволит стать более уверенным и достичь несомненных успехов в учебе, работе и общении.

Понимание других и себя - процесс сложный, долгий и многогранный. Однако, на этом витиеватом пути некоторые заходят в тупик: «я хороший, но меня не понимают» или «я плохой, но лучше быть не получается, а может уже и не хочу». Грустно, не правда ли?
Огорчает еще больше то, что из сложившейся ситуации множество выходов, но не все могут быть верными. Некоторые ребята, к сожалению, заканчивают поиск своего Я, нарушая правила и запреты, принятые в обществе. Они наносят вред своему здоровью, употребляя наркотики, алкоголь, табак. При этом, еще больше плутая в лабиринтах своего внутреннего мира.
А ведь начиналось все с высокой цели: понять себя и других.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Смех, да и только!!!

Апрель начался для меня с веселых шуток и розыгрышей. На весь день на моем лице поселилась улыбка, а смех звучал так задорно! На несколько дней положительные эмоции обеспечили мне приподнятое настроение… А потом я призадумалась о том, что в другое время именно настроение может напрячь весь мой организм и выбить меня из обычного ритма жизни… Ясно, конечно, что настроение неразрывно связано с нашими переживаниями, чувствами и эмоциями, наполняющими нас в тот или иной момент… Вот было бы здорово, если бы мы могли бы испытывать только положительные эмоции – тогда наше настроение гарантированно было бы всегда хорошим! Но, к сожалению, зачастую нас захватывают негативные эмоции – различные огорчения и переживания, вызванные размолвками и ссорами, неудачами в учебе, неразделенной любовью и, конечно, первыми попытками самоанализа.

Лично я ни разу не встречала людей, которые находились бы в приподнятом настроении подолгу и стабильно. Радость посещает тех, кто ее не преследует, ибо она не может быть целью, это скорее побочный эффект какого-то иного процесса… Яркое переживание этого состояния может посетить нас в трудную минуту, изменив тем самым окраску всей ситуации. Иногда стоит только задуматься о чем-то хорошем, например, о приближающемся лете и каникулах, а дальше, как в песне: «И улыбка без сомненья…». Жалко только, что радость невозможно планировать и гарантировать ей срок годности. Единственное, что можно сказать однозначно, это то, что соприкосновение с этой загадочной субстанцией имеет какое-то отношение к поднятию нашего жизненного тонуса!!!

Настроение можно поднять принудительно (правда, только себе). Это знают все, кто занимается «йогой смеха». Да-да, есть и такая, в числе ее упражнений – широ­кая улыбка, приветствие друг друга смехом, «смех льва», «смех мы­ши». А ведь у каждого бывает такое со­стояние, что выдавить улыбку не проще, чем выполнить стой­ку на голове. Но основатель направления, индийский доктор Мадан Катариа, просит не переживать, если улыбка выходит натянутой: достаточно притвориться, что вам смешно. Тело не уловит разницы между обычным смехом и искусственным… и оздоровится.

На «смехе льва» хотелось бы остановиться подробнее. Инструкция: необходимо встать перед зеркалом, выпучить глаза, открыть рот, и как можно больше высунуть язык. При этом еще нужно попытаться издать ужасающий звук и немного попугать свое отражение руками с расставленными пальцами. Да уж, зрелище действительно смешное. Я думаю, следует попробовать «смех льва» и обязательно поделиться своими ощущениями!!!

Ну вот что: я пришла к выводу, что не смотря на стрессы, ссоры и плохое самочувствие, можно совсем легко и просто поднять себе настроение и прибывать в нем, сколько захочется!
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Город встречает весну...

Вот так «неожиданно», после таких холодов и морозов суровой и, казалось, бесконечной зимы, в нашу жизнь вошла долгожданная весна. По всем переменам, которые происходят в природе, можно с уверенностью сказать: «Это она!». Совсем иначе светит солнце, ставшее таким теплым. От его лучей снег тает настолько быстро, что от хмурой зимы не остается и следа. За городом разливаются реки и озера, в городе появляются ручьи и лужи, в которых суетливо купаются воробьи.

Да и настроение совсем другое – с приходом весны в нашей жизни появилось больше света. И стрелки часов переведены на целый час, а, значит, темнеет многим позже, и мы этим довольны. Тепло и свет еще непривычны, но так приятны. Как же все-таки нам не хватало тепла...

Совсем скоро наш родной город превратится во что-то яркое: в зелень оденутся деревья, расцветут на клумбах цветы. И, казалось бы, что может омрачить это чудесное пробуждение природы? А ведь может. И скорее всего, многие из нас знают, что...

Поднадоевший снег потемнел и растаял, но что же осталось? Грязные пакеты, фантики, окурки сигарет, пустые бутылки из-под пива – все это изрядно портит внешний вид города. Думаю, что многим из нас это не нравится. И как часто, проходя мимо переполненных, неряшливо просыпавшихся урн, мы брезгливо отворачиваемся и думаем буквально следующее: «Неужели с этим ничего нельзя поделать?»

Увиденная картинка нам явно не нравится. Если нам это не нравится, то, получается, что мы-то, конечно, не мусорим! Но тогда откуда берется вся эта грязь? Не уверена, что каждый из нас ходит по квартире в грязной обуви, или ложится в ней спать. «Это же наш дом!», – говорим мы. А в доме должно быть чисто, комфортно и уютно. Этих правил мы придерживаемся и не нарушаем. Но чего же нам не хватает, чтобы содержать в чистоте город и улицу, двор и подъезд? Нам не хватает урн??? Или нам не хватает сознательности, чтобы понимать, что урны предназначены для мусора и только для него.

Кто еще не знает о том, что такое мусор, и что такое урна? Да каждый знает!!! Но успешно ли каждый выполняет нехитрое и несложное действие – помещение мусора в урну? Ой, не каждый! Точно не каждый! Так возникают незапланированные места, где мы продолжаем «случайно» выбрасывать то, что нам перестало быть нужным.

Давайте задумаемся об этом! Ведь именно от всех нас зависит, в каком городе мы живем и будем жить, каким его видим не только мы, но и гости. К какому городу и улице, двору и подъезду мы привыкаем. И было бы здорово научиться радоваться не только весне, но и той чистоте, которая позволяет городом гордиться!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки