Ёлочка на праздник к нам пришла?!

Во многих учебных заведениях нашего города начались каникулы. Это здорово! Есть ещё несколько денёчков для того, чтобы подготовиться к празднованию нового года, продумать все детали, отдохнуть от учёбы, нарядить ёлочку. А как, кстати, украшена ваша ёлочка в этом году?  Есть ли в вашей семье традиции по украшению дома и главного атрибута праздника – ёлки?

В своей семье каждый год я покупаю ёлочке какое-то новое украшение, новогоднюю игрушку. Наряду с ними красуются игрушки из моего детства и сделанные  своими руками. На моей ёлке висят разного типа и вида ёлочные украшения. Я где-то слышала, что  такой наряд называется «советская» ёлочка.

Ёлка  бывает  «винтажной» -  со старинными украшениями. Может быть, у вас сохранились игрушки от дедушек и бабушек. Интересно было бы узнать историю этих игрушек, как они появились, почему их выбрали, и как они сохранились до нас.

Если вы используете монохромные игрушки (одного цвета, оттенков одного цвета), это скорее европейский стиль украшения.

А есть и необычный подход к этой традиции. Наверное, у многих остались игрушки, с которыми  мы в детстве весело проводили время, погружаясь в выдуманный мир, и всегда выходили из любой ситуации героями. Мишки, зайчики, белочки, машинки и даже Барби могли бы украсить нашу хвойную красавицу. И может быть, за чашкой чая вместе с родными и близкими  вы вспомните забавные, смешные истории из детства. Что может быть лучше, чем когда вся семья собирается вместе, чтобы послушать друг друга. И неважно, в каком стиле украшена ёлка. Главное, чтобы этот процесс доставлял нам удовольствие. А новогодние праздники принесли нам много позитива.

Какой же всё-таки, тёплый, уютный, семейный праздник – Новый год, несмотря на холодное зимнее время.

Бесценное внимание друга

Одна девочка, моя знакомая, рассказала недавно историю, которой я, с её разрешения, хочу поделиться с вами. Девочку, назову её Таней, пригласил на День рождения её друг. Денег на подарок у неё не было, мама дать тоже не могла. Таня очень расстроилась и решила, чтобы уж совсем не идти с пустыми
руками на торжество, нарисовать парню в подарок рисунок.  Когда рисунок был готов, она показала его подруге, и та удивилась: "Это ты сама?! А нарисуй мне тоже!" Таня пообещала, а когда вручила подарок на Дне рождения, была удивлена реакцией и самого именинника, и его гостей - все наперебой хвалили её талант и просили нарисовать что-то подобное им тоже. 

Таня говорила мне с неподдельным удивлением: "Я не понимаю, что они все нашли в этом рисунке, я совсем даже не художник, и мне очень стыдно, что я не смогла купить нормальный дорогой подарок! Может, они все из жалости говорят, что красиво?" 

Знаете, что удивительно, Таня не одна такая, я уже не первый раз слышу от людей разных возрастов о том, что подарок должен быть дорогим, престижным, эффектным, а то, что сделано своими руками, это как "отмазка какая-то, типа тебе денег жалко или ты заморачиваться не хочешь". Представляете?

Я давно уже взрослая, живу не с родителями, но, когда прихожу к ним, мама частенько достает альбомы со старыми фотографиями и коробку, где бережно хранит мои рисунки, совсем еще неумелые, с криво написанными поздравлениями, поделки, аппликации - всё, что я дарила ей в детстве. И я знаю, что многие родители так делают, и все эти подарки, сделанные своими руками и подаренные с душой, для них дороже золота! Сама я до сих пор храню смешного самодельного мышонка, которого сшила мне школьная подруга из кусочка фетра на  мой тринадцатый День рождения. Настоящее сокровище! 

Друзья! Честное слово, в подарке важна не его стоимость, а тот смысл, который в него вложен. Та любовь, доброта, тепло, старания, с которыми этот подарок делали. Созданное своими руками - это вещь в единственном экземпляре, сделанная только для тебя, ни у кого такой нет и не будет! Разве это не круто?

Впереди новогодние праздники, и наверняка многие из вас уже думают, что подарить близким, друзьям. Может, прочитав этот пост, вы тоже сделаете выбор в пользу бесценного знака внимания к тем, кого любите - подарка, сделанного своими руками!



 

Новая нормальность

Реальность современного мира диктует нам необходимость ношения средств индивидуальной защиты. В СМИ, магазинах, обществом транспорте нам постоянно напоминают о важности использования масок. Это – обязательный атрибут каждого публичного выступления политиков, селебрити и других известных личностей. Чтобы лишний раз подчеркнуть необходимость профилактических мер даже мягкие игрушки и ёлочные украшения выпускают с «масками».

А обращали ли вы внимание на то, как соблюдается «масочный режим» у нас в городе?  Кто-то постоянно пользуется масками и перчатками в общественных местах, а кто-то считает это необязательным. «Зачем мне маска? Я же не болен» - возмущаются некоторые горожане. Вот и слышим мы постоянно в магазинах и общественном транспорте: «Молодой человек, мы не обслуживаем без маски», «Уважаемые пассажиры, наденьте маски и перчатки».  

Давайте подумаем, к чему приведёт несоблюдение «масочного режима»? Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется. При нарушении ограничительных мер, эпидемия может разгореться с новой силой, увеличивая продолжительность «масочного режима» и провоцируя введение карантина.

Маска и перчатки, по мнению учёных, во-первых, помогают защитить окружающих от заражения, если мы больны (ведь заразить кого-то можно в тот момент, когда признаки заболевания ещё не проявились). Во-вторых, они способствуют снижению вероятности заражения различными респираторными инфекциями самим, если мы встретимся с больным человеком.

Таким образом, ответственный подход к соблюдению ограничительных мер является залогом более скорого их снятия, помогая прервать цепочку передачи инфекции. Поэтому ношение масок и перчаток в общественных местах  - это новая нормальность, проявление ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих.

Современный Пиноккио

Давным-давно итальянский писатель Карло Коллоди написал книгу о приключениях деревянного мальчишки, у которого была одна интересная особенность: когда он говорил неправду, у него удлинялся нос.
Эту историю взял за основу для своей сказки наш писатель Алексей Толстой, и в русском варианте озорной деревянный мальчуган получил имя, известное всем нам с детства - Буратино.  Правда, у этого персонажа нос был постоянно длинным и от неправды не вырастал, хотя лгал паренек тоже немало. 

У современных мальчишек и девчонок не вырастает нос от неправды, а жаль,  ведь так было бы, наверное, понятнее, когда они обманывают. Представляете картину: мама спрашивает, кто взял без спроса деньги из её сумочки, а сын говорит, что не он, но вдруг у него начинает расти нос. Или говорит внучка бабушке, что ходила в музыкальную школу и никогда не прогуливает занятия, а растущий нос тут как тут! 

Отрастающий нос Пиноккио был последствием его неправильных поступков, но это всего лишь сказка, скажете вы. Да, сказка, но в жизни тоже каждое действие имеет своё последствие. Например, если постоянно врать родителям, доверие между вами будет разрушено, вы будете ссориться, и вам уже не доверят ничего важного. Если доказывать свою взрослость и самостоятельность поступками, которые не украшают и взрослых, можно оттолкнуть от себя близких, лишиться хороших друзей и остаться с теми, кто тянет вас на дно, не даёт развиваться, расти, становиться лучше. Жаль, что не вырастает длиннющий нос у тех, кто говорит, что от одной сигареты ничего не будет, предлагает выпить вместе или подсовывает вам наркоту под видом чего-то жутко модного. "Сейчас все так делают, это безопасно", - говорит этот лжец, и нос у него моментально отрастает, а вы понимаете, что вас пытаются обдурить, как маленького и глупенького, и перестаёте общаться с тем, кто наносит вам вред! Эх, жаль, такое бывает только в сказке!  Хотя...

Жизнь лучше сказки, потому что там, в придуманной истории, герой лишён выбора, он поступает так, как написал за него автор. А в жизни мы можем делать свой выбор самостоятельно, не позволять нами управлять плохим людям, даже если они прикидываются нашими друзьями, как делали лиса Алиса и кот Базилио всё из той же сказки! 

  

Приближение праздника

«Праздник Новый год все ближе с каждым днём, а сил  всё меньше», - вот такую фразу я услышала от одного школьника.

 Действительно повсюду мы можем увидеть, как преображаются улицы, магазины, в окнах появилась иллюминация. Город готовится к встрече  праздника.

А мы можем подвести итоги. 2020 год был непростым. Нам всем пришлось перестроиться, попробовать новые формы работы и учёбы. Но и много полезного мы возьмём с собой в новый 2021 год.  Это  новые знания, умения, новые друзья, знакомства и т.д.

Для того чтобы создать себе новогоднее настроение,  можно воспользоваться адвент-календарём. Его идея состоит в том, чтобы разделить подготовку к важной дате по дням. Причём можно задавать любой период подготовки: неделю, 14 дней, месяц. История создания таких календарей уходит своими корнями в историю Германии. Лютеранские семьи при подготовке к Рождеству стали каждый день отмечать каким-нибудь небольшим действием. Календарь ожидания чаще всего выглядит как поделка-домик или разноцветные открытки по числу дней до Рождества.

В современном мире существуют разнообразные  по форме и содержанию адвент-календари. Их преимущество в том, что их с лёгкостью можно сделать самому, определив для себя время, которое мы можем затратить на выполнение того или иного задания.  Составляя свой адвент-календарь, не упустите возможность провести время вместе за совместными заботами - не меньше 1 часа, хотя бы 1-2 раза в неделю. Выбирайте из списков задания на 5-15 минут в будние дни и на выходные планируйте что-то, требующее больших усилий. Задания могут быть такими: украсить комнату, нарядить ёлку, повесить гирлянду, вырезать снежинки, закачать плейлист с новогодней музыкой. А выполнив задание, можно угоститься конфеткой, которая, кстати, уже лежит в ячейке к этому дню.  

Для себя я тоже сделала такой календарь и  подумала, о том, что так можно готовиться не только к Новому году, но и к другим важным датам, дню рождения, например. Подготовка становится не только творческой, приятной, но и хорошо спланированной. У меня получилось сэкономить время и улучшить настроение. Приятной всем подготовки и пусть желания сбудутся! 

Я – это я?!

Большинству из нас хоть раз в жизни случалось идти на компромисс. Взаимные уступки порой помогают нам поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими. А что происходит, если человек постоянно подстраивается под других? Боится признаться, какую музыку слушает или чем увлекается, считая, что окружающие не поймут или даже будут смеяться? Жертвует своими силами и временем, соглашается с неприемлемыми для себя правилами поведения, совершает поступки, идя вразрез со своей совестью, лишь бы не остаться в одиночестве? Выбирает «за компанию» кружки и секции, одевается «как все»?

Приносит ли такая жизнь радость, удовлетворение, признание окружающих? Думаю, нет. Вряд ли можно быть счастливым, не учитывая своих желаний, потребностей, интересов. Да и человек, не имеющий своего мнения, вряд ли вызывает уважение окружающих. Уступки уступками, но не всё же делать в угоду другим людям. Важно оставаться собой, делать то, что ты считаешь нужным, а не то, что вызывает у кого-то «одобрение». Понимать и ценить свои чувства, желания, поддерживать свою безопасность. Не чувствовать себя виноватым за умение говорить «нет». Не зря же, есть высказывание о том, что «единственное, за что мы действительно должны чувствовать себя виноватыми, – это за неприятие своих желаний... Речь, разумеется, не о том, что любые наши прихоти надо немедленно удовлетворять. И уж конечно, не о криминальных наклонностях, а… о нашем желании быть самостоятельными, выбирать свой жизненный путь, распоряжаться своим временем, быть рядом с теми, кого мы любим, – что бы ни думали на этот счёт окружающие».

Если я буду таким, как все, то кто же будет таким, как я?

Радость жизни

Этот год для всех был необычным. Для кого-то, возможно, сложным, для кого-то – напряжённым, а кому-то показался очень тяжёлым. До пандемии я замечала на улицах больше хмурых, озабоченных выражений лиц людей и меньше улыбающихся, а теперь, когда введены жёсткие требования носить медицинские маски в общественных местах, и вовсе лиц не видно. Частые разговоры о болезнях, жалобы на переполненные поликлиники, статистика заболевших в СМИ явно счастья никому не прибавляют. Так что же, вообще нет поводов для радости?

Бывает, что люди задаются вопросом «Что мешает мне быть счастливым?». А я хочу спросить несколько иначе «Что помогает вам, дорогие читатели «Лабиринта», радоваться жизни, чаще улыбаться?». У каждого человека свои ресурсы, которые позволяют не «сгореть», не отчаяться, а продолжать верить и двигаться по жизни в выбранном направлении.

Думаю, необходимо стараться замечать что-то важное здесь и сейчас, ведь каждый день может быть наполнен интересными событиями, если, конечно, ты не погружён круглосуточно в экран мобильного телефона. 

Важно заботиться о себе, а не сосредоточивать всё своё внимание только на текущих заботах и проблемах.

Можно постараться избавиться (полностью или частично) от раздражающих нас факторов, а также от некоторых вредных привычек. Зачастую само их наличие уже является раздражителем.

Попробуй найти интересное для себя занятие и посвящать ему хотя бы 20-30 минут в день. Например, помогай бездомным животным, читай, выращивай растения и др.

Думай о себе хорошо, можешь даже составить список своих лучших качеств и повесить его на видное место. О других тоже старайся думать хорошо и выражать своё отношение не к человеку, а к его поступку.

Учись находить плюсы в любых ситуациях, даже если это кажется невозможным. Попробуй!

Способов радоваться жизни, поднять настроение себе и другим очень много. Выбери те, что тебе по душе, а вера в свои силы, в свои цели и мечты – это то, что всегда помогает даже в самый сложный момент.  


Чудо или решение?

Осталось совсем немного до Нового 2021 года. Время летит очень быстро и, казалось бы, сегодня 7 декабря, а завтра… уже конец месяца. Что можно успеть за это время, ведь скоро самый волшебный из праздников? Важно не упустить самые важные моменты, чтобы 31 декабря не паниковать от того, что что-то не успел. Если ты ещё не начал, то уже пора планировать всё, что тебе необходимо сделать к празднику. А веришь ли ты в чудеса? Спрашиваю потому, что Новый год – праздник особенный, связанный с волшебством, с предвкушением чуда. Не зря существует множество примет и традиций с загадыванием желаний в новогоднюю ночь.

Когда я училась в одном из старших классов школы, мы с подругой узнали где-то интересную вещь – если тебе нравится какой-то мальчик (а мальчику какая-то девочка соответственно) и очень хочется, чтобы он обратил на тебя внимание, то до Нового года надо составить перечень из 100 реально существующих ребят с таким же именем. Этот список в 12 часов ночи под бой курантов надо успеть сжечь, пепел бросить в бокал с напитком и выпить. Да, тогда мы долго искали мальчишек с одинаковыми именами, но всё-таки нашли. Пепел-то в бокал мы бросили, а вот выпить это не получилось, лично я не смогла. Очень, конечно, расстроилась, ведь столько трудов и времени было потрачено!

Если задуматься, то, естественно, смысла в том, чтобы писать длинные списки, употреблять нечто непонятное внутрь, мало. Но в тот момент мы с подругой действительно в это верили, нам очень хотелось чуда. Скажете, не получилось? А вот и нет. В дальнейшем, в наступившем году, я нашла удобный момент и просто подошла к этому мальчику, к тому же мы попали в одну компанию. Так завязалась наша дружба. Видите, есть простые выходы из, казалось бы, сложных для кого-то ситуаций. Что-то или кто-то помогает нам с ними справляться, где-то сопутствует удача, но в каких-то случаях надо просто решиться на определённый поступок, сделать шаг вперёд и всё получится! Верьте в чудеса, друзья!

«Почему-то мне важно, где ты и как…»

Бывают у тебя в жизни тяжёлые моменты, когда кажется, что никто тебя не понимает? Когда не исполняются мечты, на которые ты возлагаешь большие надежды? Когда тебя охватывает отчаяние? Одна из таких ситуаций была в 1971 году у 12-летней шведской девочки Сары Юнгкранц, когда она написала письмо любимой писательнице Астрид Линдгрен. Получив ответ сначала Сара разозлилась на прямоту писательницы , а потом ей стало стыдно, и она написала второе письмо. Так завязалась переписка, которая продлилась с перерывами почти 30 лет до конца жизни Линдгрен.

Можно было бы подумать, что Астрид Линдгрен – только для малышей. Все мы в детстве сначала с мамой или папой, а потом самостоятельно читали книги о проделках Карлсона, Пеппи и других персонажей, смотрели фильмы и мультики о них. Но есть книги и для читателей постарше. Почитай книгу «Ваши письма я храню под матрасом». Наверняка ты найдёшь там ответы на вопросы, которые волнуют тебя и твоих друзей.

Искренние размышления и переживания Сары, которыми она делилась, нашли отклик у писательницы. Астрид Линдгрен хорошо понимала детей и помнила свои переживания в подростковом возрасте. Пробы курения, травля в школе, ссоры с родителями, неудачные приключения автостопом, первая любовь и поиски себя в учёбе и профессии честно обсуждались двумя людьми, разница в возрасте между которыми была 50 лет. «Думаю, самое трудное время человеческой жизни – это ранняя юность и старость», - написала Линдгрен в одном из писем Саре. В мире многое меняется, но чувства и переживания, желания быть любимыми и понятыми схожи у всех людей во все времена. Важно обращаться за помощью и поддержкой к людям. У каждого из нас обязательно найдётся близкий человек или тот, кто может стать таким близким: родители, учитель, соседи, тренер и даже любимая писательница, пусть даже она говорит с тобой в своей книге.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

30 дел до Нового года!

Я очень люблю Новый год! Наверное, даже больше, чем День рождения. В праздничные дни мы собираемся с друзьями, родными и близкими, обмениваемся приятными сюрпризами и просто весело проводим время вместе. Обычно я заранее готовлюсь к праздничной неделе, покупаю подарки, продумываю, чем хотела бы заняться, куда сходить, с кем обязательно встретиться, в общем, намечаю планы. Но в этом году мне совсем не хочется этим заниматься. Почему? Причины есть, конечно, но и выбор у меня есть. Я могу сидеть и продолжать хандрить или предпринять что-то, что мне поможет переключиться и вернуть себе предвкушение волшебства. Как думаешь, что я выбрала?

Я решила, что для того чтобы вернуть себе новогоднее настроение, мне нужна атмосфера приближающегося праздника, и вот что я придумала. Я взяла лист бумаги и написала первые 30 ассоциаций, которые связаны с зимой и новым годом и решила, что каждый день буду выбирать что-то, одно-два-три, и делать это. Мне кажется, что это обязательно должно мне помочь и отдохнуть, и зарядиться волшебством! Хочешь, поделюсь с тобой своим списком? Тогда лови:

1. Купить свечи с зимними ароматами и зажигать их вечером.
2. Закончить как можно больше дел на работе.
3. Покормить синичек и белочку.
4. Напечь домашнего печенья в форме снежинок.
5. Покататься на коньках.
6. Купить много мандаринов.
7. Украсить комнату к Новому году.
8. Купить и нарядить большую ёлку.
9. Посмотреть новогодний фильм.
10. Погулять в парке, а лучше в лесу.
11. Съездить на биатлонную трассу и покататься на лыжах.
12. Собрать рецепты к Новому году, обязательно что-то новенькое.
13. Дочитать заброшенную книгу.
14. Погулять под крупными снежинками.
15. Выбрать подарки и сюрпризы для друзей и близких.
16. Погулять по ночному городу.
17. Распечатать фотографии с яркими впечатлениями уходящего 2020 года.
18. Прокатиться на колесе обозрения.
19. Убраться дома и выбросить все сломанные вещи.
20. Нарисовать что-нибудь, что захочется.
21. Купить гирлянду на окно.
22. Сделать своими руками новую новогоднюю игрушку, а может несколько.
23. Скатиться на санках с горки.
24. Запустить фейерверк.
25. Смастерить новогодний колпак для собаки.
26. Составить альбом с новогодней музыкой.
27. Прокатиться верхом.
28. Слепить снеговика, можно маленького.
29. Сходить в парикмахерскую.
30. Один день провести дома и ничего не делать.

Как думаешь, сработает моя задумка? Получится зарядиться позитивом и скинуть путы осенней хандры? 

Результат выбора

«Я определилась, какие экзамены буду сдавать и куда пойду дальше учиться!» - с таких радостных слов, началась консультация девятиклассницы. На мой вопрос, что же помогло сделать свой выбор, я услышала историю, что в школу приходил молодой человек, который провёл тест «профессиональный психологический на выбор профессии, не какой-то там». Он сказал, что по результатам диагностики девушка отдаёт предпочтение языкам. Со слов молодого человека это значит, что девятиклассница может выбрать себе профессию переводчика или лингвиста, но он посоветовал ей обратить внимание на профессии, которые в рекомендациях стоят под номером 2 – специалист по рекламе и менеджер по продажам, аргументируя это тем, что профессия переводчика скоро исчезнет.

На мой вопрос, а что девушка сама думает о такой рекомендации, я услышала сомнения, оправдания, желание убедить себя в правильности выбора: «действительно профессия переводчика может исчезнуть, появляется всё больше компьютерных программ, которые справляются с этой функцией; я не очень-то и хотела быть переводчиком, просто думала об этом; рекламный бизнес действительно, наверное, перспективное направление…»

Продолжая наш диалог, мы вместе искали ответы на то, по каким критериям можно определить перспективность профессии, почему профессии «вымирают», с чем это связано, как быстро та или иная профессия исчезает или снижается её востребованность, можно ли выбрать профессию по одному психологическому тесту и т.д. Подводя итог разговора, девушка сказала: «Я так слепо доверилась словам молодого человека, что даже и не подумала перепроверить их, поискать информацию самостоятельно, я чуть не отказалась от своей мечты, к которой шла несколько лет, мне от этого сейчас даже жутко. Интересно, в других ситуациях я тоже так легко соглашаюсь с мнением людей?»

Интересный итог, не правда ли? С этой девятиклассницей наши встречи ещё не закончились, и мы только начали наш путь. Сколько открытий нас ждёт, мы ещё не знаем, какой окончательный профессиональный выбор сделает девушка, я тоже затрудняюсь сказать. Но я уверена, что этот выбор будет осознанным, её выбором. А не это ли самое важное?

Конечно, нам очень хочется, чтобы кто-то за нас решил наши проблемы, дал правильные ответы, принял решение, но можем ли мы быть уверенными тогда, что не пожалеем в дальнейшем, не разочаруемся в выборе? Прислушиваться к мнению людей полезно, особенно близких, дорогих, авторитетных для тебя, но важно помнить о том, что решение в любом случае принимать и реализовывать только тебе, и нести ответственность за него! Выбор всегда легче сделать, если ты знаешь, из чего выбираешь!