Сплетни, сплетни…
Зеркало твоих поступков
Обратная связь (в широком понимании) - это ответная реакция человека или группы людей на получаемую информацию или совершаемое действие.
"Диванные критики"
Мы с коллегами пересаживали комнатные растения около здания, где работаем, чтобы не разводить грязь в помещениях. Рядом с пешеходной дорожкой есть зона, где растут кусты, стоят машины и лежит куча старого мусора (бутылки, бумажки и окурки, всё традиционно). Там мы вынули фикус из горшка, положили его на землю и пошли за пакетом земли на крыльцо здания. Вот в этот момент мы и встретили того мужчину с собакой, который, не разобравшись в ситуации, сделал нам замечание, видимо считая себя "борцом за справедливость". Где уж он нашёл клумбу, для меня до сих пор осталось загадкой. Может, он про кучу мусора? Но это точно не наше...)))
Делай то, что должен
ли количество бюджетных мест, не повысится ли плата за обучение. Кто-то мечтал учиться за границей, а когда осложнилась сначала эпидемиологическая, а теперь и политическая ситуация, это кажется невозможным. Кто-то слышит, как мама и папа обсуждают сюжеты, увиденные по телевизору, а кто-то общается в сети с ребятами из других стран и сталкивается с неприятными высказываниями и негативной информацией. Тревожно. "И что же мне теперь делать?" - спрашивают на консультациях школьники. А я отвечаю: "Делай то, что должен".
Сила воли: кто кого
Часто ли вы ведёте переговоры со своей совестью по поводу очередного съеденного пирожного, пропущенной тренировки, невыполненных вовремя уроков или необдуманно сказанных кому-нибудь обидных слов? Завидуете ли иногда тем счастливчикам, которые могут противостоять импульсивным, сиюминутным порывам сделать что-то приятное сейчас, но вредное в долгосрочной перспективе или способных вовремя сдержаться, чтобы не ранить окружающих? Если да, то сегодняшний пост вас заинтересует, так как в нём рассказывается о способах, которые предлагают ребята, учащиеся школ, для того, чтобы развить силу воли.
Хороший способ не
наговорить глупостей, по их мнению, - дать себе возможность обдумывать свои
слова (прежде, чем сказать, подумай, досчитай до десяти) или успокоиться, если
чувствуете, что во время разговора с кем-то сейчас «взорвётесь», отложив
разговор, подумав о чём-нибудь другом, попробовав встать на место другого
человека и т.д.
«К тому же, - говорят ребята, - развитая сила
воли не единственная возможность контролировать свои эмоции, мысли и поведение.
В этом нам помогает ещё и самосознание – способность отслеживать свою
деятельность и понимать, почему мы ей заняты. В качестве примера ребята привели
размышления о курении. Девушка или молодой человек, зная, что это вызывает
зависимость, приводит к заболеваниям и негативным последствиям: одышке, жёлтым
зубам, неприятному запаху изо рта, принимает осознанное решение не брать
сигарету в руки.
Ещё один способ
избежать мук совести и сожалений о последствиях импульсивных поступков, по
мнению ребят, - как можно реже попадать в ситуации, когда вам нужно совершать
волевое усилие, проявлять акт сопротивления соблазну. Например, если вы решили
отказаться на время от сладкого - уберите шоколадки и другие вкусности из дома,
не покупайте их и попросите об этом родителей. Да и учиться говорить «нет», если
друзья предлагают что-то не очень полезное или безопасное, - тоже эффективный
способ избежать негативных последствий скоропалительных
действий.
А как вы тренируете
силу воли?
Снова ссора с родителями
Да, общение с родителями бывает непростым, особенно, когда
ваши взгляды расходятся. По мнению специалистов, да и по собственному опыту,
могу сказать, что крики или наоборот молчание не приводят в желаемому
результату. Кстати, а каков наш желаемый
результат? Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы родители полностью приняли нашу точку
зрения и действовали, как нам нужно? Наверное, нет.
Значит, здравый смысл в словах или даже каких-то
родительских обвинениях всё же есть.
Вот мы и пришли к тому, что имеем столкновение интересов, то есть конфликт, который лучше всего разрешается за столом переговоров. Главное услышать друг друга. Старайтесь не кричать, не плакать и не устраивать истерик в разговоре с родителями. Это детская модель поведения. Покажите свою зрелость и взрослость: приведите аргументы, тезисы, расскажите о причинах. Старайтесь договариваться. Договор должен устраивать обе стороны.
Часто родители в своих утверждениях, советах хотят нас защитить, оградить от чего-то, подсказать, помочь нам. Например, в ситуации с оценками, нужно подумать о том, откуда появятся возможности, время, знания, чтобы исправить не один, а сразу несколько предметов. А некоторые отметки пойдут в аттестат уже в этом учебном году и в 9 классе этих предметов уже не будет. Действительно, стоит задуматься уже сейчас о своих возможностях и планах на будущий год и конечно, обсудить это с мамой и папой. Всё же вместе преодолевать трудности бывает легче. Сделайте родителей своими союзниками, а не врагами!
Для чего тебе весна?
Один шаг до...
ему заменили. С другой стороны - понимает, что это преднамеренный вред. С третьей, он опасается последствий: "А что будет если в сервисе просто скажут, что сам виноват?"
И незачем так орать…
Крик — это показатель бессилия, когда тебе больше нечем ответить, кроме как накричать на кого-то. Или же когда тебя настолько переполняют спрятанные чувства, что хватит незначительного повода для неконтролируемого выплеска. Хоть на домашнее животное — кот в неудачный момент подойдёт ласкаться, а ты о него споткнёшься и кааак давай кричать! А питомец-то не виноват, просто… накипело.
Ты ценен, важен
Недавно я тоже испытала это неприятное чувство, не удивляйся, люди любых возрастов и специальностей могут стать объектами для применения силы. Почему объектом, хотя мы не предметы? Потому что именно так, как правило, тебя воспринимает другая сторона, то есть ты для неё стул, стол, шкаф, всё что угодно, но только не человек. А предметы лишены чувств, их можно переставить, переделать, перекрасить и т.д. и совсем не нужно заботиться об их желаниях, чувствах. Главное, что я хочу, чтобы стул стал красным, а не синим. Вот таким стулом не того цвета я себя и чувствовала. Но подождите, от того, что кто-то захотел меня переделать в предмет своего интерьера, я не перестала быть человеком! И это первое, что нужно сделать в такие моменты – буквально напомнить себе, что ты не являешься предметом, ты человек и достоин уважения!
В моём случае самый приемлемым способом остановить насилие было попрощаться и уйти. Но что делать дальше? Я не могла прекратить общение совсем, мне придётся встречаться с этими людьми снова… Как и в любой сложной ситуации некая растерянность, подавленность присутствовала и у меня. Эти чувства совсем не помогали мне принять подходящее решение. «Значит, их нужно с кем-то разделить», - подумала я. И здесь на помощь могут прийти друзья, семья, люди, которые проживали похожие события и т.д. Я выбрала обратиться за помощью к людям, которые данный путь уже прошли. Не сразу, но я нашла множество неравнодушных людей, которые поддержали и предложили варианты помощи. Это всегда полезно, посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть те варианты, которые ты не замечал, дать возможность себе успокоиться и поразмышлять. А что в общем-то произошло? Что хотели люди, которые пытались на тебя давить? Что из всего разнообразия выходов подходит именно тебе? Какой результат для тебя желательный? И кто может тебе помочь в этой ситуации?
Всегда неприятно оказываться в таком положении, где сам ты не имеешь никакой ценности в глазах одного или нескольких людей, но очень важно напоминать себе, что это не так, ты важен, ты ценен, что из любой ситуации, даже самой неприятной, есть выход, вокруг много людей, готовых прийти на помощь, поддержать, подсказать. Иногда нужно только одно – эту помощь попросить!
Предсказывая будущее
У школьников и студентов также существует множество примет и традиций, которые призваны помочь им в учёбе. Например, чтобы лучше запомнить материал, учебник или конспект нужно положить ночью под подушку. Перед экзаменом запрещается мыть голову, иначе ненароком можно смыть все знания. Нельзя возвращаться домой после выхода из квартиры. Если всё-таки пришлось идти обратно, следует посмотреть в зеркало и показать себе язык или коснуться волос. Для успешной сдачи экзамена необходимо положить пятак под правую пятку и т.д.
Большинство из этих примет можно
ставить под сомнение, однако нарушать такие привычки учащиеся, которые в
них верят, не любят.
Откуда берутся приметы? Скорее всего - из далёкого прошлого. Приметы
помогали людям определить, когда сеять и собирать урожай, какая погода будет в ближайшее время. Но ведь наше настоящее
тоже когда-нибудь станет прошлым. Значит, мы тоже можем придумать приметы? Например, такие, которые помогут
«запрограммировать» себя на удачу, или успех, станут своеобразной «напоминалкой»
о позитивной стороне жизни, о радости и хорошем настроении.
Сегодня встал с левой ноги? Это к успеху в делах. Пролил
кофе на рубашку - к обновке! Чёрная кошка собирается перебежать вам дорогу?
Делаем отвлекающий манёвр и пока она отвлеклась, перебегаем дорогу первым. И
пусть теперь кошка думает, к добру это или нет.
Словом, всё, что случается, - к лучшему! Поднимайте настроение
себе и окружающим, поделившись с ними своей мудростью. Пусть и другие знают,
когда придёт удача! Тем более что сегодня - день придумывания хороших примет – как раз к этому располагает.
День пробуждения Домового -1 апреля
Несмотря на погоду за окном, всё-таки наступает весна. Сегодня, 1 апреля, хочется улыбок и тепла. Существует традиция называть этот день Днём смеха. Сегодня принято разыгрывать близких добрыми шутками, ведь посмеяться вместе – это так здорово! Интересно, почему именно этот день наделён такими весёлыми традициями?
Славянская история дня смеха имеет глубокие языческие корни. 1 апреля древние славяне справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж.
В современном мире «Масленица» означает окончание зимы и встречу весны. Древние славяне считали, что весна начинает вступать в свои права в день весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Этот день считался Днём пробуждения домового. Люди верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до 1 апреля.
Когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Считается, что домовой выглядит, как старичок, но с повадками ребёнка. И после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный, поэтому тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То что-то спрячет, то муку на пол рассыпет, крошки по столу и полу разбросает...
Вот люди и пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой быстрее приступил к своим обязанностям.
Я думаю, что начать 1 апреля улыбаться, радоваться жизни, относиться к розыгрышам судьбы позитивно, извлекая уроки, создавать вокруг себя уютную теплую атмосферу - замечательная идея. Можно, конечно, это делать сначала для домового, а потом и для себя. Просто для хорошего настроения.