Общение - это жизнь

«Что для тебя жизнь?» - спросила как-то мама своего 13 летнего сына
«Жизнь – это много всяких вещей, но сейчас для меня большая ее часть это - общение с друзьями!»
ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ. Эту фразу мы слышим и видим везде: по телевизору, в интернете, на рекламных плакатах, от людей различных возрастов. Но вот что интересно, каждый в это понятие вкладывает свой смысл: для кого-то общение это способ получения информации, для кого-то – возможность высказаться и быть услышанным, а для кого-то – выслушать собеседника.

Я поняла, что лично для меня общение многолико и зависит от многих факторов: от моего внутреннего состояния, от настроения, от собеседника, от темы разговора.
Что же такое общение и чем для многих оно так привлекательно? Условием моего микроисследования было получение информации от молодежи, а не из толстых словарей и умных справочников.
В процессе общения с молодыми людьми и девушками (на тренингах) я обнаружила, что больше интереса вызывает вопрос, не что такое общение, а как добиться успеха, общаясь.
Оказалось, что чаще всего сам процесс общения строится гладко до того момента, когда нужно что-то попросить или кому-то отказать.
Из-за чего же это происходит? Возможно, нужно уметь формулировать просьбу и аргументировать свой отказ, заявляя свою позицию.
Для того чтобы понять, верно ли наше предположение, мы с ребятами решили просмотреть различные источники информации.

В процессе обсуждения, с приведением научных фактов, мы остановились на «формуле общения», ее мы подглядели в «Школьном психологе» - периодическом издании. Оказалось, что эту формулу можно записать:

ПРОСЬБА=
ФОРМУЛИРОВКА ТОГО, ЧТО ТЕБЕ НАДО+ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЧЕМУ

ОТКАЗ=
ФОРМУЛИРОВКА СВОЕЙ ПОЗИЦИИ+АРГУМЕНТАЦИЯ ВЫБОРА
Вот так подтвердилось наше предположение, что необходимо уметь формулировать просьбу и аргументировать отказ.
Конечно, это еще не залог успешного общения, но, скорее всего, первый шаг к нему.
А как ты считаешь, что такое общение и из чего оно складывается? Почему общение так важно?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Что такое стресс и как с ним бороться?

Последнее время ко мне на консультации приходят учащиеся 7-8 классов и беспокоятся, что очень часто находятся в стрессовом состоянии, то есть сильно переживают различные ситуации, «как бы выбиваются из обычного жизненного ритма», не понимают, как в этих ситуациях управлять своими эмоциями и поведением. Так как эта тема встречается очень часто, то мне кажется, что она интересна для обсуждения в широком кругу.
Некоторые юные клиенты уже осознают, что бурно реагируют на какие–то определенные факторы (ситуации) – стрессоры. Однако часто встречают непонимание вместо поддержки сверстников и взрослых. Это случается: во-первых, из-за того что сами ребята не могут объяснить, что с ними происходит; во-вторых чаще окружающие воспринимают ситуацию стрессовой, если она сопряжена со смертью близких людей или связана с природными катаклизмами.
Вместе с ребятами я стала разбираться: стрессоры могут быть крупными (смерть близкого человека, природные катаклизмы), а могут быть мелкими (повседневные неприятности).
Учащиеся пришли к выводу, что огромное значение имеет то, что накопление повседневных неприятностей вызывает хронический стресс. К сожалению, эти источники стресса чаще всего остаются без внимания несмотря на то, что мы именно на них так или иначе реагируем.
Мы убедились, что существуют множество факторов, на которые многие реагируют бурными эмоциональными реакциями. Эти реакции порой очень сложно контролировать, однако необходимо учиться это делать самим или с помощью специалистов, иначе другие люди или ситуации будут влиять, а, возможно, и управлять нашим поведением и эмоциями. Для того чтобы это предотвратить, необходимо научиться адекватно оценивать ситуации, в которых мы оказываемся. Важно учитывать «индивидуальный багаж жизненных переживаний», а именно:
 Эмоциональная реакция на какую-либо ситуацию определяется индивидуальной оценкой данного события (реакция на одинаковую оценку у нескольких учеников и студентов может быть различной: один – расстроится, другой – обрадуется, третий – останется равнодушным), именно поэтому порой бывает сложно понять, что вызвало негодование другого человека.
 Реакция на события жизни субъективна и согласованна с нашими личными уникальными системами убеждений (опоздание на учебу или работу для одного человека кажется ужасным, он ожидает выговора, а у другого – не вызовет никаких реакций, он уверен, что такое может случиться с каждым).
 Тревога и огорчения (раздражение) зависят от интерпретации их значения лично для каждого человека.

После того, как мы попробовали учитывать особенности своих переживаний и разбираться в том, какие факторы влияют более интенсивно или, может быть, не так интенсивно, но часто, то многое стало яснее. А как вы справляетесь со стрессовыми факторами?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

У каждого своя мечта...

Сижу дома, погода не задалась с утра, по телевизору нет ничего заслуживающего внимания, думаю, чем бы заняться? Обвожу взглядом комнату и останавливаю свое внимание на книге, которую, скажу честно, открываю очень редко. Еще совсем новая, листочки даже пахнут типографской краской, красивый переплет и обложка с названием, написанным золотыми буквами. И что же это за книга? Ну, уж не знаю, что вы там подумали, а это толковый словарь Даля. Да, именно он привлек мое внимание. Листаю его... какое множество слов, смыслов, значений. А вот, задумываемся ли мы иногда, что несут в себе слова, которые мы произносим. Каждое интересно по - своему, каждое распадается на еще большее количество слов, и вот он - необыкновенный круговорот.

И, похоже, мне уже совсем не так скучно, да и дождь за окном совсем не обрекает на грусть, а наоборот хочется помечтать о чем-то хорошем, приятном, о том, чего еще нет, но вот будет ли? А вдруг я просто трачу свое время на пустые мечты? Но всегда ли они бывают пустыми и для чего они нужны людям... Что же по этому поводу думает Даль... Ага, «мечта», «мечтать»... о чем-то, играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном, желать чего-то.

Ну вот, снова, если мечтать, то сразу о несбыточном. Странно, а я всегда думала, что мечта реальна. Стоит о чем-то задуматься, отвлечься и вот оно, проходит время и она осуществляется (ну, хорошо, хорошо, пусть не всегда), но ведь так бывает. Даже цитату вспомнила, в одной книге были такие строки - «бойтесь своих желаний, иногда они имеют свойство сбываться». Ведь мечты принадлежат нашей жизни, они ее часть. Наверняка каждый из нас мечтал в детстве о невероятных путешествиях, приключениях, представлял себя героем сказок или фильмом, а может мечтал просто о красивой игрушке или новом велике, который блестел в витринах магазина и такой красивый и новый манил погонять по лужам.
Но мы растем, из малышей превращаемся во взрослых и что перестаем мечтать? Резко решаем, что все, это нам не нужно, мы ведь уже большие, а мечтатели это те, кто просто уходят от реальности. И вот мы теряем эту детскую непосредственность, тем самым обкрадывая и обедняя себя.

Ведь жизнь – удивительный и чудесный подарок. И каждый из нас способен на то, чтобы сделать себя счастливым. Может, стоит следовать своей мечте? Вдруг она и есть та путеводная звезда, которая ведет нас и со временем превращается в цель, наполняя жизнь смыслом.

В книге Ричарда Эдлера «If I knew what I know now” («Если бы я знал то, что я знаю») знаменитые люди, достигшие успеха, считают, что нужно всегда следовать голосу сердца и души. «Если ты о чем – то очень сильно мечтал в детстве или юности, почему бы тебе не осуществить это в своей жизни. Потом будет поздно, и ты будешь об этом жалеть. Если ты хочешь стать актрисой, а учишься на экономиста (потому что это модно или платят больше денег), то ты уже совершаешь ошибку», - пишет автор. А что мы делаем для того, чтобы мечта превратилась в реальность?

И тут я вспомнила анекдот. Умер человек и спрашивает Бога на небесах: "Господь Бог, почему я всю жизнь жил в коммуналке и ездил на запорожце? Почему ты мне ничего не дал, не помог? Я ведь в тебя верил. Не нарушил ни одну из заповедей". Бог подходит к нему, "открывает" дверь старой его квартиры. Там стоит новый мерс и шикарный дом. "Вот, это все ты мог иметь. Но ты об этом даже и не мечтал", - ответил Всевышний.

А вдруг и правда стоит посмотреть на свою жизнь иначе, просто оглянуться вокруг и увидеть своего одноклассника или просто близкого друга, который чего-то уже добился. Конечно, мы можем сказать, что ему просто повезло! Но скорее всего его мечта сбылась, потому что он стремился, прилагал усилия, старался, а главное верил в успех. Разве мечта не является только началом того, что может быть, но только благодаря нам самим она осуществляется. Ну вот и я замечталась...закрываю словарь и ставлю его на место. Надо же, всего лишь одно слово, а заставило задуматься над столькими вещами. А ведь у меня тоже есть мечта, она заветная и пока несбывшаяся. И как я могла спрятать ее от себя же самой? Не знаю. А о чем мечтаете вы? И верите ли вы в это?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Пятница: где день субботний нам готовят?

Фото из Альбома "Россия на EURO-2008"

С экрана телевизора Он приглашает сыграть с ним в покер, если кто-то из нас согласится приехать к Нему в Англию. Слышал, что тренер нашей сборной велел Ему на 56-й минуте матча со Словенией быть с поднятой ногой на углу их штрафной. А еще он должен передать кому-то, чтобы тот помыл перед матчем голову и был готов принять на нее мяч на 72-й минуте игры. Я буду ждать, хоть у меня и нет зависимости от футбола и тем более от покера. Но я заворожен, как и многие другие, финтами этого парня. Поэтому, если завтра Он забьет гол или сделает голевую передачу, мне будет стоить усилий, чтобы не подняться и не махнуть к Нему в Англию, а уж там не побродить по осенней траве легендарного стадиона и не приземлиться за покерным столом, за которым уже будет ждать меня обаятельный и неотразимый в своей мастеровитости Он - кумир миллионов. Некоторые считают, что Ему пошли бы и другие рекламные роли, в которых Он, например, убедительно пинал бы дорогие бутылки и одноразовые стаканы, блоки сигарет и упаковки с медикаментами двойного назначения, приглашая при этом присоединиться к Нему и нас, простых россиян. Но можно ли Ему так разбрасываться и бежать в разные стороны? Нет, надо начинать с чего-то очевидного и гениально простого, понятного если не всем англичанам, то многим из русских. И тогда покер - неплохое начало?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Оранжевое настроение в осенней маршрутке

Не так давно меня поразил один случай. Сажусь я на остановке в обычную маршрутку, чтобы ехать домой, и вижу, что пассажиры как-то оживлены и улыбаются. Я сначала не понимаю, что происходит – вроде бы обыкновенное маршрутное такси, а атмосфера какая-то позитивная. С любопытством рассматриваю сидящих и вижу на удивление открытые лица. И вдруг звучит ясный девичий голос: «Вопрос номер пять!»… Вижу двух девчонок, которые нарочно ждали, когда рассядутся новые пассажиры и… можно будет возобновить игру. А все пассажиры маршрутки с удовольствием и азартом спешат ответить на их вопросы-задания – как шуточные, так и серьезные. Может быть, и вам встречались такие задачки – о палках и галках, о старушке , которая несла корзину яиц, и другие подобные… А у девчонок и поощрения самым активным и удачливым нашлись – конфеты. Семейная пара, переглянувшись, тоже достала что-то вкусное и угостила их. Доехав до своей остановки, девчонки мило попрощались и вышли. Все закончилось, но приятная, доброжелательная атмосфера осталась, и это было здорово... Еще долго меня не покидали разные вопросы. Как к ним пришла идея проехать в маршрутке, не скучая? Оказалось, такое возможно! Как им удалось вовлечь в общее действо людей, прежде незнакомых друг с другом, людей таких разных, но одинаково весело и с удовольствием включившихся в игру? Мне вспомнился Евгений Гришковец с его "а настроение-то улучшилось!", а потом и "Передай добро по кругу" Брэдбери. Как хорошо, что есть люди, которые могут поделиться чем-то хорошим с другими. Надеюсь, что и мы с вами – из их числа.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Мысли_вслух Продакшн" представляет: размышления об интернете и интернет-общении

Неожиданно как-то (даже для меня) родилось такое название поста. Ну, да ладно, не в этом суть. Привет всем читателям этого блога: настоящим и будущим! У меня хорошие новости - еще один автор присоединяется к проекту "Лабиринт". Теперь мы сможем поднять еще больше вопросов, затронуть еще больше тем. Вот так вот незатейливо я сам себя и презентовал =))

Раз уж мы с вами встречаемся в виртуальном пространстве под названием "интернет", то давайте о нем и поговорим. "Что такое интернет?" - уже не актуальный вопрос в 2009 году. "Можно ли обойтись без интернета?" - вопрос риторический. Его несомненную пользу мы все (ну, или почти все) уже давно оценили. Но ведь в человеческом мире пока, к сожалению, нет ничего идеального. А значит "всемирная паутина" обладает целым рядом минусов. С некоторыми из которых мы миримся (или стараемся не замечать), а некоторые нас ужасно достают.

Сразу в голове сердито зажужжали примеры из личного опыта, не так ли? И у меня зажужжали, когда пару дней назад я прочитал заголовок к статье "Самые раздражающие явления современного интернета" (источник). Список таких явлений опубликовало издание Telegraph. Если вы хорошо знаете английский, можете ознакомиться с оригиналом, а перевод читайте дальше.

Итак, явления, которые больше всего раздражают пользователей в современном вебе:

1. Ленивая активность
Теперь чтобы выразить свой протест, достаточно просто присоединиться к группе в Facebook или ретвитнуть запись из микроблога. Однако такие протесты являются гораздо менее эффективными, чем традиционные митинги и марши. Это с успехом было продемонстрировано в Иране при попытке свергнуть режим Махмуда Ахмадинежада.

2. Сообщения о сообщениях
Наши почтовые ящики забиты сообщениями из Facebook, Twitter и других социальных сайтов о том, что кто-то присоединился к нашему кругу или написал нам сообщение. Пока не будет создано приложение, позволяющее читать сообщения из Twitter и Facebook непосредственно в своем почтовом ящике, мы будем страдать от этого огромного потока ненужных уведомлений.

3. Капча
Только Интернет просит своих пользователей доказать, что они люди. Головоломки, которые предлагают капчи, зря тратят наше время. Если предположить, что на распознавание и ввод данных из капчи тратится 10 секунд, то все интернет-пользователи мира на это бессмысленное занятие ежедневно тратят 150 тыс. часов. С каждым годом капчи становятся все сложнее.

4. Гуру социальных медиа
Знание о существовании Twitter и о том, как правильно вести микроблог, не может быть признаком успешной карьеры.

5. Всплывающая реклама
Все знают, что обычные баннеры и контекстная реклама приносят дохода меньше, чем всплывающие окна. Однако более раздражающие элементы веб-серфинга сложно себе представить.

6. Интернет везде, и в постели тоже
Вначале Интернет был только в гостиной. Теперь благодаря Wi-Fi и ноутбукам Интернет есть везде, даже в постели.

7. История заказов Amazon
Через много лет после покупки на Amazon на почтовый ящик приходят письма, связанные со студенческими научными исследованиями. Даже если это были книги по психологии самоубийств или альбомы по искусству.

8. Все было сделано до нас
Если у вас возникла идея, то будьте уверены, что в прошлом году кто-то уже получил под нее финансирование или приступил к бета-тестированию.

9. Педантизм комментаторов
Если бы конституция США была опубликована в Интернете, можно быть уверенным, что первые комментаторы придрались к орфографическим ошибкам и общей небрежности текста.

10. Интернет постоянно крадет наше время
Закрыв браузер хотя бы на пару часов в выходные или вечерами, можно было бы обеспечить пару лишних звонков родителям или встреч с офлайновыми друзьями.

11. Слишком широкие для браузера сайты
Хотя веб-стандарты существуют давно, все еще есть авторы сайтов, которые их не придерживаются. Горизонтальная прокрутка в браузере - одно из самых больших зол.

12. Кросс-платформенное общение
Слишком большое количество способов коммуникации приводит к сложностям. Общение то по электронной почте, то по Facebook, то в интернет-мессенджере приводит к тому, что нить беседы теряется. И если хочешь восстановить разговор в памяти, нужно вспомнить, каким именно способом он совершался.

13. Вирусные атаки и спам
Это вечное зло Интернета более чем очевидно. Количество вирусов и спама с каждым днем только увеличивается.

14. Уведомления о новых вирусах и аферах
Те пользователи, которые активно читают новости, ежедневно встречают сообщения об изобретении новых способов заражения, фишинга и распространения вредоносного кода. Тут поневоле задумаешься о том, а не опасен ли обычный веб-серфинг.

15. PDF-файлы
В современном Интернете давно пора признать файлы этого формата устаревшими.

16. Порно везде
Несколько лет назад актер Джек Николсон заявил, что он намеренно отключил свой компьютер от Интернета. Причина этого поступка состояла в следующем: «Там так много порно, что мне бывает сложно выйти из дома».

17. Сайты, которые не поддерживают кнопки «Назад» и «Вперед» в браузерах
Мы настолько привыкли к навигации с помощью этих двух кнопок, что без них работать довольно непривычно.

18. Обязательные поля в формах на веб-страницах
Регистрация на многих сайтах до сих пор является делом утомительным. Нужно указать и номер мобильного телефона, и адрес, индекс, и многое другое.

19. Жизнь после 1990-го
В Сети можно оперативно найти мнения людей, статьи и другие новости, появившиеся после 1990 года. То, что происходило до этого, в большинстве случаев Интернету неведомо.

20. Враждебное отношение к новичкам
Наиболее успешными являются онлайн-сообщества, объединяющие людей с общими интересами. Однако в таких сообществах часто присутствует предвзятое и слишком враждебное отношение к новичкам.

21. Рекомендации по вводу пароля
Одни сайты хотят пароль, состоящий из восьми символов, другие – из сочетания букв и цифр, третьи говорят, что использующееся ранее слово теперь не подходит, т.к. оно слишком очевидно.

22. Автоматический запуск видео
И не только видео, а любой звук, который воспроизводится при открытии веб-страницы. Иногда это довольно пугающе.

23. Сайты с советами
Количество таких сайтов с каждым днем все увеличивается. Однако читая их, создается впечатление, что такие советы написаны для очень глупых людей.

Ну, как вам? Наверняка что-то из этого списка раздражает и вас. Как видите, некоторые из этих проблем чисто технические, и, наблюдая за тем, как стремительно увеличиваются темпы научно-технического прогресса, можно надеяться на то, что их в скором времени решат. Но меня больше волнует другое, то, о чем в статье Telegraph практически нет ни слова. Интернет стал одним из основных средств коммуникации. Именно в сети легко и просто происходят знакомства, общение, дискуссии. Легко - да, но насколько комфортно вы себя ощущаете в сети, приятно ли вам там находиться? Приходилось ли вам сталкиваться с грубостью и хамством, с надменностью более технически подкованных пользователей, с гигантскими объемами бесполезной информации и флуда, с абсолютно бестолковыми комментариями и ответами на вопросы, с ожесточенными спорами ради споров, с наглостью тех, кто начинает совершенно необоснованно что-то от вас требовать? И как, нравится?
Меня лично все это очень раздражает. Ведь интернет (обладая, конечно, некоторыми нюансами) является по сути таким же общественным и публичным местом, как городская улица или зал кафе, поликлиника или школа, театр или боулинг. Но почему-то достаточно большое количество людей считает, что нормы, общепринятые в оффлайновой жизни, в онлайне почему-то соблюдать совсем необязательно. Да, действительно, перед тобой всего лишь монитор компьютера или дисплей телефона, а не живой человек, но это не значит, что стоит полностью терять человеческий облик и переставать нести ответственность за то, что ты делаешь.
Я понимаю, что скорее всего кто-то таким образом пытается повысить свою самооценку, кто-то тренируется в острословии, кто-то пытается компенсировать обиды из реальной жизни, кто-то просто убивает время и т.д. Но самое интересное в том, что очень часто получается так, что стиль интернет-общения человека потихоньку перебирается в его реальную жизнь. И тут-то у этого человека начинаются настоящие проблемы, потому что никто не готов терпеть такое отношение к себе и поддерживать такой стиль общения. Вот такие шутки играет с нами жизнь. Увлекшись беспорядочным и некорректным онлайн-общением, можно расстаться с полноценным общением оффлайн. Согласитесь, неожиданный поворот.
А что вас раздражает в интернете? Как вы с этим справляйтесь? Как протекает ваше онлайн-общение?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Его точка невозврата, или Прощай, Рэнди!

Поздний вечер пятницы и кино о рестлере. В главной роли старый, добрый Микки Рурк. Получил он премию, стало любопытно, за какой типаж был он награжден?
Добрый парень Рэнди Таран, профессиональный рестлер со стажем, успешно бьется на ринге (постановочные драки крупным планом впечатляют), иногда заходит в бар выпить (обычный бар), поболтать со знакомой стриптизершей и полюбоваться ею. После очередного боя Рэнди оказывается с инфарктом на больничной койке. Операция на сердце спасает его. Но бороться ему больше нельзя, и он решает расстаться с миром рестлинга… Теперь Рэнди совсем один, и одиночество пугает его. Рэнди пытается "примерить" непростые роли – отца своей взрослеющей дочери, которую он не видел много лет, и парня стриптизерши, для которой он был просто завсегдатаем бара.
Но привычки и поступки эксцентричного добряка-позера Рэнди – не то, что помогло бы двум женщинам поверить в него как в отца и мужа. Жизнь – не площадка для шумных игр в поддавки, пусть и с настоящими падениями и ушибами. Это дорога, для путешествия по которой надо хорошо выбирать попутчиков и строить с ними подлинные и прочные отношения. Рэнди же, давно вступивший на путь отчуждения, похоже, миновал точку невозврата. Он, словно капризный ребенок, тянущийся за игрушкой, не умеет понять тех, к кому тянется, и дать им то, в чем нуждаются они – прочных и надежных отношений, которые необходимы всем нам на длинном жизненном пути. Конец истории трагичен… Прощай, Рэнди Таран, и спасибо за хорошую игру, Микки Рурк.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

И приходит пятница. А зачем?..


Сегодня пятница, 6 ноября 2009 года, и я, Алекс, вхожу в ЛАБИРИНТ, ибо тоже «хочу найти выход», как предложено в заголовке блога. Как еще один автор я, может быть, сумею выразить несколько мыслей, которые еще придут мне в голову по поводу призывов «жизни и здоровью – да!», «наркотикам, табаку и спиртному – нет!»…
Правда, не хочется начинать с лихого «даешь здоровую жизнь!», потому что, по определению Всемирной организации здравоохранения 1948 года, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» (до документов ВОЗ не добрался, просто посмотрел с Яндекса в Википедии; кстати, Яндекс предлагает посетить 216 миллионов интернет-страниц тем, кто интересуется здоровьем, и за первые пять дней ноября это уже сделали 685 347 раз!).
Сначала я просто заживу в этом блоге и попробую вместе с вами проникнуться своим ощущением здоровья, о котором эксперты так хорошо сказали. Итак, сегодня пятница – отличный денек, назначенный завершать трудовую неделю. И я с удовольствием повторяю за ирландцами: «Пришла благословенная пятница»! А зачем она, кстати, пришла? Ирландцы знают - чтобы пойти в паб и с чистой совестью "зависнуть" там до воскресного полудня. А зачем пятница пришла ко мне? Чтобы не думать о трудовом былом, а предаться праздности и радостям уикэнда, в том числе тем, от злоупотребления которыми следует предостеречь молодое племя – курению и винопитию?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки