Сегодня не 1 июня - не Международный день защиты детей. Сегодня уже 3-е - будни, настроение рабочее, но "пятничное" - впереди два выходных. А позавчера был именно он - день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
День защиты детей – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.
Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах ‑ это отрицательные последствия телепросмотров (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований, проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод,
СПИД, неграмотность и военные конфликты.
Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развитых. Каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. С 1996 года около 2 млн детей погибли в результате военных действий, 6 миллионов получили ранения и увечья, 12 млн детей оказались бездомными в зонах конфликтов. Более 20 млн. детей были вынуждены покинуть свои дома и вместе со своими семьями перейти на положение беженцев. Более 250 тысяч детей-солдат эксплуатируют боевики в различных вооруженных конфликтах.
Согласно опубликованному в 2009 году статистическому сборнику "Дети в России", в нашей стране насчитывается
более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России уменьшается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год. Общая численность детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.
В 2010 году, по официальным данным,
первую группу здоровья имели 20,7% школьников, вторую группу здоровья – 59,2%, а 18,3% – третью группу здоровья, т.е. хронические заболевания, четвертую и пятую группу здоровья (инвалидизирующие заболевания) имели 1,8% детей. Отмечается на 44% рост числа детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха, с понижением остроты зрения - в 2,7 раза, с нарушением осанки - на 45%, со сколиозом - в 5,7 раза.
Согласно докладу
Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная динамика роста числа преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и малолетних детей. В 2010 году только по официальным данным совершено более 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний на конец 2008 г., в воспитательных колониях содержались 8 550 несовершеннолетних, в следственных изоляторах и тюрьмах, а также в помещениях, функционирующих в режиме СИЗО и тюрем – 4 444 несовершеннолетних. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, в 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, было признано потерпевшими более 108 тысяч детей и подростков, более половины из них, около 68 тысяч, пострадали от насильственных посягательств. При этом 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей.
Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
А как повлияют будни? Вчера в рамках популярной телевизионной программы вновь прозвучали удручающие статистические данные о положении российских детей. И поэтому мне так понятна и близка позиция Павла Астахова, который считает, что
каждый день должен быть днем защиты детей.
Кто защитит, кто поможет?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки