Дружить не против

В летнем оздоровительном лагере девочки эмоционально обсуждали перспективы общения с отрядом из соседней дачки. «Эти выдры… Мы их завтра в волейбол размажем!» На вопрос, почему такое отношение к тем девочкам, подростки ответили: «Они не из нашего отряда». При этом свой отряд они считали очень дружным.

Или такая история. Одна девятиклассница поехала на экскурсию с параллельным классом, на которую её позвала новая соседка по дому. Одноклассницы, узнав об этом, решили объявить ей бойкот. Решили… и не объявили, а с интересом слушали рассказ о состоявшейся поездке. Эта девочка уже окончила школу и с теплотой вспоминает свой класс, а та самая новая соседка стала её лучшей подругой, хотя после школы они разъехались в разные города.

Какой вариант тебе нравится больше?

Если отношения скрепляет враждебность и соперничество по отношению к другим, не может ли это значить, что на самом деле это не дружба, а временное объединение для достижения какой-то цели: наказать кого-то, утереть нос, проучить и т.д., а на самом деле вас ничего не связывает, и при столкновении интересов такая «дружба» обернётся реальной враждой? Вражда отнимает слишком много внимания и душевных сил, которые можно потратить на что-то другое, более приятное. Настоящая, искренняя дружба – это чувство позитивное, помогающее, делающее нашу жизнь интереснее и добрее.

Сегодня тема дружбы – не просто так. Сегодня – Международный День дружбы. Рядом ты с другом или далеко, скажи ему: «Как здорово, что мы есть друг у друга!»

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Добро для красоты

Когда ты оказываешься в каком-нибудь красивом месте, всегда ли тебе приходит в голову мысль, как эта красота создаётся и поддерживается? Кто заботится о том, чтобы мы могли любоваться живописной природой и архитектурой и сохранять всё это для себя и друзей на своих фотографиях?

Одно из таких чудесных мест – Пушкинский заповедник в Псковской области. Не только музейные экспозиции, но и природа, усадебные парки наполнены памятью о Пушкине. Сергей Довлатов назвал Пушкиногорье лучшим местом на земле! С ним охотно можно согласиться, потому что, побывав там однажды, очень хочется туда вернуться… Чтобы выразить впечатление от прогулок по Заповеднику, можно процитировать самого Александра Сергеевича: «Что за диво! Всё так чисто и красиво!» Наверное, одним сотрудникам музея было бы сложнее, если бы не добровольные помощники – доброхоты, ведь территория Пушкинского заповедника огромна, она объединяет несколько музеев и парков, древние городища. 

Группа таких волонтёров попала на фотографию дома в Тригорском, усадьбе соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Когда ребята стояли на крыльце, их можно было принять за обычную экскурсионную группу, но вот они открыли дверь дома: «Здравствуйте, мы доброхоты». Как же это здорово – прикоснуться к жизни музея, а не быть просто посетителями! Которым через некоторое время стало понятно, как дорожки в парке становятся такими аккуратными и не зарастают сорной травой. Оставить частичку своего труда в таком месте – так здорово! Да и без экскурсии, интересного общения, новых знакомых доброхоты наверняка не остались.

Создавать красивое вокруг себя можно и на улицах родного города, в собственном дворе. Даже если просто не мусорить, чтобы поддержать то, что создано чьей-то заботой. Ведь и Рязань принимает туристов, которые тоже выбирают красивые виды и посылают селфи своим друзьям на фоне нашего города. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

18 мне... ещё?

Была у одной попсовой группы такая песенка, что, мол, 18 мне уже и всё можно. За точность слов не поручусь, но смысл такой. Почему я её вспомнила? Недавно разговаривала с одной девушкой, которая - вот не шучу - считает дни до своего 18-летия! Это славное событие должно состояться зимой. Сейчас лето. Ещё несколько месяцев ожидания...

- Тань, а тебе это зачем?
- В смысле? Ну я же взрослая буду!
- А что изменится, на твой взгляд? Что произойдёт такого, чего не происходит сейчас?
- Ну... я смогу гулять не до девяти, а хоть всю ночь. Смогу уехать куда-нибудь в Париж и ничего не говорить родителям. В ночных клубах можно будет зависать. Работу найти, алкоголь покупать... да столько всего!

Не хочу выглядеть старой брюзгой, осторожно спрашиваю, что, по мнению Тани, почувствуют родители, если внезапно дочь пропадёт и они не будут знать, где она? Девушка задумывается: "Нет, ну я же потом скажу, что просто махнула в Париж на пару дней... хотя... да, они все больницы и морги обзвонят за это время, а у папы вообще давление, ему волноваться нельзя". 

Разговор у нас получился интересный. Мы и спорили, и смеялись, и даже разыгрывали в лицах какие-то сценки. Но самое главное, что Таня сама пришла к важному выводу: её совершеннолетие не означает, что она будет делать всё, что в голову взбредёт, и тем самым превратится... в неразумного ребёнка! У взрослого, конечно, больше прав и возможностей, но его сила в том, что он умеет быть ответственным, управлять своими эмоциями, строить свою жизнь разумно, не задевая чувств и потребностей других людей, не ставя своё и чужое благополучие под угрозу. Взрослый делает выбор осознанно, а не чтобы кому-то что-то доказать, позлить, "на слабо". В тот момент, когда Таня вспомнила, что у папы проблемы со здоровьем и не стоит его заставлять нервничать, она стала взрослой, хоть до восемнадцатилетия ещё... а какая разница, сколько дней!

Человек и его место

Недавно я вернулась из Питера. Как я люблю этот город! А ещё у меня там много друзей, поэтому приятные встречи, общение, задушевные разговоры дают огромный заряд позитива надолго! Но вот была в этот раз одна встреча, которая меня огорчила и заставила задуматься, да не просто задуматься, а поделиться с вами, наши читатели "Лабиринта".

Одна моя знакомая уехала в Петербург учиться, потому что, как она говорила, там больше возможностей для карьеры и личного роста. С момента, как мы расстались, прошло немало времени, мы редко виделись, иногда переписывались, а тут вот почти случайно удалось наконец пересечься. Я стала её расспрашивать, как она живёт, где работает, чего достигла, реализовала ли свои грандиозные планы и вдруг... на глазах моей подруги появились слёзы. "Да ничего я не достигла. Нигде не работаю. Сижу дома с ребёнком, последний раз в Эрмитаже была 5 лет назад, ничего, кроме своего спального района не вижу!" Она начала мне рассказывать, как всё откладывала жизнь на потом, ленилась, успокоилась тем, что живёт теперь в городе, о котором мечтала, и больше не пыталась ничего добиться, а теперь уже вроде и не хочется, "не можется", да и поздно. "Знаешь, - сказала она на прощание,- я только теперь поняла, что дело не в месте, а в человеке".

Конечно, я немного успокоила подругу, помогла ей понять, что "ничего не достигла" - это не про неё, ведь она стала замечательной мамой, у неё прекрасная семья, а добавить красок в свою жизнь никогда не поздно. Думаю, у неё ещё всё впереди. Но вот эти её слова про человека и место - какие они важные! Я часто слышу от ребят на тренингах и консультациях, что наш город - провинция, "дыра" и тут ничего не добиться, жизнь есть только в крупных городах. Я же уверена, что это не так! Мысль человека нельзя заключить в тесные рамки и ограничить селом, городом, физическим недугом. Если есть желание развиваться, познавать что-то новое, чему-то учиться - ты сделаешь это, не делая скидок на обстоятельства! Ты можешь достичь высот в выбранной профессии, быть полезным людям, которые рядом с тобой. Можешь использовать возможности интернета, можешь путешествовать и узнавать что-то новое. Ты можешь много достичь в выбранной правильно, именно по тебе, профессии. На самом деле всё в твоих руках. А можешь жить "овощем" и в Москве, и в Нью-Йорке и вечно искать причины своих неудач в ком-то другом и внешних обстоятельствах. Вопрос выбора. 

Как вы думаете, друзья? 

Книга или футбол?

Лето! Тепло! Каникулы!.. Самого солнечного времени года ждут и надеются  на то, что оно подарит не менее яркие, как солнышко, впечатления, многие. Сейчас подходит к концу второй месяц этого прекрасного сезона. Мне очень интересно, как его проводят другие. Кто-то осуществил свои планы, кто-то пакует чемоданы, кто-то уже вернулся с курорта и собирает лайки в соцсетях. Вот, например, дочь моих знакомых очень много времени проводит за книгами, причём не электронными, а настоящими – бумажными, хотя телефон был доступен, и периодически она играла, общалась в инете.

Признаюсь, мне тоже очень нравится читать именно бумажные книги, с их незабываемым запахом, шуршанием страниц. А если ещё и содержание захватывает, то не хочется выходить из сюжета и отпускать персонажей надолго, не терпится поскорее узнать, к чему же приведут переплетения судеб и характеров героев.

Июль в этом году, к сожалению, не жаркий, позагорать и покупаться у нас в Рязани не удалось. Но, когда находишь свою книгу, свой жанр, своего автора, то на несколько часов тебе становится всё равно, что происходит за окном.

Недавно побывала в гостях у родственников (кстати, во время дороги к ним читала классную книжку), я поговорила со своим племянником. Он поведал мне, что его лето скучное, все друзья и одноклассники разъехались, катанию на велосипеде или просто прогулкам мешает часто идущий дождик, во дворе одна малышня, планшет и смартфон надоели. Да, не повезло, парню, хотя… наверное, он просто ещё не нашёл ту самую книгу.

Вернувшись домой, как то вечером я выглянула в окно. Там играли в футбол совсем разновозрастные дети, от 5 до 12 лет. Вот это да! Лето и футбол размывают границы возраста! Оказывается, в нашем дворе ребята решили проблему с "уехавшими приятелями" очень эффективно и креативно. Я, конечно, посоветовала эту идею племяннику. И теперь он тренер своей дворовой команды. Я рада, что он нашёл, чем заполнить свой досуг.

Вот такое скучное и нескучное лето. Найди свой новый интерес!

Хот-дог, я не люблю тебя, но...

Сегодня в США отмечается Национальный день хот-дога, который уже давно стал классикой американской кухни. А ведь всё так просто: сосиска вкладывается в разрезанную с одного края удлинённую булочку и поливается кетчупом или горчицей. И всё! 

Когда это началось, точно не знает никто. Но хорошо известно, что 1893 год был объявлен в США "годом сосиски в булке". А в 1957 году появился национальный День хот-дога, официально установленный Торговой Палатой США. С той поры много времени прошло, но американцы к "горячей собаке" не охладели. И в 1994-м создали Национальный совет хот-дога и сосисок, который занимается качеством, дегустацией и рекламой хот-дога.    


В каждом американском штате готовят хот-доги каким-нибудь оригинальным способом. Например, с кукурузой и с овощами, с сыром и квашеной капустой, яблочные и крабовые, со светлой горчицей и луком, с халапеньо и чили, с майонезом из васаби и авокадо, с арахисовым маслом и фуа-гра. И это не предел...

Широко известны основные правила для любителей хот-догов: не есть хот-дог с тарелки, а только держа его в руках; облизывать приправу с пальцев, а уж потом их мыть; откусывать хот-дог не больше чем 5 раз... Сегодня традиционное американское блюдо популярно и во многих странах мира, в том числе в России.

Но я его не люблю. Более того, я и не ем хот-доги... Вот так. И сегодня не мой праздник. 

Но другие же едят! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лето бывает разным

Уже миновала середина лета, середина самых больших каникул. Выпускники сейчас, конечно, захотят мне возразить. И правильно, у них, у студентов отдых начался гораздо позже, как и у одной моей знакомой.К сожалению, моя подруга начало лета встретила в больнице. Она лежала там вместе с ребёнком. Болезнь не тяжёлая, да и лечили в основном таблетками и наблюдением, а малыш у неё оказался очень общительный и активный. Он перезнакомился почти со всеми ребятами во всех палатах. Ребятёнок  – дошкольник, а его новые друзья были в основном подростки. Мама его одного не оставит и, соответственно, тоже знакомилась и общалась. 

Как-то раз прихожу я их навещать, а моя знакомая гуляет около больницы с сыном и ещё двумя девчонками-подростками. Все меня встретили с улыбками, они вообще были рады, что удалось выйти из душных помещений больницы на свежий воздух. 

Признаюсь, честно, я раньше думала, что в такое заведение кладут с острым, тяжёлым состоянием, но оказывается, что небольшие хронические заболевания требуют периодического врачебного наблюдения, обследования и т. д. 

Проходя в палату, я заметила, что «больших» детей там  довольно много. В течении учебного года пропускать две недели проблематично, так что приходится поправлять  здоровье летом. Так вот, представьте: утром какие-нибудь процедуры, невкусная еда, в палате нет розетки, зарядка телефона находится в специальной игровой комнате, которая работает до обеда, только в этой комнате есть телевизор, который  «крутит» постоянно мультики, игрушки и книги. Выйти погулять самостоятельно не можешь, только в сопровождении родителя или взрослого, даже если тебе 16-17 лет. Находясь в «заточении», девчонки поделились: «Все развлечения – это общение и гаджеты». Вот где настоящая скукотища! 

«Днём бывает довольно много народа  продолжали рассказ новые знакомые – это и пациенты и волонтёры».
- Волонтёры? – удивилась я.
- Да, это тоже старшеклассники, студенты первых курсов медколледжа или универа. Они помогают ребятам помладше найти нужный кабинет, сопровождают, объясняют, вместе сидят в очереди. Тогда уже и не так страшно, и не так скучно.

Я была поражена бескорыстностью нашего молодого поколения. О том, что существует волонтёрское движение, волонтёрские отряды во многих учебных заведениях я знаю, но, как правило, учебным годом это и заканчивается. А вот приходить в больницу, помогать в своё свободное время, в каникулы – это прямо подвиг. Если кто-то из них читает этот пост, то спасибо Вам огромное, ребята! Спасибо за поддержку, за те добрые и тёплые слова, которые вы находите для своих подопечных.

Лето каждый год другое. И это лето, по крайней мере, его половина запомнится мне тёплой не только благодаря солнцу, но и теплоте человеческих сердец.

Общение или..?

В последнее время я стала замечать, что люди, окружающие меня, стали чаще писать мне о чём-то, чем звонить. Очень удобно, конечно, что в Интернете сейчас есть различные мессенджеры, можно также использовать социальные сети. Даже смс-ки уже отходят на задний план. Раньше, помню, я звонила или мне звонили подруги, и мы могли болтать по телефону около двух часов, а то и больше, обсуждая разные актуальные для нас новости или проблемы. Сейчас же удобно, что можно написать человеку, и твоя информация тут же до него дойдёт. Но вот вопрос – а дойдёт ли в буквальном смысле этого слова? В огромном потоке информации среди множества групп в тех же вайбере, ватсапе и т.д. очень легко потерять или не найти ту, которая очень важна для отправителя. Знаю, что некоторые люди иногда даже отключают у себя в телефоне оповещения, чтобы не мешали.

Возможно, сейчас из-за нашей загруженности и вечной нехватки времени проще написать, чем позвонить. А вдруг человек занят, и ты ему помешаешь? А если посмотреть с другой стороны? Человек может вообще выключить звук на смартфоне и не отвечать на звонки, пока он занят, или сбросить звонок, показывая тем самым, что в данный момент он не может на него ответить. В этот момент ты никак не можешь ему помешать. Ну а если и ответит, то можно спросить: «Тебе удобно сейчас разговаривать?»

Своими глазами видела однажды, как парень с девушкой на собственном свидании переписывались друг с другом, находясь рядом, показывали друг другу видео из ленты Инстраграма… Возможно, что так им было легче найти взаимопонимание, что-то общее… Однако общего у людей может быть много и помимо гаджетов – увлечения, любимые фильмы, книги, воспоминания из путешествий, анекдоты, игры и многое другое.

Мне было бы приятно, если бы мои друзья мне всё же звонили по разным вопросам, а не писали, потому что ответить в разговоре быстрее, чем писать (при вечной нехватке времени). Для них я бы точно нашла немного времени. Знаю, что я не одна такая, ведь приятнее услышать голос близкого человека, чем общаться всё время с экраном телефона. А как вы к этому относитесь?

ОБЩЕжитие

Лето! Кто-то уже отдыхает вовсю и слово "учёба" не прозвучит для него до самого сентября, а у кого-то впереди ещё несколько волнующих недель ожидания - поступил или нет, хвалило ли баллов, буду ли я студентом выбранного вуза? Ожидание всегда так тягостно, и когда увидишь своё имя в заветных списках, кажется, вообще все проблемы позади, но есть ещё один важный момент, о котором стоит подумать заранее...

Если ты станешь студентом в другом городе, то в твою жизнь почти непременно войдёт явление по имени "общежитие", "общага"! С одной стороны, это будет интересно: заведёшь новых друзей, научишься жить самостоятельно, вести хозяйство без мамы и папы, а с другой - тебе предстоит преодолеть немало проблем и многому научиться. Так что же такое "общага" и как с этим жить?

Чтобы соседи по комнате стали твоими друзьями и вам не пришлось быть в состоянии "вечного боя" все годы учёбы, начни с правильного знакомства. Доброжелательно, с улыбкой представься и скажи пару слов о том, кто ты, чем увлекаешься, что любишь. Если твои новые соседи начнут рассказывать о себе, постарайся проявить искренний интерес, что-то запомнить, ну, как минимум, имя. Не пытайся сразу показать, "кто в доме хозяин", ведь все вы пришли в вашу комнату со своими привычками, представлениями о быте, у всех вас свои вкусы, увлечения. Об этом стоит договориться заранее, обсудить бытовые вопросы, выяснить, кто как представляет себе вашу новую жизнь. Чуть освоитесь и можно будет составить график уборки, готовки, разделить обязанности. 

Не стоит сплетничать и обсуждать кого-то за спиной друг у друга, это обязательно откроется и здорово испортит ваши отношения. Постарайтесь начать максимально честно, ведь если ты что-то наврёшь о себе, стараясь казаться круче, этому имиджу придётся соответствовать и уже трудно будет быть собой, естественным, свободным, настоящим.

Не старайся "купить" расположение соседей по комнате, казаться хорошим, выполняя все их просьбы и поручения. У тебя тоже есть свои границы и нарушать их никому не стоит. Брать что-то без спросу, только потому что вы живёте вместе и у вас "всё общее", тоже не надо. 

Ещё один важный момент, который становится для многих новоиспечённых студентов существенным испытанием на взрослость и самостоятельность - это искушение устраивать студенческие вечеринки с обильным количеством спиртного - мама же не видит! Эта мнимая взрослость будет мешать учёбе, да и за нарушение режима общежития по головке не погладят!

Если всё получится удачно, у твоих новых соседей и у тебя будет прекрасный шанс стать верными закадычными друзьями, способными понять, помочь, вместе повеселиться и погрустить, если надо, и пронести студенческую дружбу через многие годы!

Союз непохожих

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня проходят празднования, народные гулянья, супруги поздравляют друг друга и повторяют слова клятвы верности. В нашем блоге мы тоже не раз уже делились своими размышлениями и рассказывали историю возникновения праздника. Кажется, что можно сказать ещё?

Тема семьи, на мой взгляд вечная, ведь то, что мы ценим больше всего, что ставим на первые места в своей системе жизненных ценностей, и оказывается в наиболее уязвимом положении. Я часто задумываюсь, почему так происходит? Казалось бы, двое влюблённых принимают совместное решение жить вместе, заключают союз, рассчитывая на долгую счастливую жизнь, в которой, возможно, родятся дети, появится свой дом, затем внуки, и будет окружать много тепла, уюта, любви, но наши замечательные планы разбиваются о грязную посуду, взаимные обиды и упрёки… Так что же это?

Мы сами себе врём, и семья для нас не является ценностью? Нет, и это подтверждают многие исследования, которые говорят о том, что современные молодые люди такую ценность как "счастливая семья" называют в первой тройке приоритетов. Или мы не всегда представляем себе, с какими бытовыми вопросами можем столкнуться в реальной жизни и как их решить? А возможно, создавая семью, мы подменяем свои мотивы? Например, выходим замуж, потому что так положено, это статус, выгодная партия, он/она делает мою жизнь удобнее и многое другое. А если нам просто трудно договариваться с партнёром, это тоже разрушит отношения?

В общем, вопросов очень много возникает, эту цепочку можно продолжать до бесконечности, но как ты думаешь, может на них пора искать свои ответы? Искать до того момента, как ты сделаешь первый шаг и скажешь: "Будь моей женой" или ответишь: "Да". Пусть сегодняшний день станет для тебя не только праздничным, но и немного философским.

Играй!

Это такой азарт! Море эмоций! Время летит незаметно! И вот уже все, кто сидит со мной за одним столом – практически лучшие друзья, с которыми мы только что всё это пережили… 

Я хочу рассказать вам о настольных играх. Участие в них помогает человеку с пользой провести время, развить у себя определённые навыки, способности, мышление, научиться играть по правилам. Радость побед и горечь поражений — всё как в жизни, только в безопасном пространстве. А ещё хорошая игра помогает найти общий язык с малознакомым человеком или компанией (в поезде, например).

Когда ты играешь, задействованы практически все органы чувств. Внутри игры мы свободны выражать свои эмоции и внутренние состояния, которые иногда бывает невозможно проявить в реальном мире. Игра — это деятельность с высокой степенью вовлечённости, приносящая человеку удовлетворение (если, конечно, он не проиграл раз 10 подряд). Не включаю в это понятие игры на смартфоне или в компьютере, так как это, скорее, пассивное времяпрепровождение, негативно влияющее на наши осанку и зрение. А вот настольные игры в кругу друзей или членов семьи, позволяющие лучше понять друг друга, эмоционально и с пользой повести время – совсем другое дело.

Мир настольных развлечений необычайно разнообразен, здесь каждый найдёт себе что-то по вкусу и по интересам. Сейчас в продаже огромное количество игр, есть даже специализированные магазины. Но перед тем как приобретать какую-либо игру, надо понять, что именно тебе может понравиться, поэтому важно заранее найти описание игры в интернете или подробно проконсультироваться с продавцом в магазине. Ну, а если при словосочетании "настольные игры" тебе на ум приходят только шахматы, нарды, лото или, в лучшем случае, «Монополия», то тебе можно только позавидовать – столько открытий впереди!

А что впереди?

Экзамены позади, отгремели выпускные, но у выпускников школ ещё немало забот. Буквально через месяц ребятам окончательно нужно определиться с местом, где они хотят продолжить своё образование. Сделать это не всегда просто, многие до самого последнего момента пребывают в раздумьях, мучаются от сомнений и не могут окончательно определиться с выбором. Если ты входишь в число «сомневающихся», то присоединяйся, будем вместе думать, как облегчить себе выбор.
Во-первых, давай рассуждать логически. Когда ты сдал экзамены, то частично автоматически свой выбор сузил, ведь на каждый факультет требуется своя комбинация из трёх предметов. То есть, сейчас ты можешь собрать информацию о тех вузах, техникумах, факультетах, где в ряде вступительных числятся нужные тебе экзамены. Дополнительно ответив себе на вопрос, готов ли ты учиться в другом городе или предпочтёшь остаться в своём.
Во-вторых, сейчас в вузах будут формироваться списки ребят, подающих документы, где ты сможешь посмотреть средний проходной бал и в сравнении приблизительно оценить свои шансы на зачисление.
В-третьих, не поленись и ещё раз поинтересуйся, с чем будет связана твоя трудовая деятельность по окончании учебного заведения.
Следующим шагом может стать всем известное задание «Сочинение на тему». Составь список из профессий, которые ты отметил для себя как желаемые, выбери специальность, которая понравилась тебе больше всего, и представь, будто ты уже работаешь в этой области несколько лет. Тебе нравится заниматься этим делом, ты получаешь настоящее удовольствие от процесса. Теперь вообрази, что начальство дало задание написать про это сочинение. Что ты напишешь? Какие важные стороны осветишь? Почему продолжаешь оставаться на этой работе? Если твои знания в выбранной области недостаточны, и ты не сильно задумывался о будущем после получения диплома, то написать подобное сочинение будет довольно сложно. Не поленись. Нередко это упражнение заставляет круто поменять своё отношение к выбранной профессии.
Если твои сомнения не уменьшаются, можно поговорить со студентами, которые уже обучаются на этом факультете, но учти, что разные люди могут по-разному относиться к одним и тем же вещам, например, кто-то любит шоколадное мороженное или фруктовое, а у другого все вкусы, кроме ванильного, вызывают отвращение.
Не забывай и о родных, близких людях, которые, я уверена, готовы поразмышлять вместе с тобой.
Как видишь, способов немало, а времени хоть немного, но ещё есть. Времени, чтобы сделать ещё один важный выбор в своей жизни. А я хочу пожелать тебе лёгкого зачисления на выбранный тобой факультет!