Я делаю выбор в пользу себя

Наша жизнь пестрит всевозможными слоганами, пропагандами, мотивационными роликами и просто презентацией продуктов. Пожалуй, не осталось ни одной сферы, обделённой вниманием рекламщиков, деятелей культуры, представителей СМИ и многих других. Если поначалу это действительно воспринималось людьми как что-то яркое, теперь вряд ли кого-то удивишь яркими картинками под весёлую музыку с гипнотическим голосом на фоне. Согласись, рекламная информация тобой воспринимается как-то совсем обыденно…

Но вот мы включаем любимый фильм, и мнение не менее любимого героя становится нашим собственным. Спроси родителей, как правильно есть бутерброд, и познаешь всю силу слов кота Матроскина. Я знаю большое количество ребят, смотревших сериал, где все персонажи пользовались одной маркой шампуня. Так вот, эти люди долгие годы мыли голову только им, потому что… Ну, потому что. Дело было не в качестве, а в хорошо завуалированной рекламе. Представители компании Марвел, перенося на экраны персонажа Железного человека, тоже думали о влиянии его на целевую аудиторию. Если в комиксах это был герой с большим багажом зависимостей, то в кино его избавили от них. Почему? Потому что создатели решили: такой персонаж больше понравится аудитории.

Ты можешь легко возразить, сказав, что мнение какого-то там волшебника или супергероя для тебя не важно. Конечно же, это возможно. Однако у каждого из нас есть свои герои, от чьей похвалы или, наоборот, негативной реплики мы сильно зависим. Это наши родители. Они помогут нам сделать правильный выбор, хотя может случиться, что направят в противоположную сторону. Примером тому могут послужить два подростка, бывших у нас на занятии. Одному родители говорили: «Будешь курить — выбью тебе зубы». Другого воспитывали с мыслью, что от человека должно пахнуть парфюмом, а не сигаретами. Оказавшись в ситуации принятия решения, выбор у обоих был в пользу родителей. Они думали о их реакциях, не о себе и влиянии курения на собственный организм.

Выбор — то, что никто не сможет отнять у тебя. Это принятие тобой собственного решения, не основанного на чьих-то убеждениях. Это касается всего: одежды, друзей, хобби, образа жизни, будущей профессии и много другого. Не значит, что надо полностью отказываться от мнения со стороны, нет. Родители и друзья могут подсказать тебе нужное, опираясь на собственный опыт. От тебя потребуется обдумать это и решить, совпадает ли их мнение с твоим собственным.

31 мая ежегодно проходит Всемирный день без табака. Такие памятные дни, пожалуй, созданы и для того, чтобы лишний раз подумать о том, каким был твой выбор. И твоим ли он был?

Правила движения достойны уважения!

30 мая 1886 года произошло событие,  которое открыло эпоху дорожно-транспортных происшествий во всем мире - впервые столкнулись автомобиль и велосипед. С тех пор статистика аварий на дорогах ежегодно росла и к нашему времени достигла огромных цифр. К примеру, в прошлом, 2021 году, на дорогах нашей страны погибли 14874 человека! Есть о чем задуматься, особенно в преддверие летних каникул.  

Правила дорожного движения нам еще в детстве рассказывают родители, об этом говорят в школе, даже проводят встречи с представителями дорожной
автоинспекции. Казалось бы, все понимают важность соблюдения правил безопасности на дорогах, тогда почему же такая страшная статистика?  Мне кажется, дело в человеческой психологии. Наверняка и вы не раз ловили себя на мысли: ну что со мной может случиться, проскочу, машина еще далеко, я ловко управляюсь с велосипедом, самокатом. Удалось без происшествий нарушить правило один раз - и вот уже кажется, что и дальше будет везти. Однако трагедия на дороге, как правило, дело нескольких секунд!

Автомобилисты и водители грузовых машин очень не любят мотоциклистов и велосипедистов, потому что они часто нарушают правила, совершают опасные манёвры, попадают в "слепую зону" машин, ездят без средств защиты. Велосипедисты не всегда знают и соблюдают правила езды на этом транспортном средстве. Я часто вижу, например, как люди на велосипедах и самокатах переезжают пешеходный переход, не сходя со своих "железных коней", а это нарушение правил, или движутся по тротуару с превышением скорости, лавируя между прохожими и создавая аварийную ситуацию.  Таких примеров немало. 

Лето - прекрасное время, когда свобода пьянит, попутный ветер подгоняет, солнышко дарит тепло и душа поёт. В эти радостные деньки так легко забыться, расслабиться и потерять осторожность на дороге! Чтобы этого не произошло, стоит почаще повторять себе правила движения, тренироваться в их выполнении, чтобы грамотные действия стали усвоенными до автоматизма. Это можно делать в одиночку или с родителями, друзьями - повторять правила вместе, ведь повторение никогда не бывает лишним. Еще хорошо что-то усваивается, когда объясняешь это другим. Может, пришло время рассказать правила дорожного движения своему младшему брату или сестренке, или малышам во дворе, ведь правила движения и правда достойны уважения!

 

Мы уникальны, по отдельности и вместе!

Вчерашним вечером, обрадовавшись наладившейся погоде, я отправилась прогуляться по городу. Есть что-то магическое в спокойных улицах с редкими машинами и людьми, беззаботно идущими в разные стороны. Кто-то смеялся, кто-то обсуждал последние новости, а кто-то просто слушал музыку. Каждый шёл в своём темпе, найдя в вечере собственную красоту.

И если все дороги ведут в Рим, то меня (и большинство других людей) тропинка вывела к центру города. Смеркалось, в воздухе разносился аромат приближающего лета. Через каждые несколько метров вдоль главной улицы стояли музыканты. Звуки флейты, гитары, ударных инструментов привлекали, словно огоньки, прохожих-светлячков. Не успела оглянуться, как возле каждого исполнителя собралась толпа слушателей. Я оказалась в той, где преобладали подростки. Они стояли небольшими группками, танцевали под знакомые и не знакомые песни (первым они ещё и подпевали).

В этой же толпе стояла девушка. Она явно пришла не с компанией, спокойно наблюдала за исполнителем и не замечала косых взглядов со стороны. Дело в том, что у неё в ушах были наушники. Девушка периодически улыбалась, покачивалась в такт музыке и не кричала, когда кричали все. Тем не менее, она была частью этой толпы, по-видимому, не чувствуя себя здесь лишней.

Эта картина натолкнула меня на одну мысль. Когда люди чем-то не похожи на нас, это всегда вызывает реакцию, будь то интерес, неприязнь или желание посмеяться. Однако все мы разные, но что-то непременно объединяет, будь то уличный концерт, совместная поездка или даже контрольная. Так и с этой девушкой: несмотря на косые взгляды и собственное поведение, отличное от толпы и не всегда гармонирующее с общим настроением, никто не «выталкивал» её за пределы группы. 

Хорошенько отдохнуть!

Вот и закончился учебный год. В нём было много разных событий, эмоций, чувств, оценок, учебников, переживаний. Сейчас можно выдохнуть и…  наконец-то выспаться. А можно просто валяться на диване и ничего не делать.  

Кстати, в интернете нашла информацию про пользу именно такого времяпрепровождения. Французские ученые доказали, что в положении лёжа улучшается психологическое состояние человека. Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины от 24 до 45 лет: всем предлагали работать за компьютером, есть и смотреть телевизор лёжа. Выяснилось, что все испытуемые стали спокойнее, повысились внимание и способность к концентрации.

Поэтому если вам хочется полежать на диване, то это сигнал организма о том, что нервная система нуждается в нормализации. Психологи советуют не игнорировать такое состояние. Сон – хорошее лекарство для восстановления нервной системы. Сделайте паузу, дайте возможность своему организму отдохнуть после длительной и напряжённой работы в течение учебного года. Специалисты советуют отдыхать лежа на спине. Так нормализуется кровяное давление и организм может полностью расслабиться. Позвольте себе несколько дней полениться - безделье иногда может быть более продуктивным, чем постоянная суета.

Больше трёх дней залеживаться всё же не стоит, это грозит риском развития депрессивного состояния. Да и просто лежать, наверное, не получится.

Обычно мы лежим не одни, а … с надёжным другом –  телефоном.  Это уже другая история:  здесь нервная система не отдыхает, а активно работает. Поэтому, если уж хотим отдохнуть, то отключаем все гаджеты и лежим.

После нескольких дней лежания на диване, обычно приходит смена настроения и желание отдыхать активно: с друзьями, на пляже, в лагере, в деревне, всё фотографировать и т.д.

Черта характера или осознанный выбор?

Нам с детства внушают, что врать - это плохо, нужно говорить правду, избегать лжи и недомолвок, чтобы не краснеть за свои слова или поступки. Всегда ли это удаётся? Уверена, что некоторые из нас ответят, что быть честными получается не всегда. Некоторые люди думают, что если они солгут, или чего-то не договорят, будет легче и проще: выглядеть в глазах окружающих  лучше или успешнее, избежать наказания, остаться в глазах родителей или друзей «хорошим» человеком, привлечь к себе внимание, найти новых друзей и т.д.

Помогает ли ложь добиваться этих целей? Об этом мы недавно рассуждали с ребятами одной из школ. С одной стороны, по их мнению, ложь может помочь. Но только на время! Всё тайное, рано или поздно становится явным. Например, ты соврал, что сам сделал домашнее задание, а не списал у одноклассника или из ГДЗ, но когда ты «встречаешься» с аналогичным примером на контрольной работе, экзамене или отвечая у доски, ты, скорее всего, не справишься с ним. Не выполняя обещания, данное родителям, ты теряешь их доверие, провоцируешь ссоры и наказания. А помогает ли ложь приобрести друзей? Возможно, получится ненадолго привлечь к себе внимание, рассказывая о себе небылицы. Будет ли это дружбой? Вряд ли. В устоявшихся дружеских отношениях говорить правду важно. Каждый хочет иметь верного, честного друга, который не предаст, не обманет, не будет произносить гадости за спиной. Многие ребята говорят о том, что только раз усомнившись в правдивости слов человека, начинаешь испытывать недоверие ко всем его словам. Теряется доверие – теряется и дружба, и уважение к такому человеку. И вернуть прежние отношения очень сложно.

При этом, отмечают ребята, важно не путать честность с прямолинейностью. Существует ситуации, когда человек «смело» высказывая своё мнение в глаза собеседнику, даже не задумывается о том, что ставит его в неловкое положение или делает больно. Честность – это, скорее, умение выражать правду тактично. Стремление избегать лжи и недомолвок, стараться всегда говорить правду, не врать ни при каких обстоятельствах. Является ли честность чертой характера? Конечно. Это то, что воспитывают в нас с детства. Но одновременно честность – это и осознанный выбор каждого человека, старающегося всеми силами быть искренним в любой ситуации и поступать правдиво.

А как вы считаете?

 

Экзамен. Цель всё ближе!

Ну и погодка сегодня! Под холодным дождём и ветром, выворачивающим зонтик наизнанку, пытаюсь сесть в автобус, но это непросто - вместе со мной в него пытаются сесть два класса старшеклассников во главе с парочкой учителей. Кое-как размещаемся в салоне. Ребята, оказывается, едут на пробный экзамен, но волнуются, похоже, не меньше, чем если бы ехали на
настоящий! 
Кто-то пытается напоследок повторить всё и сразу. Кто-то шутит и балагурит, пряча волнение под маской весельчака. Кто-то обсуждает будущее. Я стою, зажатая между высоченных старшеклассников, и невольно становлюсь свидетелем разговоров. 

Сначала ребята задают друг другу вопросы по истории, по обществознанию. Я тоже мысленно отвечаю, с удовлетворением понимая, что не все школьные знания выветрились у меня из головы за годы, прошедшие с её окончания. Потом один парнишка спрашивает другого, сколько баллов тот хотел бы получить по разным предметам. "По русскому, короче, типа рассчитываю на 90, но, блин, типа речевых ошибок опять будет куча походу", - отвечает его друг, и я невольно улыбаюсь и думаю про себя: "Да, дружище, с таким-то набором слов-паразитов в речи". Потом девочка спрашивает одноклассника, куда он хочет поступить и Михаил (она именно так обращается к нему) вдруг меняется внешне, становится серьёзным, выпрямляется, словно даже выглядит взрослее и выше и с гордостью говорит: "Я буду поступать в Московский авиационный, я с первого класса о нём мечтаю, это моя цель!" 

Потом ребята начали рассуждать о том, кто куда будет подавать документы, какие у кого планы, цели, запасные варианты. Мы долго стояли в пробке,  поговорить старшеклассники успели о многом. И знаете что, дорогие наши читатели, мне очень радостно было слушать эти разговоры, потому что ребята были такими юными, классными, позитивными, поддерживали друг друга, помогали справиться с волнением и говорили об очень важных вещах, например, о том, что экзамен - это всего лишь одно из испытаний в жизни, но не финал, не конец. Жизнь будет долгой, и не раз еще придется показать свои знания, умение сконцентрироваться, мобилизовать все силы, поверить в себя, а экзамен в школе - отличная тренировка на будущее. Я радовалась, что у них есть не только цели и планы, но и различные запасные варианты, а значит, у них огромные шансы на успех и на то, чтобы их мечты исполнились.  Ни пуха, ни пера на экзамене!

Рецепт долголетия

Одна моя знакомая долгожитель. Ей уже 91 год, и каждый год она радостно сообщает, что всё, пора на покой, пожила, повидала, но продолжает (к радости окружающих) жить и... творить. Да-да, она рукодельница, вышивает нитками и бисером, причём всё, что угодно. При этом умеет шить и вязать. Типичный представитель старинного женского поколения, за что я её очень уважаю. Каждый год она участвует в региональных выставках, а её лучшие работы представлены в экспозиции местного краеведческого музея. Родственники постоянно снабжают её канвой для вышивания и различными материалами, чтобы она не оставалась без работы... чтобы дольше жила.
Постоянная творческая деятельность способна сделать человека счастливым, а также продлить жизнь. К такому выводу пришли учёные из Университета Отаго. Специалисты наблюдали за 600 новозеландцами, которые постоянно вели дневник и отмечали своё самочувствие. Оказалось, что больше всего на положительные эмоции влияло то, как много и часто добровольцы занимались творческой деятельностьюУчёные подчёркивают, что речь идёт как о рисовании, музыке, поэзии, так и о компьютерном творчестве. Занятия творчеством активизируют участки мозга, регулирующие работу эндокринной системы, которая напрямую связана со старением.  
Люди, чьи творческие навыки хорошо развиты, отличаются способностью анализировать ситуацию, гибкостью ума, уверенностью в себе, устойчивостью в сложных ситуациях, позитивным взглядом на новые идеи, терпением. Человек, занимающийся творческой деятельностью, обычно нацелен на результат, у него развита высокая мотивация достижения. А каких известных творцов вы знаете? Вот и моя знакомая, пусть и не суперизвестная мастерица, но очень уважаемый и востребованный человек, с которой интересно общаться и которой, несмотря ни на что, очень хочется жить.

Есть идея

В наше время важны не только образованность и интеллект, но и умение креативно, нешаблонно мыслить, генерировать идеи. Именно идея помогает выйти на новый уровень, запускает перемены, является движущей силой изменений. Творческому человеку нравится искать и находить разные варианты выхода из ситуации. Он находит удовольствие не только в достижении результата, но и в процессе продвижения к цели. Сталкиваясь с новыми задачами или неожиданными трудностями, креативный человек воспринимает их как не как проблемы, а как вызов своим творческим способностям.

С чего начинается процесс генерации идей? С вопроса, проблемы, которую мы хотим решить, придумывания нескольких вариантов достижения желаемого. При этом важно взглянуть на проблему с другой, необычной стороны, не ставя себе искусственных ограничений и не останавливаясь на самом очевидном способе действий.  

Что можно сделать для того, чтобы облегчить себе процесс генерирования новых идей? Расширяйте кругозор: читайте книги, смотрите фильмы, набирайтесь опыта полезной деятельности и активно познавайте мир вокруг. Чем больше вы знаете, тем больше пищи получает ваше воображение, а без него, как известно, невозможно генерировать по-настоящему творческие идеи. Учитесь видеть необычное в обычном: подмечайте всё, что выглядит особенным, отличается от стандарта, не соответствует шаблонам, придумывайте новые способы использования обычных предметов: на что похож круг, как можно использовать консервную банку или кирпич? При определённой тренировке, этот процесс превращается в увлекательную игру.

Если поверить в себя, и каждый день тренировать способность мыслить нестандартно, мы научимся видеть новые возможности для реализации своих намерений и сможем легко и в удовольствие находить неожиданные, нестандартные решения наших повседневных задач!

Успех на ладони!

Планы у людей могут быть самые разные, долгосрочные и кратковременные, но вот мы, психологи нашего психологического Центра, уже в конце текущего учебного года всегда точно знаем, чем будем заниматься в апреле-мае следующего - мы будем проводить с ребятами тренинги психологической подготовки к итоговой аттестации. Каждый год девчонки и мальчишки по всей стране сдают экзамены за 9 и 11 класс.  Каждый год мы приходим к старшеклассникам нашего города, и каждый год ребята волнуются, тревожатся, боятся, и каждый год...сдают экзамен и выдыхают свободно!

Честно-честно, большинство школьников справляются с испытанием довольно успешно. Да, бывают случаи, когда кто-то получает более низкие баллы, чем рассчитывал, или не сдаёт с первого раза, но таких ребят меньшинство, и ты, если сейчас как раз готовишься в экзаменам, не настраивайся заранее на неудачу, верь в свои силы, ведь правильный настрой - это половина успеха!

Когда мы приходим к старшеклассникам на тренинг, мы начинаем с того, что знакомимся и просим сказать каждого, какую ассоциацию вызывает у него
слово "экзамен". Чаще всего мы слышим довольно негативные высказывания - "ужас", "стресс", "катастрофа", "провал", но бывают и более конструктивные слова "возможность", "будущее", "уверенность", "взрослая жизнь". Начинаем обсуждать, чего именно боятся ребята и какие возможности даёт экзамен, и знаете, многие школьники удивляются и говорят, что с такой точки зрения посмотреть на ситуацию проверки знаний им не приходило в голову, потому что голова эта забита тревогой и попытками запомнить огромный объем информации. А если немного расслабиться и порассуждать? 

Итак...Учителя и репетиторы готовили тебя по предметам, ты наверняка и сам в течение года тренировался, писал "пробники". Сейчас, когда до экзамена остаётся совсем немного, не стоит пытаться объять необъятное и лучше сосредоточиться на тех моментах, где чувствуешь слабину, есть пробелы, на тех заданиях, в которых чаще всего делал ошибки, а на те, которые и так "щёлкаешь, как орешки", не тратить больше времени.  Также сейчас самый подходящий момент для откровенного разговора с родителями. Обсуди их и свои волнения, варианты развития событий, запасные планы и просто свои чувства по поводу предстоящего. Волноваться - нормально, но не дай тревоге стать сильнее тебя. Мамы и папы, конечно, тоже тревожатся, зато именно от них можно получить поддержку и любовь, которые тебе так нужны в этот непростой период. А еще не забывай отдыхать, высыпаться, полноценно питаться и дышать свежим воздухом. Можешь делать упражнения на расслабление - их огромное количество в интернете, просто выбери, что подойдет именно тебе. 

А сейчас - внимание - самый большой секрет, который мы открываем школьникам на нашем тренинге. Готов его тоже узнать?! ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ УСПЕХА НА ЭКЗАМЕНЕ У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ!!! Не веришь? Тогда сделай так, как мы с учениками 9 и 11 классов: обведи свою ладонь на бумаге, затем на каждом пальце напиши какое-то своё качество, которое ты в себе ценишь, гордишься, считаешь важной частью своей личности, их получится пять, по количеству пальцев (если только ты не уникальный шестипалый экземпляр). Подумай, как каждое из написанных качеств может помочь тебе на экзамене (ответы "никак" не принимаются!). И вот уже перед тобой рука помощи, твоя же собственная! Можешь повесить листок с этим изображением у стола, где готовишься к экзаменам, или просто на видное место. Поглядывай иногда на него и верь в свои силы - у тебя всё получится, если ты сам так решишь!


Я - патриот?!

У каждого человека есть то, что он любит: родители, бабушки и дедушки, друзья, учителя, домашние питомцы. Интересно, а как много людей любят свою Родину? Кого можно назвать патриотом своей страны?

Патриотизм – это чувство любви и уважения к своей Отчизне. Во все времена, во всех странах мира, существовали люди, патриоты, делами которых мы гордимся и сейчас. Например, однажды в Севастополе на 9 Мая «Волонтёры Победы» дарили горожанам «треугольники», в которых была копия письма ученика 4-го класса Валеры Волкова. В дни обороны города он выпускал самодельную газету «Окопная правда». В ней, в 11-м номере, говорилось, что 52-ю школу обороняют русский, грузин, латыш, узбек, осетинка, татарин, украинец и он, сын полка — Валера Волков. Пионер-герой погиб при защите города в 1942 году, но его подвиг остался в нашей памяти, как символ силы и дружбы народов, пример самоотверженной любви к Родине.

Однако патриотизм, на мой взгляд – это не только в готовности отдать жизнь за страну. Любовь и преданность к родной земле выражается и в знании истории своей страны, своего города, села, в том, что человек ценит всех людей, живущих в них. Проявляется в активной гражданской позиции, при которой в случае решения проблем своей малой родины человек не остаётся в стороне. В чувстве гордости за победу «нашей» команды в мировом спортивном соревновании; во время звучания гимна страны, когда все стоят молча и торжественно; во время больших праздников, таких как День Победы, когда мы вспоминаем о подвигах наших дедушек и бабушек, которые защитили Отчизну от захватчиков.  Патриотизм проявляется и в более мелких, повседневных делах. Например, в стремлении к сохранению чистоты на улицах, участии в субботниках, высаживании деревьев, бережному отношению к детским площадкам и т.д. В общем, патриот – это человек, который вносит свой посильный вклад на благо своей страны, города, села.

Чувство любви к Родине не врожденное, скорее, это - сочетание воспитания и личного выбора человека. Каждый сам решает, насколько сильно он любит свою страну и на что готов ради неё. А ты считаешь себя патриотом?

Вижу цель, иду на сближение!

Чтобы жизнь была интересной, она должна иметь смысл, цель, «направление движения». Если никуда не идёшь, не стоит удивляться, что никуда и не попадаешь. Люди, ставящие перед собой цели, знают «направление своего движения» по жизни, им есть куда стремиться, им есть для чего жить. Все мы, осознанно или нет, чего-то желаем и пытаемся этого достичь. Если никаких шагов в этом направлении не делается – это просто мечтания.

Все мы разные, и цели у нас разные, а также пути их достижения. Один мой знакомый очень любит ставить перед собой всякие цели. Он быстро «загорается», стремится к желаемому и… так же быстро «опускает руки», если что-то не получается, переключается на новые цели, а потом жалуется, что у него ничего не выходит. А ведь таких людей очень много, причём каждый чего-то хочет в жизни: быть успешным, счастливым, а может, просто выспаться или получить пятёрку по математике. Почему же, когда на пути возникают трудности, некоторые сразу «сдаются»? Как думаешь? Есть замечательное выражение – если есть желание, есть тысячи возможностей, если нет желания, есть тысячи причин. Возможно, проблема в планировании своего времени и соотнесении с ним поставленных целей, а также в приложении к этому всему волевых усилий.

Скоро начнутся летние каникулы. И уже сейчас можно подумать, как отдохнуть летом, чем полезным для себя заняться, как подготовиться к следующему учебному году, как бы странно это ни звучало. Можно подумать, что ты хотел сделать важного и ценного для себя, на что не хватало времени, поставить реальную цель на лето. Не откладывая на когда-то там, не «опуская руки» перед трудностями. Ведь совсем скоро тебя ждут новые интересные события, встречи и впечатления. И если составить для себя чёткий план, постараться ему следовать, идти по намеченному пути с улыбкой, обязательно всё получится. Да, могут быть какие-то непредвиденные обстоятельства на пути, но на то мы и люди, чтобы гибко на них реагировать и вовремя обращаться за помощью.

Ставя перед собой цель, необходимо по направлению к ней делать реальные шаги, пускай они будут маленькие, но верно будут вести тебя к намеченному, а удовлетворение от успеха принесёт весомый вклад в твою копилку уверенности в себе. Ведь побеждает тот, кто побеждает себя!

Право на счастье. Только твоё?

Сегодня, дорогой наш читатель, я хочу пригласить тебя к разговору на очень деликатную тему. Я долго сомневалась, стоит ли об этом писать, но всё же у меня есть правило - думать о людях хорошо и верить в них, поэтому я верю, что ты поймёшь то, о чем я напишу. 

В один и тот же день ко мне на консультации пришли две девочки, пожалуй, уже скорее девушки - 17 и 15 лет. Имена я, конечно, изменю, так что пусть будут Света и Даша. Свете семнадцать, она десятиклассница и ко мне она пришла, потому что у них с мамой не ладятся отношения. Несколько лет назад у Светы умер папа, они с мамой долго жили вдвоём, а недавно мама, как подозревает девушка, начала встречаться с мужчиной. Света возмущена: "Как она может так себя вести, она же старая, ей 40 лет!" Девушка твёрдо намерена разрушить отношения мамы с тем человеком, и не важно, что она пока даже не знакома с ним - мама должна заниматься только ими, Светой и сестрой, а иначе... Старшеклассница выкладывает мне кучу коварных планов, чем можно шантажировать маму, и ультиматумов, которые собирается ей поставить, чтобы она бросила своего нового знакомого. В какой-то момент мне начинает казаться, что я читаю какую-то мрачную пьесу Шекспира. "Подожди, подожди, а вдруг этот человек сделает твою маму счастливой? Разве она не имеет право на счастье?" - Спрашиваю я. А в ответ категоричное: "Нет!" "А ты, - спрашиваю дальше, - ты имеешь право на счастье?" И девушка отвечает: "Я молодая, я имею, а она нет!".

Конечно, я понимаю Свету и принимаю её чувства. Они долго жили вместе с мамой, она заботилась о Свете и её сестренке, поддерживала их после смерти папы, хотя самой было очень тяжело. Девочки привыкли к такому укладу жизни и появление нового человека в их планы не входило. Делить с кем-то мамино внимание не хочется, да и страшно, что новый мужчина будет претендовать на место, которое принадлежит их умершему папе. Не хочется нарушать память о нём. И всё же...

Наш дорогой читатель, жизнь совсем не такая простая и прямолинейная штука, как порой кажется. И не всё в ней поддаётся разделению на чёрное и белое, на добро и зло. В ней очень важно уметь понять, почувствовать другого человека, услышать его, встать на его место, посмотреть на мир его глазами. И тогда, возможно, горькие и обидные слова не прозвучат и не ранят близкого человека. И ты увидишь, что маме не "уже 40 лет", а "всего лишь 40 лет", у неё впереди еще долгая жизнь, она имеет право быть счастливой и любимой, не страдать от одиночества, когда взрослые дети покинут дом, и что это совсем не означает, что она перестанет любить тебя. Мама заботилась о тебе долгие годы, а сейчас так важно, чтобы кто-то позаботился и о ней. Все мы мечтаем о счастье, у каждого своё представление о нем, но если мы уверены, что имеем на него право, то и у других людей такое право должно быть, разве нет? Пожалуй, Свете и её маме есть о чём поговорить, и я обязательно помогу им найти правильные слова, чтобы понять друг друга, и очень надеюсь, что всё получится...

"А что же вторая девушка, та, которой 15 лет, Даша", - спросишь ты, читатель с отличной памятью. Нет, я про неё не забыла. Разговор со Светой был у меня с утра, а с Дашей уже под конец рабочего дня. Я не буду писать, с какой проблемой она пришла - это сейчас не так важно, просто в какой-то момент она начала рассказывать о своей бабушке, которая приболела, и Даша о ней очень беспокоится: "Я надеюсь, бабушка поправится и снова сможет заниматься своими любимыми делами, путешествовать, вести блог в интернете, она должна жить, ведь она такая еще молодая - ей всего 62 года, столько еще впереди!" Я улыбаюсь и мысленно желаю дашиной бабушке здоровья, ведь и правда - столько всего еще может быть впереди, как думаешь, дорогой наш читатель?


Проверь. Проверь ещё раз. Перепроверь.

Недавно мы говорили с тобой о природе фейковых новостей. У нас остались вопросы, что делать, как себя защитить, как перепроверять информацию? В своей книге «Анатомия заблуждений» Никита Непряхин предлагает следующий алгоритм:

Шаг 1. Изучите новость целиком

Никогда не судите о новости по заголовку. Названия статей в СМИ могут быть провокационными, кричащими, скандальными, чтобы привлечь внимание целевой аудитории. При внимательном прочтении новости целиком оказывается, что никакой связи с броским заголовком нет. Если новость носит совсем абсурдный характер: возможно, это шутка, мем или сатира пранкеров.

Шаг 2. Изучите источник новости

Насколько авторитетен новостной источник? Изучите подробную информацию о портале. Очень часто фейковые ресурсы маскируются под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса, например, всего одну букву. То же самое касается аккаунтов.

Шаг 3. Найдите первоисточник

Есть ли ссылки на источники информации? Пройдите по ссылкам в этой статье. Кто первоначально сообщил об этом событии — официальные органы, авторитетные организации или сомнительные безымянные свидетели? Есть ли подтверждения в других источниках?

Шаг 4. Проверьте автора

Есть ли вообще автор у этой статьи? Какие еще статьи принадлежат его перу? Есть ли какая-то информация о нём в интернете? О чём он писал до этого?

Шаг 5. Проверьте подлинность аккаунта

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. Вы видите в подозрительной ленте только репосты или есть авторский контент? Уточните, когда был создан аккаунт. Посмотрите, есть ли загруженные пользователем фото и видео. Насколько уникальны фотографии? На какие страницы он ещё подписан? Есть ли у него кто в друзьях и сколько у него подписчиков? Если страница пустая, то, скорее всего, она фейковая и доверять ей как источнику информации точно не стоит.

Шаг 5. Подумайте про предвзятость и заинтересованность

Можно ли сказать, что текст эмоционально насыщенный? Не забывайте, что излишняя эмоциональность в новости - это первый признак фейка или пропаганды. Кем опубликован этот текст — вашими «сторонниками» по системе ценностей и убеждений или противниками? Может быть, стоит обратиться к противоположной точке зрения, чтобы увидеть разные мнения и позиции по этому вопросу? Какой может быть целевая аудитория у этой новости? Есть ли кто-то, кто мог быть заинтересован в её распространении? И конечно, подумайте о себе, насколько я лично заинтересован в правдивости или ложности данной новости? Никогда не забывайте о собственной предвзятости. Критическое мышление начинается с себя и саморефлексии.

Шаг 6. Обратитесь к экспертам

В случае необходимости найдите комментарии экспертов в данной области.

И всё же стоит помнить, людям свойственно ошибаться, и тем, кто публикует и распространяет новости, и тем, кто их перепроверяет и критикует. 

Непростой выбор

Мама просила помочь с уборкой. Да и уроков задали … вагон. Надо делать, тем более что нужно исправить оценки по некоторым предметам. Остаётся совсем чуть-чуть до конца учебного года. А друзья зовут погулять, что мне собственно хочется сделать больше всего. И как всё успеть за один вечер?  А если всё сделать точно не получится, то что выбрать?

И маму подводить не хочется, и друзей тоже, я же обещала. Сяду за уроки, а голова будет всё равно далеко, вместе с друзьями, ничего не пойму и не выучу. С друзьями хотели обсудить важные для меня вещи.  Как же поступить?

Да, выбор непростой. Можно, например, успеть везде понемногу.  Часик погулять, заодно и от уроков отдохнуть. В домашнем задании уделить больше внимания тем предметам,  оценки по которым нужно исправить. А с мамой попробовать договориться: перенести уборку на другой день, сделать часть сегодня, часть завтра, ведь квартира никуда не денется до завтра, но обязательно сдержать обещание. В конце концов, можно лечь спать попозже, не каждый  же день наваливается столько всего.
А если всё-таки у тебя почти каждый день большая загруженность, важно научиться правильно расставлять приоритеты.  Суть этого состоит в том, чтобы знать, какие дела необходимо выполнить и как срочно. Это далеко не простой навык.
 
Предлагаю познакомиться с матрицей Эйзенхауэра, разработанной бывшим президентом США. Матрица представляет собой простую схему из четырех квадрантов, ответы на которую помогают вам отделить «срочные» задачи от «важных».
Срочно и важно: нужно выполнить их как можно скорее.
Важно, но не срочно: решите, когда вы это сделаете, и запланируйте это.
Срочно, но не важно:  разделите выполнение этой работы с тем, кому это действительно важно.
Не срочно, не важно: удалите их из своего списка и забудьте о них.
 
Вот такая простая, казалось бы, схема позволяет задуматься о своих планах с прицельной точностью и  распределить дефицитный временной ресурс. Мне лично очень помогает в  жизни и в профессиональной деятельности. Успехов и тебе, дорогой читатель!

Fake News

Какие навыки необходимо развивать, чтобы чувствовать себя успешным в профессиональном плане? Этим вопросом стоит задаться как можно раньше. Сейчас эти навыки принято называть Soft skills. И одно из умений, которое входит в эту группу, звучит как умение ориентироваться в информации. Как тебе кажется, почему этому умению придаётся с каждым годом всё большее значение?

Я думаю, это связано с увеличением количества фейковых новостей. Сейчас учёные по всему миру занимаются этим феноменом. Математики и нейробиологи изучают принципы распространения лживой информации в СМИ. Их интересует вопрос, почему ложным, а часто абсурдным новостям верит большое количество людей с разным уровнем образования, и к тому же спешат поделиться этой информацией с друзьями и знакомыми.

Попасть на удочку фейковой новости легко. Можно по незнанию стать её распространителем. Чаще всего большая часть информации, которая содержится в ней, не противоречит представлениям человека или сообщества о мире, часто даётся ссылка на авторитет, например, на известных политиков, ученых, журналистов, блогеров, так же дополнительно приводится информация о реальных событиях, что, в свою очередь, повышает доверие к источнику.

Возникает вопрос: кто же производит фейки? Кому они выгодны? Большинство исследователей склоняются к тому, что журналисты или сами оказываются не очень профессиональны, или эта новость написана специально для привлечения большого количество людей, с целью размещения рекламы, продвижения идей, манипуляций сознанием людей и т.д.

Наверняка ты знаешь, что фейковыми бывают не только новости, но и аккаунты в социальных сетях. По данным Facebook это около 3–4 % аккаунтов социальной сети (от числа активных ежемесячных пользователей), приблизительно 60–80 миллионов! Немало.

Согласись, мы живём в удивительное время! С одной стороны, стоит открыть Интернет – и вот весь мир перед тобой, но может случиться и так, что этот мир вымышленный. Что с этим делать? Скоро мы вернёмся к этой теме.