Когда я итожу...
Вход свободный
29 – это вам не 28, или "Разгоним" високосный год!
Страхи. Как их преодолеть?
Тревога
и страх иногда парализуют. Вместо того, чтобы помочь себе, мы начинаем
паниковать всё больше, утопая в непростой ситуации. Как разорвать этот
замкнутый круг и найти решение?
Давайте разберёмся. Есть два вида страха. Страхи «рациональные», оберегающие от опасности. Например, вы боитесь идти в одиночку поздно вечером, по безлюдной улице, мимо группы людей, ведущих себя агрессивно. Думаю, в этой ситуации полезнее думать не о том, как перестать бояться хулиганов, а том, что сделать, чтобы не попадать в следующий раз в подобную ситуацию.
А
вот второй тип страхов – «нерациональные», которые ни от чего реального вас не
защищают. Например, вы боитесь позвонить в колледж, чтобы узнать информацию,
необходимую для поступления (на сайте образовательного учреждения она не указана), потому что не
знаете, как это сделать, у вас нет подобного опыта, вы считаете, что у вас не
получится.
Что делать с нерациональными страхами? Первый шаг – признать их. Вы не сможете преодолеть страх, если отрицаете его существование. Чего вы боитесь? Изложите это на бумаге. Вы живой человек, вы имеете право бояться, независимо от вашего пола. Когда вы облекли страхи в материальную форму, написав или нарисовав их на бумаге, вы можете сделать с ними что-нибудь, что вам по душе: рисунок можно дорисовывать, «превратив» страх во что-то смешное; нарисовать «защиту», помогающую с ним справиться; разорвать, символизируя уничтожение. Или поразмышлять о своём страхе. Спросите себя: что самое худшее, что может случиться? Часто это не так страшно, как мы думаем вначале. Подумайте, что/кто вам может помочь. Если необходимо, обращайтесь за помощью. Боитесь выступать перед аудиторией? Ищите информацию о том, как повысить уверенность при выступлениях – в литературе, интернете, спрашивайте совета у педагогов, друзей, близких, запишитесь на вебинары, тренинги по этой теме, консультацию к психологу. Сосредоточьтесь на настоящем, делайте прямо сейчас что-то, что поможет преодолеть ваши опасения и страхи. Предпринимайте действия: сделайте небольшой шаг – что-то, что вы знаете, что можете. Затем сделайте другой маленький шаг. Продолжайте в том же духе.
Понятно, что часто мы зависим от обстоятельств, но отношение к обстоятельствам зависит только от нас! Чтобы не дать страху овладеть нами, важно пересмотреть своё отношение к этой естественной реакции нашего организма.
А вы что по этому поводу думаете? Как вы справляетесь со страхом?
Страх – сторож или враг?
Что такое страх? Это эмоция, которая возникает в ответ на какую-либо опасность, которая вот-вот случится, или человек предполагает, что это может произойти. Мнимая угроза, которая может никогда не стать реальностью, точно так же вызывает это чувство. Итак, страх – это плохо или хорошо для нас?
На первый взгляд, кажется, что бояться – однозначно плохо, так как страх вызывает чувства тревоги и беспокойства, парализует волю человека, «лишая» его сил, делая беспомощным. Некоторые люди не вступают в контакт с реальной ситуацией из-за страха встретиться с разочарованием, проиграть, быть непринятым, испытать боль. Они могут отказывать себе в ощущениях, общении. Страх может «мешать» приобретать новые умения, расти над собой. Например, человек не катается на аттракционах, не знакомится с новыми людьми, не участвует в каких-то мероприятиях, не высказывает свою точку зрения и т.д.
Однако
есть и обратная сторона. В страхе есть сила: активизация жизненных сил,
мобилизация, приобретение опыта. Это чувство часто оберегает нас от
необдуманных поступков. Неизвестно, как бы люди смогли дожить до современности,
если бы в процессе эволюции у нас не сформировался инстинкт самосохранения. Например,
я не стану переходить через оживлённое шоссе на красный свет светофора, так как
велика вероятность того, что меня собьёт автомобиль. Или, увидев
ядовитую змею, не буду приближаться к ней. Страх – это сигнал о приблизившейся
опасности, благодаря ему у нас есть возможность выжить в опасной ситуации, так
как весь организм мобилизуется, чтобы себя спасти. Само слово СТРАХ по звучанию
и по смыслу соответствует слову СТРАЖ, СТОРОЖ. Его функция заключается в защите
человека.
Таким образом, страх – это чувство, которое может быть полезным, если мы используем его для осторожности и предупреждения опасностей. Но если мы позволяем страху управлять нашей жизнью, он может стать нашим врагом, когда его появление не оправдано или он настолько силён, что лишает человека способности думать и действовать, перерастая в панику. Важно понимать, что страх – это эмоция, которую мы можем контролировать. И преодолевать его. О том, как это можно делать, мы порассуждаем в следующем посте.
Бросать или не бросать, вот в чём вопрос?
Началось второе учебное полугодие. Снова нужно ходить в школу и на дополнительные занятия в секции, кружки и т.д. Бывает так, что идти куда-то снова вот совсем не хочется. Родители уговаривают или заставляют. При этом состояние дел и настроение не улучшаются, а скорее – наоборот. Здесь на помощь могут прийти размышления и, конечно, диалог с мамой и папой. О чём можно подумать и что делать в такой ситуации?
Во-вторых, взвесить плюсы и минусы. Что будет, если ты
бросишь, к примеру, музыкалку? Что потеряешь? Что приобретёшь? Может быть один
большой плюс «перебивает» несколько минусов.
В третьих, вспомни о том пути, который ты прошёл: фото, кубки, медали, грамоты, интересные и смешные истории, как преодолевал трудности, что тебе помогало. Ведь кроме конкретных навыков и умений, например, танцевать, петь, писать компьютерные программы, ты учился ставить цели и достигать их, распределять своё время, расставлять приоритеты, приобрёл много друзей и знакомых.
В-четвёртых, важно обсудить с родителями, какие итоговые цели видят они и ты. Совпадают ли они? Постарайся чётко и аргументированно изложить свою позицию, выслушать родителей. Важно прийти к общему мнению, сохраняя уважение друг к другу.
Белоснежные чувства
Привычка — вторая натура
Привычка — что за зверь такой?
Будь добр к себе
Жизнь человека – это полосы: чёрные, белые или цветные, как у радуги. Одни события сменяют другие, и не всегда нам бывает просто принять перемены, справиться со своим эмоциональным состоянием. Поддержка – это то, что наполняет нас в такие моменты. Чаще всего мы ждём её от других людей – друзей, родных, одноклассников, знакомых, при этом в тот же момент можем сами наносить себе вред, повреждать своё тело, «заливать вином» от душевной боли или чрезмерной радости. Получается, что хотим ухватиться за протянутую руку, а "бежим" в противоположную сторону. А очень важно не только чего-то ждать от других, но и самому двигаться в нужном направлении.
Главная задача самоподдержки – научиться говорить с собой так, как ты говоришь с теми, кем дорожишь. Повторяй себе, что имеешь право на понимание, помощь и безусловную любовь, уважение и нежность независимо от статуса, достижений, жизненных обстоятельств и нынешних проблем.
Расставание, ссора, двойка по предмету, конфликт с важным человеком, несчастливый случай – что бы не происходило в жизни, ты можешь заботиться о себе. Спокойный голос, обращение на «ты», монолог внутренний или вслух, письмо, диктофонная запись и любой безопасный способ выразить эмоции (от слёз и молчания до быстрого бега и громкого пения) – на всё это ты имеешь право, если оно не вредит другим и помогает тебе.
Самоподдержка не отменяет участие в нашей жизни других людей, поэтому помни, что в критических ситуациях ты не один, всегда найдётся, на кого опереться. Например на того, кто уже справился с похожими трудностями.
Самоценность: как научиться быть собой
О чём тебе говорят эти строки? Как понимаешь ты понятие «ценность себя»?
Нет, речь не идёт о самооценке. Самоценность – это полное принятие себя. Ощущение внутренней гармонии, цельности. В отличие от самооценки, самоценность не может измениться от брошенного вскользь слова или замечания, не зависит от того, чем ты занимаешься, внешнего вида, веса или здоровья. "Самоценных" людей отличает внутреннее спокойствие, им некуда бежать, не с кем соревноваться, они всё про себя знают и понимают. Научившись в полной мере ценить себя и свою жизнь, люди бережнее относятся к жизни других. Это приятное состояние, которое наполняет человека изнутри и позволяет развиваться и двигаться вперёд. Но достижимо ли оно в полной мере, как думаешь?
Конечно, принятие себя – дело не минутное. Чаще всего это плод многолетней работы и начинать её желательно как можно раньше.
Задай себе вопросы: чего я хочу, куда хочу пойти, что хочу сделать, каких людей хочу видеть в своей жизни? Определил свои желания и то, что для тебя в жизни ценно. Будь внимательным к себе, проявляй заботу. Не бойся ошибаться и не спеши обвинять себя в неудачах, помни, что идеальных людей, к счастью, не существует. Проси о помощи и принимай её, если не выходит справиться с чем-то самому. Не сравнивай себя с другими, только ты сам можешь быть своей точкой отсчёта. И помни – ты ценен только потому, что ты есть!
Новогодние каникулы – это отличная возможность посвятить время себе!