Ищем информацию

Ни для кого не секрет, что объём изучаемой в школе информации постоянно возрастает. Взять хотя бы историю – годы идут, что-то происходит, и все эти события постепенно входят в программу. Вообще информация – это любые полученные сведения. Человеку приходится работать с ней на протяжении всей жизни. Информацию можно получить разными способами: из книг, газет, интернета, от учителей, родителей, друзей, телевидения. А теперь давайте подумаем – можно ли запомнить всю эту информацию, да ещё из разных областей науки и жизни? 

Около 80% школьных предметов, так или иначе, сводятся к умению передать главный смысл. Сами понимаете, что выучить наизусть материал по всем изучаемым наукам невозможно. Поэтому для того, чтобы не испытывать трудностей в обучении, важно развивать следующие навыки: умение читать, запоминать важную информацию, работать с информацией (выделять главное и важное) и воспроизводить её. Дорогие читатели, умеете ли вы находить информацию, фильтровать, использовать в соответствии со своей целью, делать выводы?

Большинство людей берут информацию из интернета, который содержит много бесполезных сайтов с текстами, имеющими смысловые и орфографические ошибки. При этом можно потратить много времени на выбор главной и достоверной информации, но так и не найти, поэтому очень важно правильно формулировать запрос и составлять план. Чем точнее и грамотнее составлен запрос, тем выше вероятность, что искомый результат обнаружится быстрее. Сформировав запрос по теме и просмотрев интересующую информацию, можно составить план, который даст возможность упорядочить данные. Затем выбираем ключевые слова, размышляем, какая информация нужная и главная, а какая второстепенная, затем сверяем с учебником.

В классическом изучении школьного материала есть главное - материал достоверен, сформирован по основным логическим группам и находится в том объёме, который необходим в рамках школьной программы. Грамотный подход к работе с информацией поможет существенно облегчить выполнение заданий и сократить расход времени. Благодаря этому навыку повышается эффективность обучения. 


Разговор по душам

У тебя проблемы в школе? Обидел друг? Влюбился? И тебе хочется поговорить об этом с человеком, который тебя поддержит и поймёт? Может ли этим человеком стать родитель?

Иногда нам очень хочется обсудить что-то с мамой и папой, но мы не решаемся начать разговор, просто потому что не знаем, что сказать, с чего начать рассказ, как найти правильные слова. Мы ходим вокруг да около, стараемся всячески намекнуть родителям о своих трудностях или потребностях, обижаемся, если наши намёки не поняты. Так как же быть в таких ситуациях?

Конечно, найти универсальный рецепт вряд ли получится, многое зависит от особенностей наших характеров, способов общения в семье и даже выбора места и времени разговора. Но согласись, есть ситуации в жизни, о которых говорить придётся, и иногда чем раньше, тем лучше. Предлагаю вместе подумать, как можно подготовиться к трудному или важному разговору с родителями.

Перед тем как начать разговор, реши для себя, что ты хочешь получить от предстоящей беседы. Если тебе важно, чтобы тебя послушали, поняли, но никакие рекомендации и советы тебе не нужны, то разговор можно начать с фразы: «Мам, пап, у меня проблемы, мне хотелось бы поговорить! Но, если можно, ничего пока не советуйте, а просто меня послушайте, ладно?» Если ты хотел бы, чтобы родители разрешили тебе сделать что-то, то разговор мог бы начаться так: «Мам, пап, мне очень бы хотелось, чтобы вы меня отпустили в турпоход с классом. Давайте я вам всё расскажу!» Если ты оказался в непростой ситуации и тебе нужен совет или реальная помощь, то разговор мог бы начаться с фразы: «Родители, я хочу с вами посоветоваться. Мы можем поговорить?»

Иногда мы так сильно волнуемся из-за разговора, что, не сумев справиться со своими эмоциями, отказываемся от этой идеи. Но, согласись, это не самый лучший вариант, ведь нам важно, чтобы близкие люди понимали нас. Попробуй прямо выразить свои чувства, сделать их частью вашего разговора. Например: «Мама, мне надо поговорить с тобой, только я боюсь тебя сильно расстроить!», «Папа, мне очень неловко, но обязательно нужно рассказать тебе о…», «Вы, наверное, не обрадуетесь моим новостям, но мне очень важно, чтобы вы меня услышали».

Случается, что до начала разговора мы уже знаем, что родители могут не одобрить нашу затею, раскритиковать, засыпать обвинениями, но и это не повод отказаться от диалога, если он необходим, а смягчить можно, если начать, например, с такой фразы: «Мама, я сделал ужасную вещь, и я знаю, что ты очень на меня разозлишься. Но мне нужно рассказать тебе об этом. Можешь меня выслушать?»

Время и место для разговора также имеет ключевое значение. Не стоит начинать серьезное обсуждение, если ты видишь, что родители очень уставшие, раздражённые, с кем-то поссорились. Если есть возможность, разговор стоит перенести.

Чем серьёзнее тема, которую стоит обсудить с родителями, тем важнее быть услышанными. Совсем недавно в сети прочитала хорошую, на мой взгляд, фразу: «общение с родителями – это улица с двусторонним движением». То есть очень многое зависит и от тебя!

Темнота - друг молодёжи?

Пока осень балует нас тёплой погодой, солнышко «засыпает» раньше, чем летом. На улице хочется побыть подольше, пообщаться с друзьями. А кому-то просто приходится возвращаться домой вечером, потому что учится во вторую смену или ходит в секцию, кружок, музыкалку и художку. Вот и я вчера шла домой не очень поздно, в девять вечера, через неосвещённый двор своего дома. И, если честно, испытала чувство страха. Темень, ничего не видно, слышу - справа гуляют собаки, слева раздаются какие-то звуки. Я включила фонарик на смартфоне и благополучно дошла. Очень удобная опция оказалась, даже ни разу не споткнулась.

Наверное, нет такого человека, который бы не испытывал в жизни ни разу  страх. Что это за чувство? Если вам страшно, то проявляются основные симптомы: начинается тремор конечностей, вы чувствуете холод внутри, заболел живот, волосы встают дыбом. Было такое? Это не значит, что вы потеряли контроль над ситуацией, наоборот, организм вас максимально подготовил к возможной опасности. Всё это имеет простое физиологическое объяснение. В кровь впрыскивается адреналин, тело получает мощный заряд энергии (отсюда и возможная дрожь), улучшается питание клеток кислородом, нервные окончания снижают чувствительность для того чтобы не отвлекаться на боль, кровь отливает от ненужных на данный момент органов и приливает к мышцам (отсюда чувство холода и сосание под ложечкой). Усиленно работают органы чувств и память, по сути, человек в этом состоянии становится в несколько раз сильнее, чем обычно. И это тоже может быть вашим преимуществом. Главное, научиться брать тело под контроль, например, избыток адреналина можно «сжечь» напряжением мышц, что заодно их разогреет. А вообще страх предостерегает нас  от опасности, помогает нам сохранить жизнь.

Самым опасным временем является время после захода солнца, а самыми опасными местами можно считать безлюдные территории или маленькие замкнутые пространства: свалки, закоулки, тупики, подъезды и так далее. Лучше прогуливаться вечером по знакомым местам. Поэтому не стесняйтесь носить с собой фонарики, светоотражающие наклейки, гаджеты и пользоваться ими для своей безопасности. 

Свобода слова

Как сложно бывает точно донести до собеседника свои мысли, выразить чувства, пересказать книгу или событие. За «корявой» речью некоторых людей можно обнаружить незаурядный интеллект, при этом они  испытывают трудности при ответе у доски, или в ситуации, когда хочется расположить к себе собеседника, вдохновить, «продвинуть» свою идею и т.д.

Задумывались ли вы, что мы понимаем под красотой речи? И на что стоит обратить внимание, если мы решили стать превосходными ораторами?

Конечно, красивая речь – это, прежде всего, правильная речь, лишенная слов-паразитов, надоевших шаблонов и наскучивших клише, повторений одних и тех же фраз.  Богатый словарный запас, чёткая дикция, также важное условие умения свободно и красиво излагать свои мысли. Как и темп речи, её ритм, мимика и жесты, используемые нами при общении. Монотонность хороша для убаюкивания, а мы ведь не хотим, чтобы наш собеседник уснул?

Владение навыком импровизации, уверенная поза, умение структурировать и подготавливать выступление также положительно сказываются на восприятии нашей речи окружающими.

Овладев наукой красивой речи, мы станем более эффективными и в личном, и в дружеском, и в деловом общении, сможем проявить себя в незнакомой ситуации, сохранять хладнокровие в различных ситуациях. Думаю, что каждый может продвинуться в умении говорить легко и свободно.

А ты как считаешь?

Такая важная помощь!

Друзья, дорогие наши читатели "Лабиринта", а вы умеете обращаться за помощью? Я имею в виду не попросить ручку у соседа по парте (хотя и это некоторым даётся с трудом), а понять, к кому можно обратиться, когда необходимо, и как это сделать?

Недавно у меня был интересный и полезный опыт, который, я думаю, очень пригодится мне в дальнейшем. Я, конечно, могла кого-то попросить о чём-то, но чаще всего это касалось мелочей, а когда случались проблемы, я обычно пыталась справиться с ними самостоятельно, не хотела "напрягать" друзей и близких. В начале сентября я уехала по делам в другой город и там, за много километров от дома, столкнулась с серьёзной проблемой. Ситуацию осложняло то, что решить её было необходимо буквально за два дня! И знаете, на что я потратила первый из этих двух дней? Я разместила на всех своих страничках в разных соцсетях пост с просьбой о помощи. 

Уже к вечеру у меня было множество нужных телефонов, адресов, советов и просто слов поддержки, которые, между прочим, очень важны, когда ты

стоишь на распутье и ощущаешь, что силы и уверенность тебя покидают. Мне писали люди не только из того города, где мне нужно было решить свой вопрос, но вообще из разных городов и стран. Откликнулись даже те, с кем я достаточно давно не общалась и уж точно не ожидала, что меня услышат.  На следующий день прямо с утра я, вооружившись телефоном, начала решать свою проблему, и к вечеру уже могла вздохнуть с облегчением - всё получилось!

Я, конечно, написала пост с благодарностью в соцсетях и личное сообщение каждому, кто откликнулся, потому что уметь благодарить также важно, как и уметь просить помощи. У меня было очень приятное чувство, что я не одна, и никто из нас не один, даже когда нам кажется, что мы столкнулись с неразрешимой проблемой. 

Почему я решила рассказать вам об этом? Да потому что уверена - никому не удастся прожить жизнь, ни разу не столкнувшись с трудностями. Какие-то из них получится решить самостоятельно, а какие-то будут настолько сложными, что в первый момент вы растеряетесь, опустите руки, и, возможно, испытаете страх и отчаяние, но этим чувствам нельзя поддаваться. Необходимо подумать, какие варианты выхода из ситуации можно испробовать, к кому обратиться, и хорошо, если это будет не один вариант, а несколько, пусть даже какие-то из них кажутся невозможными, хоть что-то да сработает! Поверьте, равнодушных людей на свете гораздо меньше, даже если кажется, что это не так, и обязательно есть те, кто откликнется, для кого помочь человеку в беде - это естественно и нормально. И не забудьте о том, что есть люди, для кого помогать нам в сложной ситуации - их профессия. Важно знать телефоны скорой помощи, пожарных, полиции, службы спасения или, например, психологической помощи. Тебе обязательно помогут, ведь ты не один!


Почему вымерли мамонты?

Скажешь, мамонты вымерли из-за климата и отсутствия кормовой базы? Сложно. А как тебе такое: оказались не в нужное время не в нужном месте! Впрочем, бог с ними, с мамонтами, давай поговорим об уместности вообще. Про мамонтов-то и так всё понятно, они в нашем современном мире, на улицах городов, пожалуй, были бы неуместны, разве что в заповедниках или зоопарках. И мы это как-то понимаем. Но зато часто не понимаем, что сами выглядим порой, как те мамонты среди небоскрёбов...

Когда мы приходим в театр на классический спектакль в рваных джинсах, мы - мамонты в современном мире. Да, спору нет, одеты мы по моде, но неуместно. Потому что посещение театра требует определённого дресс-кода, мы показываем свой уровень культуры, уважение к труду актёров, к зрителям, да и просто даже своим внешним видом помогаем создать определённую атмосферу. Конечно, если мы пришли в авангардный театр на экспериментальную постановку, можно позволить себе чуть больше вольности в одежде.

Скажешь, условность? Да, сейчас есть тенденция к смешению стилей и большей, чем в прошлые годы, свободе, но все же этикет в одежде никто не отменял, он помогает нам выглядеть уместно, чувствовать себя уверенно, не
нарушать границы свои и чужие. Если мы явимся, скажем, на похороны в "стразах и перьях", мы оскорбим чужое горе и покажем себя всё теми же мамонтами. На отдыхе у моря наверняка каждый из нас видел на дверях кафе объявления о том, что вход в купальниках и шортах запрещен, ведь там, где люди едят, плюхаться мокрым полуголым телом на стулья негигиенично и некрасиво. А я уже не говорю о том, что е
сть целый ряд профессий, которые требуют определённого внешнего вида, даже специальной формы или спецодежды, увидев которую, мы точно понимаем, кто перед нами. Эта форма продиктована требованиями профессии, соображениями безопасности, рабочего комфорта, она удобна и уместна. Просто представь себе, как операцию делает доктор не в стерильной медицинской одежде и перчатках, а в байкерской "косухе" и мотоциклетных крагах, да еще парочку массивных перстней "забудет" в пациенте.

А теперь самое " больное" - школьная форма! Поверь, споры о ней ведутся с незапамятных времен, ну разве что не со времен мамонтов. Ученики сопротивляются, школа требует, родители хватаются за голову...Знаешь, самое правильное, пожалуй, тоже будет руководствоваться правилом уместности. Ты же приходишь на уроки, а не на модный показ, и тебя ничто не должно отвлекать от получения знаний. Если вместо физики ты будешь думать, где эта Ленка купила такие джинсы, у тебя с большой вероятностью не будет ни джинсов, ни физики. Кстати, во многих странах форма показывает принадлежность к определенному учебному заведению и является предметом гордости, по ней можно узнать "своих". Форма отличает тебя от других ребят, показывает твой статус учащегося школы, да и просто избавляет от необходимости думать, чем "удивить" одноклассников, каждый день выбирая новый наряд. В общем, как ни странно, плюсы в школьной форме есть, если, конечно, она качественная, красивая и удобная. 

И напоследок могу сказать лишь одно. Мы, конечно, все разные, все индивидуальности, но всё же мы живём среди людей, в обществе, которое путем проб и ошибок выработало определённые правила, позволяющие нам не повторить печальную судьбу мамонтов. Уместность - одно из них, и поверь, это работает. 



Что делать, если...

Социальные сети часто являются не только источником развлечения, общения, но и мгновенного распространения информации, не всегда приятной, а возможно и опасной.

Несколько дней назад я прочитала в группе нашего города, что на одной из улиц школьницу напугал взрослый мужчина, когда та возвращалась из школы. Скажу честно, меня эта новость повергла в шок, и первые мысли были: «Ну как так? Как может взрослый, здоровый человек так себя вести? Хотя почему здоровый? Этого точно я не знаю».

Целый день эта история не уходила из моей головы. Почему? Всё просто: однажды, когда я училась в пятом классе и отдыхала летом в спортивном лагере, мы с подругами решили нарушить распорядок дня и во время тихого часа сбегать в ближайший магазин, который находился в километре от лагеря. Конечно, мы не предупредили взрослых, справедливо опасаясь, что нас не отпустят. Местность мы знали очень хорошо, так как ежедневно тренировались там и знали каждый кустик. Мы были уверены, что мы быстренько сбегаем и наше отсутствие никто не заметит. Но не тут-то было. По дороге к магазину мы заметили, что нас преследует мужчина. Он всё ближе и ближе подходил к нам, показывал неприличные жесты и оттеснял нас в тупик, где был обрыв и деться было просто некуда. 

Тогда мы очень сильно испугались и стали думать, как не оказаться в такой ситуации снова. Хорошо, конечно, что местность мы действительно знали и занятия спортом помогли двигаться очень быстро, выбраться из ловушки и добежать до лагеря. В тот день мы никому ничего не сказали, сами почти не разговаривали и не обсуждали произошедшее. Внимательный взгляд заметил бы немой испуг на наших лицах... Через пару дней мы узнали, что во время тренировок девочки из другого отряда попали в похожую ситуацию. Не знаю, тот ли это был мужчина или другой, но девчонки не испугались, подняли шум и рассказали взрослым. Что было дальше, я не знаю, но больше в такие ситуации никто не попадал ни в том году, ни в следующем.

Оглядываясь назад, я думаю, почему мы не рассказали тренеру о случившемся? Испугались? Чего? У нас был очень понимающий и поддерживающий тренер. Было стыдно? Не нашли слов? Возможно, тема сексуального насилия часто игнорируется в разговоре детей и взрослых. Возможно, если бы мы рассказали, то другие девочки не попали бы в подобную ситуацию. Я склоняюсь к тому, что мы просто оказались не готовы к такой ситуации, никогда об этом не думали и с нами об этом не разговаривали. Именно поэтому я и решила поделиться своей истории. Предупреждён – значит вооружен!

Итак, если ты оказался в подобной ситуации, то:
- не вступай в диалог;
- звони родителям;
- поднимай шум;
- оглядись по сторонам: магазин, больница, школа, почта и т.д. – везде ты найдёшь помощь взрослого;
- старайся держаться оживлённых, освещённых улиц, избегай темных дворов и подъездов;
- в опасной ситуации можно схитрить так: помаши рукой, будто увидел маму или папу, или со словами «привет, мама» подходи к любой женщине с ребёнком;
- не бойся рассказать взрослому (родителю, учителю и т.д.), если оказался в подобной ситуации, тут нет твоей вины;
- не забывай, что правила появляются не оттого, что кто-то хочет сделать твою жизнь скучнее, а потому что они помогают сделать пространство вокруг нас безопаснее.

Эй, красотка!

"Эй, красотка, хорошая погодка!"  строчка из старой песенки так и крутится в голове в эти тёплые осенние деньки. Хочется гулять, гулять, гулять! Какая тут школа, если мысли совсем не о ней. Смотришь на своих одноклассниц и удивляешься  они так изменились за лето, повзрослели, похорошели! Да и твоё собственное отражение в зеркале удивляет, радует, ты всматриваешься в эти вроде бы знакомые черты, но видишь там взрослую девушку... ну почти взрослую.

Когда происходят перемены в твоём организме, во внешности, это так удивительно и волнующе. Плюшевый мишка и куклы с полки переехали в шкаф, уступив место косметике, а наряды уже некуда класть. И ты замечаешь, что парень из параллельного класса стал на тебя поглядывать, а раньше "в упор не видел". Но зачем он тебе, он же "малолетка", а на тебя уже обращают внимание мужчины. Вот вчера ты шла такая красивая и нарядная из школы в своей новой короткой юбке, как у Кайли Дженер, и взрослый симпатичный мужчина тебе посигналил из машины и пригласил покататься. Как приятно! А тут ещё в соцсетях парень с классной аватаркой тебе написал, что ты такая красотка и он хочет с тобой познакомиться. Ему, конечно, 29.., а тебе 15, но разве возраст помеха настоящей любви, тем более, что на фото он такой мускулистый, спортивный, все подружки обзавидуются. Просит послать свои фото "погорячее"? Хм... какое же выбрать?! Главное, чтобы мама не узнала!

Стоп. Ты вспомнила о маме. Это хороший знак. А теперь давай так же вспомним, что мама говорила по поводу бесед с незнакомцами? Скажешь, эти советы были только для маленьких, а ты уже взрослая и сама во всём разбираешься? К сожалению, мамины советы не утратили актуальность. По-прежнему есть то, что может угрожать твой жизни и здоровью, но теперь, когда ты почти взрослая, самостоятельная, в твоих силах предотвратить беду. Внимание взрослых мужчин, конечно, приятно, но будь умней, не дай вскружить тебе голову. Нормальному взрослому мужчине нужна взрослая женщина. Если человек, заметно старше тебя, проявляет сексуальный интерес к несовершеннолетней девушке, он не может не знать, что это противозаконно, а значит, он в принципе готов совершить преступление и ему плевать на твою дальнейшую судьбу. Он не станет думать о последствиях вашего "романа", потому что в лучшем случае он безответственный взрослый, а в худшем... не хочется даже думать об этом! 

Да, ты красотка! И у тебя обязательно будет настоящая любовь. Понимаешь, настоящая. С человеком, который будет уважать и беречь тебя, ценить твою жизнь и здоровье, принимать твои желания, но это вряд ли тот, кто сейчас сигналит тебе из машины, крадётся за тобой поздним вечером по тёмной улице или пишет пошлости в соцсетях и просит интимные фото. 

Привыкаем к новому

Вот и начался учебный год.  Кто-то его очень ждал и хотел снова учиться как и раньше  очно, всем классом, с реальным присутствием педагога. Сейчас есть возможность встретиться с одноклассниками и учителями. 

Кому-то, наоборот, понравилась новая дистанционная форма обучения, где ты хозяин своего времени и можешь жить по своему режиму. Главное  успеть прислать выполненное задание и уметь работать в интернете.

За последние полгода мы привыкли к тому, что нововведения происходят каждый день, каждую минуту. Как мы их принимаем? Легко ли вводим что-то новое в свой привычный уклад или приходится долго привыкать? Придерживаемся ли новых правил в поведении, общении?

Для меня самое главная ценность – это жизнь и здоровье, моё и моих близких. Новые правила как раз придуманы для сохранения и укрепления нашего здоровья и безопасности. Чтобы принять правила, пользуюсь детским объяснением: если в игре играть не по правилам, то игры не получится. Всем участникам будет неинтересно, скучно или возникнет конфликт. Так и здесь: если не соблюдать новые правила, то не получится того, что хотелось бы сделать.

Каждый день несёт нам новые события, новый опыт. Наш организм постоянно адаптируется к новым условиям: внешним (погода, обстоятельства) и внутренним (плохое или хорошее самочувствие). Мир сейчас неустойчив, и никто не знает будущего на 100%. Но в наших силах планировать, идти к поставленной цели, контролировать своё тело и разум. Принимая новые условия, правила, находя в этом что-то позитивное, мы расширяем круг своих адаптивных способностей. Это значит, что в другой, непонятной, новой для нас ситуации мы, возможно, не растеряемся и сохраним благоприятный эмоциональный настрой.

В ситуации, когда тревожно, одна из рекомендаций, например, просто ровно подышать. Положите одну руку на живот и сделайте глубокий вдох носом. Выдохните так медленно, как только сможете. Попробуйте на вдохе считать до трёх, на выдохе  до шести. Дышите так до 5 минут.

Дорогие читатели, какие у вас есть способы, которые помогают справиться с волнением, переживанием? Пишите в комментариях, возможно это будет темой для следующего поста.

Первый раз в новый класс!

Каждый раз с началом учебного года некоторые из вас, ребята, из-за каких-то жизненных обстоятельств идут в новую школу, в новый класс. Причины могут быть разные – переезд семьи, переход в класс определённой направленности, а может, что-то не сложилось в школьном коллективе сверстников. Знаю, что некоторым мальчишкам и девчонкам бывает легко оказаться в новом классе, подружиться с ребятами, заявить о себе, а кому-то сделать это, наоборот, очень трудно. Так что же, не идти в новый класс? Конечно же идти, раз уж так сложилось. 

Поразмышляй, какие чувства ты испытываешь и почему. Переживания, конечно же, неизбежны, это нормально. Главное – верить в успех.  

Переход в другой класс не подразумевает, что ты перестанешь общаться со своими бывшими одноклассниками. Наоборот, старайся поддерживать с ними отношения, встречайтесь, делитесь впечатлениями. 

У тебя обязательно появятся новые знакомства, при этом важно узнать, какие обычаи, правила есть в новом для тебя классе. Ты сам можешь поговорить с классным руководителем или спросить у ребят, предложить свою помощь в организации различных мероприятий.

Всегда практически сразу видно, кто лидеры в классе, они будут присматриваться к тебе, захотят познакомиться поближе, чтобы понять, что ты за человек, а возможно и испытать «на прочность». В этом случае важно мягко заявить о себе, а попытки обидеть обязательно пресекать. 

Попробуй стать интересным для своих новых одноклассников. Подумай, какие у тебя сильные стороны, наверняка тебе есть что рассказать о себе или чем заинтересовать других. 

Постарайся быть гибким в общении, не перебивай, внимательно слушай других, задавай вопросы, говори о себе. Ты сам почувствуешь, как и когда включаться в разговор.

В новом классе ты можешь пересмотреть своё отношение к учёбе и отметкам. Если раньше что-то шло не так, сейчас есть хорошая возможность это исправить.

В итоге перемена места учёбы пойдёт на пользу. Не бойся быть собой. Всегда найдутся люди, которые тебя полюбят и поддержат. Ты научишься заводить знакомства, ладить с людьми и противостоять стрессу, а это качества, присущие взрослому человеку. Ты станешь опытнее и увереннее. Так что верь в себя, действуй!

Что написано пером

В одной научно-развлекательной передаче был запоминающийся сюжет: подростка три раза отправляли из "паспортного стола" домой потому, что его роспись не отвечала требованиям. В итоге паспорт он всё-таки получил, правда, перед этим посетил курсы каллиграфии, где научился расписываться красиво.

Это, конечно, редкий случай. Однако многие ребята уверены, что в век информационных технологий каллиграфический почерк  это излишество, пережиток прошлого: «Все общаются в мессенджерах, скоро всё  будем печатать!  считают они.  Стоит ли тратить силы и время, чтобы научиться красиво писать?»

Предлагаю поразмышлять об этом. Какие преимущества может дать красивый, разборчивый почерк и занятия каллиграфией?

Во-первых, могут выручить нас при написании заявлений, постановке подписи на документах, оформлении поздравительных и пригласительных открыток.

Во-вторых, занятия чистописанием могут здорово облегчить учебную жизнь. Регулярные тренировки воспитывают аккуратность, улучшая не только сам почерк, поэтому «помогут», если трудно списывать с доски или тебе часто делают замечания за «грязные» тетради, корявый, неразборчивый почерк. Ещё они увеличивают и скорость письма. А это важно для того, чтобы успевать записывать за учителем на диктантах. Вместе со скоростью письма мы повышаем грамотность: письмо от руки  вдумчивый процесс, который требует сосредоточенности на правилах. В отличие от автозамены в смартфоне и «Ворде», которая выручает, но не даёт возможности запомнить, как правильно  ты просто не обращаешь на это внимания.

Каллиграфия и чистописание  это дисциплина и сосредоточенность, а также прекрасный способ расставить всё по полочкам, «разогнать» мыслительный процесс, а значит и получить возможность быстрее усваивать больше информации, лучше её обрабатывать.

Умение красиво писать стимулирует развитие речи, не зря появилось русское крылатое выражение: «Что написано пером  не вырубишь топором!».

А вы как думаете? Нужно ли учиться писать красиво?