Будем жить "по большому чеснаку"?

И я и ты – мы стоим столько, сколько стоит мое и твое слово! «Береги платье с нову, а честь – с молоду». Это не пустые и не архаичные слова. Честность – это не только категория морали. Честность очень практична как для каждого человека, так и для человеческих сообществ, которые хотят сохраниться. Честность очень эффективна и продуктивна. Если бы вокруг больше говорили правду и поступали в соответствии со сказанным, масса времени и сил была бы сэкономлена. Ведь ложь, вызывая недоверие, объясняет ответное бездействие или же заставляет все перепроверять.
Если бы можно было дать один единственный совет человеку, состоящий всего из двух слов, следовало бы сформулировать его так: «Говорите правду», а если из трех – «Всегда говорите правду». Ложь является порождением самых разных причин. Порой ложь кажется очень удобной, ведь она может заменять эмоции, силы и средства. Возможно, что люди не перестанут лгать никогда. Но надо знать, и особенно тем, кто собирается посвятить себя работе с людьми, что ложь, подобно другим краткосрочным стратегиям, неэффективна на перспективу. Ну как строить взаимоотношения с теми, кто уже был обманут, да еще не захотел скрыть этого от других?
В лгунах больших и малых больше всего удивляет то, что большинство из них думает о собственной правоте, безнаказанности и эффективности, но это очевидное заблуждение. Ведь было же сказано – «единожды солгав…». Так чего же стоят наши слова, и чего же стоим мы?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Искреннее извинение

Выходные прошли, а повода извиниться так и не представилось... Если мы не живем на необитаемом острове, то обязательно общаемся с людьми и имеем с ними общие дела, а, значит, между нами неизбежны трения, переходящие в напряженность, которые могут негативно сказаться на наших взаимоотношениях. Чтобы как-то ликвидировать угрозу последним, есть верное средство – искреннее извинение. Неискренние извинения часто бывают хуже, чем их полное отсутствие, поскольку они способны оскорбить человека. Искреннее извинение подобно лекарству, примененному вовремя и по назначению. Плохое извинение похоже на ковыряние в подживающей ране. Да-да, извиняться можно только на отлично, все остальные оценки здесь не проходят. Примерами неудачных извинений могут служить следующие: 1) «Мне жаль, что ты обиделся на мой поступок» (очевидно, что это попытка эмоционального примирения, но не похожая на стремление залечить рану); 2) «Я сожалею о том, что ты сказал, но ты тоже должен извиниться передо мной за свой поступок» (это никак не извинение, а требование извинений от партнера). Правильное же извинение имеет трехчастную форму: 1) «Мой поступок был ошибочным»; 2) «Я очень огорчен тем, что обидел тебя»; 3) Как мне загладить свою вину?». Может показаться, что третий вопрос – повод для другой стороны использовать его в свою пользу. Но, безусловно, что большинство людей будет тронуто искренностью раскаяния. Они могут предложить загладить свою вину несложным способом. Очень часто они сами постараются сделать все, чтобы восстановить хорошие отношения. Правда, все бывает не так гладко, как хотелось бы: человек, перед которым извинились, может не принять извинений, как бы хороши они ни были. Его оправдывает то, что он мог и не оказаться в необходимом для взаимных извинений эмоциональном состоянии. Надо просто запастись терпением, и терпение будет оценено и вознаграждено.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Кому на чужбине жить хорошо?

4 декабря 2000 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о провозглашении официального дня иммигрантов 18 декабря. За 10 лет до этого, в этот же день, была принята Международная конвенция о защите работников-мигрантов и их семей. По данным Международной комиссии по миграции, в мире насчитывается около 20 миллионов мигрантов, что составляет примерно 3% от населения Земли. Каждый пятый мигрант из этих 20 миллионов проживает в настоящее время в Америке (23% всех иммигрантов), 34% выбирают Европу, 28% проживают в Азии. Однако по данным опроса, проведенного организацией Voice of the People, самой привлекательной страной для иммигрантов является Канада, куда хотели бы переехать 42% опрошенных. На втором месте – США (41%), третье место поделили Франция, Великобритания и Италия (32%). В мире существуют страны, где количество мигрантов представляет довольно значительную часть населения: в Кувейте – 50%, в Австралии – 25%, в Канаде – 19%. В России количество мигрантов составляет 12,5%, в основном из стран СНГ (80%). Например, в Москве проживает 8 миллионов трудовых мигрантов, из них: украинцев – 17%, армян – 15%, азербайджанцев – 8%, грузин – 7%, белорусов – 3%. День иммигрантов отмечается по всему миру. В 2006 году была принята программа «Радио 1812», объединившая иммигрантов всего мира. Иммигранты (и их радиостанции) могут принять участие в этой программе, зарегистрировавшись на сайте http://www.radio1812.net/, и загрузив свои материалы. В 2006 году участие в программе приняли 25 стран и 50 радиостанций, в 2007 году – уже 48 стран и 178 радиостанций. Новые материалы становятся доступными на сайте с 18 декабря и обновляются в течение недели.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пятничный вопрос: усердие или понты?

Позади обычная неделя, во время которой кто-то увлеченно и усердно работал, а кто-то «раскидывал понты», полагая, что это тоже увлекательно и эффективнее любого усердия. Интересно, как провел неделю каждый из нас - больше работая или больше понтуясь? И какое все это имеет значение?
Ты уже понял, к чему я клоню, даже если не очень любишь трудиться, но предпочитаешь иметь дело с вещами, сделанными с помощью рук, которыми управляла думающая голова. А что же создало все эти чудесные вещи – усердие или понты? Не вопрос - конечно, усердие! Это результаты усердного труда так нравятся и производят на нас такое приятное впечатление. Хотя часто усердие по жизни недооценивают, бросая усердному: «не копайся!», «что ты так медленно?», «тебе больше всех надо?» или же глубокомысленно изрекая: «трудом праведным не наживешь…». Но давно известно, что усердие – это человеческое качество, и что «труд создал человека». И мы догадываемся, что усердия в людях немерено, если они понаделали много такого, чем с удовольствием пользуются сами, их современники и потомки.
И на работу охотнее берут усердных, от которых можно ждать того, что нам так нравится вокруг, а не понтовых, потому что понты направлены лишь на то, чтобы произвести впечатление, и понты быстро проходят. Понтовые люди склонны не к усердному созиданию, а к пародированию (или стебанию) кем-то уже созданного. Но если результаты усердия переживают века, то пародии сиюминутны, хотя и бывают искрометными, особенно если их авторам хватает вкуса простебать что-нибудь талантливое (справка: талант на 95% состоит из усердия).
Кстати, мода – это тоже своего рода понты. Тот факт, что одежда сначала объявляется модной, потом из моды выходит, а еще позже в разряд модных возвращается, доказывает лишь одно: есть люди, которые убеждены, что именно сейчас нам можно продать именно эту одежду. Если ты не относишься к понтовой компании и не выглядишь как понтовый, попробуй не расстроиться, а прикинуть, не склонен ли ты к усердному труду? И если склонен, то сделанное тобой имеет шанс послужить твоим современникам, а, может быть, и потомкам.
Если же покажется, что главное не усердие, а удача, которая любит понтовых, то поверь, что еще 5 тысяч лет назад римский философ Сенека, память о котором проживет еще не одну тысячу лет, удачу видел как совокупность подготовки и стечения обстоятельств, то есть как сумму долгого усердия и внезапной возможности. А единственно верным ответом на вопрос «как быстро достичь успеха?» являются слова: «нужно много и усердно работать".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Получи Feedback еще до пятницы

Сегодня, прислушиваясь к разговорам взрослых о том, какого качества образование получает молодежь, ты и твои ровесники стали задаваться вопросом: «кто, как и когда научит нас приемам самостоятельного извлечения актуальных знаний и обретения перспективных навыков?» И вопрос ваш звучит настойчивее, чем многим взрослым кажется. А как узнать, спросишь ты, не владею ли я уже этими приемами? Отличный вопрос! Из этого вопроса вытекает другой: у кого, как и когда научиться оценивать себя – свои способности и возможности, потребности и достижения? как познать свои недостатки и ограничения? как оценить отношение к себе окружающих?
Ты задаешь очень важные вопросы – кто, когда и как!.. Когда? В тот момент, когда ты определишься со своими целями и задачами на месяц, на год, на жизнь. Прежде чем начать движение к поставленным целям, тебе надо самому хорошенько оценить свое исходное положение, а также позаботиться о внешних источниках оценки – со стороны родителей и педагогов.
А вот и ответ на вопрос: кто? Именно задача взрослых (педагогов в первую очередь), берущихся чему-нибудь учить – предоставить молодым людям доступ к книгам, к лабораториям, к своему опыту. А затем ожидать и требовать от вас усердия и упорства. Нам следует хвалить вас за реальные успехи и честно говорить, над чем вам следует еще поработать.

Ты спрашиваешь: как? Чтобы вы могли научиться учиться самостоятельно, надо научить вас правильно оценивать самих себя. Чтобы помочь вам в этом, надо уметь предоставлять вам обратную связь (англ. Feedback). Научить молодых людей прислушиваться к обратной связи – наша самая трудная и важная задача. Многие родители и преподаватели не уделяют этому достаточно внимания. Говоря о необходимости роста самооценки, они предпочитают не честную оценку, укрепляющую характер, а похвалу-лесть. Когда мы слышим о снижении качества образования, это является результатом чрезмерных похвал или отсутствия реальной обратной связи.
Есть и еще одно хорошее средство – научить вас самих эту обратную связь давать: создать для вас условия взаимодействия – объединить в малые группы, выполняющие учебные задания в форме проектов и исследований. Движение к общей поставленной цели сделает вас зависимыми друг от друга. Пусть в течение полугода вы поработаете над несколькими небольшими проектами, причем всякий раз в других группах. А подводя итоги работы группы, каждый зададите себе вопросы, которые переведете в баллы: 1) ты считаешь, что он (другой) работает хорошо? сколько часов, по твоему мнению, он посвятил проекту? 2) насколько творческим был его вклад? 3) легко или трудно было работать с ним? хорошим ли он был членом команды? И тогда каждый из вас получит сумму баллов, которая является прагматичным, статистически верным инструментом, позволяющим оценить самого себя. То, что думают о тебе и друг о друге твои напарники, как раз и говорит о том, насколько легко с тобой и с другими работать. Если сумму оценок каждого выстроить в рейтинг, каждый из вас узнает, чего стоит в сравнении с остальными. А если к этой системе добавятся небольшие отчеты в свободной форме, в которых напарники дадут конкретные советы по улучшению характера друг друга (например, «нужно позволять собеседникам во время разговора заканчивать предложения, не перебивая их на полуслове»), то ты и каждый из вас станете обладателями бесценной – искренней и честной – обратной связи, которая поможет вам оценить себя в каждой точке пути. Ведь каждый из вас уже идет и собирается идти дальше?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Укрепляем оборону!

Тебе знакомы такие симптомы, как заложенный нос, саднящее горло, упорный кашель? А ведь это верные спутники простуды. С наступлением холодов опасность простудиться увеличивается во много раз. Однако это вовсе не означает, что болезнь нужно воспринимать как неизбежность, ведь существует несколько простых способов защитить себя. Предлагаю сегодня поговорить на эту тему.

ИТАК, УКРЕПЛЯЕМ ОБОРОНУ!!!

В холодное время из-за недостатка солнечного света и витаминов иммунитет слабнет, поэтому стоит принять меры для его укрепления. Кстати, хороший способ защитить себя от простуды — есть побольше цитрусовых. В них много витамина С, который поможет справиться с вирусами. А в качестве дополнительного средства подойдёт «противопростудный» коктейль: возьми чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжми в эту смесь сок половины лимона. И не забывай про такой «противопростудный» продукт, как чеснок!

Старайся по возможности заниматься бегом, аэробикой, такие нагрузки принесут пользу и позволят укрепить мышцы.

Не пренебрегай закаливанием. Только старайся соблюдать меру. Не стоит подолгу стоять под струёй холодной воды — вместо того чтобы поднять иммунитет, ты рискуешь простудиться. Гораздо более эффективный способ закаливания — контрастный душ.

Осенью и зимой, когда велик риск заболеть, не забывай мыть руки. Большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём (например, при разговоре или чихании), но микробы могут попасть в организм и через рукопожатие или после того, как ты подержался за поручень в общественном транспорте.

Не забывай проветривать помещение. Свежий воздух полезен для тебя и вреден для микробов. Только не сиди на сквозняке — открывая форточку.

Хотя бы один раз в день полощи горло подсоленной водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Такая обработка удаляет микробов со слизистой оболочки.

Очень приятный способ борьбы с вирусами — цитрусовые ванны. Возьми 5 лимонов, порежь и залей кипятком. Дай настояться в течение получаса. Процеди получившуюся массу через марлю и добавь в горячую ванну. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и создаёт барьер для проникновения микробов.

КСТАТИ, ТЫ ВСЕГДА УСПЕВАЕШЬ ПОЗАВТРАКАТЬ?:-)

Утренняя спешка и отказ от завтрака могут оказаться плохой услугой здоровью. Американские медики выяснили, что, те, кто пренебрегает утренним приёмом пищи, простужаются намного чаще, чем те, кто завтракает ежедневно. В исследовании участвовало более 100 человек, которым было предложено вести дневник приёма пищи в течение полугода. По истечении срока специалисты подсчитали, сколько раз за это время простужались участники эксперимента. Оказалось, что те, кто не привык завтракать по утрам, болели в несколько раз чаще. По мнению исследователей, это объясняется тем, что ранний приём пищи положительно влияет на иммунную систему.

Расскажи, а как ты поддерживаешь свое здоровье? Наверняка у тебя есть какие-нибудь интересные и полезные рецептики? :-)

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ложь. Нужна ли она?

Если ложь на краткий срок и может быть полезна,
то с течением времени она неизбежно оказывается вредна.
Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной,
хотя может статься, что сейчас она принесет вред.
Дидро Д.

Говорят, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, и при этом ложь во спасение... Нас детства учат всегда говорить правду, что врать и обманывать нехорошо. Ругают и наказывают за ложь. А если попробовать поискать среди всех людей тех, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не обманывали? Думаю, таких людей найдется очень мало, и хорошо, если они вообще обнаружатся. Все мы частенько говорим неправду. Сколько раз за день мы лжем? Согласно исследованиям британских социологов, более 80% людей признались, что хотя бы раз в день говорят неправду. Так зачем же нам нужна ложь? Почему мы неприемлем её от других, обижаемся и сердимся за это, из-за неё ссорятся друзья и родные люди. При этом почти каждый считает, что если он в чем-то скажет неправду, то и ничего страшного в этом нет.

На одном тренинговом занятии мы говорили о невербальном (с помощью мимики и жестов) общении и затронули вопрос: как отличить ложь от правды и насколько это сложно. Ответы на эти вопросы мы вроде бы нашли, а вот вопрос, зачем и почему мы используем ложь, и когда она оправдана остался. Отсюда и вышеизложенные мысли.
Вот определения из словарей:
ЛОЖЬ - намеренное искажение истины, неправда обман. (Толковый словарь русского языка, ред. Н.Ю. Шведовой, 2007г.)
НЕПРАВДА - то, что противоречит истине; ложь, нарушение требований справедливости, противозаконное дело (устар.). Неправды я не потерплю ни в ком. Крылов. Неправдою не проживешь. Пословица. Всеми правдами и… (Толковый словарь Д. Н. Ушакова)
НЕПРАВДА
1. То же, что ложь. Сказал неправду.
2. Несправедливость, зло, неправое дело. Жить неправдой (не по совести, обманом).
3. Неверно, не соответствует действительности. (Толковый словарь С.И. Ожегова)
ПРАВДА
1. То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина.
2. Правдивость, правильность.
3. Идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов.
Вообще жизненный идеал, справедливость, основанный на принципах справедливости порядок вещей. (Толковый словарь Д.Н. Ушакова)

А как вы разграничиваете эти понятия? Допустима ли для вас ложь?
Когда есть альтернатива: сказать правду или солгать, почему многие предпочитают второе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пойду, схожу в интернет

А зачем? И куда? Да куда угодно! Можно сходить в кино, посмотреть какой-нибудь фильм или ролик. А можно и самому принять участие в каком-нибудь фестивале или конкурсе, загрузив свое видео. Класс! Можно сходить в библиотеку, почитать какой-нибудь бестселлер или посмотреть старинную рукопись в оригинале, прикоснуться к прошлому. Фантастика! Можно сходить поучиться в университет или на какие-нибудь курсы (только в школу пока не сходишь). Вообще отлично - получаешь дома дистанционное образование! Можно встретиться с одноклассниками или одногруппниками, обсудить новости, похвастаться новыми фото и видео, просто поболтать ни о чем. Здорово! Можно сходить в магазин, посмотреть товары на "прилавках", пообщаться с продавцом-консультантом и в конце концов эти товары купить. И вот они уже несутся к вам домой на самолете, поезде, корабле, машине - красота! Можно посетить консилиум различных специалистов (в любых сферах) и получить кучу советов о том, как правильно клеить обои, где продаются качественные продукты, куда лучше съездить отдохнуть и пр. Просто безумство! Можно сходить в банк и перевести деньги или оплатить счета. За 5 минут. Мегаудобно! Можно поучаствовать в конференции и выступить с научным докладом перед огромной аудиторией. Вы можете привнести что-то новое в этот мир, а мир будет внимательно следить за каждым вашим слово, за каждым движение. Сумасшествие! А вдруг вы захотите поиграть в "войнушку" или футбол? Да пожалуйста, только к вашим услугам будут не просто ребята с вашего двора, а люди со всех концов света. Нереально круто! Да, кстати, можно запросто зайти в гости к другу, который живет где-нибудь в Сиэтле, посмотреть на его новый велосипед или послушать новую песню, которую он только вчера сочинил. Супер! Можно запросто поучаствовать в каком-нибудь параде или флэшмобе. За-про-сто! А можно познакомиться с девушкой или парнем, сходить на первое свидание, захватив с собой цветы или мягкую игрушку. Романтика! Можно забежать в издательство и опубликовать новую статью в газету. Или вообще никуда не ходить, а просто запостить материалы в блог. Кайф! Можно вообще объездить весь мир, побывать на всех континентах, в самых разных странах. Можно прогуляться по Нью-Йорку или посмотреть на Париж с Эйфелевой башни, можно сфотографировать кенгуру в Австралии или заглянуть на карнавал в Рио, можно съездить на сафари по африканским заповедникам или заскочить на Октоберфест в Германию. А можно слетать в космос и посмотреть на нашу планету с неимоверной высоты? Можно! Можно все! Все что угодно! Спортивные события, валютные биржи, художественные выставки, конкурсы красоты, заседания правительства, казино, торговые центры, концерты классической музыки, "скандалы, интриги, расследования", налоговая отчетность, благотворительные фонды, ваше лицо в старости, тест на IQ - все к вашим услугам! Нужен только компьютер и интернет. Интернет и компьютер. Нужно только сходить в интернет. Но...
... ходите ли вы куда-нибудь еще? Куда-нибудь еще... ходите?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки