И каникулы могут быть полезными

Новогодние каникулы, наверное, самый желанный период зимнего времени года для многих. Можно не вставать с утра по будильнику, не идти на учёбу, «сидеть» подолгу в телефоне, в компьютере, в общем, отдыхать. А для кого-то это возможность спокойно подучить то, на что не хватило времени или сил в учебной четверти, спокойно почитать интересную книгу, пересмотреть любимые фильмы, а затем обсудить их с друзьями и родными. Возможно, это время для встреч с людьми, увидеть которых до этого не хватало времени.

А вот моё любимое занятие – это настольные игры. Они бывают разными, например, по типу, по количеству игроков, по своим задачам, по тематике, по сложности и т.д. Настольные игры – одно из лучших времяпрепровождений в кругу семьи и друзей. Это современный и популярный вид развлечений, позволяющий с пользой провести время. Хороши игры интеллектуального типа, к которым относятся игры стратегического и логического характера (морской бой или шахматы). Побеждает в них тот, кто умеет думать и просчитывать следующие ходы. Также с помощью логических игр можно незаметно для себя подтянуться по некоторым школьным предметам. Игры для вечеринок помогут познакомиться с интересными людьми или просто наладить общение, а навыки решения логических головоломок пригодятся в повседневной жизни. 

Друзья, хотя бы в эти праздничные дни оторвитесь от экранов мониторов, отложите в сторону планшеты и рассаживайтесь за игровым столом! Тем более что выбор различных настольных игр в магазинах сейчас очень богатый, главное – знать, что искать. Проведите время с пользой! Вот увидите, вам понравится! И не забывайте почаще выходить на свежий воздух! С наступающим!!!

Уже финиш!

Во многих школах Рязани сегодня заканчивается вторая четверть, первое полугодие. Учащиеся и педагоги подводят итоги. Ученикам последнее время было непросто: постоянные самостоятельные, тесты, контрольные работы разного рода, некоторые активно исправляли оценки. Это выводит из эмоционального равновесия. В такие тревожные моменты несколько минут в день мечтаний о том, чего вы хотите, помогут вам расслабиться и выведут ваше сознание из состояния стресса.

Ну, как говорится, «можно выдохнуть», но не просто так... Нужно сфокусировать внимание на выдохе и медленном опустошении легких - это быстро расслабит вас. Выдыхайте медленно… чувствуйте, как c каждым выдохом стресс покидает ваш организм. Дышите непринуждённо и чувствуйте, как ваше тело и сознание расслабляются по мере того, как дыхание становится медленнее и глубже. При выполнении этого релаксационного упражнения нужно обязательно подумать о себе с позитивной стороны. Например, я сейчас здоров, я закончил первое полугодие, у меня хорошие отношения с родителями, одноклассниками, у меня есть надёжный друг и т.д.

Физические упражнения разгружают сознание и расслабляют тело, что способствует улучшению ночного сна. Свежий воздух снабжает мозг кислородом, так что даже просто прогулки по заснеженным улицам хорошо помогают очистить сознание от тревог дня.

Все эти приёмы способствуют умиротворению, а также настройке организма на решение новых задач и планов. Новогодние каникулы – подходящее время для поиска новых идей и целей, чудес и мечтаний.  

Расслабьтесь, мы уже на финишной прямой. Всё плохое оставим в этом году, а хорошее возьмём с собой в Новый год. С наступающим!

Новогодний "ложный опёнок"

Совсем скоро Новый год! Приятная суета, подарки, покупки, украшение дома - атмосфера праздника! Мы с ребятами из клуба "Находка" разговорились на тему, кто как будет отмечать этот, пожалуй, самый красивый и любимый всеми нами праздник, и знаете что? Многие ребята стали говорить о том, что в новогоднюю ночь непременно надо выпить шампанского или вина - это же обязательный атрибут праздника! Почему обязательный? Кто сказал, что обязательный? Ребята замялись: ну... по телевизору показывают, в кино видели, родители так делают... вроде как без этого и веселье не веселье.

Мне даже как-то грустно стало от таких слов, да и забеспокоилась я - неужели нельзя веселиться просто потому что на душе хорошо, а не потому, что мозг затуманен алкоголем? Столько вокруг интересных идей, креативных задумок, важных дел! Атмосфера праздника - это ведь то, что мы создаём сами. Захотим сделать это без "допинга" и сделаем! 

Знаю немало примеров того, как спиртное помогло испортить праздник, а вот чтобы без него всё пропало - нет, не слышала, честно. В общем, впереди еще несколько дней подготовки и можно очень чётко дать себе честный ответ: мне действительно так важно выпить в новогоднюю ночь, или я просто подражаю кому-то, не подумал своей головой, не умею себя развлечь сам, не сформировал своё мнение по этому поводу, бегу от проблем? 

А вообще, классно сказал один наш мальчишка из клуба: "Алкоголь - это такая ложная взрослость, как бывает гриб такой - ложный опёнок - внешне похожи, только один смертельно ядовитый, и надо уметь из различать". Короче, #думай_сам и отличного тебе праздника, дорогой читатель!

Кто не рискует…


Многие согласятся с высказываниями, что «Риск — благородное дело», «Нет дела без риска», «Кто ничем не рискует, тот ничего не получает».

В повседневной жизни мы рискуем достаточно часто, хотя и не всегда задумываемся об этом. Например, выбирая на занятиях задания повышенной сложности, занимаясь экстремальными видами спорта (с учётом безопасности), играя в команде, участвуя в соревнованиях. Даже признание в любви, приглашение на свидание, вступление в новые группы, клубы подразумевает определённый риск. В этом случае его можно назвать «положительным», помогающим осуществить цели, достигнуть определённых результатов, развить некоторые качества характера, преодолеть страхи, дающим возможность общаться с интересными людьми, влиться в социум или продемонстрировать свою самостоятельность.

Однако временами эмоции, мимолетные интересы, желание понравиться «друзьям», поддержать авторитет в компании, или убеждённость, что «со мной ничего плохого не случится», пересиливают здравый смысл и приводят к опасным для здоровья или жизни поступкам. Например, использованию петард и другой пиротехнической продукции, без соблюдения правил безопасности, катанию на «ватрушке» в опасных местах, пробе алкоголя, наркотиков, «мелким» нарушениям  закона, незащищённому сексу и т.д.

Некоторые позже оценят такое поведение как нелогичное и глупое: «Как я мог до такого додуматься!» или «Почему не подумал о том, чем это кончится?» А некоторые перестают удовлетворяться недавней степенью риска и пытаются вести себя более рискованно, чем до этого...

Другими словами, риск риску рознь. Уверена, рисковать лучше, как это делают большинство из нас, с пользой для себя, не переходя черту дозволенного или безопасного, приобретая важные навыки и умения, используя возможности, которые нам даёт жизнь и наша способность решать поставленные перед нами вопросы.

Новый год к нам мчится

Конец года традиционно становится временем подведения итогов. Все мы, осознанно или нет, вспоминаем события прошедшего года и задумываемся над тем, чего мы добились, что удалось нам реализовать из желаемого, какое событие было самым ярким в уходящем году и какие чувства оно вызвало, что изменилось во мне и т.д. Наиболее продвинутые из нас при этом уточняют, а что из запланированного мной в начале года мне удалось реализовать, с какими трудностями я сталкивался, как удалось их преодолеть? Но зачем, собственно, это делать, спросишь ты?

Самый популярный ответ: это делается, чтобы оценить полученные результаты и сделать вывод на будущее. Для чего? Хочется ответить словами одной девушки, десятиклассницы: «Я хочу, чтобы моя жизнь зависела от меня, а не от случайных обстоятельств. Мне гораздо легче оценить результаты, когда я намечаю конкретные шаги к достижению своей цели. Сразу видно, за что можно себя похвалить, а где поискать более эффективные способы действия. Вот, например, меня, в отличие от моих одноклассников, совершенно не шокируют оценки, которые выходят в этом полугодии. Я не тревожусь, на меня не ругаются родители, не кричат учителя, я не сижу всеми вечерами за уроками, чтобы что-то исправить. Да, у меня выйдет одна тройка, но я уже знаю, почему мне не даётся география, и в следующем полугодии я попробую по-другому подходить к подготовке по этому предмету».

Действительно, когда ты осознанно относишься к своей жизни, будущему то и разочарований, ощущения собственной никчёмности меньше. На тебя не сваливается неожиданно окончание полугодия и не заваливает нежелательными оценками, ты не просыпаешься утром, в своей комнате под горой грязной посуды, в твоей жизни не наступает неожиданно зима, как любят говорить автомобилисты. Другими словами, если были поставлены цели и продуманы планы по их достижению, то подведение итогов года, четверти, месяца, недели, дня даст понимание того, какие результаты достигнуты, какие проблемные зоны ещё остаются, куда необходимо направить большее количество своих ресурсов, кто может помочь в преодолении имеющихся трудностей и т.д.

С Новым годом связано немало традиций и ритуалов. Сколько бы лет нам ни было, лёгкое ощущение волшебства знакомо всем, особенно в новогоднюю ночь. Это естественно, Новый год – это всегда новые возможности, новые свершения, а подведение итогов уходящего года поможет тебе определить новые вершины твоей жизни

Мелочь, а приятно!

Скоро Новый год… За окном красиво, снежно. В общем, погода соответствующая зимнему времени, что сказывается позитивно на настроении.  Уже можно заняться зимними забавами: кататься на коньках и лыжах, любоваться пейзажем на прогулках и просто смотреть, как падают и танцуют снежинки за окном. Я рада, что мне удалось сходить на каток в эти выходные. Но наступают опять будни  и, общаясь со знакомыми, я часто слышу о том, что все стараются доделать свои дела. Школьники - исправить оценки, взрослые пытаются успеть после работы уделить время подготовке к празднику, изготовлению детям карнавальных костюмов.  

Прошлая неделя выдалась и у меня очень загруженной. В один из дней моя знакомая попросила меня  зайти к ней. Оказывается, её  малыш-дошкольник нарисовал всем подарки. Причём, почти всем родственникам и все разные. Мне достался котик. Ребёнок говорил, что у него что-то не получилось, но мне показалось всё таким милым. Мелочь, а приятно! 

До новогодних длинных праздников ещё далеко, а вокруг такая атмосфера, что подарков уже хочется!

Доказано на практике: если хотеть чего-то хорошего, оно обязательно придёт, прилетит, появится, «подарится» и т.д. Надо только его увидеть и быть готовым его принять. А может быть, самому сделать кому-то приятный сюрприз. 

Мы выбираем, нас НЕ выбирают...

...так я перефразировала слова песенки из популярного кинофильма. Что же делать, если тот, кого ты выбираешь, не выбирает тебя, потому что он... учитель. Поговорим, девчонки?

Любовь - прекрасное чувство, и однажды оно приходит к каждому из нас. Мы смотрим, мы оцениваем, мы выделяем кого-то из множества других. Душа ждёт рыцаря, смелого, умного, сильного, интересного... ну вот совсем как Иван Петрович, учитель информатики. И вот уже сердечко трепещет, ты подстраиваешь "случайные" встречи в школьных коридорах, а на его уроки собираешься как Наташа Ростова на свой первый бал. А он? Поставил тебе двойку! Как он мог! После всего, что было! А что было? Твои мечты, быть героем которых Иван Петрович вовсе не давал согласия.

Учитель - профессионал. Его задача - помочь тебе и другим ребятам получить знания по его предмету, поддерживать, вдохновлять, быть чутким и заботливым, но это не любовь конкретно к тебе, это его служебные обязанности. Отлично, если он умеет интересно преподавать, увлечь своими уроками. И вот тут стоит задать себе первый вопрос: предмет и человек - это одно и то же? Не переносишь ли ты свой интерес к потрясающим урокам информатики на самого педагога? Ещё один важный момент состоит в том, что у каждого из нас - учитель не исключение - есть своя частная жизнь, свои увлечения, свои бытовые привычки, и есть риск полюбить лишь внешнюю сторону, образ человека, а не его самого. Учителя ты видишь часто, почти каждый день, и всегда в "парадном" варианте, а это тоже может сыграть свою роль в том, что у тебя "бабочки начнут порхать в животе". А ещё не забывай, Иван Петрович имеет право на выбор, возможно, он его уже сделал, у него есть жена, дети, но даже если нет, скорее всего его представления о любви немного отличаются от тех, которые есть у тебя и твоих ровесников, потому что он уже проделал тот жизненный путь, который тебе ещё только предстоит пройти, чтобы стать совсем взрослой. 

Что же делать с безответным чувством к учителю? Знаешь, само по себе чувство - это совсем не плохо. Ты приобретаешь новый опыт, ты становишься лучше, ты испытываешь необычные для себя ощущения, приходят новые мысли, быть может, активизируется твоё творчество: стихи, песни, рисунки. И всё же... Постарайся уважать право учителя на личную жизнь, на его  собственный выбор, не преследуй его. Поговори с мамой, подругами, вместе бывает проще справиться с трудностями, но "клеить афиши" по всему городу не стоит, ведь ты и себя и педагога можешь поставить в неловкое положение. Постарайся не провоцировать ситуации, где ты будешь оставаться наедине с учителем. Переключайся, меньше фантазируй о нём, займись хобби, освой что-то новое. И уж точно не стоит запускать учёбу, топить проблемы в алкоголе, нервно курить у подъезда или царапать вены - ты ведь уважаешь саму себя?! 

Любовь - прекрасный повод стать лучше, чему-то научиться, привести в порядок внешний вид, освоить новые знания,  но сделать это не для учителя, а для самой себя, а может быть, и для того простого мальчишки из параллельного класса, который безнадёжно вздыхает по тебе уже давно, пока ты не замечаешь его, сидя в своём воздушном замке... 

Ещё раз про поддержку

Уже много раз мы писали на тему дружеской поддержки. Писали и о том, как её оказывать, кто больше всех и в каких ситуациях нуждается в этом, но эта тема не перестаёт быть актуальной. Слова поддержки необходимы человеку и в трудные периоды жизни, и в дни взлёта, и иногда так случается, что мы видим, что наш друг, член семьи нуждается в сочувствии, участии, а нужные слова теряются и кроме «не переживай» в голову ничего не приходит. Предлагаю сегодня ещё раз обратиться к способам поддержки, начнём с выражений, которые не стоит использовать.


«He переживай!» Когда у человека случилась неприятность или горе, у него есть повод беспокоиться об этом. Он не может тут же перестать думать o своей проблеме. Ему нужно пережить это, собраться c мыслями, поделиться c кем-то своей болью, страхом, разочарованием. Поэтому, фраза «He переживай!» звучит как «Мне всё равно, не важно, что у тебя там произошло и что ты чувствуешь!»

«Bcё будет хорошоB момент, когда человек столкнулся c тем, что он не знает, как решить свою проблему, ему нужно подумать, как всё наладить. Он не уверен, что ситуация обернётся в его пользу и он сможет удержаться на плаву. Так чем же поможет пустое утверждение?

«He плaчьСлёзы – это естественный способ организма справиться со стрессом. Нужно дать человеку выплакаться, выговориться, дать волю эмоциям. Ему станет легче. Просто обнимите и будьте рядом.

Гораздо лучше воспользоваться следующими фразами: мы переживём это вместе; я могу что-то сделать для тебя; мне интересно твоё мнение; похоже, что это важно для тебя; я рад за тебя; я действительно хочу узнать твою точку зрения; я вижу, что ты очень расстроен; интересно получилось; я верю, что ты справишься; у тебя есть интересные идеи по этому поводу; это сложный вопрос, но я уверен, что ты готов приступить к делу; я готов помочь тебе справиться с этим и т.д. Конечно, нет стандартных заготовок фраз, которые будут корректны во всех ситуациях, но очень важно, чтобы слова шли от сердца, были пронизаны вашими искренними чувствами.

И не стоит забывать о том, что поддержка также может быть и без слов. Многое мы говорим не словами, a своими поступками. Искренние объятия, вовремя поданный носовой платок, салфетка или стакан воды способны сказать больше, чем вы думаете. Приглашение в кино, совместная прогулка. Умение выслушать друга, дать возможность выразить свои эмоции. Рассказ o своей боли, o растерянности, подавленности помогает переживать и осознавать свои чувства и эмоции. Возможность высказываться, пересказать помогает посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть пути её разрешения. 

Предновогоднее настроение

Вот и декабрь на дворе. Витрины магазинов уже пестрят наряженными ёлками, гирляндами и мишурой. Зима добавляет предновогоднего настроения снежными сугробами и лёгким морозцем. Ну что, все уже написали письмо Деду Морозу с просьбой о самом желанном подарке? А, возможно, их будет и несколько.

В этом году самыми популярными пожеланиями оказались: благополучие, увеличение зарплаты и гаджеты. Увидела сегодня эту новость в Интернете. Самое интересное то, что около трети писем Деду Морозу приходит от взрослых людей, которые просят квартиру в центре города, путёвку на море, увеличение зарплаты, карьерный рост и новый автомобиль. А вот дети хотят получить от Деда Мороза гаджеты, кукол, новые платья, конструкторы, гироскутеры, самолёты, машинки с пультом управления и железные дороги.

Интересно и то, что люди просят у Деда Мороза не только какие-то нужные вещи и игрушки, но и благополучие, счастье, здоровье и т.д. А что пожелали себе вы, дорогие читатели «Лабиринта»? Может быть, хороших оценок в школе, новых друзей, весёлых праздников? Но разве это зависит от доброго волшебника? Думаю, что всё это зависит от нас самих. Хорошие оценки можно заработать, значит, надо стараться добросовестно учить материал по школьным предметам. Новые друзья появляются от общих интересов, умения общаться, значит, нужно интересоваться чем-то новым, проводить свободное время с пользой. Ну а весёлые праздники можно самому организовать вместе с родными, друзьями, одноклассниками, ведь пред- и посленовогодние дни должны быть наполнены сюрпризами, подарками и ожиданием чуда.

Ну что, создадим настроение? Если каждый сделает хотя бы одно доброе дело в день - улыбнётся прохожим, обнимет родителей, забудет старые обиды, - то чудо придёт, а ещё, думаю, мир вокруг нас обязательно станет лучше. Не нужно ждать Нового года, чтобы начать что-то, начни сейчас!

"А чё?" вместо аргументов

"А чё?", "Нет, ну а чё?", "Ну такое", "Да все так делают", "Ну не знаю", "Да так", "А что, нельзя?"

Это хит-парад ответов, которые давали ребята, в разное время приходившие ко мне на консультации, когда я задавала им вопрос, почему они курят. Круто, да? Такие разумные аргументированные ответы не каждый день встретишь! Тут, конечно, должен быть смайлик *сарказм*, но я, пожалуй, воздержусь. Давайте лучше обсудим вместе.

Почему человек начинает курить? Причин может быть много, да только вот все они не причины, а отговорки скорее. Проблемы? Но как сигарета может помочь? Разве что на пару минут оттянуть принятие решения, пока тлеет сигаретный огонёк? Но это тоже не выход. Казаться взрослее? Ну разве что себе самому, потому что со стороны это всё равно выглядит как "смотрите, малолетка курит". Приятные ощущения? О, да - сердцебиение, одышка, плохой запах изо рта и гадкие во рту - то ещё удовольствие. Тогда почему?

Судя по ответам ребят, у них тоже нет разумного объяснения, почему они начали курить. Похоже, это было не их собственное решение, ведь, когда мы что-то решаем сами, мы стараемся понять, какими будут последствия, то нам это даст и т.д. Тогда чьё это было решение? Кому так легко удалось "развести" их на бессмысленное и опасное для здоровья дело? Мода? Повелись на рекламу? Не знают других способов справиться с проблемами и стрессом? Пошли по самому лёгкому пути? Некуда девать карманные деньги?

Лично мне курение представляется этаким пережитком прошлого. Вспоминаю уроки истории, где нам рассказывали, что когда-то у некоторых народов гнилые чёрные зубы считались признаком достатка - значит, можешь позволить себе сахар, а такая болезнь как подагра была "отличительным знаком" высокого происхождения, её не было у простолюдинов. Так и с курением: дремучее представление о курящем как о крутом и взрослом. Но на дворе-то 21 век, модно быть живым, здоровым! Или нет? Или всё-таки есть разумные причины начать курить? Как вы думаете, читатели "Лабиринта"?

Как стать независимым и свободным

Всё чаще слышу от молодых людей, что им всё равно, что подумают о них окружающие, что они независимы от чужого мнения, что жить нужно как хочется тебе, без оглядки на других, и если честно, такие высказывания заставляют меня беспокоиться.

С одной стороны, я согласна с данной мыслью, что решения, которые касаются твоей жизни, нужно принимать самостоятельно, взвешенно и ответственно, что если кто-то решает за тебя как тебе жить, как выстраивать взаимоотношения с окружающими, какими привычками ты обзаведёшься, то это уже вовсе и не твоя жизнь. Но, с другой стороны, если совсем не учитывать желание окружающих людей, их чувства, вызванные твоими поступками, не переходишь ли ты грань?

Буквально на днях разговаривала с молодым человеком, который в своей жизни придерживается именно такой позиции. Он говорил о том, что хочет выглядеть так, как он хочет, и ему всё равно, что думают окружающие, что он хочет, чтобы родители принимали его индивидуальность. Что он хочет, чтобы учителя не заставляли его быть обычным и т.д. Размышляя о том, что хотят другие, он заявляет, что ему безразлично чужое мнение, он независим от слов окружающих. Интересно, правда? Хочу, чтобы мои желания учитывались, а ваши желания я учитывать не буду. И как ты думаешь, по какому принципу будут развиваться такие отношения?

С экрана телевизора, в социальных сетях часто призывают тебя быть независимым от окружения, перестать зависеть от чужого мнения, «забить на всё и наслаждаться жизнью», и частенько молодые люди берут эти призывы как руководство к действию, но разве это и есть независимость от чужого мнения, а не очередное манипулирование тобой?

Хочется пожелать тебе не привносить в свою жизнь громкие призывы, а действительно обдуманно принимать решения, честно ответив себе, будут ли окружающие прислушиваться к тебе, если ты игнорируешь их потребности, где заканчиваются границы твоих желаний и начинаются границы другого человека. В чём разница, быть зависимым от чужого мнения и прислушиваться к нему, учитывать желания окружающих?