Будем жить "по большому чеснаку"?

И я и ты – мы стоим столько, сколько стоит мое и твое слово! «Береги платье с нову, а честь – с молоду». Это не пустые и не архаичные слова. Честность – это не только категория морали. Честность очень практична как для каждого человека, так и для человеческих сообществ, которые хотят сохраниться. Честность очень эффективна и продуктивна. Если бы вокруг больше говорили правду и поступали в соответствии со сказанным, масса времени и сил была бы сэкономлена. Ведь ложь, вызывая недоверие, объясняет ответное бездействие или же заставляет все перепроверять.
Если бы можно было дать один единственный совет человеку, состоящий всего из двух слов, следовало бы сформулировать его так: «Говорите правду», а если из трех – «Всегда говорите правду». Ложь является порождением самых разных причин. Порой ложь кажется очень удобной, ведь она может заменять эмоции, силы и средства. Возможно, что люди не перестанут лгать никогда. Но надо знать, и особенно тем, кто собирается посвятить себя работе с людьми, что ложь, подобно другим краткосрочным стратегиям, неэффективна на перспективу. Ну как строить взаимоотношения с теми, кто уже был обманут, да еще не захотел скрыть этого от других?
В лгунах больших и малых больше всего удивляет то, что большинство из них думает о собственной правоте, безнаказанности и эффективности, но это очевидное заблуждение. Ведь было же сказано – «единожды солгав…». Так чего же стоят наши слова, и чего же стоим мы?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Искреннее извинение

Выходные прошли, а повода извиниться так и не представилось... Если мы не живем на необитаемом острове, то обязательно общаемся с людьми и имеем с ними общие дела, а, значит, между нами неизбежны трения, переходящие в напряженность, которые могут негативно сказаться на наших взаимоотношениях. Чтобы как-то ликвидировать угрозу последним, есть верное средство – искреннее извинение. Неискренние извинения часто бывают хуже, чем их полное отсутствие, поскольку они способны оскорбить человека. Искреннее извинение подобно лекарству, примененному вовремя и по назначению. Плохое извинение похоже на ковыряние в подживающей ране. Да-да, извиняться можно только на отлично, все остальные оценки здесь не проходят. Примерами неудачных извинений могут служить следующие: 1) «Мне жаль, что ты обиделся на мой поступок» (очевидно, что это попытка эмоционального примирения, но не похожая на стремление залечить рану); 2) «Я сожалею о том, что ты сказал, но ты тоже должен извиниться передо мной за свой поступок» (это никак не извинение, а требование извинений от партнера). Правильное же извинение имеет трехчастную форму: 1) «Мой поступок был ошибочным»; 2) «Я очень огорчен тем, что обидел тебя»; 3) Как мне загладить свою вину?». Может показаться, что третий вопрос – повод для другой стороны использовать его в свою пользу. Но, безусловно, что большинство людей будет тронуто искренностью раскаяния. Они могут предложить загладить свою вину несложным способом. Очень часто они сами постараются сделать все, чтобы восстановить хорошие отношения. Правда, все бывает не так гладко, как хотелось бы: человек, перед которым извинились, может не принять извинений, как бы хороши они ни были. Его оправдывает то, что он мог и не оказаться в необходимом для взаимных извинений эмоциональном состоянии. Надо просто запастись терпением, и терпение будет оценено и вознаграждено.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Кому на чужбине жить хорошо?

4 декабря 2000 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о провозглашении официального дня иммигрантов 18 декабря. За 10 лет до этого, в этот же день, была принята Международная конвенция о защите работников-мигрантов и их семей. По данным Международной комиссии по миграции, в мире насчитывается около 20 миллионов мигрантов, что составляет примерно 3% от населения Земли. Каждый пятый мигрант из этих 20 миллионов проживает в настоящее время в Америке (23% всех иммигрантов), 34% выбирают Европу, 28% проживают в Азии. Однако по данным опроса, проведенного организацией Voice of the People, самой привлекательной страной для иммигрантов является Канада, куда хотели бы переехать 42% опрошенных. На втором месте – США (41%), третье место поделили Франция, Великобритания и Италия (32%). В мире существуют страны, где количество мигрантов представляет довольно значительную часть населения: в Кувейте – 50%, в Австралии – 25%, в Канаде – 19%. В России количество мигрантов составляет 12,5%, в основном из стран СНГ (80%). Например, в Москве проживает 8 миллионов трудовых мигрантов, из них: украинцев – 17%, армян – 15%, азербайджанцев – 8%, грузин – 7%, белорусов – 3%. День иммигрантов отмечается по всему миру. В 2006 году была принята программа «Радио 1812», объединившая иммигрантов всего мира. Иммигранты (и их радиостанции) могут принять участие в этой программе, зарегистрировавшись на сайте http://www.radio1812.net/, и загрузив свои материалы. В 2006 году участие в программе приняли 25 стран и 50 радиостанций, в 2007 году – уже 48 стран и 178 радиостанций. Новые материалы становятся доступными на сайте с 18 декабря и обновляются в течение недели.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пятничный вопрос: усердие или понты?

Позади обычная неделя, во время которой кто-то увлеченно и усердно работал, а кто-то «раскидывал понты», полагая, что это тоже увлекательно и эффективнее любого усердия. Интересно, как провел неделю каждый из нас - больше работая или больше понтуясь? И какое все это имеет значение?
Ты уже понял, к чему я клоню, даже если не очень любишь трудиться, но предпочитаешь иметь дело с вещами, сделанными с помощью рук, которыми управляла думающая голова. А что же создало все эти чудесные вещи – усердие или понты? Не вопрос - конечно, усердие! Это результаты усердного труда так нравятся и производят на нас такое приятное впечатление. Хотя часто усердие по жизни недооценивают, бросая усердному: «не копайся!», «что ты так медленно?», «тебе больше всех надо?» или же глубокомысленно изрекая: «трудом праведным не наживешь…». Но давно известно, что усердие – это человеческое качество, и что «труд создал человека». И мы догадываемся, что усердия в людях немерено, если они понаделали много такого, чем с удовольствием пользуются сами, их современники и потомки.
И на работу охотнее берут усердных, от которых можно ждать того, что нам так нравится вокруг, а не понтовых, потому что понты направлены лишь на то, чтобы произвести впечатление, и понты быстро проходят. Понтовые люди склонны не к усердному созиданию, а к пародированию (или стебанию) кем-то уже созданного. Но если результаты усердия переживают века, то пародии сиюминутны, хотя и бывают искрометными, особенно если их авторам хватает вкуса простебать что-нибудь талантливое (справка: талант на 95% состоит из усердия).
Кстати, мода – это тоже своего рода понты. Тот факт, что одежда сначала объявляется модной, потом из моды выходит, а еще позже в разряд модных возвращается, доказывает лишь одно: есть люди, которые убеждены, что именно сейчас нам можно продать именно эту одежду. Если ты не относишься к понтовой компании и не выглядишь как понтовый, попробуй не расстроиться, а прикинуть, не склонен ли ты к усердному труду? И если склонен, то сделанное тобой имеет шанс послужить твоим современникам, а, может быть, и потомкам.
Если же покажется, что главное не усердие, а удача, которая любит понтовых, то поверь, что еще 5 тысяч лет назад римский философ Сенека, память о котором проживет еще не одну тысячу лет, удачу видел как совокупность подготовки и стечения обстоятельств, то есть как сумму долгого усердия и внезапной возможности. А единственно верным ответом на вопрос «как быстро достичь успеха?» являются слова: «нужно много и усердно работать".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Получи Feedback еще до пятницы

Сегодня, прислушиваясь к разговорам взрослых о том, какого качества образование получает молодежь, ты и твои ровесники стали задаваться вопросом: «кто, как и когда научит нас приемам самостоятельного извлечения актуальных знаний и обретения перспективных навыков?» И вопрос ваш звучит настойчивее, чем многим взрослым кажется. А как узнать, спросишь ты, не владею ли я уже этими приемами? Отличный вопрос! Из этого вопроса вытекает другой: у кого, как и когда научиться оценивать себя – свои способности и возможности, потребности и достижения? как познать свои недостатки и ограничения? как оценить отношение к себе окружающих?
Ты задаешь очень важные вопросы – кто, когда и как!.. Когда? В тот момент, когда ты определишься со своими целями и задачами на месяц, на год, на жизнь. Прежде чем начать движение к поставленным целям, тебе надо самому хорошенько оценить свое исходное положение, а также позаботиться о внешних источниках оценки – со стороны родителей и педагогов.
А вот и ответ на вопрос: кто? Именно задача взрослых (педагогов в первую очередь), берущихся чему-нибудь учить – предоставить молодым людям доступ к книгам, к лабораториям, к своему опыту. А затем ожидать и требовать от вас усердия и упорства. Нам следует хвалить вас за реальные успехи и честно говорить, над чем вам следует еще поработать.

Ты спрашиваешь: как? Чтобы вы могли научиться учиться самостоятельно, надо научить вас правильно оценивать самих себя. Чтобы помочь вам в этом, надо уметь предоставлять вам обратную связь (англ. Feedback). Научить молодых людей прислушиваться к обратной связи – наша самая трудная и важная задача. Многие родители и преподаватели не уделяют этому достаточно внимания. Говоря о необходимости роста самооценки, они предпочитают не честную оценку, укрепляющую характер, а похвалу-лесть. Когда мы слышим о снижении качества образования, это является результатом чрезмерных похвал или отсутствия реальной обратной связи.
Есть и еще одно хорошее средство – научить вас самих эту обратную связь давать: создать для вас условия взаимодействия – объединить в малые группы, выполняющие учебные задания в форме проектов и исследований. Движение к общей поставленной цели сделает вас зависимыми друг от друга. Пусть в течение полугода вы поработаете над несколькими небольшими проектами, причем всякий раз в других группах. А подводя итоги работы группы, каждый зададите себе вопросы, которые переведете в баллы: 1) ты считаешь, что он (другой) работает хорошо? сколько часов, по твоему мнению, он посвятил проекту? 2) насколько творческим был его вклад? 3) легко или трудно было работать с ним? хорошим ли он был членом команды? И тогда каждый из вас получит сумму баллов, которая является прагматичным, статистически верным инструментом, позволяющим оценить самого себя. То, что думают о тебе и друг о друге твои напарники, как раз и говорит о том, насколько легко с тобой и с другими работать. Если сумму оценок каждого выстроить в рейтинг, каждый из вас узнает, чего стоит в сравнении с остальными. А если к этой системе добавятся небольшие отчеты в свободной форме, в которых напарники дадут конкретные советы по улучшению характера друг друга (например, «нужно позволять собеседникам во время разговора заканчивать предложения, не перебивая их на полуслове»), то ты и каждый из вас станете обладателями бесценной – искренней и честной – обратной связи, которая поможет вам оценить себя в каждой точке пути. Ведь каждый из вас уже идет и собирается идти дальше?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Укрепляем оборону!

Тебе знакомы такие симптомы, как заложенный нос, саднящее горло, упорный кашель? А ведь это верные спутники простуды. С наступлением холодов опасность простудиться увеличивается во много раз. Однако это вовсе не означает, что болезнь нужно воспринимать как неизбежность, ведь существует несколько простых способов защитить себя. Предлагаю сегодня поговорить на эту тему.

ИТАК, УКРЕПЛЯЕМ ОБОРОНУ!!!

В холодное время из-за недостатка солнечного света и витаминов иммунитет слабнет, поэтому стоит принять меры для его укрепления. Кстати, хороший способ защитить себя от простуды — есть побольше цитрусовых. В них много витамина С, который поможет справиться с вирусами. А в качестве дополнительного средства подойдёт «противопростудный» коктейль: возьми чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжми в эту смесь сок половины лимона. И не забывай про такой «противопростудный» продукт, как чеснок!

Старайся по возможности заниматься бегом, аэробикой, такие нагрузки принесут пользу и позволят укрепить мышцы.

Не пренебрегай закаливанием. Только старайся соблюдать меру. Не стоит подолгу стоять под струёй холодной воды — вместо того чтобы поднять иммунитет, ты рискуешь простудиться. Гораздо более эффективный способ закаливания — контрастный душ.

Осенью и зимой, когда велик риск заболеть, не забывай мыть руки. Большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём (например, при разговоре или чихании), но микробы могут попасть в организм и через рукопожатие или после того, как ты подержался за поручень в общественном транспорте.

Не забывай проветривать помещение. Свежий воздух полезен для тебя и вреден для микробов. Только не сиди на сквозняке — открывая форточку.

Хотя бы один раз в день полощи горло подсоленной водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Такая обработка удаляет микробов со слизистой оболочки.

Очень приятный способ борьбы с вирусами — цитрусовые ванны. Возьми 5 лимонов, порежь и залей кипятком. Дай настояться в течение получаса. Процеди получившуюся массу через марлю и добавь в горячую ванну. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и создаёт барьер для проникновения микробов.

КСТАТИ, ТЫ ВСЕГДА УСПЕВАЕШЬ ПОЗАВТРАКАТЬ?:-)

Утренняя спешка и отказ от завтрака могут оказаться плохой услугой здоровью. Американские медики выяснили, что, те, кто пренебрегает утренним приёмом пищи, простужаются намного чаще, чем те, кто завтракает ежедневно. В исследовании участвовало более 100 человек, которым было предложено вести дневник приёма пищи в течение полугода. По истечении срока специалисты подсчитали, сколько раз за это время простужались участники эксперимента. Оказалось, что те, кто не привык завтракать по утрам, болели в несколько раз чаще. По мнению исследователей, это объясняется тем, что ранний приём пищи положительно влияет на иммунную систему.

Расскажи, а как ты поддерживаешь свое здоровье? Наверняка у тебя есть какие-нибудь интересные и полезные рецептики? :-)

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ложь. Нужна ли она?

Если ложь на краткий срок и может быть полезна,
то с течением времени она неизбежно оказывается вредна.
Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной,
хотя может статься, что сейчас она принесет вред.
Дидро Д.

Говорят, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, и при этом ложь во спасение... Нас детства учат всегда говорить правду, что врать и обманывать нехорошо. Ругают и наказывают за ложь. А если попробовать поискать среди всех людей тех, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не обманывали? Думаю, таких людей найдется очень мало, и хорошо, если они вообще обнаружатся. Все мы частенько говорим неправду. Сколько раз за день мы лжем? Согласно исследованиям британских социологов, более 80% людей признались, что хотя бы раз в день говорят неправду. Так зачем же нам нужна ложь? Почему мы неприемлем её от других, обижаемся и сердимся за это, из-за неё ссорятся друзья и родные люди. При этом почти каждый считает, что если он в чем-то скажет неправду, то и ничего страшного в этом нет.

На одном тренинговом занятии мы говорили о невербальном (с помощью мимики и жестов) общении и затронули вопрос: как отличить ложь от правды и насколько это сложно. Ответы на эти вопросы мы вроде бы нашли, а вот вопрос, зачем и почему мы используем ложь, и когда она оправдана остался. Отсюда и вышеизложенные мысли.
Вот определения из словарей:
ЛОЖЬ - намеренное искажение истины, неправда обман. (Толковый словарь русского языка, ред. Н.Ю. Шведовой, 2007г.)
НЕПРАВДА - то, что противоречит истине; ложь, нарушение требований справедливости, противозаконное дело (устар.). Неправды я не потерплю ни в ком. Крылов. Неправдою не проживешь. Пословица. Всеми правдами и… (Толковый словарь Д. Н. Ушакова)
НЕПРАВДА
1. То же, что ложь. Сказал неправду.
2. Несправедливость, зло, неправое дело. Жить неправдой (не по совести, обманом).
3. Неверно, не соответствует действительности. (Толковый словарь С.И. Ожегова)
ПРАВДА
1. То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина.
2. Правдивость, правильность.
3. Идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов.
Вообще жизненный идеал, справедливость, основанный на принципах справедливости порядок вещей. (Толковый словарь Д.Н. Ушакова)

А как вы разграничиваете эти понятия? Допустима ли для вас ложь?
Когда есть альтернатива: сказать правду или солгать, почему многие предпочитают второе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пойду, схожу в интернет

А зачем? И куда? Да куда угодно! Можно сходить в кино, посмотреть какой-нибудь фильм или ролик. А можно и самому принять участие в каком-нибудь фестивале или конкурсе, загрузив свое видео. Класс! Можно сходить в библиотеку, почитать какой-нибудь бестселлер или посмотреть старинную рукопись в оригинале, прикоснуться к прошлому. Фантастика! Можно сходить поучиться в университет или на какие-нибудь курсы (только в школу пока не сходишь). Вообще отлично - получаешь дома дистанционное образование! Можно встретиться с одноклассниками или одногруппниками, обсудить новости, похвастаться новыми фото и видео, просто поболтать ни о чем. Здорово! Можно сходить в магазин, посмотреть товары на "прилавках", пообщаться с продавцом-консультантом и в конце концов эти товары купить. И вот они уже несутся к вам домой на самолете, поезде, корабле, машине - красота! Можно посетить консилиум различных специалистов (в любых сферах) и получить кучу советов о том, как правильно клеить обои, где продаются качественные продукты, куда лучше съездить отдохнуть и пр. Просто безумство! Можно сходить в банк и перевести деньги или оплатить счета. За 5 минут. Мегаудобно! Можно поучаствовать в конференции и выступить с научным докладом перед огромной аудиторией. Вы можете привнести что-то новое в этот мир, а мир будет внимательно следить за каждым вашим слово, за каждым движение. Сумасшествие! А вдруг вы захотите поиграть в "войнушку" или футбол? Да пожалуйста, только к вашим услугам будут не просто ребята с вашего двора, а люди со всех концов света. Нереально круто! Да, кстати, можно запросто зайти в гости к другу, который живет где-нибудь в Сиэтле, посмотреть на его новый велосипед или послушать новую песню, которую он только вчера сочинил. Супер! Можно запросто поучаствовать в каком-нибудь параде или флэшмобе. За-про-сто! А можно познакомиться с девушкой или парнем, сходить на первое свидание, захватив с собой цветы или мягкую игрушку. Романтика! Можно забежать в издательство и опубликовать новую статью в газету. Или вообще никуда не ходить, а просто запостить материалы в блог. Кайф! Можно вообще объездить весь мир, побывать на всех континентах, в самых разных странах. Можно прогуляться по Нью-Йорку или посмотреть на Париж с Эйфелевой башни, можно сфотографировать кенгуру в Австралии или заглянуть на карнавал в Рио, можно съездить на сафари по африканским заповедникам или заскочить на Октоберфест в Германию. А можно слетать в космос и посмотреть на нашу планету с неимоверной высоты? Можно! Можно все! Все что угодно! Спортивные события, валютные биржи, художественные выставки, конкурсы красоты, заседания правительства, казино, торговые центры, концерты классической музыки, "скандалы, интриги, расследования", налоговая отчетность, благотворительные фонды, ваше лицо в старости, тест на IQ - все к вашим услугам! Нужен только компьютер и интернет. Интернет и компьютер. Нужно только сходить в интернет. Но...
... ходите ли вы куда-нибудь еще? Куда-нибудь еще... ходите?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Общение - это жизнь

«Что для тебя жизнь?» - спросила как-то мама своего 13 летнего сына
«Жизнь – это много всяких вещей, но сейчас для меня большая ее часть это - общение с друзьями!»
ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ. Эту фразу мы слышим и видим везде: по телевизору, в интернете, на рекламных плакатах, от людей различных возрастов. Но вот что интересно, каждый в это понятие вкладывает свой смысл: для кого-то общение это способ получения информации, для кого-то – возможность высказаться и быть услышанным, а для кого-то – выслушать собеседника.

Я поняла, что лично для меня общение многолико и зависит от многих факторов: от моего внутреннего состояния, от настроения, от собеседника, от темы разговора.
Что же такое общение и чем для многих оно так привлекательно? Условием моего микроисследования было получение информации от молодежи, а не из толстых словарей и умных справочников.
В процессе общения с молодыми людьми и девушками (на тренингах) я обнаружила, что больше интереса вызывает вопрос, не что такое общение, а как добиться успеха, общаясь.
Оказалось, что чаще всего сам процесс общения строится гладко до того момента, когда нужно что-то попросить или кому-то отказать.
Из-за чего же это происходит? Возможно, нужно уметь формулировать просьбу и аргументировать свой отказ, заявляя свою позицию.
Для того чтобы понять, верно ли наше предположение, мы с ребятами решили просмотреть различные источники информации.

В процессе обсуждения, с приведением научных фактов, мы остановились на «формуле общения», ее мы подглядели в «Школьном психологе» - периодическом издании. Оказалось, что эту формулу можно записать:

ПРОСЬБА=
ФОРМУЛИРОВКА ТОГО, ЧТО ТЕБЕ НАДО+ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЧЕМУ

ОТКАЗ=
ФОРМУЛИРОВКА СВОЕЙ ПОЗИЦИИ+АРГУМЕНТАЦИЯ ВЫБОРА
Вот так подтвердилось наше предположение, что необходимо уметь формулировать просьбу и аргументировать отказ.
Конечно, это еще не залог успешного общения, но, скорее всего, первый шаг к нему.
А как ты считаешь, что такое общение и из чего оно складывается? Почему общение так важно?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Что такое стресс и как с ним бороться?

Последнее время ко мне на консультации приходят учащиеся 7-8 классов и беспокоятся, что очень часто находятся в стрессовом состоянии, то есть сильно переживают различные ситуации, «как бы выбиваются из обычного жизненного ритма», не понимают, как в этих ситуациях управлять своими эмоциями и поведением. Так как эта тема встречается очень часто, то мне кажется, что она интересна для обсуждения в широком кругу.
Некоторые юные клиенты уже осознают, что бурно реагируют на какие–то определенные факторы (ситуации) – стрессоры. Однако часто встречают непонимание вместо поддержки сверстников и взрослых. Это случается: во-первых, из-за того что сами ребята не могут объяснить, что с ними происходит; во-вторых чаще окружающие воспринимают ситуацию стрессовой, если она сопряжена со смертью близких людей или связана с природными катаклизмами.
Вместе с ребятами я стала разбираться: стрессоры могут быть крупными (смерть близкого человека, природные катаклизмы), а могут быть мелкими (повседневные неприятности).
Учащиеся пришли к выводу, что огромное значение имеет то, что накопление повседневных неприятностей вызывает хронический стресс. К сожалению, эти источники стресса чаще всего остаются без внимания несмотря на то, что мы именно на них так или иначе реагируем.
Мы убедились, что существуют множество факторов, на которые многие реагируют бурными эмоциональными реакциями. Эти реакции порой очень сложно контролировать, однако необходимо учиться это делать самим или с помощью специалистов, иначе другие люди или ситуации будут влиять, а, возможно, и управлять нашим поведением и эмоциями. Для того чтобы это предотвратить, необходимо научиться адекватно оценивать ситуации, в которых мы оказываемся. Важно учитывать «индивидуальный багаж жизненных переживаний», а именно:
 Эмоциональная реакция на какую-либо ситуацию определяется индивидуальной оценкой данного события (реакция на одинаковую оценку у нескольких учеников и студентов может быть различной: один – расстроится, другой – обрадуется, третий – останется равнодушным), именно поэтому порой бывает сложно понять, что вызвало негодование другого человека.
 Реакция на события жизни субъективна и согласованна с нашими личными уникальными системами убеждений (опоздание на учебу или работу для одного человека кажется ужасным, он ожидает выговора, а у другого – не вызовет никаких реакций, он уверен, что такое может случиться с каждым).
 Тревога и огорчения (раздражение) зависят от интерпретации их значения лично для каждого человека.

После того, как мы попробовали учитывать особенности своих переживаний и разбираться в том, какие факторы влияют более интенсивно или, может быть, не так интенсивно, но часто, то многое стало яснее. А как вы справляетесь со стрессовыми факторами?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

У каждого своя мечта...

Сижу дома, погода не задалась с утра, по телевизору нет ничего заслуживающего внимания, думаю, чем бы заняться? Обвожу взглядом комнату и останавливаю свое внимание на книге, которую, скажу честно, открываю очень редко. Еще совсем новая, листочки даже пахнут типографской краской, красивый переплет и обложка с названием, написанным золотыми буквами. И что же это за книга? Ну, уж не знаю, что вы там подумали, а это толковый словарь Даля. Да, именно он привлек мое внимание. Листаю его... какое множество слов, смыслов, значений. А вот, задумываемся ли мы иногда, что несут в себе слова, которые мы произносим. Каждое интересно по - своему, каждое распадается на еще большее количество слов, и вот он - необыкновенный круговорот.

И, похоже, мне уже совсем не так скучно, да и дождь за окном совсем не обрекает на грусть, а наоборот хочется помечтать о чем-то хорошем, приятном, о том, чего еще нет, но вот будет ли? А вдруг я просто трачу свое время на пустые мечты? Но всегда ли они бывают пустыми и для чего они нужны людям... Что же по этому поводу думает Даль... Ага, «мечта», «мечтать»... о чем-то, играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном, желать чего-то.

Ну вот, снова, если мечтать, то сразу о несбыточном. Странно, а я всегда думала, что мечта реальна. Стоит о чем-то задуматься, отвлечься и вот оно, проходит время и она осуществляется (ну, хорошо, хорошо, пусть не всегда), но ведь так бывает. Даже цитату вспомнила, в одной книге были такие строки - «бойтесь своих желаний, иногда они имеют свойство сбываться». Ведь мечты принадлежат нашей жизни, они ее часть. Наверняка каждый из нас мечтал в детстве о невероятных путешествиях, приключениях, представлял себя героем сказок или фильмом, а может мечтал просто о красивой игрушке или новом велике, который блестел в витринах магазина и такой красивый и новый манил погонять по лужам.
Но мы растем, из малышей превращаемся во взрослых и что перестаем мечтать? Резко решаем, что все, это нам не нужно, мы ведь уже большие, а мечтатели это те, кто просто уходят от реальности. И вот мы теряем эту детскую непосредственность, тем самым обкрадывая и обедняя себя.

Ведь жизнь – удивительный и чудесный подарок. И каждый из нас способен на то, чтобы сделать себя счастливым. Может, стоит следовать своей мечте? Вдруг она и есть та путеводная звезда, которая ведет нас и со временем превращается в цель, наполняя жизнь смыслом.

В книге Ричарда Эдлера «If I knew what I know now” («Если бы я знал то, что я знаю») знаменитые люди, достигшие успеха, считают, что нужно всегда следовать голосу сердца и души. «Если ты о чем – то очень сильно мечтал в детстве или юности, почему бы тебе не осуществить это в своей жизни. Потом будет поздно, и ты будешь об этом жалеть. Если ты хочешь стать актрисой, а учишься на экономиста (потому что это модно или платят больше денег), то ты уже совершаешь ошибку», - пишет автор. А что мы делаем для того, чтобы мечта превратилась в реальность?

И тут я вспомнила анекдот. Умер человек и спрашивает Бога на небесах: "Господь Бог, почему я всю жизнь жил в коммуналке и ездил на запорожце? Почему ты мне ничего не дал, не помог? Я ведь в тебя верил. Не нарушил ни одну из заповедей". Бог подходит к нему, "открывает" дверь старой его квартиры. Там стоит новый мерс и шикарный дом. "Вот, это все ты мог иметь. Но ты об этом даже и не мечтал", - ответил Всевышний.

А вдруг и правда стоит посмотреть на свою жизнь иначе, просто оглянуться вокруг и увидеть своего одноклассника или просто близкого друга, который чего-то уже добился. Конечно, мы можем сказать, что ему просто повезло! Но скорее всего его мечта сбылась, потому что он стремился, прилагал усилия, старался, а главное верил в успех. Разве мечта не является только началом того, что может быть, но только благодаря нам самим она осуществляется. Ну вот и я замечталась...закрываю словарь и ставлю его на место. Надо же, всего лишь одно слово, а заставило задуматься над столькими вещами. А ведь у меня тоже есть мечта, она заветная и пока несбывшаяся. И как я могла спрятать ее от себя же самой? Не знаю. А о чем мечтаете вы? И верите ли вы в это?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Пятница: где день субботний нам готовят?

Фото из Альбома "Россия на EURO-2008"

С экрана телевизора Он приглашает сыграть с ним в покер, если кто-то из нас согласится приехать к Нему в Англию. Слышал, что тренер нашей сборной велел Ему на 56-й минуте матча со Словенией быть с поднятой ногой на углу их штрафной. А еще он должен передать кому-то, чтобы тот помыл перед матчем голову и был готов принять на нее мяч на 72-й минуте игры. Я буду ждать, хоть у меня и нет зависимости от футбола и тем более от покера. Но я заворожен, как и многие другие, финтами этого парня. Поэтому, если завтра Он забьет гол или сделает голевую передачу, мне будет стоить усилий, чтобы не подняться и не махнуть к Нему в Англию, а уж там не побродить по осенней траве легендарного стадиона и не приземлиться за покерным столом, за которым уже будет ждать меня обаятельный и неотразимый в своей мастеровитости Он - кумир миллионов. Некоторые считают, что Ему пошли бы и другие рекламные роли, в которых Он, например, убедительно пинал бы дорогие бутылки и одноразовые стаканы, блоки сигарет и упаковки с медикаментами двойного назначения, приглашая при этом присоединиться к Нему и нас, простых россиян. Но можно ли Ему так разбрасываться и бежать в разные стороны? Нет, надо начинать с чего-то очевидного и гениально простого, понятного если не всем англичанам, то многим из русских. И тогда покер - неплохое начало?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Оранжевое настроение в осенней маршрутке

Не так давно меня поразил один случай. Сажусь я на остановке в обычную маршрутку, чтобы ехать домой, и вижу, что пассажиры как-то оживлены и улыбаются. Я сначала не понимаю, что происходит – вроде бы обыкновенное маршрутное такси, а атмосфера какая-то позитивная. С любопытством рассматриваю сидящих и вижу на удивление открытые лица. И вдруг звучит ясный девичий голос: «Вопрос номер пять!»… Вижу двух девчонок, которые нарочно ждали, когда рассядутся новые пассажиры и… можно будет возобновить игру. А все пассажиры маршрутки с удовольствием и азартом спешат ответить на их вопросы-задания – как шуточные, так и серьезные. Может быть, и вам встречались такие задачки – о палках и галках, о старушке , которая несла корзину яиц, и другие подобные… А у девчонок и поощрения самым активным и удачливым нашлись – конфеты. Семейная пара, переглянувшись, тоже достала что-то вкусное и угостила их. Доехав до своей остановки, девчонки мило попрощались и вышли. Все закончилось, но приятная, доброжелательная атмосфера осталась, и это было здорово... Еще долго меня не покидали разные вопросы. Как к ним пришла идея проехать в маршрутке, не скучая? Оказалось, такое возможно! Как им удалось вовлечь в общее действо людей, прежде незнакомых друг с другом, людей таких разных, но одинаково весело и с удовольствием включившихся в игру? Мне вспомнился Евгений Гришковец с его "а настроение-то улучшилось!", а потом и "Передай добро по кругу" Брэдбери. Как хорошо, что есть люди, которые могут поделиться чем-то хорошим с другими. Надеюсь, что и мы с вами – из их числа.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Мысли_вслух Продакшн" представляет: размышления об интернете и интернет-общении

Неожиданно как-то (даже для меня) родилось такое название поста. Ну, да ладно, не в этом суть. Привет всем читателям этого блога: настоящим и будущим! У меня хорошие новости - еще один автор присоединяется к проекту "Лабиринт". Теперь мы сможем поднять еще больше вопросов, затронуть еще больше тем. Вот так вот незатейливо я сам себя и презентовал =))

Раз уж мы с вами встречаемся в виртуальном пространстве под названием "интернет", то давайте о нем и поговорим. "Что такое интернет?" - уже не актуальный вопрос в 2009 году. "Можно ли обойтись без интернета?" - вопрос риторический. Его несомненную пользу мы все (ну, или почти все) уже давно оценили. Но ведь в человеческом мире пока, к сожалению, нет ничего идеального. А значит "всемирная паутина" обладает целым рядом минусов. С некоторыми из которых мы миримся (или стараемся не замечать), а некоторые нас ужасно достают.

Сразу в голове сердито зажужжали примеры из личного опыта, не так ли? И у меня зажужжали, когда пару дней назад я прочитал заголовок к статье "Самые раздражающие явления современного интернета" (источник). Список таких явлений опубликовало издание Telegraph. Если вы хорошо знаете английский, можете ознакомиться с оригиналом, а перевод читайте дальше.

Итак, явления, которые больше всего раздражают пользователей в современном вебе:

1. Ленивая активность
Теперь чтобы выразить свой протест, достаточно просто присоединиться к группе в Facebook или ретвитнуть запись из микроблога. Однако такие протесты являются гораздо менее эффективными, чем традиционные митинги и марши. Это с успехом было продемонстрировано в Иране при попытке свергнуть режим Махмуда Ахмадинежада.

2. Сообщения о сообщениях
Наши почтовые ящики забиты сообщениями из Facebook, Twitter и других социальных сайтов о том, что кто-то присоединился к нашему кругу или написал нам сообщение. Пока не будет создано приложение, позволяющее читать сообщения из Twitter и Facebook непосредственно в своем почтовом ящике, мы будем страдать от этого огромного потока ненужных уведомлений.

3. Капча
Только Интернет просит своих пользователей доказать, что они люди. Головоломки, которые предлагают капчи, зря тратят наше время. Если предположить, что на распознавание и ввод данных из капчи тратится 10 секунд, то все интернет-пользователи мира на это бессмысленное занятие ежедневно тратят 150 тыс. часов. С каждым годом капчи становятся все сложнее.

4. Гуру социальных медиа
Знание о существовании Twitter и о том, как правильно вести микроблог, не может быть признаком успешной карьеры.

5. Всплывающая реклама
Все знают, что обычные баннеры и контекстная реклама приносят дохода меньше, чем всплывающие окна. Однако более раздражающие элементы веб-серфинга сложно себе представить.

6. Интернет везде, и в постели тоже
Вначале Интернет был только в гостиной. Теперь благодаря Wi-Fi и ноутбукам Интернет есть везде, даже в постели.

7. История заказов Amazon
Через много лет после покупки на Amazon на почтовый ящик приходят письма, связанные со студенческими научными исследованиями. Даже если это были книги по психологии самоубийств или альбомы по искусству.

8. Все было сделано до нас
Если у вас возникла идея, то будьте уверены, что в прошлом году кто-то уже получил под нее финансирование или приступил к бета-тестированию.

9. Педантизм комментаторов
Если бы конституция США была опубликована в Интернете, можно быть уверенным, что первые комментаторы придрались к орфографическим ошибкам и общей небрежности текста.

10. Интернет постоянно крадет наше время
Закрыв браузер хотя бы на пару часов в выходные или вечерами, можно было бы обеспечить пару лишних звонков родителям или встреч с офлайновыми друзьями.

11. Слишком широкие для браузера сайты
Хотя веб-стандарты существуют давно, все еще есть авторы сайтов, которые их не придерживаются. Горизонтальная прокрутка в браузере - одно из самых больших зол.

12. Кросс-платформенное общение
Слишком большое количество способов коммуникации приводит к сложностям. Общение то по электронной почте, то по Facebook, то в интернет-мессенджере приводит к тому, что нить беседы теряется. И если хочешь восстановить разговор в памяти, нужно вспомнить, каким именно способом он совершался.

13. Вирусные атаки и спам
Это вечное зло Интернета более чем очевидно. Количество вирусов и спама с каждым днем только увеличивается.

14. Уведомления о новых вирусах и аферах
Те пользователи, которые активно читают новости, ежедневно встречают сообщения об изобретении новых способов заражения, фишинга и распространения вредоносного кода. Тут поневоле задумаешься о том, а не опасен ли обычный веб-серфинг.

15. PDF-файлы
В современном Интернете давно пора признать файлы этого формата устаревшими.

16. Порно везде
Несколько лет назад актер Джек Николсон заявил, что он намеренно отключил свой компьютер от Интернета. Причина этого поступка состояла в следующем: «Там так много порно, что мне бывает сложно выйти из дома».

17. Сайты, которые не поддерживают кнопки «Назад» и «Вперед» в браузерах
Мы настолько привыкли к навигации с помощью этих двух кнопок, что без них работать довольно непривычно.

18. Обязательные поля в формах на веб-страницах
Регистрация на многих сайтах до сих пор является делом утомительным. Нужно указать и номер мобильного телефона, и адрес, индекс, и многое другое.

19. Жизнь после 1990-го
В Сети можно оперативно найти мнения людей, статьи и другие новости, появившиеся после 1990 года. То, что происходило до этого, в большинстве случаев Интернету неведомо.

20. Враждебное отношение к новичкам
Наиболее успешными являются онлайн-сообщества, объединяющие людей с общими интересами. Однако в таких сообществах часто присутствует предвзятое и слишком враждебное отношение к новичкам.

21. Рекомендации по вводу пароля
Одни сайты хотят пароль, состоящий из восьми символов, другие – из сочетания букв и цифр, третьи говорят, что использующееся ранее слово теперь не подходит, т.к. оно слишком очевидно.

22. Автоматический запуск видео
И не только видео, а любой звук, который воспроизводится при открытии веб-страницы. Иногда это довольно пугающе.

23. Сайты с советами
Количество таких сайтов с каждым днем все увеличивается. Однако читая их, создается впечатление, что такие советы написаны для очень глупых людей.

Ну, как вам? Наверняка что-то из этого списка раздражает и вас. Как видите, некоторые из этих проблем чисто технические, и, наблюдая за тем, как стремительно увеличиваются темпы научно-технического прогресса, можно надеяться на то, что их в скором времени решат. Но меня больше волнует другое, то, о чем в статье Telegraph практически нет ни слова. Интернет стал одним из основных средств коммуникации. Именно в сети легко и просто происходят знакомства, общение, дискуссии. Легко - да, но насколько комфортно вы себя ощущаете в сети, приятно ли вам там находиться? Приходилось ли вам сталкиваться с грубостью и хамством, с надменностью более технически подкованных пользователей, с гигантскими объемами бесполезной информации и флуда, с абсолютно бестолковыми комментариями и ответами на вопросы, с ожесточенными спорами ради споров, с наглостью тех, кто начинает совершенно необоснованно что-то от вас требовать? И как, нравится?
Меня лично все это очень раздражает. Ведь интернет (обладая, конечно, некоторыми нюансами) является по сути таким же общественным и публичным местом, как городская улица или зал кафе, поликлиника или школа, театр или боулинг. Но почему-то достаточно большое количество людей считает, что нормы, общепринятые в оффлайновой жизни, в онлайне почему-то соблюдать совсем необязательно. Да, действительно, перед тобой всего лишь монитор компьютера или дисплей телефона, а не живой человек, но это не значит, что стоит полностью терять человеческий облик и переставать нести ответственность за то, что ты делаешь.
Я понимаю, что скорее всего кто-то таким образом пытается повысить свою самооценку, кто-то тренируется в острословии, кто-то пытается компенсировать обиды из реальной жизни, кто-то просто убивает время и т.д. Но самое интересное в том, что очень часто получается так, что стиль интернет-общения человека потихоньку перебирается в его реальную жизнь. И тут-то у этого человека начинаются настоящие проблемы, потому что никто не готов терпеть такое отношение к себе и поддерживать такой стиль общения. Вот такие шутки играет с нами жизнь. Увлекшись беспорядочным и некорректным онлайн-общением, можно расстаться с полноценным общением оффлайн. Согласитесь, неожиданный поворот.
А что вас раздражает в интернете? Как вы с этим справляйтесь? Как протекает ваше онлайн-общение?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Его точка невозврата, или Прощай, Рэнди!

Поздний вечер пятницы и кино о рестлере. В главной роли старый, добрый Микки Рурк. Получил он премию, стало любопытно, за какой типаж был он награжден?
Добрый парень Рэнди Таран, профессиональный рестлер со стажем, успешно бьется на ринге (постановочные драки крупным планом впечатляют), иногда заходит в бар выпить (обычный бар), поболтать со знакомой стриптизершей и полюбоваться ею. После очередного боя Рэнди оказывается с инфарктом на больничной койке. Операция на сердце спасает его. Но бороться ему больше нельзя, и он решает расстаться с миром рестлинга… Теперь Рэнди совсем один, и одиночество пугает его. Рэнди пытается "примерить" непростые роли – отца своей взрослеющей дочери, которую он не видел много лет, и парня стриптизерши, для которой он был просто завсегдатаем бара.
Но привычки и поступки эксцентричного добряка-позера Рэнди – не то, что помогло бы двум женщинам поверить в него как в отца и мужа. Жизнь – не площадка для шумных игр в поддавки, пусть и с настоящими падениями и ушибами. Это дорога, для путешествия по которой надо хорошо выбирать попутчиков и строить с ними подлинные и прочные отношения. Рэнди же, давно вступивший на путь отчуждения, похоже, миновал точку невозврата. Он, словно капризный ребенок, тянущийся за игрушкой, не умеет понять тех, к кому тянется, и дать им то, в чем нуждаются они – прочных и надежных отношений, которые необходимы всем нам на длинном жизненном пути. Конец истории трагичен… Прощай, Рэнди Таран, и спасибо за хорошую игру, Микки Рурк.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

И приходит пятница. А зачем?..


Сегодня пятница, 6 ноября 2009 года, и я, Алекс, вхожу в ЛАБИРИНТ, ибо тоже «хочу найти выход», как предложено в заголовке блога. Как еще один автор я, может быть, сумею выразить несколько мыслей, которые еще придут мне в голову по поводу призывов «жизни и здоровью – да!», «наркотикам, табаку и спиртному – нет!»…
Правда, не хочется начинать с лихого «даешь здоровую жизнь!», потому что, по определению Всемирной организации здравоохранения 1948 года, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» (до документов ВОЗ не добрался, просто посмотрел с Яндекса в Википедии; кстати, Яндекс предлагает посетить 216 миллионов интернет-страниц тем, кто интересуется здоровьем, и за первые пять дней ноября это уже сделали 685 347 раз!).
Сначала я просто заживу в этом блоге и попробую вместе с вами проникнуться своим ощущением здоровья, о котором эксперты так хорошо сказали. Итак, сегодня пятница – отличный денек, назначенный завершать трудовую неделю. И я с удовольствием повторяю за ирландцами: «Пришла благословенная пятница»! А зачем она, кстати, пришла? Ирландцы знают - чтобы пойти в паб и с чистой совестью "зависнуть" там до воскресного полудня. А зачем пятница пришла ко мне? Чтобы не думать о трудовом былом, а предаться праздности и радостям уикэнда, в том числе тем, от злоупотребления которыми следует предостеречь молодое племя – курению и винопитию?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Для чего мы выбираем сигареты?

Тема сигарет стала мне интересной из-за любви к сигаретам моих друзей. Часто общаясь с ними, я пыталась понять, что привело их от первых, неумелых пробных затяжек, имевших место в жизни большинства подростков, к привычному и систематическому употреблению табака, которое смело можно назвать табачной зависимостью.

Собирая различный материал по этой теме, я обнаружила следующие противоречия.
- Часто говорят, что сигареты доставляют удовольствие... Но ведь все, что связано с табаком, довольно противно - кислый привкус и запах изо рта, невкусный поцелуй и прокуренная одежда?!

- Некоторые считают, что курить – это круто... Пыхать дымом или огнем через ноздри - это круто?! Это, скорее, смешно и трагично одновременно, ведь как считает Аллен Карр, автор книги «Легкий способ бросить курить», если горящая в ухе сигарета покажется уморительно смешной, то добровольное вдыхание канцерогенных смол в свои легкие - смешно саркастически!

- Бытует мнение, что курение "в себя" сопровождается приятным ощущение дыма, поступающего через гортань и бронхи в легкие... На самом деле это ощущение называется "удушьем" и когда-нибудь оно станет постоянным, страшным и опасным!

- Многие полагают, что курение избавляет от скуки... Это тоже самообман. Скука - это тоска по действию, по развлечению. А разве сигарета развлекает?!

- Некоторые говорят, что курят только потому, что так делают их друзья... Но разве это не детский поступок - тянуть в рот за другим все, что попало?!

Ты никогда не задумывался над тем, что, приобретая привычку курить, ты платишь за это «удовольствие» немалую цену. И для чего? Чтобы систематически заполнять собственные легкие ядовитым дымом, постепенно засоряющим и отравляющим твою кровь? Ежедневно испытывать кислородное голодание каждой мышцей и каждым органом своего тела? Становиться все более и более вялым? Приговаривать себя к отвратительному зловонному дыханию, потемневшим зубам, прожженной одежде, вонючим пепельницам и спертому запаху табака? Это же пожизненное рабство!

Я просто хочу, чтобы каждый из вас прежде всего подумал, стоит ли пробовать курить, а если все же попробовал, стоит ли продолжать?.. Безусловно, это личное дело каждого и его право выбора. Только ты сам решаешь: соглашаться на это или твердо сказать «нет». Дав отрицательный ответ табаку, ты сможешь получить гораздо большее удовольствие от жизни. Убеди себя и своих друзей, что счастье - БЫТЬ НЕКУРЯЩИМ!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Два разных мира

В массовом сознании существует устойчивое убеждение, что мужчины умнее женщин. Я же думаю, что это два мира, по-разному, но успешно реализующих себя в жизни. По-моему, на вопрос: кто умнее - мужчины или женщины, нельзя ответить однозначно, поскольку каждый пол имеет свои  достоинства и уникальные преимущества. К примеру, принято считать, что у мужчин более выражены математические способности, а у женщин - лингвистические.

Существует целый ряд сфер, о которых можно достаточно уверенно сказать, что одни из них более близки мужчинам, а другие женщинам. В то же время по отношению способности к творчеству, поиску новых, нестандартных решений, однозначных данных о преимущественной успешности того или иного пола нет.

Однако, совершенно определенные и важные различия между женщинами и мужчинами все же существуют. Женщины лучше различают цвета, их внимание более устойчиво и легче переключается. Мужчины более наблюдательны. Мужчины лучше запоминают цифры, женщины – слова. Женщины более эмоциональны, чем мужчины. Женщины более улыбчивы, и в то же время чаще плачут. Мужчины более сдержаны в своих эмоциональных выражениях.
Мужчины проявляют больше независимости и самостоятельности, стремятся убедиться во всём на собственном опыте, отстоять свою точку зрения. Женщины легче поддаются влиянию со стороны окружающих.

Мужчины более агрессивны, чем женщины. Причем мужчины чаще склонны к физической агрессии. Лица женского пола более ориентированы на общение, мужчины - на активное действие: им интересно что-нибудь создавать, строить, конструировать. Мужчинам общение тоже интересно, но оно должно касаться какого-то конкретного вопроса или проблемы. Для женщин значимым является всё то, что относится к области человеческих взаимоотношений. Представительницы женского пола во всех возрастах стремятся к общению больше, чем мужчины.

Дружба имеет большое значение в жизни каждого человека, независимо от пола. Дружеские отношения у женщин во всех возрастах более тесные, доверительные и откровенные. Мужская дружба более сурова: в общении с друзьями мужчины более сдержаны и не столь откровенны, как женщины.

Но надо всегда помнить, что, несмотря на все вышесказанное, возможны разнообразные и многочисленные исключения. Мир мужчин и мир женщин разный, но их полноценное развитие, а тем более расцвет невозможны друг без друга. Я думаю, что именно  различия мира женщин и мира мужчин делают жизнь яркой и интересной.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Общаться или нет?

Порой взрослые недоумевают: «Как подростки могут столько болтать друг с другом и зачем?» Может быть стоит задуматься и взрослым, и подросткам над этим вопросом - действительно зачем?!

Во - первых, общение со сверстниками - очень важный канал информации, по нему подростки узнают многие интересные вещи.

Во - вторых, это специфический вид отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в тоже время отстаивать свои права.

В - третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи даёт подростку чувство благополучия и устойчивости.Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные сторона его поведения и деятельности.

Учеными было замечено, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. К началу подросткового возраста дети приходят с разным опытом общения с товарищами: у одних ребят оно уже занимает не малое место в жизни, у других - ограничивается только школой.

Со временем общение с товарищами всё больше выходит за пределы учения и школы, включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и очень важную для подростков сферу жизни. Общение с товарищами становится настолько притягательным и важным, что учение отодвигается на второй план, возможность общения с родителями выглядит уже не такой привлекательной.

Однако от общения со взрослыми не стоит отказываться ведь не смотря на то, что они часто делают больше замечаний, чем похвалы и порой кажется что не понимают своих повзрослевших детей с ними очень интересно. Взрослые то же были детьми и наверняка могут поделиться и своим захватывающим опытом общения, интересными способами выхода из различных ситуаций.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Татуировка. Нужна ли она?

Потребность в самовыражении у подростков, а может, и не только у них, является одной из самых сильных. Молодые люди всегда охотно и смело подхватывают любые веяния современной моды. Яркая одежда, необычная прическа и украшения, пирсинг по всему телу… И если все выше перечисленное - это временные явления, которые при желании всегда можно изменить, то настоящие татуировки остаются с человеком навсегда.

Откуда же берут свои истоки татуировки? История татуировки насчитывает несколько тысячелетий. И с течением времени функции татуировки менялись. Например, в глубокой древности процесс ее нанесения являлся испытанием выносливости при посвящении юношей в мужчины. А в античном обществе таким образом «метили» рабов и пленных. Татуировка была и знаком магической защиты от злых духов - являлась оберегом. В эпоху раннего Средневековья татуировка стала обозначать принадлежность к определенным группам, в том числе профессиональным (отличительные знаки были, например, у садовников, каменщиков, кузнецов). На Руси с принятием христианства обычай нанесения татуировок начал расцениваться как проявление язычества и пошел на спад. Сегодня татуировка все чаще имеет декоративную функцию и является украшением.

Мотивы самовыражения и самоутверждения могут быть свойственны как подросткам, так и взрослым, которыми движет желание выразить себя, свой внутренний мир, свое отношение к жизни. Однако, все же стоит задуматься, как тебя будут воспринимать с каким-либо рисунком окружающие люди через несколько лет. Да и у тебя со временем могут изменяться увлечения и привычки. Конечно, многие слышали, что можно удалить разонравившееся тату. Но  надо знать: все татуировки, нанесенные традиционным способом – с введением красящих веществ, нарушают целостность кожного покрова и являются пожизненными. Идеального метода удаления татуировки еще нет: после этой процедуры (часто болезненной и дорогостоящей) остаются шрамы и пигментные пятна. Поэтому многие мастера тату стремятся отговорить ребят от поспешных решений или предлагают компромиссное решение: роспись хной или татуировки-переводилки, которые при желании легко смыть.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ценим ли мы себя?

Во всем мире нет двух одинаковых снежинок. Каждый человек уникален. Об этом знают и взрослые и дети. Но при этом многие подростки стараются стать не просто похожими на кого-то другого, а буквальной копией более привлекательного и успешного на их взгляд человека, словно не принимая себя и от себя отказываясь. 

Слепо стремиться быть на кого-то похожим очень легко, гораздо сложнее, но во много раз интереснее, быть похожим на себя, быть самим собой. Стараться понять, принять и полюбить себя таким, какой ты есть. А если и изменяться, а без этого не возможно движение вперед, то непременно в лучшую сторону и так как сможешь только ты и никто другой.

Психолог Вирджиния Сатир, размышляя по поводу уникальности каждого отдельного человека , написала "Декларацию самоценности".
Я - это я. Такого, как я, никогда не было и никогда не будет. Есть люди, чем-то похожие на меня, но в точности такого, как я, нет. Мне принадлежит мое тело и все, что оно делает. Мне принадлежит мой голос: тихий и громкий, нежный и резкий. Мне принадлежит мой рот и все слова, которые он говорит: добрые и несправедливые. Мне принадлежат мои глаза и все образы, которые они могут увидеть. Это все принадлежит мне, потому что я одна выбрала это. И поскольку я сама выбрала это, это истинно. Это есть. Это достаточное основание для того, чтобы полюбить себя и заинтересоваться собой.
Теперь, когда я подружилась с собой, я могу набраться терпения и мужества, чтобы узнавать себя все лучше и глубже. Конечно, во мне есть нечто, что вызывает мое недоумение. Но теперь, когда я не боюсь посмотреть в себя, я смогу сделать так, чтобы все во мне способствовало достижению моих целей, чтобы полезного во мне становилось все больше и больше. Я могу видеть, слышать, думать, действовать. Значит, во мне есть все, чтобы жить. Чтобы вносить гармонию в мир людей и вещей вокруг меня.
Я - это я, и Я - это здорово!

Я думаю, что эти слова помогают чувствовать себя уверенно, радоваться своим достижениям и наполняют жизнь позитивными мыслями. Изменяясь сам, ты меняшь мир вокруг.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Давайте знакомиться

Блог «ЛАБИРИНТ» предназначен для молодежи, для тех, кому интересно общаться и делиться своими размышлениями.

Мы - это группа молодых психологов Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Рязани, успешно работающих с молодежью. Мы проводим тренинги, занятия по различным темам и направлениям. Участники часто задают нам вопросы, оставляют электронные адреса и пожелания общаться с нами в сети.
Поэтому мы здесь и готовы обсуждать с вами такие вопросы как:
· Умение отдыхать и бороться со стрессом
· Общение со сверстниками и взрослыми
· Искусство всё успевать
· Здоровый образ жизни: за и против
· Дружба и любовь
· Конфликты
· Самовыражение
· Я и мой город

Также мы ждем от вас новых тем, чтобы поговорить и обсудить их вместе.

Мы решили создать этот блог, потому что нам интересно ваше мнение. Для нас это новый опыт. Надеемся, что общение не оставит вас равнодушными, и наши темы будут интересны. Заходите сами и приглашайте друзей. Мы рады вас видеть на нашем блоге!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки