Сказка о том, курить нам или быть

Друзья, так получилось, что в дни ежегодной борьбы с курением я должен был съездить по делам в столицу и обратно, а заодно понаблюдать, как эта борьба разворачивается на ее вокзалах, улицах и площадях. Ждите, вернусь и все вам расскажу...

...После поездки прошло уже несколько дней, и самые яркие дорожные впечатления приобрели некую объемность - забыт табачный запах, остались только зрительные образы и эмоциональные впечатления, наблюдения и выводы.

Если кто-то любит покурить на дорожку, то платформы, от которых отходят поезда или автобусы - самое место для этого. Именно там выкуривается великое множество "последних" папирос и сигарет, там, выкуренные, они падают под ноги или, что реже, в урны. Именно на платформах железнодорожных и автобусных вокзалов я сделал одно наблюдение: опаздывающий на автобус или торопящийся на поезд их потенциальный пассажир никогда не курит. У него есть желанная цель и очень мало времени. Может быть, пыхание дымом мешало бы ему сосредотичиться на ее достижении? Может быть, такое сочетание не доставило бы ему удовольствия? Факт остается фактом, а мое наблюдение - "опаздывающий на посадку в поезд/автобус не курит" получает статус Правила №1.

Правило №2 сложилось вот из каких наблюдений. Среди граждан, дожидающихся на платформах поездов или автобусов, желающих затянуться папиросками или сигаретами, выпуская при этом клубы неароматного дыма, ровно столько, сколько может отравить остальным минуты безмятежного ожидания средств междугороднего передвижения. Почему так происходит? Может быть, в затяжках быстрее движется время, которого оказалось слишком много? Или соблюдение запрета на курение, действующего в автобусах и поездах, делает предстоящее путешествие обладателей табачных пачек и зажигалок столь некомфортным, что перед посадкой приходится отдавать долг и дань "последней сигарете"? Правда, вынужденную дань пассивному и не менее вредному для здоровья и настроения поглощению табачного дыма приходится отдавать и всем прочим, ждущим на платформе транспорта. Да уж, непосредственно перед поездкой курящие делают, видимо, самое важное и неизбежное в своей жизни дело. И отправляются в путь. Вот такие наблюдения - "курильщик, пришедший на посадку вовремя, обязательно отравит всем остальным посадку в транспортное средство" - получает статус Правила №2.

Во время переезда из города в город все чем-то заняты - сном или бодрствованием, разговором или книгой, фильмом или кроссвордом, приемом пищи или пейзажем за окном. И только курения нет в этом перечне. Потому что запрещено курить в салоне автобуса или вагоне поезда... А вот в моем автобусе "Москва - Рязань", несмотря на предупреждение стюардессы, нашелся тот, кто не закурить сил в себе не нашел...

Наверное, он не знал, что от тлеющего окурка, брошенного в туалетной кабинке автобуса, весь он - такой красивый автобус вместе с 50-ю пассажирами - сгорает за 4-5 минут! Наблюдение - "из официальных правил, запрещающих курить в тренспорте, отдельные граждане готовы делать рискованные исключения" - получает статус Правила №3.
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ура! Каникулы! или Как прогнать скуку!

Каникулы – самое лучшее время! Так думала я в школе. Можно отдохнуть от поднадоевшей учебы, расслабиться в свете солнечных лучей, побегать по зеленому лугу у бабушки в деревне и т.д. Иногда случалось так: рано или поздно приходили те самые долгожданные каникулы и, по истечении некоторого свободного времени, я понимала, что все ранее намеченные планы уже наскучили и мне ровным счетом нечем заняться!

Я думаю, что некоторые из вас тоже сталкивались с подобной ситуацией, когда приходится лежать не на пляже в Египте, а дома на диване!
Можно, конечно, продолжать лежать и дальше, а можно опробовать несколько способов «борьбы» со свободным временем.

· Победить зло… Освоить какое-нибудь ремесло, которое не только позволит тебе приятно провести время, но и, возможно, поможет в будущем зарабатывать деньги. Научиться плести фенечки, создавать бодиарт, расписывать ткани, лепить вазы или стричь собак. Завести, в конце концов, свой блог и прославиться не меньше Эштона Катчера!

· Все в сад… А лучше всего выйти на улицу, чтобы узнать что-то новое. Можно освоить новый маршрут, сходить в музей, покататься на роликах или просто навестить друзей, которые так же, как и ты, тоскуют дома от скуки.

· Танцуют все… Если ты давно хотел научиться танцевать, но стеснялся себе в этом признаться, можно заняться танцами перед телевизором с помощью учебного диска. Может, это будет ламбада, ча-ча-ча, йога или танец живота. Тебе решать!

· Будь готов… Учиться готовить тоже когда-то надо. И лучше это делать, когда никого нет дома. Ведь если блюдо не получится, об этом узнаешь только ты и мусорное ведро.

· Потехе час… Ищешь в Интернете методику, которая позволит тебе за пару часов освоить, может, и не очень нужное, но, во всяком случае, забавное дело. И пробуешь стоять на голове, разговаривать жестами, жонглировать тремя шариками, выучить 100 слов по-китайски или освоить верстку в html. Главное – не сдерживать фантазию.

· Кто в гардеробе живет?.. В гардеробе живет зверь Бардак, и ты сам это знаешь. Если ты давно собирался выбросить половину вещей, а вторую половину аккуратно разложить по полочкам, то пора этим заняться. Заодно можно придумать новые сочетания старых и уже приевшихся вещей.

· Машина времени… Заходишь на сайт yearbookyourself.com, закачиваешь туда свою фотографию – и можешь часами примерять себе прически и стили разных годов, начиная от 1950-х и заканчивая 2000-м. Уверяю, оттуда ты нескоро вернешься.

· Игра «Стоп-кадр»… Зачем просто так переключать каналы в телевизоре, когда все можно записывать на DVD! Ведь в результате может получиться довольно смешной ролик, которым ты, как и другие любители заппинга – переключения каналов, – можешь поделиться на youtube.com

Как вы уже поняли, занятий огромное количество, главное – подходить к ним с животрепещущим интересом!!! Тогда точно скучно не будет!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

ЖИЗНЬ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ТВОИХ ПОСТУПКОВ


В настоящее время все больше и больше слышишь, что подрастающее поколение имеет потребительскую позицию: только брать, ничего не отдавая взамен. Возможно, так часто и бывает, но нельзя же так категорично судить о обо всей молодежи. Кто-то действительно живет праздно и при этом настойчиво требует внимания к себе и своим потребностям, но не все.

На мой взляд, стоит задуматься над теми словами, которые мы бросаем в адрес молодежи. И по этому поводу есть чудесная притча.
«Однажды отец с сыном гуляли в горах. Вдруг сын упал, поранился и закричал: «А-а-а-а». К своему удивлению, он услышал, что какой-то голос где-то высоко в горах повторил за ним: «А-а-а-а». Заинтересовавшись, он закричал: «Кто ты?» - и в ответ услышал: «Кто ты?» Рассердившись, он прокричал: «Трус!» Эхо в ответ вторило ему.
Тогда он спросил отца: «Что это такое?» Отец улыбнулся и сказал: «Послушай сынок», - затем повернулся к горам и крикнул: «Ты мне нравишься!» - и голос ответил ему: «Ты мне нравишься!». Отец крикнул: «Ты – победитель!» - и голос повторил: «Ты – победитель!» Мальчик был очень удивлен, но ничего не понял. Тогда отец объяснил ему: «Люди называют это эхом, но на самом деле это сама жизнь. Она отвечает тем же, что ты сказал или сделал. Твоя жизнь – это всего лишь отражение твоих поступков!»
Я полностью согласна с повествованием притчи. Если общество станет говорить, что молодежь – нечто плохое, то в ответ ничего хорошего и не услышит.
Давайте посмотрим на ребят с другой стороны. Я знаю многих студентов и старшеклассников, которые, полные энтузиазма, сажают деревья, организуют праздники для младших ребят, ездят вожатыми в летние лагеря и т.д.
Почему-то это замечается меньше, чем промахи и проступки.
Посильное добровольное участие молодежи в различных мероприятиях таит в себе способность увидеть мир другими – добрыми глазами, и в ответ улыбнется мир.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Время жить!"

«Время жить!» – так называется телевизионный проект Владимира Познера, который он делает в регионах России вот уже 4 года. В апреле 2010 года пришла очередь и Рязани – 45-го по счету областного центра, в который Познер приехал со своей командой. И в Рязани состоялась запись общения Познера с подобранными его менеджерами чиновниками и специалистами, которую позже показали по одному из каналов ТВ. Познер ставил важные вопросы, нащупывал микрофоном готовых на них отвечать, организовывал обсуждение ответов.
Познер помог поднять проблему на достойный ее уровень обсуждения… Положение со СПИДом в Рязанской области не настолько тревожное, как в ряде областей России. При этом никого не обходят профилактическими мероприятиями и необходимой помощью, все есть и все делается для лечения заболевших. Но ухудшающиеся год от года показатели по ВИЧ-инфицированным смущают, тревожат и пугают.
Правда, съемки команды Познера, проведенные на улицах Рязани, показали, что большинство опрошенных считает: ответственность за то, заполучат ли они ВИЧ или нет, зависит в первую очередь от них самих – от их установок, от их поведения, от их жизненных целей. Все зависит от нас самих!
А на сайте Владимира Познера уже появилась информация о результатах новых поездок его команды в регионы России. Жизнь продолжается!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Мало-помалу

Тебя будили когда-нибудь словами: «Вставай, тебя ждут великие дела!»? Нет? Ни разу? Может быть, от тебя ничего великого и не ждут? А ты сам согласен с этим своим «невеличием» – ты не считаешь себя ни известным, ни даже просто особенным?
А какой ты, в самом деле? Каким ты просыпаешься каждое утро? Ведь ты же просыпаешься, верно? За день успеваешь переделать кучу дел? И на следующий день тоже? Невеликий, неособенный? Но посмотри же! Делая то, что должно и что-то еще, ты изменяешь свою жизнь, а, может, жизни других?
А на следующее утро ты становишься на целые сутки старше, больше, значительнее. И так день за днем… Ты растешь, ты взрослеешь, ты просто делаешь дела, пусть и невеликие с виду, но делаешь их хорошо, с душой, с удовольствием. И так, мало-помалу, делаешь этот мир лучше!
А ты как думал?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

ЗОЖ - модель для сборки!

И почему же это быть ленивым, вредным и с пышными формами так легко, а здоровым, стройным и приятным во всех отношениях – так сложно? И за питанием надо следить, и в спортзал ходить, и вообще шевелить почаще ногами и, как ни странно, головой. Потому что тому, кто хочет качественно преображаться, необходимо, прежде всего, организовать мощный мозговой штурм.

Давай попробуем разобраться, чего больше в соблюдении Здорового Образа Жизни – плюсов или минусов? Минусы, конечно, довольно жирны и неприятны: нужно постоянно себя контролировать, не лениться, в любую погоду и при любом настроении посещать тренировки, через раз, а то и чаще, отказываться от сочного гамбургера или сладкого тортика, принимать холодный душ, делать зарядку и мириться с видом друзей, жадно уплетающих пиццу поздним вечером... Да уж… тут даже самый стойкий человек впадет в тоску!

Поэтому быстренько переходим к плюсам: ЗОЖ и его сестрица физкультура с легкостью смогут превратить тебя в сверхчеловека. Потому что спорт оттачивает не только твою фигуру, но и твое состояние души, а также придает силы и уверенность в себе! А это очень ценно в нашей жизни! Сильные духом и уверенные в себе люди добиваются реализации практически всех поставленных целей. Это происходит просто потому, что они знают себе цену и вот этой самой «ценой» разрушают все преграды, попадающиеся на пути к достижению их заветной мечты!

В общем, если хочешь преображаться, козырь уже у тебя на руках. И имя ему - СПОРТ, и ничего лучше, поверь, люди с античных времен еще не изобрели.

Конечно, ты, как и все примерные дети, посещал по родительской воле какие-либо секции... Но тебе уже не 10 лет и в этом есть свои преимущества: ты уже можешь совершенно самостоятельно выбирать спортивную волну! Будь то йога, фигурное катание или регулярные пробежки, плавание и аэробика при помощи домашнего DVD – все это принесет свои плоды!

Разумеется, позитивные перемены не произойдут без твоего прямого участия. Тебе придется соблюдать график тренировок и режим питания, а также не падать духом, когда результаты не совсем будут соответствовать твоим ожиданиям!

Вывод таков: в нынешнее время есть смысл рассматривать Спорт исключительно с практической точки зрения – как способ, творящий с твоим телом и сознанием просто чудеса!



Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки!

Инь и ян, или Только ян? (Немного о женственности)

В каждом из нас живут два начала – мужское и женское. В современном обществе получается так, что «мужская часть» современным женщинам знакома гораздо больше и на ее развитие тратятся силы и время, а «женской части» уделяется внимание в основном только снаружи – фигура, одежда, косметика. Глубинная же женственность, которая так высоко ценится, остается «за кадром», поскольку никто не посвящает вначале девочку, а потом девушку в ее таинства и секреты. При этом многие девочки вырастают в неполных семьях, без отцов, не имея возможности сформировать адекватную модель отношений между мужчиной и женщиной, узнать, как разрешаются между ними конфликтные ситуации, а главное – как выражается любовь.

Социальные роли в обществе настолько смещены, что трудно понять, что значит – быть женщиной в мужском мире, как «правильно» строить гармоничные отношения с мужчиной. Вследствие такой «неподготовленности» девочки не умеют строить отношения с мальчиками своего класса, что порождает повышенную конфликтность. А в будущем им трудно будет строить не только личные, но и деловые отношения с мужчинами.

Природная эмоциональность, ранимость делают женщину более подверженной негативным переживаниям: страхам, обидам, неуверенности, чувству вины. Они живут в женской душе, лишают душевного спокойствия и умиротворения. Современные девушки находятся в постоянном соперничестве с противоположным полом, пытаются доказать свою значимость не столько равноправием, сколько поведением, подобным мужскому. Сегодня мы можем видеть все больше девушек, перенимающих мужские модели взаимодействия в обществе.
Так ли все это необходимо современной девушке? Не лучше ли просто получать от жизни радость и удовольствие – быть женственными?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Помним ли мы?

Вся Россия отмечает Великий праздник – 65 лет Великой победы! В знак памяти об этой дате у жителей нашего города появляются Георгиевские ленточки. Этот символ, объединяющий всех нас, можно увидеть везде: им достойно украшены машины автолюбителей, благородной брошью он смотрится на воротничках одежды и милых дамских сумочках!

Пройдясь по центральным улицам, трудно не заметить, как преобразился город. А какой яркой стала Площадь Победы. Ее украшает необычайно красивый и величественный памятник, напоминая всем нам о суровых, но и победных годах!

Площадь ПОБЕДЫ – место памяти о доблести всех тех, кто сражался за свою Родину, кто смотрел в лицо смерти, кто знал, что такое «честь» и «совесть» не только по букварям, кто подарил нам возможность свободно жить и трудиться. По-настоящему ощутить все это сможет лишь тот, кто однажды это пережил, пропустил сквозь свое сердце и почувствовал всю боль потерь и незабываемую радость этого сладкого слова – «ПОБЕДА».

А что чувствуем мы, молодежь сегодняшнего дня? Задумываемся ли мы над тем, что решалось в те 41-45-е годы, и кому мы обязаны за небо, в котором летают птицы, а не вражеские самолеты, за свою свободу и независимость? Чтим ли мы их память? Уважаем ли то, что стало историей, но до сих пор живет в каждой российской семье?

Согласитесь ли вы, но мне противно видеть, как у Памятника остаются пустые банки и бутылки, пластиковые стаканчики и обертки… А каково увидеть накануне 9 Мая, как сразу (!) вслед за школьниками, возложившими к мемориалу живые цветы, какие-то люди в оранжевых робах эти же цветы, словно мусор, собирают в черные пластиковые мешки. И, конечно, незабываемое впечатление оставляют после себя те, кто до глубокой ночи «культурно» отдыхает у фонтана, бьющего рядом с муниципальным культурным центром и с центром торгово-развлекательным, названным «Площадь Победы», но на иностранный манер… Вот так место памяти о жертвах во имя Победы при нашем попустительстве превращается в место ее, Победы, осквернения – место для грязи и мусора… Но зато у дворников, которые утром собирают оставленный молодежью хлам, есть стабильная работа.

Что происходит с нами, кто тому виной? Где те ценности, которые помогли бы нам вести себя совершенно иначе? Где простое человеческое отношение друг к другу?

Ведь если так легко мы отмахиваемся от памяти о том, что было когда-то со страной, то и от нас жизнь отмахнется с еще большей легкостью. И что же тогда с осуждением судить о дне сегодняшнем, ища причины проблем в ком и в чем угодно, но только не в себе.

Не хочется говорить о подобном в такой Праздник, но не заметить этого разудалого безумия у «Виктория Плаза» просто невозможно.
Давайте же хранить и беречь то, что у нас есть! А получится ли это, зависит только от НАС!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Страшно красивые...

Представления о человеческой красоте отличалось и у разных народов, и в разные времена. И чтобы соответствовать общепринятым стандартам красоты, людям всегда приходилось идти на какие-то жертвы. Одно затягивание в корсет чего стоило! Но, по крайней мере, на моей памяти не всплывает ни одного летального исхода после этой, мягко говоря, неприятной процедуры… А нынешние модные тенденции, на мой взгляд, тоже оставляют желать много лучшего.

Если девушка – то обязательно модельной внешности, если парень – то уж точно брутальный мачо! Но ведь не все люди соответствуют выдуманным киноиндустрией или увиденным на подиуме идеалам, что уж точно не должно быть трагедией! Гораздо важнее то, что каждый из нас красив, и красота каждого уникальна! Но, к сожалению, многие люди никак не могут понять эту простую истину!


И тогда они начинают наказывать себя за мнимые недостатки, буквально из ничего создавая и лелея самые разные комплексы, от них же и страдая. Недовольство своими физическими чертами и параметрами или недовольство своим поведением становятся основой самоуничижения и комплексования.

Конечно, внешность может сыграть большую роль в формировании и реализации личности. Часто излишняя полнота, маленький рост, дефекты речи способны наглухо подавить в человеке скрытые возможности. А порой представление о себе у некоторых людей настолько искажается, что они начинают в буквальном смысле издеваться над собой.

На этом фоне могут разыграться различные психические заболевания, связанные с тем или иным изменением внешности. Одни из самых страшных – это дисморфофобия и анорексия. Это, как говорится, чума XXI века!

Дисморфофобия - психическое расстройство, при котором люди одержимы ложной идеей несовершенства собственного тела. Конечно, очень многие чем-то недовольны в себе, но дисморфофобия – это настоящее горе для больных ею людей, подчас непреодолимая помеха для общения, школьной жизни и работы. Страдающие этой болезнью люди готовы нанести себе даже физическое увечье, лишь бы добиться мнимого совершенства!

Анорекия – заболевание другого характера. Недовольный своей полнотой (чаще всего мнимой) человек сильно ограничивает себя в потреблении необходимой пищи. Как следствие, у таких людей резко нарушаются все виды обмена веществ. И, начиная с определенного момента, организм вообще отказывается принимать что-либо и, что еще страшнее, усваивать принятую пищу, а это ведет к быстрому истощению. Наверное, в интернете вы хоть раз наталкивались на фото больных анорексией… Зрелище довольно неприятно, я бы даже сказала – ужасающее.

Нездоровый интерес к похуданию подогревается журнальными фото бестелесных манекенщиц, шокирующими интервью звезд мировой эстрады! Худоба – это якобы эталон современной красоты. Я лично с этим абсолютно не согласна! Есть люди, которым принципиально не идет худоба! Они выглядят изможденными, и разве это красиво?

Конечно, не красиво! А все это происходит потому, что многие из нас просто не хотят быть собой, принимая за идеал модели, последовательно навязываемые коммерческими институтами современного общества, и всю свою жизнь прилагают неимоверные усилия, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к нему! В итоге – ни идеального состояния души и тела, ни счастливой жизни…

Безусловно, нужно заниматься спортом и есть здоровую пищу, но не следует доходить до фанатизма на пути к совершенству!

Прежде всего, нужно принять и полюбить себя во всех своих проявлениях: с маленьким ростом или веснушками, с лишними килограммами или тонкими волосами…Только в этом случае вас полюбят другие!

В большинстве случаев наши псевдонедостатки делают нас яркими индивидуальностями и помогают выделиться из толпы!

А сколько в нас еще всяких прелестей. Вы об этом когда-нибудь задумывались?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

А я не боюсь! А ты?

Весна! И уже чувствуется приближение лета – и по одежде, и по походке и по общему настроению рязанцев. Мне казалось, что этим чувством с утра до вечера охвачен каждый из нас. Но, как выясняется, множатся и совсем иные настроения: большая часть выпускников (учащихся старших классов школ) с тревогой, переходящей в панику, ждут наступления этого долгожданного чуда – лета то есть. А причиной является предстоящая сдача экзаменов – пресловутый ЕГЭ.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)! Что это – катастрофа или спасение, ужас или успех? Мнения выпускников разделилось. Кто-то совершенно уверен, что если добросовестно заниматься и готовиться к ЕГЭ, то особых проблем и не ожидается. Но другая группа учащихся активно переживает и чувствует себя крайне неуютно, полагая, что эта форма сдачи экзаменов им не подходит.

В чем же дело, и что изменилось с приходом иной формы проведения экзаменов?

Некоторые ребята видят колоссальное преимущество ЕГЭ перед обычным экзаменом. По их мнению, оно заключается в том, что не надо дважды – сначала сдавать школьные выпускные экзамены, а затем – вступительные в выбранные ими учебные заведения.

Мне кажется, что это весомый аргумент. В моей памяти сразу всплывает одно лето – сначала экзамены в школе, затем экзамены в ВУЗ, а потом долгое и томительное время ожидания результатов и, наконец, зачисление! Так прошли мои последние летние школьные каникулы, которые так и назвать-то было сложно – от них на отдых остался лишь один август.

А какое мнение у тебя на этот счет?

«Может быть, ЕГЭ – это и хорошо, но не для всех», – именно так высказывались мои знакомые выпускники, увидевшие в этой форме некий подвох. Какой же именно? Ну, например: «Такая форма сдачи экзамена не позволяет экзаменующемуся полно осветить материал и показать свои глубокие знания. Тест – простое расставление галочек в квадратиках, иногда даже наугад, и он сводит усвоенные знания в недопустимо упрощенную форму», – говорят ребята.

А как ты относишься к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ?
ЕГЭ – это отличная возможность или ее ограничение, успех или неудача?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки