Жарко, ещё жарче!

Тем, кто любит жаркий и солнечный уикенд, снова повезло - жара стояла все выходные такая, что хоть из воды не вылезай. Если, конечно, эта вода закипать не начинала. Лето как время для каникул или отпуска явно удалось - ни тебе дождей, ни холодов. Правда, если так будет продолжаться и дальше, то хорошего ждать не приходится. Примерно так было три года назад, когда от жары сначала затлели, а потом и загорелись торфяники, а вслед за ними и леса. Правда, высохшая трава и леса загорались и без помощи торфа, а просто от горячих лучей солнца, падавших сквозь битое стекло бутылок, остававшихся после пикников; после незатушенных костров, оставленных рыбаками, мастерами такой классной ухи; после наших самых лучших на свете шашлыков, которые тоже готовились на открытом огне; после бычков-окурков, красиво-небрежно летевших из-под пальцев куривших. А ещё стало модно просто так поджигать то, что есть - луга, стога, перелески... Спросите, зачем? Вразумительного ответа не дождётесь.    

А что же можно сделать прямо сейчас, если..? Поливать растущие во дворе или в соседнем парке цветы, кусты и деревья, не дожидаясь дождя или милости городских служб... А то будет как в моём дворе, где памятником жаре 2010 года и нашей общей безалаберности (трудно было поливать что ли?) остался остов дерева, бывшего когда-то рябиной. А сколько тогда пострадало от дыма, висевшего над городом и проникавшего повсюду, не только людей, но и домашних птиц, животных. Помните? 

Но ведь этого можно и не допустить? Тогда наши следы на Земле могут быть совсем другими, нежели на известном и представленном здесь фото. Не наступай себе на голову!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

ЕГЭ - не Баба Яга, но что же такое "харошо"?

Вот и позади экзамены. Все довольны: кто-то заработал на них конкретные деньги, выложив варианты ЕГЭ в сеть ещё до экзаменов или в процессе; кто-то покрасовался "в телевизоре", объясняя неизбежность и нормальность произошедшего как-будто в первый (к сожалению, это ложь - ведь ежегодно же) и последний раз. Кто-то воспользовался многочисленными возможностями повысить свои баллы - списывал в классе или в туалете, полагался на помощь перевозбуждённых родителей или педагогов на пунктах сдачи экзаменов или там, где проверяют экзаменационные работы. 

Кто же тут проиграл, кто выиграл, если дорогущей системе Единого Государственного Экзамена перестали доверять те, кто очень хочет доверять хотя бы чему-нибудь, вступая в послешкольную жизнь? И те, кто плюют на неё как на возможность проверить свой и только свой уровень знаний, приобретённых за все школьные годы. И школы, которые не в первый раз теряют своё лицо как перед обществом в целом, так и перед своими же учениками. И универы, которые радостно зачислят в первые ряды своих студентов-новобранцев скорее всего совсем не лучших выпускников школ, а тех, кто сдрейфил проверить себя в ЕГЭ по-настоящему, а купился слукавить-сфальшивить-соврать. А также дяди и тёти "в телевизоре", которые снова найдут нехилые миллионы, чтобы вроде как подлатать бреши, через которые утекают в ни в чём не повинную сеть ЕГЭ-варианты и напустить строгости на проверяющих ЕГЭ-результаты в регионах. 

А что же делать тем, а такие всё ещё есть, которые хотят не просто под грубые и пугающие окрики учителей "готовиться к ЕГЭ", а учить школьные предметы и развиваться, читать больше школьной программы и уважать этот самый ЕГЭ?.. Может, просто посмотреть в зеркало и спросить: "Хочу я себя уважать или нет?". И дальше действовать в зависимости от данного своему зеркалу ответу". 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я не трус, но я боюсь!

Каждый из нас испытывал чувство страха. Чувство, которое становится внутренним препятствием для действий. Когда сжимается что-то внутри, и ты понимаешь, всё - ничего не смогу сделать. Кто-то испытывает это чувство, когда его вызывают к доске (или на экзамене), когда не можешь вымолвить ни слова, кому-то страшно признаться в своих симпатиях, кто-то боится, что его слова и действия раскритикуют, а кто-то и вовсе боится заболеть или постареть. 

Чувство страха влечёт за собой нерешительность, неспособность принять решение, а это мешает жить полноценной жизнью, чувствовать себя уверенно и идти к своим целям. Негативные мысли, тревожность, пессимизм, низкая самооценка – всё это лишь малая часть причин возникновения страха.

Что же делать?
Многие люди выбирают доступный и очень простой способ борьбы со страхами – алкоголь. «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь» - такие выражения «бродят» в интернете. К сожалению, существует много выражений, которые буквально «романтизируют» алкоголь. Выпил - и страх меньше, и раскованность появляется. Красота! Так думает множество людей. Только прежде чем согласиться с ними, стоит подумать и осознать, что это временный эффект, не проходишь же всю жизнь под «алкоголем»?!

Шарль де Голль сказал: "Всегда выбирайте самый сложный путь, так как на нём вы не встретите конкурентов". И самый сложный путь – это работа над собой! Нужно стараться искать плюсы в себе и окружающих, узнавать свои сильные стороны, развиваться, учиться чему-то новому.

Ребята, совершенствуйте, преодолевайте себя, боритесь со страхами, старайтесь думать о хорошем. А вот неприятностей не ждите, а то такого можно нафантазировать, вот как рыцарь в притче.

Вот так и мы, как этот рыцарь, часто топим себя в догадках и страхах. Но есть категория людей, которые утверждают, что если движешься в том направлении, в котором растёт твой страх, значит, ты правильно выбрал дорогу!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Великий и могучий! Родной и любимый?!

Современные технологии призывают к быстрому овладению иностранными языками – за месяц, за неделю… И можно начать говорить так, что тебя поймёт любой носитель языка.

Перлы в тетрадях 
А сколько нужно времени, чтобы овладеть своим, родным языком? Достаточно ли, чтобы просто понимали, что ты хочешь сказать? Или всё-таки хочется, чтобы и понимали правильно, и было слышно, что язык для тебя РОДНОЙ? То есть ЛЮБИМЫЙ? Почему порой люди относятся к нему совсем не бережно, хуже, чем к чужому? Нередко возникает ситуация, когда на экзамене по русскому языку кто-то получает оценку ниже, чем по иностранному. Каких только ответов не увидишь в работах по русскому, литературе… А уж на улице и в Интернете, SMS-ках…

А кому нужна наша грамотность? Учителям русского языка? Экзаменаторам на ЕГЭ? Самому себе? Каждый сам отвечает на этот вопрос. А знаешь, так приятно, когда то, что написано для тебя, написано грамотно. Или хотя бы видно, что человек старался, думал, что и как тебе написать. Значит, ты для него – НЕ ВСЁ РАВНО! 

Выходит, что самая проверенная технология овладения своим языком – любить его и беречь! Ведь именно на нём мы признаёмся в любви дорогим нам людям!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Как вы проведёте это лето?

Сегодня 21 июня, к концу подходит первый каникулярный месяц. Кто-то с сожалением вздохнёт, кто-то скажет, что наконец-то закончились экзамены и можно дать себе отдохнуть. Вот, кстати, отдохнуть – хорошая идея!  Но как? Конечно, выспаться, сообщить всем ВКонтакте о своём хорошем настроении и… А что дальше? Опять за комп, ВКонтакт и Одноклассники, смотреть приколы в ютьюбе или что-то еще?..

Я, как и многие, ждала лета, с его жарким солнцем, яркими полянками и не менее яркими впечатлениями. А как получить яркие впечатления, сидя на стуле? Можно постараться, но я предпочитаю всё же активное времяпрепровождение. А сегодня как раз и повод подходящий – день скейтбординга – может, стоит попробовать себя в этом виде спорта? Тем более что сейчас существует не менее красочная, чем сам скейт, защита, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать. Выброс адреналина  в организме не зависит от того, что на вас надето, а вот защита своей жизни должна стоять на первом месте. Как говорится, движение  - это жизнь. К сожалению, при восстановлении после травмы человек долгое время  обездвижен – а это уже совсем другая жизнь – скучная и однообразная.  Недавно видела на площади Победы около ТЦ "Виктория Плаза" группу молодых людей, которые наверно уже не в первый раз стояли на скейте. Они вытворяли различные трюки на своих досках, у меня аж дух захватило и тоже захотелось попробовать. Так что дерзаем на активные виды спорта, но обязательно с заботой о здоровье.

Я за активный отдых. А вы?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Как не споткнуться на пороге взрослой жизни

Итак, если вам уже лет 98, то можете расслабиться и смело закрыть эту страничку, потому что сегодня я хочу обратиться к тем, кому сейчас 16-17 лет, ведь именно в этом возрасте и в эти самые дни происходит торжество перехода в новую, взрослую жизнь – ВЫПУСКНОЙ БАЛ! Как же его пережить, чтобы на утро не было мучительно больно и ужасно стыдно?

Когда я рассказываю кому-то, что на моём выпускном не было алкоголя, чаще всего слышу такую реакцию: «Бедные! Вот ужас!» - и мне становится
смешно. Я отлично помню свой школьный выпускной, и, может быть, как раз потому, что он был безалкогольным, каждая деталь запомнилась ясно и отчётливо. Может ли так запомнить свой лучший вечер тот, кто уже после торжественного вручения аттестатов готов отползать на четвереньках в ближайшие кустики? Есть красивая традиция – выпускники должны непременно встретить первый рассвет своей взрослой жизни, увидеть, как встаёт солнце, и поприветствовать его на счастье. Может ли это сделать человек, который всю ночь заливал в себя спиртное? Вряд ли... Мне доводилось видеть выпускниц, юный организм которых не выдерживал такого количества выпитого и… скажем так, выпускные шикарные платья оказывались, мягко говоря, испорченными. Гадкое и жалкое зрелище, если честно.

Конечно, ребят в какой-то мере можно понять. Они пережили экзаменационный стресс, впереди пока тоже не особо ясное будущее и волнение по поводу поступления в вузы. Ощущение того, что 11 лет в школе пролетели и начинается взрослая жизнь, кружит голову и толкает на необдуманные поступки. И кажется, что искупаться в фонтане, напиться до
поросячьего визга и выкурить целую пачку сигарет – это и есть по-взрослому… Да нет же! А потом, даже спустя много лет стыдно смотреть на свои фотки с выпускного, не хочется встречаться с бывшими одноклассниками и учителями, которые увидели тебя таким. И я, например, точно не знаю ни одного человека, который на вопрос своего ребёнка, какой у тебя был выпускной, сказал бы гордо: «Сынок, я напился, как свин, и весь выпускной провалялся в кустах!» 

Хотите, чтобы ваш выпускной стал настоящим чудом, красивой сказкой, запомнился на всю жизнь? Хотите, чтобы фото с выпускного можно было гордо повесить дома в красивой рамочке? Хотите встретить первый рассвет своей взрослой жизни и загадать самое заветное желание? Так сделайте всё это! Вы теперь и правда взрослые, а это значит, что вы сами выбираете свой путь, отвечаете за свои поступки, пишете свой сценарий, и этой самой сказочной ночи – ВЫПУСКНОГО БАЛА ! Только в ваших руках сделать так, чтобы в полночь ни Золушка, ни Принц, ни карета не превратились в тыкву;))))

Синонимы?

Каждый человек, проживая жизнь, много раз испытывает два противоречивых чувства. Нередко мы страдаем от неуверенности в себе: боимся того, что готовит грядущий день, не знаем, сумеем ли справиться с испытаниями, которые выпадут нам. А порой наоборот – «страдаем» самоуверенностью: дескать, всё нам по плечу, всё-то мы знаем лучше остальных и ко всему в жизни готовы. В обоих случаях — это неприятно. Постоянная неуверенность в себе рождает боязнь перед жизнью, излишняя самоуверенность иногда толкает на необдуманные поступки и потом приходится расплачиваться за последствия.    
Кроме того, и неуверенному в себе человеку, и человеку самоуверенному плохо живётся среди людей. Первый всё время ждёт от других подвоха, никому не доверяет и потому не может обрести истинных друзей. Второй из-за веры в собственную непогрешимость воспринимается окружающими как личность высокомерная, амбициозная и в конце концов тоже остаётся в одиночестве. Почему пишу про это? Одна ситуация в моей жизни натолкнула меня на мысли об этих чувствах. Так вышло, что на две недели мне пришлось попасть в закрытый коллектив, где я столкнулась с девушкой, которая вела себя очень уверенно. Чересчур уверенно... Высокомерно. Она знала ответы на все вопросы, даже если её не спрашивали. Она имела право (интересно, кто ей его дал...) задавать окружающим любые, даже бестактные вопросы. Много говорила, спорила и буквально заполняла собой всё пространство. Надо ли говорить, что эту девушку не очень рады были видеть. 

А ведь мы, авторы постов «Лабиринта», часто пишем о необходимости верить в себя, в свои силы. Хочется, чтобы наши читатели понимали, что есть граница, которая отделяет человека, знающего свои сильные и слабые стороны, от человека высокомерного. Но как определить её в себе? Как вовремя заметить, что уверенность в себе, в своих силах переходит в самоуверенность и даже в высокомерие? Каждый решает сам...

Хотя кто-то может со мной не согласиться. Много людей считают уверенность в себе и самоуверенность синонимами...

А вы как думаете?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

День блоггера, или Как пятницу проживёшь...

В такой день да пропустить возможность сделать запись в своём электронном дневнике? Как так можно? Сегодня же Международный день блоггера!.. Сколько же нас по миру, ведущих цифровые дневники?  Наверное, миллионы и миллионы... А ещё блоги ведут учреждения и организации, фирмы и компании. О блогах даже фильмы снимают, некоторые из которых очень и очень интересные. 

Как интернет 2.0 вернул в нашу жизнь давно из неё ушедшие дневники? Как в одночасье блоггерами стало огромное количество людей, желающих писать, писать для себя и для других? Как это здорово, а то уже думали, что личный дневник вели в далёком прошлом и только те, кого заставляла мама или учительница, да и то это был "дневник прочитанных книг". А теперь мы ведём дневники прожитых нами дней! И какой из этих дней не заслуживает того, чтобы почувствовать себя в нём особенным и уникальным, способным быть самим собой, способным что-то сделать хорошо и что-то улучшить внутри и вокруг себя?  

Классно, что День блоггера пришёлся на пятницу, последний рабочий день недели, за которым - только выходные! Но очень важно прожить свою пятницу так, чтобы не было мучительно больно за эти 24 часа... Намёк на что-то значительное? Или на ещё более значительное? Нет? Тогда причём тут пятница, если для крутых замесов есть время получше  - суббота с воскресеньем, например?! Это, конечно, так, но пятница хороша тем, что уже утром знаешь, что до понедельника ты совершенно свободен от незначительных, неприятных и нелюбимых дел. Скажешь, не так? То есть, твои дела были значительными, приятными и любимыми? Как так вышло? Ты семи пядей во лбу что ли? Или тебе повезло? Или ты научился делать выбор между незначительным и значительным? Или находить смыслы и значения там, где множество людей не умеют или не хотят даже подумать о них?   

Если всё это так, то ты сможешь стать такими, как та самая Марина или тот
самый Михаил - людьми, с которыми мне посчастливилось повстречаться тоже в пятницу. Что же в них такого примечательного, спросишь ты?.. Каждый из них - Она и Он - оказались людьми, определённо занимающимися Своим Делом? Как это понять, спросишь ты? Понять это несложно, если увидеть и послушать их, таких живых и настоящих, увлечённых Своим Делом, таким для них сладким и сладостным, что даже у окружающих просто тает во рту. 

Как же понять-почувствовать, что занимаешься именно Своим Делом? Может, просто отталкиваясь от ощущений, которые сопутствуют занятию делом несвоим?.. Или так: Своим Делом, если ты нашёл его, ты можешь заниматься в любое время и при любом самочувствии. В Своё Дело ты погружаешься моментально и надолго. И время, и всё остальное вокруг перестаёт иметь хоть какое-то значение. Очень хочется приобретать новые знания и умения, причём общаясь с другими людьми, а не только с самим собой. Своими знаниями и опытом хочется делиться, не жадничая. Ты заряжен на новые увлекательные дела, готов знакомиться, экспериментировать, путешествовать. Ты не думаешь всё время о деньгах, а даже легко тратишь их на Своё Дело, ведь они обязательно вернутся к тебе через какое-то время. Ты замечаешь, что желаемое само плывёт тебе в руки, всё складывается как бы само собой - новые интересные знакомства и творческие идеи приходят в твою жизнь сами, вместе с Твоим Делом. 

Как его найти, это Своё Дело? Да надо просто искать его! Хоть бы даже и в пятницу, а потом в следующие за пятницей дни, и ещё - везде, где только можно: наяву и во сне, на улице и перед телевизором, в реале и в сети... Отличное занятие! А по мне, так дня лучше пятницы для него не найти!         

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Есть ли жизнь в музее?...


Трогаем, слушаем, пробуем, фотографируемся, рассматриваем… Интересно жутко! Как ты думаешь, где всё это?

В музее! Неожиданно? Да, скорее встают в памяти строгие тётеньки, неприкосновенные витрины и тишина… Так и хочется добавить: мертвая :).

А ведь может быть всё живым и осязаемым! И такие музеи есть, в них интересно ходить, потому что ты можешь быть не сторонним наблюдателем, а активным исследователем, который может сам выбрать, что ему интереснее и насколько близко рассмотреть, почувствовать, подействовать… 

Конечно, в основном в такой музей можно попасть за границей.  Но  и в нашей стране они уже появляются: в Москве и Петербурге, Коломне и нашей Рязани.

Найди свой музей! Приятного летнего путешествия и отдыха!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Опасное лето - 3

Есть хорошая фраза: Понимание риска - первый шаг к безопасности. Это точно! Следующий шаг - тренировки: от простого к сложному, с наставником-профессионалом. Так во всех видах деятельности, в спорте, конечно же, тоже – это  даже без вопросов. Но некоторые занятия и спортом-то назвать язык не повернётся.

Есть люди, которые подвергают огромному риску себя и других. Понятие безопасности у них напрочь отсутствует, осознание того, насколько опасно их "развлечение" - тоже. Они совершают правонарушения. Они «катаются» на вагонах метро и электричек,
цепляются за вагоны трамваев. Они - зацеперы. Бесплатно проехать на транспорте из-за отсутствия денег в кармане – всего лишь повод, отговорка. На самом деле - это желание показать «удаль молодецкую», выпендриться по полной. И не важно, что напряжение в контактном проводе электрички смертельно для человека, не важно, что в метро между вагоном и сводами тоннеля бывает всего пять сантиметров зазора… это же такая мелочь по сравнению с риском, адреналином, жаждой славы в глазах сверстников и видюшками, выложенными в инете. 

Зацеперов регулярно ловят, но штраф за это минимальный, и они продолжают своё опасное дело снова и снова. И как бы достучаться до этих ребят, чтобы они поняли, что такими темпами на крыше вагона метро очень скоро можно приехать на «конечную» станцию своей собственной жизни?!

Чуть менее опасное занятие, прибывшее к нам из Австралии и активно входящее в моду, называется планкинг. Суть этого дела в том, что человек должен фотографироваться в самых неожиданных местах, лёжа лицом вниз. Тоже далеко не спорт, конечно, но травмы можно получить не менее  серьёзные, чем получают зацеперы. Вдумайтесь в смысл фразы "в самых неожиданных местах" и вы поймёте,  что крыша, перила балкона,  кран на стройке, лента эскалатора - достаточно "неожиданные" места для того, чтобы получить на них травму, пытаясь сделать очередной планкинг-кадр. 
Обидно, что не знают или не хотят знать эти ребята – жажду адреналина можно утолить другими, гораздо менее опасными способами. Зацеперство, планкинг и прочие опасные штуки - это не спорт, не экстрим, не хобби. А вот занятия в различных секциях под руководством опытных наставников, возможность заниматься любимым делом открыто и гордо, как взрослые люди, а не исподтишка, как малолетки, возможность одерживать реальные победы, а не приобретать дешёвую интернетную славу - это действительно круто! Может, просто лень-матушка одолевает таких ребят, и они идут по самому простому пути, только вот слишком короткой порой бывает такая дорога. А интернетовская аудитория быстро забывает своих "кумиров", вчера твоё видео было крутым, а сегодня тебя сменил новый герой дня, так неужели ЭТО стоит твоей жизни?

Берегите себя, друзья! Не делайте своё лето опасным. Очень хочется, чтобы каникулы принесли вам приятные воспоминания, подарили энергию, силу, здоровье! Отдыхайте грамотно, осознанно, по-взрослому. А выбор есть всегда;))))

Опасное лето - 2

Продолжим разговор о том, как не сделать своё лето опасным. В прошлый раз мы говорили о руферах, но я знаю «ещё много страшных слов», как в том анекдоте. Ещё одно такое слово – паркур. Ну, то есть в самом слове ничего страшного, конечно, нет, а вот в его наполнении… Впрочем, обо всём по порядку.

Паркур - Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий в городской среде. В идеале, паркурщик – это человек, который отлично развит физически, смел, ловок. А на деле…

Далеко не все понимают, что любые виды спорта требуют огромной работы, постоянных тренировок и, как ни странно, соблюдения правил безопасности. Да-да! Любой профессиональный паркурщик скажет, что беречь свои жизнь и здоровье - это главное!"
Люди просто путают экстрим с паркуром, наверное. "Паркур не призывает к тому, чтобы человек делал вещи, опасные для его здоровья, опасные для его жизни", - говорит президент РОО "Федерация паркура" Руслан Джавадов. Но, увы, многие ребята считают особым шиком, крутизной, проявлением взрослости выполнение трюков без защиты, считают, что шлем и наколенники – для слабаков. Профессионалы же - напротив - знают, что техника безопасности написана кровью, как бы страшно это ни звучало. Только неопытные новички самонадеянно думают, что это нравоучение. Опытные паркурщики раз за разом предупреждают: не пытайтесь повторить самостоятельно! Неужели это не повод прислушаться?

Впрочем, есть те, для кого профессионально заниматься чем-то – это скучно. Надо тратить силы на тренировки долгие годы, а тут сделал глупый трюк за секунду, повезло остаться в живых – и вот ты уже герой интернета. Пришла слава, и ничего особого для этого делать не пришлось. За кадром остаются переломанные кости пострадавших и нервы родных и близких. Для того, чтобы молодёжные увлечения не стали проблемой для вас и вашей семьи, стоит подойти к этому сознательно, собрать информацию, найти тренера, выбрать защиту, да и просто реально оценить свои физические данные, ведь спорт выбирают не только потому, что такой или другой сейчас в моде. Настоящий, профессиональный паркур - это красиво, а любительские подделки под него... ну, сами понимаете. 

Вот ведь что получается: чем бы ты ни занимался, главное, чтобы ты делал это сознательно, профессионально и с соблюдением правил безопасности, иначе это уже не спорт, а опасное лето получается, а такой вариант нам не подходит;) Продолжение следует, обещаю)))

Друзья

Не правда ли, когда произносишь слово "друг", даже чувствуешь себя как-то по-другому: защищённее.
Сегодня, 9 июня, отмечается Международный день друзей. По-моему, это отличный повод вспомнить своих друзей,  может, даже их посчитать, перебрать в памяти и вспомнить приятные моменты, проведённые вместе. Задуматься: а какой я друг?.. Кого можно назвать лучшим другом? Своим лучшим другом? Того, кто тебя поймёт и поддержит, разделит с тобой не только беды, но и радости…
Каждый предъявляет свои требования к тому, кого хочет назвать своим другом. Для одних важно, что он весёлый, для других -  надёжный. В детстве мы готовы назвать самым лучшим другом того, кто поделился конфеткой, или того, с кем играли.
Другом может стать кто угодно и где угодно. Например, человек, с которым познакомились на каникулах и разъехались по домам в разные концы света, но с которым, сохранив теплоту в сердце, можно общаться через интернет. Нашими первыми и самыми надёжными друзьями являются, конечно, наши близкие родственники: родители, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Я, например, очень люблю советоваться со своей бабушкой. Она помогает мне посмотреть на мои проблемы с другой стороны и даёт очень мудрые советы, прислушавшись к которым я нахожу верный путь. А иногда нужен молчаливый, понимающий, умеющий слушать друг, и тогда им становится плюшевый медведь, подушка, домашний любимец. В тяжелые моменты, прижавшись к чему-то теплому и мягкому, уже чувствуешь себя немного лучше.
А набрав номер лучшего друга или подруги и услышав слова понимания, сочувствия и поддержки, понимаешь, что твоя проблема не так сложна и неразрешима, как тебе казалось. Вдвоём можно придумать в два раза больше путей выхода из сложившейся ситуации.

Здорово, что у нас есть друзья!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Вчера была среда

Вчера была первая июньская среда, но это не просто очередной день и повод поговорить о новой российской забаве - размещении накануне ЕГЭ вариантов ответов в Интернете, но и взрослая тема: в 1972 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 5 июня Всемирным днём окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день на всемирной основе мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды, с целью углубления знаний об окружающей среде. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ну и нам напоминание, что человек - не "царь природы", бездумно осушающий болота, что ведёт к нарушению экосистем и создаёт условия для возгорания торфяников и лесным пожарам, а её хранитель, который просто не бросает мусор себе и другим под ноги, просто не курит в лифте и на лестнице, просто убирает свой город и свою страну, рационально использует природные ресурсы, которые ему достаются просто даром... 

Короче, если он не маргинал какой-нибудь, то это к нему обращён призыв ООН в 2013 году 5 июня подумать об окружающей среде как об источнике питания с ограниченным ресурсом и подключиться в меру сил к призыву "За осмысленное и рациональное питание". Всемирный день окружающей среды можно отмечать по-разному, включая организацию уличных шествий, велосипедных пробегов, концертов и защиту окружающей среды, школьных конкурсов на лучшее сочинение или плакат по данной теме, мероприятий по посадке деревьев, а также проведение кампаний по утилизации отходов и уборке мусора, и многие другие различные мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне. Главы государств, премьер-министры и министры по окружающей среде выступают с заявлениями, в которых обязуются заботиться о нашей планете. Более серьёзные обязательства касаются создания постоянных правительственных структур, занимающихся вопросами защиты окружающей среды и экономического планирования. Этот день также даёт возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. 

Но это было вчера, в среду, а сегодня - 6 июня - наш Пушкин Александр Сергеевич, в день своего рождения "напоминает" нам, что "великий и могучий русский язык" совсем неслучайно стал одним из шести языков, которые Организацией Объединённых Наций определены как официальные и равноправные: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

Целью проводимых дней языков ООН является повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН среди сотрудников Организации. Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов. Культурные мероприятия, среди прочих, могут включать в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка для желающих изучить ещё один из официальных языков ООН.

Вот так! И где тут про списанный российскими школярами ЕГЭ? Или про засорение ненормативной лексикой (матом в просторечьи) окружающей среды?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Опасное лето

Ну что, друзья, вот и дождались мы лета? Поздравляю всех нас с его началом. Что-что? Экзамены? Да ладно вам, они пролетят незаметно, и начнутся КАНИКУЛЫ ! Для всех это лето будет разным, наполненным самыми разнообразными впечатлениями. Самое главное, чтобы это лето не стало опасным. Есть, конечно, такая песня у гр. «Мельница», но те опасности, которые могут подстерегать летом молодёжь, музыкантам даже не снились. И самое печальное, что многие неприятности – это результат собственной глупости. Итак, чем не следует наполнять своё лето:

Новомодное и крайне опасное развлечение под названием «руфинг» (от англ. слова roof - «крыша») – это увлечение, связанное с покорением крыш. Одни относят его к экстремальному спорту, другие - к разновидности промышленного туризма, третьи - к молодежной субкультуре, четвертые же считают его одним из направлений сталкерства - свободного передвижения где угодно. Я же скажу проще – это очень опасная для жизни и здоровья штуковина. 

Сами себя «герои высоток» называют «руферами», «крышелазами», «крышерами», «крышнаитами», «крышниками». Сотни роликов на «ютьюбе» показывают удаль и крутизну тех, кто, рискуя собственной жизнью, лезет на высоту ради сомнительно красивой фотки или видео с разными трюками над пропастью. Конечно же без страховки, а то ведь «не круто»! Только вот какое дело – в интернет не попадают записи того, как руферы срываются и погибают или страшно калечатся. Зачем такое видео в интернете? Вот и создаётся у многих молодых ребят и девчонок впечатление, что нет ничего проще. Увы, настоящая жизнь – не видеозапись – назад не отмотаешь, да и не компьютерная игра с запасом игрушечных жизней и возможностью пополнять здоровье. В реальности всё случается быстро и навсегда. Одно неверное движение, и случится непоправимое, ведь человек – не машина, он не может просчитать и проконтролировать всё на свете.

Что заставляет ребят настолько не любить и не ценить себя, свою жизнь, что они готовы так глупо с ней расстаться? Каким душевно чёрствым надо быть человеком, чтобы не подумать о том, сколько горя и боли ты принесёшь своим близким, если сорвёшься с высоты. И кстати, руферы срывают замки чердаков, а это открывает путь криминальным личностям и террористам, а значит, эти горе-экстремалы вредят и всем нам, простым жителям этих домов. 

Конечно, я не хочу уподобиться бабушкам-старушкам, что вечно ворчат у подъездов, я понимаю, что во все века молодечество и удаль ценились и будут цениться, особенно в юности. Но всё же есть и другие способы показать свою крутизну. Спорт, профессиональный и любительский, может приносить радость, славу и гордость вашей семье, вам и всей стране. Поддерживать своё тело, здоровье и дух в порядке ради тех, кто тебя любит, ради своего будущего и будущего своих детей – вот это круто!  Гораздо круче и труднее делать самые простые вещи – помочь матери тяжёлые сумки до дома дотащить или посидеть с младшей сестрёнкой – вот это реально круто! Круто, когда твоя девчонка с гордостью говорит: «Это мой парень!», а не льёт слёзы, отмеряя девять дней, сорок… (на этом фото  - руфер Алексей... прошлым летом его не стало)

В общем, друзья, если есть голова на плечах, то и лето, и вся жизнь будут счастливыми, интересными, осмысленными. Выбор есть у каждого;))) Ждите продолжение рассказа о том, как не сделать своё лето опасным, и берегите себя!

Дети и родители, будьте осторожны!

Вот и лето пришло, так удачно - в субботу. Защитили детей, как смогли - было слышно. Пух летит с тополей - словно снег, но в июне. А родительский день? И его мы отметим. 

Сегодня впервые отмечается Всемирный день родителей. Почему на таком высоком уровне появился этот День? Наверное, потому что при неуспешном исполнении родителями своих ролей и функций так страдают дети, что хоть плачь. Официальная статистика сегодняшнего дня: только в нашей стране из 30 миллионов детей 643 тысячи (!) являются сиротами (а ведь
такое
были же родители?). А сколько детей и в семьях не чувствуют себя под надёжной защитой, ведь нередко их родители ведут себя похлеще каких-нибудь завоевателей.  

Дети, сегодня наступило лето, а это значит, что пришло время, когда вы будете больше предоставлены сами себе - будете искать, чем бы себя развлечь, будете тихушничать с родителями и рисковать без них. И что из этого может выйти? Может, новый опыт. А может - и такое. А зачем вам такое?        

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки