Когда страшно... быть против

Бывают ли у тебя ситуации, когда очень хочется высказать своё мнение, но ты не решаешься? Например, учитель задаёт вопрос, ты знаешь (или думаешь, что знаешь) ответ, а поднять руку и ответить боишься, когда вокруг все молчат. Не было такого? Тогда читай дальше.

В компании, когда кто-то начинает обсуждение книги, фильма или новой игры, многие важно кивают, изображая осведомлённость. Но стоит кому-нибудь сказать, что не читал эту книгу, не видел фильм или не играл в игру, как несколько человек облегчённо присоединяются к нему. 

А вот история из жизни. Семикласснице стало плохо из-за того, что она выкурила первую в своей жизни сигарету. Девочка и пробовать-то не собиралась, просто её подруги так делали, и ей, как она говорит, пришлось.

Видели когда-нибудь на улице лежащего человека? Почему-то большинство думает, что это обязательно пьяный и не подходят, мол, так ему и надо. Однако бывают случаи, когда может стать плохо на улице, ведь от болезней никто не застрахован. Человек теряет сознание, падает, и что? Получается, помощи ждать неоткуда?

Помните сказку Г.Х. Андерсена "Новое платье короля"? В ней портные-обманщики уверяли, что сшили для короля платье, невидимое для глупцов. Опасаясь признать, что не видят волшебных тканей, молчали и придворные, и горожане, и сам король, что позволило хитроумным портным получить награду за несделанный труд. А помните, кто во всеуслышанье объявил, что король голый?

Что происходит, когда человек, имея своё мнение, боится пойти против группы и высказать его? Почему он готов отказаться от него, соглашаясь с большинством? Конечно, не все так поступают. Это явление изучается в психологии, педагогике, политологии, искусстве и культуре. Ответ достаточно прост - человек, живя в окружении других людей, боится ошибиться, в связи с этим быть отвергнутым или не соответствовать принятым в данной группе нормам.  Однако в некоторых случаях имеет смысл быть услышанным, даже если остальные молчат. Возможно, это единственное мнение заставит других задуматься и получит больше поддержки, чем кажется, поможет стать успешнее в учёбе, выбрать безопасный путь или поможет другому в беде. Да, много вопросов. Но на то они и нужны, чтобы искать ответы.

День театра или театральный день

Всемирный день театра  установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно 27 марта отмечается международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron, что значит «место, где смотрят». Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первый спектакль состоялся в Египте, сюжетом послужили образы мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие  представления также использовали мифологические образы.

Я люблю ходить в театр. Начиная с выбора представления,  его посещения с последующим обсуждением -  это всегда какой-то волшебный процесс. Попадая в театр, чувствуешь себя по-особенному, будто ты в чудесном мире.

Действительно, гаснет свет в зале и ты  забываешь о всех своих социальных ролях, оставаясь только в роли зрителя. Переживая историю, которую играют актёры на сцене, погружаешься в мир чувств героев. Такой своеобразный релакс. После представления выходишь  окрылённая, перерождённая, готовая преодолевать трудности, и даже смотришь на эти трудности по-другому. Можно сказать, что театр помогает жить!

В этом году День театра приходится на понедельник, но ведь театральный день можно устроить себе в любое время и не один раз в году, было бы желание, тем более что с 14 до 22 лет можно пользоваться «Пушкинской картой» и бесплатно посетить культурные мероприятия по всей стране. Вчера, накануне праздника, у меня был театральный день. Я отметила  его походом в Рязанский театр кукол. А как вы проведёте День театра?

Работа мечты

Работа моей мечты. Какая она? Что и кто меня окружает? Где я нахожусь, чем занимаюсь, чем занимаются люди вокруг? Работаю ли в офисе или удалённо? В большой корпорации или в маленькой компании? Или работаю на себя? Какие чувства и эмоции я испытываю?

Ответы на эти вопросы у разных людей различны. Кто-то мечтает работать на открытом воздухе, кто-то - в светлом офисе, кто мечтает работать удалённо, из дома. Для кого-то важно интенсивное каждодневное общение с людьми, для кого-то – возможность  спокойно, не отвлекаясь на «посторонние» разговоры, выполнять свои рабочие обязанности, сидя в отдельном кабинете. Одни люди говорят о возможности самореализации на работе, другие ориентируются на выгодные условия социальной защищённости, перспективы карьерного роста, наличие ресурсов для занятия более значимого социального статуса и т.д.

Однако большинство старшеклассников, выбирающих профессию, сходятся во мнении, что профессия должна нравиться, приносить моральное и материальное удовлетворение. Важно, чтобы было желание идти на работу. Поэтому, выбирая профессию, необходимо учитывать и сопоставлять разные факторы: свои способности, сильные стороны и возможности, востребованность профессии на рынке труда, стиль жизни, который её сопровождает, интерес к этой сфере. Главное,  сначала максимально подробно составить список критериев «работы мечты». Важно зафиксировать цель, которую желаете достичь. Ведь если мы не знаем, куда хотим прийти, то и придём непонятно куда.

Действуйте, смелых профессиональных планов, идей и шагов
по их воплощению!

Счастье не опаздывает

Ого! Оказывается, вчера был Международный день счастья! И я это узнала, прочитав пост в нашем "Лабиринте". "Ну надо же, такой день пропустила, сама не порадовалась и никого не поздравила, не сделала чуточку счастливее ни себя, ни близких", - огорчилась было я, а потом подумала...

Разве бывает поздно стать немного счастливее и подарить радость кому-то? Пока человек живёт на свете, у него всегда есть шанс на счастье и для этого надо совсем не так много, как порой кажется. Нужно всего лишь чётко знать, что такое СЧАСТЬЕ именно для тебя. Только тогда, когда это понятие наполнится конкретным смыслом, содержанием, появится цель и понимание, как этого достичь. 

А еще вспоминаю, что в старом советском фильме "Доживём до понедельника" звучала фраза: "Счастье - это когда тебя понимают". Хм...я бы еще добавила - и принимают, и поддерживают, и когда ты сам тоже понимаешь, принимаешь, поддерживаешь. Кого? Да хотя бы самых близких. Родных. Друзей. Для начала. А потом можно научиться с уважением и принятием относиться ко всем окружающим и к самому себе, конечно! Вот счастье-то!

Понимать себя, свои чувства, желания бывает непросто Но это тоже ключик к счастью. Выбрать дело своей жизни по душе, а не по денежности, престижности, совету "маминой подруги" или за компанию - счастье. Найти человека, который станет тем самым, от кого "бабочки в животе", и пронести эту любовь через всю жизнь - счастье.  Исправить двойку прямо в последний день четверти - счастье. Собрать волю в кулак, выбросить в мусорку пачку сигарет, решив начать здоровую жизнь прямо сейчас (а не когда эту пачку "добьёшь"), и испытать гордость за своё решение - счастье. Увидеть благодарность в глазах мамы, которой помог с уборкой - счастье. Суметь найти общий язык с человеком, с которым вы никак не могли друг друга понять (с химичкой?) - счастье.  Решить сложную ситуацию в жизни, перестать общаться с неприятными людьми, взять ответственность за свою жизнь в собственные руки, перестать везде искать виноватых, что у тебя что-то не так, как ты мечтаешь, и начать самому действовать - счастье. Но, пожалуй, если я буду перечислять всё то, что может делать людей счастливыми, мой пост рискует превратиться в бесконечный, так что закончу его поскорее.

Весна - время перемен. Что если пора изменить жизнь к лучшему? Вот я, например, уже приняла решение стать счастливой и даже знаю, как это сделать, и даже уже делаю. А ты, наш дорогой читатель?

Счастье — это…

Пятница, тренинг со старшими классами. Ребята сидят притихшие, каждый в своих мыслях. И тут одна из девушек воскликнула: «Ну вы чего такие кислые? Завтра же каникулы начинаются! Это ли не счастье!» Все засмеялись, проникнувшись настроением. Действительно, это ли не счастье?

Введя в интернете запрос «что такое счастье?», ты наверняка получишь огромное количество мнений, ведь каждый человек вкладывает свой смысл в это чувство. Для кого-то быть счастливым значит иметь много друзей, для кого-то — знать, что близкие здоровы, для кого-то — получить на день рождения последний айфон, кому-то хватит для счастья хороших оценок в конце четверти, и так далее. Мы находим счастье как в мелочах, так и в более глобальных вещах, например, достигая давно поставленной цели или исполнив своё заветное желание. Иногда тебя так переполняет это чувство, что хочется кричать и делиться им со всем миром!

Люди всегда задумывались о счастье в том или ином виде и даже ввели в честь этого праздник — Международный день счастья. Его отмечают во всём мире сегодня, 20 марта. В основе создания такого события лежала идея поддержания стремления к счастью как неотъемлемого желания каждого человека на планете. Как и любой праздник, этот день может стать ещё одним поводом поделиться приятными воспоминаниями и чувствами с близкими, поразмышлять о себе и даже поставить новые цели, достижение которых поспособствует приятным эмоциям!

А как часто ты чувствуешь себя счастливым?

Что? Где? Когда? Откуда? Зачем и почему?

Что? Где? Когда? Откуда? Куда? Зачем? Почему? Отчего? Для чего? Вопросы сопровождают нас всю жизнь. Как только ребёнок начинает говорить, на взрослых незамедлительно обрушивается шквал вопросов: «Что это?», «Что ты делаешь?», «Она какая?». Затем начинается стадия «Почему?»: Почему небо голубое, а трава зелёная? Откуда берётся снег? Зачем нужны комары? Откуда у родителей деньги и почему нельзя напечатать их столько, чтобы всем хватило? и т.д. В школе мы находим ответы на вопросы: Что такое имя существительное? Какая планета ближе всего к Солнцу?  Чем артерии отличаются от вен и как это связано с их функцией? Кем была Клеопатра? и др. 

Вопросы бывают разные: каверзные, наводящие, животрепещущие, риторические, нестандартные и т.д. Например: лгать и недоговаривать - это одно и то же? Вы, конечно, согласитесь, что…? Как не удивляться волшебной силе искусства? Если бы вы могли жить где угодно, где бы это было? Кто ваш герой? Каков ваш самый большой страх? Какой ваш любимый семейный отдых? Что бы вы изменили в себе, если бы могли? Как вы думаете, на достижении какой цели человечество недостаточно сосредоточено? Существуют вопросы, которые могут перевернуть сознание человека, направить его по нужному пути и заставить задуматься, почему всё происходит именно так, а не иначе. Есть такие, которые люди называют «вечными». Например, любовь, семья, счастье, смысл жизни, призвание, положение в обществе, дружба - это темы, на которые рассуждает, наверное, каждый человек.

Задавая вопросы, мы можем получить новые знания, наладить и поддерживать отношения, лучше узнать себя, помочь себе ясно мыслить, решить многие проблемы и принимать правильные решения, бросить вызов мнениям других людей, оспорить предположения, выяснить обстоятельства, установить цели и многое другое. Одна из известнейших цитат Альберта Эйнштейна гласит: «Важно не прекращать задавать вопросы. У любопытства есть своя причина для существования». Поэтому задавайте как можно больше вопросов себе, своим друзьям, учителям и близким, а также ищите подходящие ответы на них, «приносите свои мысли любопытства в жизнь». 

Не вовремя

У меня есть комнатный цветок с премудрым названием шлюмбергера. Его народное название – декабрист, говорящее нам о том, что цвести это растение должно в декабре. Чего собственно я и ждала к новому году, потом к Рождеству, потом к старому новому году, потом…уже перестала ждать, все сроки цветения давно прошли.

Но вдруг в конце февраля мой цветочек порадовал меня бутоном и не одним, затем расцвели красивые цветы и до сих пор ещё появляются новые бутоны, словно говоря о том, что собираются радовать своими цветами долго. 

Почему мне захотелось об этом написать? Да просто потому, что бывает так, что что-то хорошее случается совсем не в то время, когда ты этого ждёшь,  или, когда уже почти потерял надежду, может случиться радостное событие. Вот как у меня, например: прихожу домой уставшая, преодолев пробки и непогоду, и вижу на подоконнике цветущее растение. Значит, и нам всем пора просыпаться и расцветать, несмотря на календарь, погоду и т.д. Бывает так, что наша улыбка и цветущий вид поднимут настроение кому-то другому. Мы подарим ему нечаянную радость.

Добрый взгляд, улыбка и цветок – это всегда вовремя.

Когда родители не понимают…

Конфликт между родителями и детьми – явление очень распространённое. «Откуда у мам и пап такое сильное желание давать советы?» - недоумевают подростки. – «Родители меня достали. Их опека проявляется буквально во всём - надела ли шапку, что ела, где была, что делала, какую оценку в школе получила. Это раздражает. Относятся как к ребёнку. Любой наш разговор заканчивается ссорой. Надоело. Почему они не понимают? Почему не дают достаточной свободы? Почему стремятся контролировать?» Много этих самых «почему». 

Если искать ответы на эти вопросы, задуматься о том, зачем родители настаивают, чтобы их повзрослевший ребёнок одевался по погоде, не проводил ночи напролёт в соцсетях или учил уроки, то окажется, что они… просто любят! Чувствуют ответственность за детей. Убеждены, что если дети не будут слушаться, то они непременно навредят себе и никак иначе. Ведь они чего-то могут не  знать, не понимать, не достаточно серьёзно относиться к чему-то и т.д. Родители часто беспокоятся о ребёнке сильнее, чем о самих себе, и каждую детскую неудачу воспринимают как свою собственную. И стремятся вовремя «подстелить солому», заботиться! Да, не так, как хотят их дети, но действуют, исходя из желания помочь, защитить.

Возможно, осознав причину такой опеки со стороны родителей, дети смогли бы обрести понимание своих родителей, спокойнее реагировать в конфликтной ситуации.  Возможно, было бы легче обмениваться доводами, услышать, идти друг другу на встречу. В конце концов, родители и дети – родные люди, и те и другие хотят «как лучше». И имеют возможность понять друг друга и договориться.




Твой выход

Иногда в нашей жизни происходят ситуации, которые "выбивают из колеи", мы испытываем негативные чувства, переживаем, затем начинаем искать выход, потому что такие ситуации для нас некомфортны. Вот только выход у каждого свой. Он зависит от жизненного опыта человека, уровня самоконтроля, "накала" эмоций, умения обращаться за помощью и т.п. 
Одни мирятся и, приспосабливаясь, «плывут по течению». Другие ищут выход с помощью действий, направленных на преодоление проблем и неприятностей. Кто-то замыкается в себе и вместо того, чтобы попытаться как-то преодолеть трудность, предпочитает её не замечать. А многие, проклиная судьбу, лишь жалуются на сложную жизнь и, фактически не решая никаких проблем, впадают в депрессию.

Самое важное в трудной ситуации - не оставаться один на один со своей грустью, раздражением, злостью, не "уходить в себя". Для начала можно отвлечься. Поможет прогулка на свежем воздухе, беседа с близким человеком, занятие любимым делом, контрастный душ, здоровый сон, чай с вкусняшкой, но ни в коем случае не алкоголь и никотин. Они дают кратковременный эффект, а затем только усугубляют негативное состояние. 

Если самостоятельно отвлечься и переключиться не получается, в таком случае необходимо обратиться за помощью к человеку, которому доверяешь, попросить выслушать и рассказать о своих переживаниях. Можно прописать свои чувства на бумаге в виде письма, странички дневника или нарисовать свою грусть и подумать, почему она так выглядит. А можно и поплакать, ведь ничего плохого в этом нет, зато сразу наступит облегчение. Важно не замыкаться в себе и не бояться просить помощи. Выход есть всегда, нужно только не лениться и немного поискать. Итогом станет новый жизненный опыт, который поможет в подобной ситуации в дальнейшем. А что тебе помогает справляться с трудностями?


Когда пора прощаться со школой?

«Идти в 11 класс или не идти? Может, лучше сразу в техникум?» — эти вопросы себе ежегодно задают выпускники 9 классов.

Так как же сделать этот выбор? Предлагаю вместе запустить мыслительный процесс.

Чтобы принять более взвешенное решение, есть такая техника «плюс и минус». Она простая. Делим лист пополам, в одной колонке записываем все плюсы, в другой — минусы.

Попробуем сделать это вместе?

Плюсы:

· возможность быстрее получить профессию и найти работу по специальности;

·  в профильном учреждении коллектив чаще объединён общими интересами;

·  больше практических, прикладных навыков;

·  не придётся сдавать ЕГЭ;

· возможность продолжить более осознанное развитие в профессии и получение высшего образования и т.д.

Минусы:

· велика вероятность, что обучение дальше ты не продолжишь, а начнёшь работать;

· есть ряд специальностей, которым можно научиться только в высшем учебном заведении;

· в 15-16 лет сложно определиться с окончательным профессиональным выбором;

· часто представители успешных компаний отказывают претендентам на место, если у них отсутствует диплом о высшем образовании и т.д.

Не останавливайся на перечисленных утверждениях. Каждый человек видит свои преимущества и недостатки — что для одного будет плюсом, для другого станет минусом.

Как только ты исчерпал свои доводы, можешь подойти к родителям, друзьям, узнать их мнение. Ещё неплохо отложить размышления на пару дней и взглянуть потом «свежим» взглядом.

Конечно, перед принятием серьёзного решения стоит хорошенько подумать о будущем, перспективах и возможностях, не упуская при этом свои желания.