Время для озарений

Задумывался ли ты о значении креативности в жизни? Творческое мышление, или креативность, ценится не только у музыкантов, писателей, дизайнеров, художников и других представителей творческих профессий. Оно не менее важно в сфере науки, техники, политики, бизнесе, позволяя нам создавать нечто уникальное и полезное, делая жизнь более удобной, комфортной и безопасной. Даже в повседневной жизни креативный подход помогает решать задачи и проблемы быстрее, интереснее и эффективнее.

Креативность – это не то, чем мы занимаемся, например, во вторник, с 16.30 до 18.45. Озарение может возникнуть в любое время: когда мы отдыхаем, занимаемся спортом, делаем домашнюю работу. И свойственно оно каждому из нас!

Отважьтесь мыслить нестандартно. Предлагайте себе менее очевидные идеи, придумывайте различные способы решения проблем. Интересуются тем, что происходит вокруг, внимательно наблюдая за окружающим миром и представляя, что в нём можно изменить. Анализируйте креативные идеи других людей. Попытайтесь поставить себя на место другого человека: как бы он решил данную проблему? Чтобы добиться свежего взгляда, ищите ответы на вопросы: «почему?», «что, если?..», «почему нет?»  Они помогут понять настоящее положение вещей, поставить под сомнение общепринятое мнение; исследовать новые возможности, представить, что будет, если вы что-то измените или воплотите в жизнь новую идею; дадут возможность поразмышлять над ограничениями, стоящими на пути позитивных перемен.

Экспериментируйте без страха потерпеть неудачу, выделяя время на поиск наилучшего решения. По теории вероятностей, чем больше идей вы генерируете, тем скорее одна из них окажется удачной, творческой и нестандартной.

Как мы живём?

Иногда, глядя в окно или проходя по улицам города, я задумываюсь - как мы живём? Везде мусор, пыль столбом, серьёзные спешащие люди. Хотя нет, встречаю и весёлых - это чаще всего маленькие дети. Они счастливы, беззаботны, им всё интересно. А как ты думаешь, почему у взрослых или у подростков не так? Умеем ли мы смотреть на жизнь не через призму различных дел, забот и тягостей жизни, а с радостью, с удивлением? И как не потерять умение позитивно мыслить? 

По данным исследований психологов из разных стран, наиболее драматично мы воспринимаем жизнь в 14–19 лет. Дальше жить становится проще и веселее, даже если от природы есть склонность грустить. Чем мы старше, тем легче нам понимать других и себя, сопереживать, не подходить к жизни с завышенными ожиданиями и ценить то, что у нас есть. Конечно, если просто лежать на диване, страдать и жаловаться на жизнь, вряд ли что-то изменится.

А если тебе нравится заниматься чем-то полезным для себя, для других - это здорово! И даже не так важно, чем заниматься, главное, насколько ты веришь в то, что делаешь. Источник настоящей радости – не столько социальный или материальный успех, сколько ощущение собственной реализованности, востребованности. В том, чему человек посвящает свои силы и время, должен быть смысл, поэтому важно найти такое направление в жизни, которое поможет тебе чувствовать удовлетворение. Возможно, это будет хобби или волонтёрская деятельность.

Сейчас стремительно входит в моду понятие random acts of kindness – «незапланированные добрые дела». Когда мы делаем кому-то что-то хорошее, особенно посторонним людям, это делает счастливыми, в первую очередь, нас самих. Кстати, проверено на себе! В наших силах сделать город чище, улыбаться чаще, заботиться о себе и других. Давай начнём прямо сейчас!

Чувство одиночества и … родители.

В этом месяце  мы уже рассуждали о том, что иногда ты можешь почувствовать себя одиноким, ненужным, и о том, как с этим справиться. В качестве одного из таких способов предлагалось спросить у родителей, как они справлялись с похожими чувствами. Но, как сказать, что сам страдаешь от таких неприятных переживаний?

Возможно, ты думаешь, что им не до тебя, у них свои проблемы, они тебя не любят и не понимают. Это не так. Родители тебя любят и тоже страдают, чувствуя, как ты отдаляешься от них. Наши мамы и папы не экстрасенсы, у них нет третьего глаза. Как они догадаются о том, что ты нуждаешься в помощи и поддержке, особенно, если внешне это не очень заметно?

Взрослые хотят помочь тебе. Все родители желают лучшего для своих детей, говорят, как надо, что лучше сделать, по их мнению, и  зачастую выбирают не совсем верный способ выражения своих чувств: отругать за плохие отметки или потому, что много времени проводишь в телефоне. Выражать чувства словами, оказывать поддержку непросто, особенно если в этом нет опыта. Начни первым, скажи то, что ты чувствуешь, что у тебя на душе. Даже если они очень обременены своими делами, все равно найдут время, чтобы тебя выслушать и понять. Важно выбрать удачный момент для такого разговора, можно написать смс или в мессенджерах о том, что тебе нужно поговорить. Главное не замалчивать.

Если чувствуешь, что становится хуже и  разговор не «клеится», можно обратиться за консультативной помощью к школьному педагогу-психологу, психологу в поликлинике по месту жительства и специалистам психологическогоцентра города Рязани.

Чувство одиночества

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. Особенно остро оно ощущается в подростковом возрасте, когда идёт активное развитие личности в целом. Многие в это время задумываются над серьёзными и философскими вопросами о ценности жизни, важности любви и дружбы, значимости чувств и эмоций.

Для успокоения могу сказать, что почти каждый подросток проходит через период чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Тебе кажется, что ты отделен от всех невидимой стеной, что тебя окружает непроницаемое облако. И никто тебя не понимает. Иногда усугубляется это ещё и страхом, что ты один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной.

У мамы, папы старшего брата или сестры можно спросить были ли у них такие мысли: «Я непривлекателен», «Со мной неинтересно», «Я никому не нужен». Скорее всего, подобные размышления были, и разговор о том, как они справились с этим, поможет тебе найти какое-то своё решение.

 А что если самому себе задать подобные вопросы, например, «Кого я люблю?», «Кто мне нужен?», «Кого я понимаю и могу поддержать?» Ответив на них, ты получишь список, в который, возможно, войдут друзья, родственники или даже домашние питомцы. Главное, что есть кто-то, кто нуждается в тебе, в твоей заботе, ради кого-то  нужно встать и пойти на прогулку, написать сообщение, позвонить, может, обнять или просто быть рядом, насыпать корма, убрать в клетке и т.д.

В заботе о других  чувство одиночества куда-то исчезает, оно как бы растворяется и побуждает окружающих интересоваться тобой. Не жди, что кто-то избавит тебя от одиночества, с этим ты можешь справиться сам.

Итак, начни с улыбки! Возможно, тебе в ответ тоже улыбнутся.

Работать дома - это реально?!

В последние годы всё больше школьников, размышляющих о своём профессиональном будущем, говорят о желании работать удалённо, не

находиться от звонка до звонка в офисе.

В чём преимущества фриланса? Работать можно дома (или в другом месте, где есть интернет), а, значит, нет необходимости тратить время на дорогу, простаивая в пробках. Фрилансер самостоятельно планирует свой рабочий график, независим от капризов начальства и должностных инструкций. Кроме этого, такую форму занятости можно избрать как основное поле деятельности, так и в качестве дополнительного заработка, совмещая её в будущем с учёбой или с уходом за ребёнком.

Однако, несмотря на очевидные плюсы, фриланс имеет и свои минусы. Это труд, который требует жёсткого самоконтроля, усидчивости, владения определёнными навыками и знаниями. При такой форме занятости нет фиксированной, гарантированной оплаты труда, стабильных доходов, никто не предложит соцпакет. Если вы работаете в распределённой команде как удалённый сотрудник, временные рамки нарушать ни в коем случае нельзя и важно быть у компьютера в рабочее время, установленное регламентом. Кроме этого, есть риск почувствовать себя в изоляции и возникновение проблем со здоровьем, связанных с малоактивным образом жизни и др. Конечно, эти трудности вполне преодолимы. Например, можно развивать навыки самоорганизации, составить и придерживаться графика работы, выделять время на отдых, уделять время движению, спорту, поддерживать связь с коллегами, общаясь с ними, как бы вы это делали, работая в офисе и т.д.

В настоящее время работать удалённо можно журналистом, SMM-менеджером, интернет-маркетологом, переводчиком, программистом, SEO-специалистом, онлайн-консультантом на сайте, администратором социальных сетей, специалистом по таргетированной или контекстной рекламе в социальных сетях, копирайтером, дизайнером и др.

Поэтому работать дома – это реально. Это подтверждает и увеличивающееся из года в год число фрилансеров, и количество вакансий, вариантов такой формы занятости.

А каким вы видите своё профессиональное будущее?

Я выбираю... ?

Вся наша жизнь - это череда выборов. Мы постоянно принимаем решения - во сколько встать, что надеть, с чего начать день, куда пойти и так далее. Вот только часть решений мы принимаем неосознанно, потому что к таким ситуациям уже привыкли, происходят они ежедневно и становятся стереотипными, а иногда приходится долго думать, взвешивать все "за" и "против", чтобы не ошибиться. 

В какие-то моменты мы можем сделать выбор импульсивно или в зависимости от настроения, жалея потом об этом или, наоборот, радуясь, что всё получилось так здорово. Бывает и так, что сделать какой-то жизненно важный выбор нам мешает страх. В любом случае, если принять решение необходимо и от него зависит многое в дальнейшем (например, выбор профессии, работы, экзамена и многое другое), можно воспользоваться простым приёмом. 
Перечисли на листе бумаги положительные, отрицательные, ощутимые и незначительные результаты, которые повлечет за собой твой выбор в конкретном случае. Подумай о том, что самое лучшее и самое худшее может случиться. 

Выбор — это неотъемлемая часть жизни, её «двигатель». Решиться на что-то новое, значит заглянуть в своё будущее, а не остаться в прошлом и жить дальше по привычному сценарию. Иногда надо выйти из зоны комфорта, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Любой жизненный опыт, положительный или отрицательный, дарит нам ценные уроки. Поражения в нашей жизни случаются только тогда, когда никакого урока мы для себя не вынесли, а взлёт — это такой же ценный урок, как и падение. Вспомни свои предыдущие взлёты и падения и подумай: не указывает ли предыдущий опыт, как поступить в данной ситуации?

Если уж совсем задуматься, то правильного выбора в тот момент, когда человек его совершает, не существует. Что подразумевается под словом «правильный»? Тот, что принесёт положительный результат? Однако результат станет известен позже, в будущем, которое ещё не наступило, поэтому всё, что остаётся, так это предполагать, опираясь на свой опыт, представления о жизни и возможных последствиях, а знание своих ошибок уже даёт шанс их не совершать. 

Саморазвитие. С чего начать?

Ох уж эти случайно подслушанные разговоры в автобусе! Столько размышлений они могут вызвать! Совсем недавно я стала свидетелем беседы двух девушек, по виду старшеклассниц, которые с жаром обсуждали тему саморазвития, только вот их подход к делу немного меня смутил...

Одна из девушек утверждала, что не стоит тратить время на учёбу в школе, тем более на выполнение домашнего задания, а лучше потратить это время на саморазвитие. Признаться, я задумалась, как же "саморазвиваться", будучи
неучем? Если не знать хотя бы азов наук, как же продвигаться вглубь? Может, мы просто немного по-разному представляли саморазвитие с теми девчонками? Впрочем, я бы всё равно это не узнала, так как они вышли на следующей остановке, а я всё думала, думала...

Словно в продолжение темы вечером подруга прислала мне в инстаграме ссылку на одну известную блогершу, которая пишет о психологии и
саморазвитии, мол, почитай, вдруг станет интересно. Я прочла пару её постов и не смогла читать дальше - не сумела пробраться сквозь чудовищное количество ошибок в текстах. Вероятно, в её личном плане саморазвития русский язык не значится. И для меня уже было не важно, хорошо ли она разбирается в психологии, интересно ли пишет, какие даёт советы подписчикам, я уже не могла воспринимать её как профессионала, которому можно доверять. 

Саморазвитие, конечно, штука нужная, интересная, полезная, только что это такое и ради чего это делается? Чтобы похвастаться перед друзьями? Вызвать интерес к своей персоне? Выглядеть модным? В словаре написано, что "саморазвитие - это обогащение своих знаний путём самостоятельных занятий". В этом смысле выполнение домашнего задания чем не саморазвитие, если, конечно, ты делаешь работу сам, а не списываешь с готовых домашек в интернете?  А еще саморазвитие предполагает выработку определённых личностных качеств, например, силы воли, терпения, усидчивости. По-моему, школьные уроки тоже могут этому способствовать. А еще саморазвитие включает в себя умение управлять своим временем, планировать, ставить цели. В это понятие также входит совершенствование своей физической формы, забота о здоровье. Вот и выходит, что школа - отличный тренажёр для саморазвития, да ещё и бесплатный, абсолютно доступный каждому с 6 до 18 лет. Начинай со школы и продолжай развиваться всю жизнь!

 

 


Про Юлю и слона

- Боже мой, ну чего я тогда так парилась, чего волновалась! Ведь до обмороков доходило! А сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что практически год из жизни выкинула из-за своих волнений, а они оказались совсем напрасными

Это Юля. Она учится в колледже на художника-оформителя, а два года назад она приходила ко мне на консультации по поводу сильного волнения из-за итоговой аттестации. Мы случайно встретились на улице, и Юля долго рассказывала мне, как она учится, как ей нравится то, чем она теперь занимается, а я слушала и любовалась ею - от прежней сжавшейся в комочек неуверенной в себе девочки не осталось и следа, передо мной стояла красивая, уверенная в себе, совсем уже взрослая девушка! 

Конечно, история Юли не редкость. Я знаю немало ребят, которые очень сильно волнуются из-за экзамена, боятся не сдать ОГЭ или ЕГЭ, страшатся гнева родителей, угроз учителей и разочарования в самих себе. Экзамен - это испытание, и мало кто из нас способен оставаться хладнокровным в ситуации проверки знаний, но одно дело лёгкое волнение, которое помогает мобилизовать силы, и совсем другое, когда накрывает паника и ставит под угрозу сдачу экзамена.

Что же делать, как взять себя в руки и пережить испытание достойно? Прежде всего твёрдо сказать себе, что экзамен - это только эпизод в жизни, но не вся жизнь. Путь к мечте, к цели не всегда бывает прямым, но иногда извилистый путь даже интереснее, весь можно встретить столько новых
людей, чему-то у них научиться, столько всего узнать. Стоит подумать на тему, какие у вас есть варианты, в случае, если что-то пойдёт не так, как планировалось. Начинать готовиться тоже лучше без спешки, заранее. Есть такая фраза: слона нельзя проглотить целиком, но можно съесть по кусочку. Конечно, обижать слонов не стоит, но делать дело понемногу, без спешки - реально лучший вариант. 

Во время подготовки к экзаменам не надо забывать о том, что жизнь продолжается, зачем лишать себя прогулок, занятий хобби, посещений кружков, студий и секций! Пусть в вашей жизни будет что-то привычное, стабильное, устойчивое, на что можно опереться.

И еще один секрет...бывает, вы ждёте от родителей критики, осуждения, того, что они будут ругать, "убьют" за плохую оценку. Но порой они волнуются не меньше вас, вспоминают свои годы учёбы, свои экзамены и прекрасно вас понимают, поэтому лучше не придумывать, что они скажут, "если...", а просто поговорить, рассказать о своих чувствах, о том, как вам важна их поддержка, как вы переживаете. И наверняка вы почувствуете облегчение, когда окажется, что мама и папа на вашей стороне и готовы понять вас и помочь!

Через какие очки вы смотрите на жизнь

Люди воспринимают окружающий мир и живущих в нём людей по-разному. Одни смотрят на него в розовых очках и полагают, что наша жизнь состоит только из белых полос, а другие воспринимают всё только в чёрных тонах.
При этом многие уверены, чтобы быть счастливым, необходимо быть оптимистом. «Я пессимист и это ужасно» - с сожалением говорят они. Чем, на их взгляд, привлекателен оптимизм?
Оптимисты смотрят на жизнь и все её составляющие позитивной точки зрения, воспринимают мир как чудесный, людей – великолепными. Они уверены, что неудачи – случайны и быстро проходят, а положительные события вполне естественны и закономерны. Благодаря подобному мышлению оптимисты жизнерадостны, уверенны в себе, успешны в карьере, больше нравятся окружающим, имеют много друзей.

В отличие от них, пессимисты видят во всём плохое, склонны к недовольству и излишней критике в свой адрес и в адрес окружающих. Свой успех в чём-либо они воспринимают как случайность, часто теряются перед проблемами, каждую незначительную неудачу воспринимают как
конец света. В итоге живётся пессимистам намного сложнее, чем оптимистам, так как их негативные взгляды на мир часто приводят к унынию, депрессии, и отталкивают окружающих.

Но так ли всё однозначно? Действительно ли надо настраиваться исключительно на позитивное мышление?

Оптимизм, на первый взгляд, предпочтительнее пессимизма, но и он имеет ряд недостатков. Например, люди с таким восприятием склонны к поверхностному мышлению, так как смотрят на свою жизнь как на череду побед и доказательство собственного прогрессивного роста, часто не обращают внимания на возникающие проблемы, «не замечают» их, что негативно отражается на их жизни и благополучии. Пессимистический взгляд может дать большую осмотрительность при принятии решений: размышления о проблемах позволяют более полно их понять, осмыслить и найти оптимальные пути выхода из различных ситуаций. Человек с таким типом мышления может быть лучше подготовлен к разным исходам дела, чем оптимист, и, при неудачном стечении обстоятельств, меньше подвержен переживаниям и приобретению комплекса вины.

Поэтому, на мой взгляд, нельзя сделать однозначный вывод о том, что лучше - оптимизм или пессимизм. Свои плюсы и минусы есть и в том, и в другом типе мышления. Поэтому, может быть, не стоить всё делить на белое и чёрное, хорошее и плохое? Лучше стремиться к «золотой середине», стараясь не преувеличивать свои проблемы и не тешить себя иллюзорными представлениями о мире и других людях, а учиться радоваться жизни, реально смотря на вещи.

1 апреля – никому не верю!

День смеха и шуток пользуется особой популярностью среди школьников и студентов. Одни с нетерпением ждут этот день, другие считают его бесполезным и даже опасным. Моё восприятие этого дня менялось со временем.

Когда я училась в школе – это был самый ужасный день в году, потому что я всегда «попадалась». Часто случалось, что день смеха выпадал на первый день после каникул. Я всегда ждала этого с ужасом и помню, что часто просила маму оставить меня дома. Спросите почему? Потому что наш класс, хоть и был дружным, но вот понимать последствия своих шуток мы научились не сразу. Я не всегда знала, как реагировать на шуточки, которые мне казались обидными, поэтому чаще молчала, позже одноклассники начали меня поддразнивать, что я не понимаю юмора, и я снова молчала. И только классу к восьмому я смогла сказать ребятам, что некоторые вещи мне не кажутся забавными, например, сказать, что учитель физики зовёт меня (я его жутко боялась) – это не смешно, ведь когда к нему заглядываешь в кабинет и говоришь что ты пришла…он очень злился и громко кричал, думая, что это я над ним подшучиваю. В общем, мысли о встрече с одноклассниками в этот день вызывали во мне холодок.

Но если общение в классе всегда складывается не очень и кто-то из твоих одноклассников считает, что грубая шутка или замечание – это забавно? Что тогда делать?

Вот несколько советов, как можно поступить. Первое, на что стоит обратить внимание – это те чувства, которые мы испытываем, когда слышим что-то в свой адрес. Важно спросить себя: почему меня это обижает, считаю ли я, что это относится ко мне. Если твой ответ «да», то можно поразмышлять, как исправить ситуацию, если ты этого хочешь. А если твой ответ «нет», то повторяй себе чаще, что к тебе это не относится.

Не менее важно заранее продумать фразы, которыми можно ответить, но при этом не обидеть другого человека: «Я рад, что хоть кому-то весело; И что дальше?; Спасибо, что просветил меня; Да, я знаю, что тебе нравится говорить так; У тебя сегодня необычное чувство юмора; Ты тоже сегодня замечательно выглядишь; Скучно-то как...; Мне неприятно. Перестань; Почему ты захотел сказать мне это и обидеть меня?; Эта шутка стара как мир; Так уже никто не говорит, это не модно».

Важно следить и за своим телом: высоко держать голову, стоять прямо и смотреть человеку в глаза, говорить спокойным голосом, постараться расслабиться, опустить плечи, сконцентрироваться на своем дыхании, делать глубокий вдох и выдох.

Юмор – это отличный помощник, чтобы найти друзей, отдохнуть, расслабиться, но в тоже время – грубая шутка может обидеть человека. Важно не только уметь самому реагировать на неумелые или злые шутки, но и заранее подумать о последствиях своих «сюрпризиков».