Переключая каналы, мы можем...

Верю, что не только я, придя вечером домой, люблю посмотреть хорошее кино. Почему же и я? Потому что у меня есть хороший телевизор и пакет кабельного ТВ, а еще - вкус к хорошему кино, с хорошим сценарием, диалогами и актерами.

И я сажусь на диван, открываю программу передач и беру в руки пульт. И становлюсь в это время ловцом редких исключений из правила, имя которому: "Хочешь смотреть хорошее кино, не ложись спать до утра". Кто это решил за меня? Кто так составил программу телепередач? Кто хочет, чтобы я не высыпался? Кто хочет, чтобы я смотрел вечером нехорошее кино?

Ну, да ладно, причем ладно по двум причинам. Первая - бывают же исключения. И однажды я посмотрел фильм-передачу про такое ИСКЛЮЧЕНИЕ, а потом еще и ТАКОЕ вот ИСКЛЮЧЕНИЕ...

А если исключений все же не предвидится, смотрю хорошую рекламу - с хорошим сценарием, диалогами и актерской игрой. Так вот однажды я и пропустил "Чертовы понедельники и земляничные пироги".

Вот так, переключая каналы, я смогу, ты сможешь, мы сможем...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!"

I часть

«Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов - гигантами, подозрения - истинами». Мигель Сервантес.

Вот и случилось чудо. Встретились ОН и ОНА. Им казалось, что они будут счастливы вечно и никогда не расстанутся.

Но однажды ОНА увидела, как ОН болтает с какой-то знакомой (а может, ОН увидел ее, разговаривающую с другим мужчиной). А потом то, что сначала было просто тлеющим угольком, стремительно стало превращаться в бушующее пламя. И имя этому пламени – ревность.

С незапамятных времен ревность считалась «законной» спутницей любви. Кто не слышал такого выражения «ревнует - значит любит»? Правда, не для всех это истина. Для одних ревность это доказательство любви, для других – лишние проблемы.

Рассуждать о ревности как о чем-то поверхностном и ничего не представляющем для нас предмете мы можем до тех пор, пока она не коснется нас самих. Ревность у нас возникает, когда наши близкие и любимые люди на самом деле или, как может показаться, проявляют внимание, симпатию, уважение к кому-то еще.

Ревность очень опасна для отношений, потому что она мешает жить спокойно. Она заставляет постоянно мучиться от страха потери любимого человека. Одна из причин ревности кроется в комплексах того, кто ревнует. В основе чувства ревности лежат собственнические настроения, подсознательная боязнь оказаться хуже конкурентов и, конечно, его величество эгоизм. Французский писатель Оноре де Бальзак говорил, что "ревность - это страх в любви", и если кто-то ревнует, то на самом деле он сомневается в себе, а не в том человеке, которого он ревнует. Поэтому можно сделать вывод, что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка.

Вспышки ревности свидетельствуют о том, что в отношениях есть серьезная проблема. В следующем посте я попытаюсь выделить несколько причин ревности, которые, возможно, являются истоками проблем в отношениях.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Чем привлекательны электронные книги?

В одном новостном выпуске был сюжет о московской школе, в которой решили перейти с бумажных на электронные учебники. Новость достаточно неоднозначная, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, портфели давно стали просто неподъемными и появление таких книг, несомненно, плюс, с другой стороны, встает вопрос об опасности электронного чтения для остроты зрения. Спорят так же о том, убивает ли электронная книга особый «дух чтения»... Можно долго приводить аргументы «за» и «против».

Но, не смотря на все споры, у электронных книг есть ряд очевидных преимуществ:

Электронные книги стимулируют появление на слуху новых, до того малоизвестных авторов. Дело в том, что мало какие издательства любят вкладываться в произведения новых авторов, так как выпуск книг сопряжен с большими затратами на печать и распространение. Выпуск книг начинающих писателей в цифровом варианте имеет минимальные затраты, а потому и риск мал.

Книга в цифровом варианте стоит дешевле. А все потому, что на бумагу и транспортировку издательству не приходится тратиться.

Электронная книга не нуждается в бумаге, а значит, не наносит вреда природе. Конечно, для воспроизведения книги требуется энергия, которая образуется не сама по себе. Однако же, с точки зрения экологии чтение книг в цифровом варианте все же менее вредно для природы.

А вот возможные аргументы «против», которые, я думаю, со временем исчезнут.

Электронная книга убивает особый «дух чтения», который свзывают с бумажной книгой. К сожалению, люди стали читать меньше. Печально, но это факт. На все книги, которые хочется прочитать, может просто не найтись денег. Электронные книги стоят намного дешевле, некоторые из них и вовсе можно найти в свободном доступе. К тому же чтение книг в электронном формате очень привлекательно для молодежи.

Новинки электронных книг выходят позднее бумажных аналогов. Это, пожалуй, единственное предубеждение, которое не лишено здравого смысла. Однако, подумайте, а как часто вы читаете именно новинки книжного рынка, к примеру, в первый месяц-два после выхода книги? Статистика показывает: люди далеко не так оперативно читают новинки, как это кажется! Ощущение, что книжным миром движут именно свежевышедшие книги, у нас сложилось по той лишь причине, что в книжных магазинах новинки выкладывают у самого входа и сопровождают яркими надписями. Временная разница выхода электронных и бумажных книг постепенно уменьшается и наверняка скоро будет равна нулю.

Если говорит о сохранении здоровья, в частности, зрения, то, по мнению разработчиков устройств для чтения вред не наносится, так как мерцание экрана минимально, и глаза не устают. Я думаю, что у электронных книг и устройств для их чтения большие перспективы, но хотелось бы, чтобы книги в обычном формате не остались забытыми.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Здоровье, счастье, любовь...

Здоровье, счастье, любовь… Мы почти не осознаем, когда они у нас есть, но остро переживаем, теряя их.

Ценности - еще одно понятие из этого ряда. Ценностями психологи и социологи называют наше представление о том, что в жизни важно и значимо, каких целей мы хотели бы достичь, что нам лично дорого. От них зависит, нравится ли нам наша жизнь, отношения с людьми, общество, в котором мы живем.

Речь идет о базовых предпочтениях, которые задают отношение к частным сторонам жизни, влияют на наши поступки. Дело не в конкретных пожеланиях (какую работу мы хотим получить и как любим проводить свободное время), а в общей ориентации: открыты ли мы новому опыту или держимся за традиции, хотим ли непременно власти и денег или больше ценим гармоничные отношении…

Обычно мы не задумываемся о ценностях, но бывают ситуации (когда нужно отстоять свою позицию, пережить потерю или сделать выбор), в которых ценности становятся актуальными. Если нам не хватает чего-то жизненно важного (например, творчества, успеха или уважения), мы будем действовать, чтобы воплотить наши ценности в жизнь. Если же на них покушаются люди или обстоятельства, мы будем стараться защитить и сохранить их.

Ценностей много, и у всех они разные, но существуют методы, позволяющие сравнивать ценности не только отдельных людей или социальных групп, но и целых стран. При этом выясняется, что, хотя у каждого человека может быть свой неповторимый набор ценностей и собственная их иерархия, люди одного круга, одной культуры или национальности во многом похожи друг на друга.

Для нас, с нашей бурной историей прошлого века и пограничным положением между Европой и Азией, особенно интересно было разобраться в том, отличаются ли сегодня ценности жителей России от ценностей других европейцев, в чем мы сближаемся с Европой и в чем не похожи на нее.

В следующем сообщении мне хотелось бы поделиться с вами результатами международного социологического исследования жителей Европы и России.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

В поисках утраченного времени (часть II)

На этой неделе я обдумывала составляющие элементы еще нескольких типов людей. И вот что у меня получилось:

Тип № 3 «ПЕРФЕКЦИОНИСТ»

Его проблема: «Если бы у меня было больше времени, я работал бы лучше».

Если бы, да кабы… Трудно упрекать человека в том, что он хочет добиться хороших результатов. Но если ты поставил перед собой задачу – сделать все без сучка, без задоринки, то ошибки неизбежны. Это как зыбучие пески: чем больше барахтаешься, тем глубже увязаешь. Сначала прикиньте и выполните работу в целом, а потом вносите коррективы. От того, что вы будете без конца возвращаться к уже решенной проблеме, сто раз доделывать, заметного улучшения не произойдет. Завершая тот или иной этап работы, также важно осознавать «цену вопроса». Не переплатил ли ты за данный результат потерянным временем? Иногда с разочарованием ты можешь сказать «И вот на это я убил месяц». Честно признаться, эта фраза как то отрезвляет!!

Тип №4 «БЕЗОТКАЗНЫЙ»

Его проблема: «Если я откажусь помочь, они на меня обидятся».

Ох, у меня в школьный и университетский период времени была масса превдодрузей. К «несчастью» я всегда хорошо училась и была предательски готова практически ко всем самостоятельным и контрольным!!! Сколько мольбы я выслушивала на конрольных и не могла не помочь!!! Но однажды случилось чудо: я получила 2 за самостоятельную, потому что попросту не успела справиться со своим заданием, в то время как помогала соседке по парте. А она получила 5 и была так счастлива, что даже не пыталась меня утешить. После этого случая на все мольбы у меня был один ответ: «оставь меня в покое; как только я основательно сама подготовлюсь, может быть, помогу тебе». Если не удавалось помочь, я себя виноватой не чувствовала, ведь я абсолютно не обязана учиться за двоих!!! Это заметно облегчило мою жизнь. Не думай, что я говорю сейчас о том, что надо всем отказывать. Надо обязательно помогать людям. Но в первую очередь необходимо оценивать свои возможности, чтобы самому не сесть в лужу!!!

Тип № 5 «ХАЛТУРЩИК»

Его Проблема: «Сойдет и так».

Вот это как раз про тех людей, которые балбесничают, а потом достают других людей своими мольбами о помощи!!! Но халтурить невыгодно, т.к. потом все равно придется все переделывать самому. А на исправление ошибок уходит масса времени, нервов и сил, да и ситуация эта крайне неприятная. Когда экономия времени идет за счет качества работы, результат будет не очень удачным.

После всех этих размышлений хочется дать всего лишь один совет – заранее оценивайте последствия своей выполненной или невыполненной работы. Это сбережет вам и время, и нервы, и репутацию.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



В поисках утраченного времени (часть I)

Наверное, нет ни одного человека, который не мечтал бы, чтобы в сутках было бы больше, чем 24 часа! Ведь мы вечно не успеваем, спешим, не укладываемся в сроки. Пора разобраться, как не стать заложником времени, научиться им управлять и перестать тратить драгоценные секунды зря.

Справедливости ради отмечу, что люди, не умеющие грамотно обращаться со временем, встречаются сплошь и рядом. И я, к сожалению, не являюсь исключением! Чтобы исправить это досадное недоразумение, во-первых, надо признать проблему, во-вторых, точно определить, к какому именно типу заложников времени ты относишься. А уж потом делать работу над ошибками.

Итак, тип №1 «ПЕРЕСТРАХОВЩИК»

Его проблема: «Вдруг им не понравится?»

Основная проблема перестраховщиков – неуверенность в себе. Так и не научившись по достоинству оценивать свои творческие идеи и профессиональные навыки, они вечно топчутся на месте, выжидают удобного момента и пребывают в перманентном стрессе от этих проволочек. В таком случае, в первую очередь, надо, как ни странно, полюбить себя. В результате ты можешь стать более решительным.

Чем активнее ты будешь укреплять свою самооценку, тем интенсивнее будет нарастать темп твоей работы. Также необходимо найти в своем окружении человека, который хвалил бы тебя за успехи. В качестве такого человека может выступить любой учитель или твои родители. Ожидание очередного «пряника» – хороший стимул для активности. Теперь тебе уж точно захочется поскорее продемонстрировать свои профессиональные достоинства. Договорись с собой о следующем: сначала сделай работу так, как устраивает тебя, и только потом размышляй, понравится ли результат кому-то еще. Когда действие и оценка действий разнесены по времени, работа движется легче и быстрее.

Тип №2 «ТОРОПЫГА»

Его проблема: «Я постоянно теряю время попусту».

Работать на опережение и носиться с вытаращенными глазами – не одно и то же. Кроме того, «пятилетку за три года» лучше выдавать при индивидуальном виде деятельности. Не забывай, стоит тебе закончить одно дело, тут же появится другое, потом третье… поэтому ощущение, что вот сейчас ты поднажмешь и справишься со всем за неделю, день или вечер – это иллюзия!!! Тем самым можно нанести серьезный урон здоровью.
P.S. Подумайте над смыслом фразы «Тише едешь – дальше будешь».

Безусловно существует еще немалое количество таких типов. И как раз о них я буду рассуждать в следующих своих постах.
А вам, друзья, предлагаю попробовать самим придумать парочку аналогичных типов и всем вместе обсудить их в комментариях.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Имею право ЗНАТЬ!"

Дорогие ребята и взрослые!
Вы знаете, что в блоге «Лабиринт» мы неоднократно обсуждали тему употребления наркотиков, пытались понять, что вынуждает молодых людей «попробовать» и какие тяжелые последствия может повлечь за собой столь необдуманный поступок. Иногда подобные вещи случаются из-за того, что человек не информирован, что-то слышал, о чем-то догадывался, но наверняка не знает. Отсутствие достоверной информации может приводить к печальным последствиям. Мы же считаем, что проблему необходимо предотвратить и для этого обращаем ваше внимание на следующую информацию.


Уже с октября во многих школах страны проводится Интернет-урок «Имею право ЗНАТЬ!» Несколько слов о том, каким образом и кто может им воспользоваться.

Цель Интернет-урока познакомить ребят и взрослых со специальным разделом на официальном сайте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, иными интернет-ресурсами антинаркотической направленности, а также научить ими пользоваться при возникающей необходимости.

Пользоваться данным ресурсом довольно просто. Обратите внимание, что для проведения Интернет-урока на главной странице сайта расположен специализированный раздел (баннер), на котором размещены материалы антинаркотической направленности для учащихся с учетом возрастных категорий: до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16 лет.
В разделе для каждой возрастной категории вы найдете материалы по различным аспектам, связанных с наркоманией, методами противодействия данному асоциальному явлению.

В разделе для школьников до 12 лет содержится информация, где даётся понятие здорового образа жизни и отрицательное отношение к наркотикам. С этой целью в нём представлены мультипликационный фильм и детская игра в жанре «экшн» «Антинаркомания».

В разделе для школьников от 12 до 16 лет представлены «мифы», связанные с первичным потреблением наркотических средств и психотропных веществ, а также его опасных последствиях.

В разделе для школьников старше 16 лет содержится информация об опасных последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также степени ответственности граждан, предусмотренной нормативными правовыми актами, аналитические материалы и тематическая публицистика.

Проведение интернет-урока может осуществляться как в ходе плановых занятий по информатике и использоваться на внеклассных занятиях.

Особенно стоит обратить свое внимание на возможности раздела «Вопрос-ответ», в котором каждый школьник может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ специалиста. На сайте размещены адрес Интернет-приемной ФСКН России и номер телефона доверия, куда можно обратиться по любым вопросам, в том числе связанных с фактами незаконного и немедицинского употребления наркотиков.

Также рекомендуется ознакомиться с реквизитами, телефонами и интернет-ресурсами территориального органа наркоконтроля, а также с сайтами местных общественных объединений и молодежных организаций, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Искренне надеемся, что эта информация для всех Вас будет полезна и востребована.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



Новая зависимость?


Однажды  пришлось мне искать кое-какую информацию в интернете. Как всегда  страницы нужного мне сайта пестрели рекламой.  Один баннер очень меня заинтересовал. Рекламировал он ни  что-нибудь, а электронную сигарету.
Мне стало любопытно и я  «кликнула» картинку. То, что я увидела поразило меня и в тоже время насторожило.  Электронную сигарету  рекламировали как средство для борьбы с курением. Мне захотелось узнать мнение людей, которые уже пользуются этим  чудом техники.  Как оказалось,  курильщики в полном восторге от возможности «дымить» без ущерба для себя и окружающих. Меня тревожит  то, что  отказ от курения обычных сигарет и переход на электронные заменители не означает  отказ от курения вообще. Возможно, электронная  сигарета приносит меньший вред здоровью, чем  обычная, но она не призывает людей отказаться от курения совсем.
  Вот и получается,  что курят люди в основном не из-за физиологической потребности в никотине. Что-то  особенное, большее, чем никотин дает им сигарета. Дает то, чего не могут они найти в мире без сигарет.  При этом масса людей не курит вообще и радуется жизни. Мне кажется, что-то должно измениться в сознании  людей, чтобы они отказались от  курения совсем.
Возможно, электронная сигарета - это эволюция табачной зависимости. Что нас ждет? Переход на новый уровень?
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки