Зачем зебра на дороге?

Недавно сдавала на права и в процессе обучения узнала много нового о правилах поведения на дороге - как пешеходов, так и водителей. За день я успевала побывать в обеих ролях, и теперь мне стало понятно, что Правилами дорожного движения ни в коем случае пренебрегать нельзя - это основа безопасности. Не зря ПДД существуют более 200 лет.


Первые попытки упорядочить дорожное движение предпринимались ещё в Древнем Риме, где на некоторых улицах вводилось одностороннее движение для колесниц. За выполнением этого правила следили специально отведенные надзиратели. Сейчас за порядком на дорогах следят полицейские, но ведь к каждому водителю и к каждому пешеходу их не приставишь. Как говорится: у нас в стране все полагаются «на авось». Пешеходы перебегают там, где удобно, да и автолюбители так спешат, что могут проехать на любой сигнал светофора, по обочине и т.д. Зачастую в любом ДТП (будь то водитель и пешеход, либо два водителя) виноваты оба – один не уступил, второй не убедился, в том, что ему уступают. Только одно «но» – вмятину на машине выправить легко, а человека…

Об этом недвусмысленно напоминает неумолимая статистика ГИБДД о дорожно-транспортных происшествиях. На дорогах ежегодно гибнет свыше 30 тысяч человек, и ещё сотни тысяч остаются инвалидами. Глупо искать виноватых. Сколько боли и горя стоит за этими цифрами, можно только догадываться…

Переходить дорогу лучше всего в строго обозначенных для этого местах. Лучше потратить пару минут и пройти лишних 50 метров, чем искупать свою ошибку всю оставшуюся жизнь. Кроме того, как показывает практика, переходить по правилам гораздо быстрее, чем ждать окон в плотно идущем потоке автотранспорта. Это правило также подходит и для погони за стоящим общественным транспортом. Лучше подождать следующего, чем быть сбитым в попытке сесть на этот. Дорога – это источник повышенной опасности для всех.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Медаль за скромность?

Бабушка с детства твердила мне: «Скромность украшает человека», позднее я услышала противоречивое дополнение к этой фразе: «Если нет других украшений» и задумалась. Что же это за штука такая, скромность? Она и правда украшает человека или мешает ему в жизни? Или ни то и ни другое?

Скромность часто путают с застенчивостью, робостью. Это и правда мешает в жизни: ты постоянно попадаешь в ситуации, когда кто-то тебя обошёл, сказал то, что ты собирался сказать, но постеснялся; присвоил себе результаты твоей работы; «увёл» у тебя из-под носа  девчонку или парня и так далее. Застенчивость мешает человеку реализовать себя в жизни наилучшим образом, с ней надо бороться. Причём, своими силами или с помощью психолога, но уж точно без всякого допинга в виде алкоголя или наркотиков, - проблему раз и навсегда они не решат, а вот зависимость заставит окончательно расстаться с планами стать успешным и счастливым человеком.

Скромность – это скорее общее название целого ряда человеческих качеств, таких как уважение к людям, культура, доброжелательность, достоинство. Скромный человек непременно самодостаточный, потому что излишества – это всегда  некий комплекс, какие-то внутренние проблемы, которые человек пытается решать с помощью ярких внешних атрибутов.

Скромность – это и есть та самая золотая середина, когда не кричишь о себе, но и не молчишь. Просто говоришь по делу и с достоинством. Когда не идёшь по чужим головам, но и не стоишь на месте – просто выбираешь свою собственную дорогу.

Говорят, в наши дни быть скромным не модно. Но так говорят те, кто не знает толком, что такое «скромность» или путает её с какими-то другими чертами человеческого характера. Можно быть скромным и при этом вполне успешным. Многие выдающиеся личности в истории человечества как раз обладали таким качеством, как скромность, но при этом их не забыли. Кутузов, Толстой, Бисмарк, Ганди, Мать Тереза – всё это люди, которые отличались скромностью. Неплохой список, да? Ну что, присоединяемся? ;)) 

Красота и грамота

Заканчиваются выходные, за окном - лишь звуки дождя... Настроение - не очень чтобы. В общем, душе требуется праздник! Но что же можно успеть "замутить" воскресным вечером, когда даже соседей не слышно, чтобы параллельно пошуметь, а за окном, повторюсь, слышен лишь дождь - ровный шум воды, падающей на листья - общим фоном, а также синкопы каплей по карнизу - ломаной "мелодией" ударных. И больше ничего. Осталось - предаться, но чему -  воспоминаниям о праздниках или мечтам о них? Решаю - воспоминаниям, ведь мы что-то важное пропустили: две недели прошли после двух чудесных международных праздников - Дня грамотности и Дня красоты. Сила их международного статуса в том, что всегда можно найти соратников для праздничного подъёма, даже если "на твоём районе" об этих праздниках никто и не слыхал.  

Итак, грамота для нас всех - точно как праздник, даже если мы про этот дар и не вспоминаем давно. Или путаем слова на своём родном языке. Или суть языка заменяем матерными "эмоциями". Что бывает с теми, кто неграмотен, нам и представить себе трудно: "Грамотность является одним из прав человека, средством расширения личных свобод и возможностей, а также инструментом развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. Возможности получения дальнейшего образования также определяются уровнем грамотности. Грамотность лежит в основе базового образования для всех, она является обязательным условием для искоренения нищеты, ограничения роста населения, достижения равенства между мужчинами и женщинами и обеспечения устойчивого развития, мира и демократии. Качественное базовое образование дает учащимся навыки, необходимые в последующей жизни и для дальнейшего обучения. У грамотного человека больше возможностей для получения непрерывного, продолжающегося образования, а грамотные общества обладают лучшими механизмами адаптации к возникающим проблемам развития". Ну как? А у нас всё это есть!  

Ирина Бокова (она из России, прикинь!) - Генеральный директор ЮНЕСКО, так на весь мир говорит: "Грамотность является одним из основных прав человека и основой всех форм образования и обучения на протяжении всей жизни. Грамотность преображает жизнь людей, позволяя им делать осознанный выбор и расширяя права и возможности лиц, с тем чтобы они становились носителями перемен..." И от грамотности нам после этого отказаться, писать с ошибками и говорить с матом? Не надо! Прочти ещё раз! Потому что 8 сентября - это Международный день грамотности. А то как грянет гром! (после типа "арганизуем софари влюбой год прошлого вы выбераете дабычу мы даставляем вас наместо вы убеваете ее").....

Полный текст:http://raybradbury.ru/library/story/52/8/1/


А 9 сентября - Всемирный день красоты. Тоже неплохо, правда? "В человеке всё должно быть прекрасно". Приходилось такое слышать? Красота тела и души движет миром. А что ещё? Не воровство же? И не враньё же! В такой день хорошо бы каждому посмотреть на своё тело и заглянуть в свою душу, чтобы стать лучше. Красота, любовь и счастье - вот от чего не откажется ни один нормальный человек. Ключи к любви и счастью подобрать непросто, для этого нужны душа и ум, везение и красота. Перед красотой шире распахиваются двери успеха. Но одной красоты лица и тела чаще всего не хватает. Тут приходится подключиться и душе и мыслям... Не зря говорят, что у женщины есть только одна возможность быть красивой - родиться ею, но чтобы быть привлекательной - таких возможностей сотни. 

Эталоны красоты переменчивы, но во все времена путь к красоте - это постоянная работа над собой - над внешним и внутренним, соблюдение режима питания и тренировок, труда и отдыха, уход за собой и отказ от вредностей.   

Ах, и настроение улучшается... И дождь, кажется, стих... И гром не грянул... 

    Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

День мира!

Проснувшись утром и увидев солнечные лучики, пробивающиеся сквозь ночные шторы, я поняла, что сегодня будет еще один день хорошего настроения. Тем более, что сегодня – пятница. Согласитесь, это уже немало. А включив телевизор, узнала, что сегодня международный День мира. Этому празднику уже 30 лет, а мы про него почти ничего не знаем. В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек в широкое движение миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить всех нас не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. ООН использует празднование Международного дня мира для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Ведь, действительно, сейчас мы живем, учимся, работаем, планируем завтрашний день, думаем о будущем, как-то представляем себя в нем, А где-то – бомбежка, выстрелы, растерянные и плачущие малыши пытаются вернуть к жизни попавшую под обстрел маму... Мне страшно об этом даже думать! Хочется еще раз поклониться в ноги ветеранам за возможность свободно дышать. Я надеюсь, что я и мои близкие будут знать слово война только из книжек и кино. Конечно, не в силах каждого из нас изменить за одну секунду сложившуюся ситуацию во всем мире, ведь у нас нет волшебной палочки. Но попытаться жить в мире и согласии со своей душой, близким человеком, родителями, друзьями – это в наших силах.

На самом деле война – это уже последствие разгоревшегося конфликта. Ведь любой конфликт, маленький или большой - это столкновение интересов, мнений, потребностей, желаний. Мы с ним встречаемся ежедневно. Но как это столкновение интересов завершается?.. Компромиссом или дракой, ссорой или новой идеей, бегством или сотрудничеством – тоже зависит от нас.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!
 
 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сколько нужно для счастья?

Всё чаще ответ на этот вопрос измеряется в сумме, необходимой для покупки чего-то в данный момент необходимого — будь это новый телефон, сапоги или машина. А если удаётся заполучить вожделенную вещь, становится его обладатель счастливым? Надолго? И почему тогда те, кто может себе позволить за деньги что угодно и когда угодно, тоже считают себя не очень счастливыми людьми?

А кто-то скажет, что счастье - быть красавицей или красавчиком, всегда быть в центре внимания и иметь много поклонников. Тогда почему даже Мисс Вселенной тоже мечтает стать счастливой и не считает, что у неё уже всё есть для полного счастья?

Так какой же он, счастливый человек, как выглядит и чем занят? В поисках ответа на этот вопрос вспомните, когда в последний раз чувствовали себя самым счастливым человеком в мире?

Может, когда помогли справиться другу с его проблемой, были просто рядом, поддерживали и верили в его успех? И какое счастье, оказывается, когда все трудности позади, а у друга глаза от радости светятся!

А может, когда, наоборот, кто-то верил в тебя, считал, что ты молодец и у тебя все получится, и ты справишься со всеми трудностями. И ты благодарен тем, кто был с тобой в непростой ситуации рядом и не дал тебе опустить руки. О, счастье, что есть такие люди рядом с тобой!

А может, когда занимаешься своим любимым делом и есть возможность реализовать себя в учёбе, творчестве, спорте и т.д. Да ещё и разделить своё увлечение с людьми, близкими тебе по духу, - вот оно счастье!

Получается, что для счастья человеку не так много и надо - делать добро, быть благодарным и заниматься любимым делом?

Или это много и дорогого стоит?

Но точно не в пересчёт на деньги.

Загляните в себя, посмотрите в глаза близких, оглянитесь вокруг себя и будьте счастливы!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Чья хата с краю?

Ездить в автобусе с утра на работу – занятие «увлекательное». Мало того, что народ, стоящий вокруг, так и норовит превратить тебя в лаваш, так ещё и о музыкальных пристрастиях водителя поневоле узнаёшь всё и даже больше.

Я стараюсь не прислушиваться к радио в транспорте, но недавно, как говорится, зацепило…

Ведущие утреннего эфира одной из радиостанций обсуждали недавнее происшествие с хоккеистом, который заступился в ночном клубе за девушек и был сам избит хулиганами. Казалось бы, что тут обсуждать: настоящий мужской поступок! Но ведущий радиоэфира всерьёз стал рассуждать о том, что защищать незнакомых людей никто не обязан и что заступаться надо только за близких, потому что чужие всё равно не оценят, а вот родные огорчатся, если с тобой что-то случится. Потом он  говорил о том, что «хулиган может оказаться сильнее тебя» и зачем эта неоправданная жертва, прошёлся он и по девушкам, которые в такое время оказались одни в ночном клубе, и стоило ли таких защищать…

Дальше я уже и не слушала. Мне стало очень гадко и страшно. Я подумала, что будет со всеми нами, если каждый мальчик, юноша, мужчина будет иметь такую жизненную позицию, как у этого ведущего радиоэфира. Хм… а приходило ему в голову, что завтра на месте «чужой девчонки» может оказаться его сестрёнка или любимая девушка? И кто-то равнодушно пройдет мимо…

Спору нет, себя беречь надо, легкомыслие и молодечество никого ещё до добра не доводило, но к чему крайности? Хотя бы просто набрать телефонный номер полиции или службы спасения, позвать людей на помощь, если силы неравны – это ведь каждому по силам? Каждому по силам не быть равнодушным, нести ответственность за свои поступки, уважать и свою жизнь и чужую. А по поводу «беречь своё здоровье» я бы ответила тому радиодиджею, что он гораздо больше вредит своему организму, когда затягивается очередной сигаретой или заливает в себя порцию алкоголя. А выбор… выбор есть всегда;)) 

Это всегда неправда...

Недавно узнала, что одна моя знакомая выписалась из клиники, где лечилась от наркотической зависимости. Многие наши общие друзья были, как и я, в шоке – мы ничего не знали! Рядом с нами жил человек, у которого такая серьезная проблема, а мы не заметили, не смогли вовремя помочь.

Хорошо, что у этой истории такой финал и девушку удалось спасти. Но коварство наркотической зависимости в том, что не всегда можно сразу понять, что у человека есть такая проблема, не всегда получается вовремя помочь ему, а спасти самого себя человек, попавший в такую жуткую историю, уже не может, ведь не случайно и слово для этого состояния найдено подходящее – «зависимость».

Я потом спросила у своей знакомой, что толкнуло её начать употреблять наркоту. Она ответила, что в тот момент у неё была тяжёлая жизненная ситуация, её бросил любимый человек, и одновременно с этим тяжело заболела её мама. Но вот ведь какая штука, подсев на запрещённые препараты, она и себе жизнь не облегчила и своим родным ничем не помогла. Лучше не стало никому, а дополнительные проблемы тут как тут.

Однажды я вычитала где-то такую фразу: «Наркотики – это всегда неправда». Точнее и не скажешь. Их часто начинают принимать, чтобы  спастись от депрессии, не зная, что на самом деле они относятся как раз наоборот – к депрессантам. С каждой новой дозой та проблема, от которой человек таким способом убегал, будет казаться всё серьёзнее, настроение будет всё больше снижаться, психика разрушаться. Если до этого человек испытывал лёгкую тревогу, то на смену ей придёт паника, кошмары, а «спасение» – в новой дозе… замкнутый круг.

И всё же не стоит опускать руки. Можно победить это зло, если каждый из нас будет внимательнее относиться к своим друзьям, знакомым, близким. Вовремя сумеет заметить, что их что-то волнует, у них какие-то проблемы. Иногда спасти человека от опасного шага можно, просто внимательно выслушав его, проявив к нему интерес, посочувствовав ему. Не бросайте человека наедине с бедой, боритесь за него! Только неравнодушием  можно остановить самую страшную неправду  XXI века – наркотики!

Безмолвный крик

Как вы думаете, какое самое красивое чувство на земле? Любовь! Ее воспевают поэты, про нее поют, о ней говорят. Перед этим чувством все равны, любовь не знает ни времени, ни возраста, ни погоды. Этому чувству неважно, льет ли осенний дождик или идет снег, она приходит без расписания, ярко и внезапно. Любовь бывает разная.

Впервые, о любви мы, как правило, узнаем в подростковом возрасте, и это запоминается на всю жизнь. Первая любовь – светлое чувство, полное восторга, романтики, разочарований и переживаний.
  
Есть такое известное выражение: «пришла любовь – каникулы у разума». Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. К сожалению, эта правда горькая.

Молодые люди, особенно девчонки, бросаясь в омут любви с головой, совершенно не думают о последствиях. Не думают о незапланированной беременности и о том, каким способом избавляются от нее.

АБОРТ… Слово-то какое страшное. Хотя некоторые считают, что не так уж и он и страшен: 16-летняя девушка на приеме у врача задает чудовищный, по сути, вопрос: «Я делаю уже второй аборт. Правда, что это может негативно отразиться на моей фигуре?»

О какой фигуре идет речь, если, возможно, третьей беременности уже не будет? И девушка ставит под угрозу свое будущее семейное счастье!
Многие люди считают, что ребенок, находясь в животе у мамы, ничего не слышит, не чувствует. Но это не так!!!! Самые первые ощущения у ребенка  появляются уже на  6-7 неделе беременности.

В 7,5 недель у плода появляется кожная чувствительность, в 9 недель формируется вкусовая, а  14 недель беременности  ребенок начинает слышать звуки. Что слышит плод в животе? Стук материнского сердца, шум кровотока по сосудам, напоминающий накатывание волн на крупную гальку, и  конечно, голос мамы.

На 25 неделе у  ребенка начинают работать органы зрения. Так, солнечный свет он видит в приглушенных оранжевых тонах и реагирует на рассеянные лучи положительно, а от прямых прячется, жмурит глазки.

И вот это живое существо, этого маленького человечка родная мама обрекает на смерть… 

Было проведено исследование и доказано, что во время аборта ребеночек пытается убежать от врачебной кюретки и издает «безмолвный крик»…

СТРАШНО…
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Думайте сами, решайте сами...

Знаете, я очень люблю живопись, музыку, кинематограф, люблю современное искусство и считаю, что это здорово, когда человек получает возможность выразить себя через линию и цвет, через музыку или с помощью каких-либо ещё средств. Только вот… самовыражение некоторых людей, к сожалению, не только не приносит «зрителям» эстетического удовольствия, но и вред наносит немалый.

На этой фотографии - лифт в подъезде моего дома. Ещё вчера этот лифт был средством передвижения, а сегодня с утра превратился в «картинную галерею», а все жильцы нашего подъезда – в её невольных посетителей. Невольных, потому что обычно человек имеет право выбора, какую выставку ему посетить, а нас горе-художники буквально приговорили к просмотру своих «шедевров»!

Неприятно, мягко говоря. Что толкает человека продемонстрировать всем свои музыкальные или спортивные пристрастия, признаться в любви или выразить неприязнь в такой вот форме? И почему мы все должны быть счастливыми обладателями этой «важной информации»?

Конечно, воспитание и элементарное уважение к окружающим тебя людям и бережное отношение к месту, где ты живёшь – это важно. Но я думаю ещё и о том, что такие вещи случаются, когда человек не знает самого себя и не хочет в себе разобраться, идёт по самому лёгкому пути и не ищет других способов самовыражения.

Вот и получается, что кто-то испортил стены подъезда и остановился в своём развитии, а кто-то находит более интересное применение своему таланту: старая трансформаторная будка, уродовавшая весь двор, превращается по мановению руки уличного художника в волшебный замок и радует ребятню. Некрасивый бетонный забор вдруг расцветает дивным ромашковым полем, старая хоккейная коробка во дворе выглядит как новенькая с умело выполненной в цвете символикой спортивных команд. А есть ещё конкурсы и фестивали, на которых современные художники получают возможность продемонстрировать всем своё искусство. Про 3D-граффити слышали? Вот где чудеса настоящие!

В общем, как в песне: «Думайте сами, решайте сами…». Нужно только поверить, что вы способны на что-то большее, чем исподтишка «отметиться» в лифте;))

Дневник памяти

Вчера, перебирая свои вещи, я нашла одну старую толстую тетрадь. Тетрадка как тетрадка, ничего особенного. Но когда я присмотрелась, поняла, что это мой дневник, который я вела еще в 9 классе!

Со щемящим чувством в груди я открыла дневник и... встретилась с собой, прошлой девятиклассницей. Страницу за страницей, перечитывая строки, я вспоминала ту себя: увлечения, симпатии, обиды, мечты.

Кое-что вызвало улыбку… Наклеенные фотографии, счастливые, беззаботные лица… А вот страница с потекшими от слез чернилами… Обидели… Еще страница и строки… «собираемся с девчонками на дискотеку, надеюсь, ТЫ там тоже будешь». А вот опять слезы, о том что «…провожаешь вновь меня не ты…».
Так я просидела довольно долго, предаваясь воспоминаниям о прошлом.

Интересно, а нынешняя продвинутая молодежь ведет дневники?

Мне кажется, это уникальная возможность в тайне ото всех делиться своими переживаниями, страхами, секретами и надеждами – бумага все выдержит и не пойдет шушукаться с другими о тебе! Все мы нуждается в одобрении, поддержке. Так бывает, что родителям не всегда можно довериться, надежных друзей, которые могут выслушать, понять, посоветовать и в нужном месте восхититься, зачастую нет…

А дневник - это удобный способ беседовать с самим собой, фиксировать свои мысли и переживания. Дневниковые записи имеют целебные свойства, дают возможность увидеть себя, других и ситуацию, которую переживаешь. Это помогает снять психическое напряжение и найти решение проблемы. В дневнике можно не только делиться переживаниями, но и творить. Записывать стихи, рассказы собственного сочинения, интересные цитаты, рисунки.

В наш информационный век большой популярностью стали пользоваться интернет-дневники или блоги, как их называют. Блоги изначально были изобретены взрослыми для взрослых. Это личное средство массовой информации. 

Само слово блог — остаток усеченного слова «web-log», что переводится как «сетевой журнал».
На собственных страничках люди (их называют блоггерами) излагают свои заветные мысли. К ведению собственного дневника каждый подходит по-своему. Кто-то день за днем описывает свою жизнь, кто-то пишет настоящий роман с продолжением, кто-то ограничивается выложенными ссылками на занимательные вещи, а кто-то выбирает наглядную информацию и вывешивает только фотки.

Не знаю, ведешь ли ты дневник, но мне кажется, очень интересно спустя пару лет прочитать «дневник памяти» своей жизни.
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Снова в школу... хнык?

Помнится, была такая строчка из песни «Пролетело лето, как комета…»  И почему оно всегда так быстро проходит!  Когда я училась в школе, каждое новое начало учебного года вызывало двойственные чувства: не хотелось снова учить уроки, просиживать часами за партой, когда так хочется погулять или заняться каким-нибудь увлекательным делом; и в то же время хотелось встретиться с друзьями, обсудить, кто как провёл лето, посмотреть, как все подросли, повзрослели. Однако были среди моих знакомых и такие, у которых начало нового учебного года вызывало просто панику и ужас. Неужели школа – это так страшно? А если разобраться?

Школа – это такой этап в жизни, который проходит каждый человек. Это данность, неизбежность.  Дальше всё зависит только от тебя самого. Ты можешь из года в год хныкать, ныть и жаловаться (только при этом вряд ли что-то изменится), а можешь постараться взять от школы всё самое лучшее и полезное, научиться  разбираться в самом себе, узнать, на что ты способен.  

Когда мы учимся в школе, мы вряд ли можем знать наверняка, что именно пригодится нам в дальнейшем, поэтому любой опыт надо класть в свою «жизненную копилку». Лично я в школе ненавидела математику, занималась ею через силу и свято верила, что мне в жизни не пригодится ни синус, ни косинус, ни уж тем более тангенс пополам с котангенсом. А теперь я работаю психологом, и знание математики помогает мне вести статистику, обрабатывать результаты тестов и т.д.

Для того чтобы школа не казалась адом кромешным, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила. Учителя надо уважать, но это не значит, что он не может ошибаться. Если ты уверен в своей правоте, поговори с учителем, приведи точные, конкретные доказательства. Спокойствие, доброжелательность, уверенность в себе (а не самоуверенность!) – твои верные помощники. Если в школе тебе ничего не нравится и всё неинтересно, то это значит, что ты ещё плохо знаешь себя. Нет людей, у которых не было бы абсолютно никаких способностей. Ищи, пробуй, верь в свои силы, не бойся ошибиться и непременно найдешь что-то своё.

Если у тебя проблемы со сверстниками или учителями, оцени, насколько ты в состоянии справиться самостоятельно. Если понимаешь, что ты не владеешь ситуацией, то лучше обратись за помощью к родителям, к старшим, к психологу. Не бойся, что это будет выглядеть как проявление слабости. Наоборот, любой разумный человек понимает, что это поступок самостоятельного человека, который ищет пути решения проблемы, а не замалчивает её и не «надеется на авось».

Школа может «доставать и парить» тебя все 11 лет, а может стать одним из самых светлых и приятных воспоминаний на всю жизнь, подарить самых верных и надёжных друзей, научить верить в себя и помочь выбрать жизненный путь. У тебя всегда есть выбор, и сделать его никогда не поздно… ну, по крайней мере, до Выпускного бала точно;)))

Приходит особая пятница

Казалось бы, что такого особенного в том, что после четверга приходит пятница? Но эта пятница была последней пятницей летних каникул и августовских отпусков. Вслед за ней наступила особая пора - время учёбы, которая в нашей стране традиционно начинается с Дня знаний, с 1 сентября (кстати, вовсе не во всех странах 1 сентября - первый учебный день). 

К этому дню хорошо бы совершенно точно осознать: чему и у кого ты хочешь научиться? Казалось бы, что за вопрос? Но как же без него? Вдруг, не задав его себе и, соответственно, не получив ответа, ты отправишься по "океану знаний" без руля и без ветрил (то есть без парусов)? И к чему же ты тогда "приплывёшь" к концу следующей весны? И на что уйдёт твой молодой год? А на что мог бы уйти? 

Поэтому не пожалей времени, чтобы побольше узнать о науках и о ремёслах, о профессиях и о перспективах их обладателей. А ещё прикинь и примерь всё узнанное на себя, чтобы понять и почувствовать, можешь ли ты полюбить то или это дело настолько, чтобы оно могло стать Делом всей твоей жизни. Чтобы не выглядеть нелепо и бестолково, бессмысленно и плохо объяснимо с занятием, которое было выбрано случайно или просто так, без смысла и любви.

Всё в твоих руках, а для чего тогда День знаний? И вот для чего была последняя пятница лета - 2012.
       
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки