Всё к лучшему

«Ура! Завтра лето, каникулы!!! Но не для меня…»  скажут те, кто сейчас сдаёт экзамены.

Да, экзамены – это ответственно и важно, ведь от их результатов зависит твоя дальнейшая учёба, выбор жизненного пути, исполнение желания учиться именно в том городе, в том ВУЗе, о котором давно мечталось…

У кого-то всё получается. Это здорово! А если всё пошло не так, как хотелось? Часто крушение планов воспринимается как катастрофа и конец света.

Да, неудача – это всегда обидно, особенно если тебя постоянно упрекают: «Эх ты, надо было лучше готовиться! Куда теперь? В дворники?»

Но так ли это ужасно, когда не получается задуманное? Не случайно ведь есть поговорка «Всё, что ни делается – всё к лучшему». И мудрые люди обычно так поддерживают человека, у которого что-то получается не так, как он задумал.

Главное, что жизнь продолжается! И у тебя появляются новые возможности, о которых ты в данный момент можешь даже не подозревать. Пережив неприятные эмоции (можно даже поругать себя или поплакать), надо подумать о том, какие другие пути могут открыться перед тобой.

Во-первых, экзамен можно пересдать.

Во-вторых, есть другие способы достичь желаемого.

В-третьих, есть возможность пересмотреть свои планы и даже в корне их изменить.

В любой ситуации есть свои плюсы, но только нужно уметь их найти. Очень может быть, что в твоей жизни появятся новые увлечения, новые люди и твоя жизнь будет полной и интересной, но совсем в другой сфере! И когда-нибудь ты скажешь: «Как здорово, что всё сложилось именно так!»

Удачи! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Быть или курить?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнёры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году это число вырастет до 8 миллионов человек. 

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и ещё меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. 

А 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодёжных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определённым девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности», «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний», «Повышение налога на табачные изделия», «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий» и другие. 

Напомним, что ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Что такое лето? Это...

Наконец-то учебный год позади! Те, кому повезло пока ещё не быть старшеклассниками, уже гуляют и вовсю избавляются от старых дневников и тетрадок (напрасно, кстати, их будет очень интересно разглядывать, когда вы станете совсем взрослыми). И кажется, что впереди так много времени, но... приходит сентябрь, и у многих появляется ощущение, что лето пролетело мгновенно, отдыха никакого не было, вспомнить нечего. Что же делать и чего не делать, чтобы этого избежать?

Лето - оно, конечно, долгое. По утрам не нужно вставать рано и бежать в школу. Появляется искушение подольше не ложиться спать, а утром поваляться в кровати до полудня... Но вот ведь какое дело: ваш организм не на каникулах, он продолжает работать и день и ночь без остановок и очень любит, когда вы соблюдаете режим дня. Не стоит менять режим слишком резко, иначе кроме чувства усталости, вялости и сонливости, вы ничего не получите! 

Каникулы - отличное время для того, чтобы подпитать свой уставший организм витаминами. Говорим "да" овощам, фруктам, зелени и забываем о фастфуде, газировках и прочей вреднятине! В самое жаркое время года ничто так не утоляет жажду, как чистая питьевая вода! А если у вас были вредные привычки, то лето - отличное время для того, чтобы от них избавиться, ведь курево и алкоголь в жаркое время года становятся ещё опаснее и разрушительнее для нашего здоровья!

Даже если на лето вы остаётесь в городе, не едете на море, в лагерь или деревню, это не повод объявить свои каникулы скучными и опустить руки! Поищите в интернете информацию о разных интересных мероприятиях, которые будут проходить в вашем городе летом. Вы удивитесь, как их много! А ещё каникулы - это замечательное время для того, чтобы попробовать что-то новое, чему-то научиться, не важно - какому-то спорту, вышиванию крестиком, ведению блога или старославянскому языку - лишь бы интересно было! 

Гулять, заново открывать для себя знакомые места в родном городе, читать книги - о, счастье! - не по школьной программе, а по желанию, быть вместе с друзьями и заводить новые знакомства, чаще общаться со своими близкими, бывать на природе, никуда не спешить, но при этом наконец-то всё успевать, осваивать что-то новое, радоваться тому, что каждый день что-то ещё расцветает и птички так красиво поют, любить жизнь и дышать полной грудью - вот что такое лето! 

Про розы, слёзы и угрозы

Не секрет, что мы, авторы "Лабиринта", живём в городе Рязани. Небольшой старинный, уютный городок. Конечно же хочется, чтобы с каждым годом он становился ещё красивее и уютнее (или хотя бы не хуже!), но вот только хочется этого явно не всем.

Наши внимательные и постоянные читатели, возможно, помнят пост про то, как мы сажали клумбу возле нашего психологического центра и как у нас ночью кто-то выкопал все свежепосаженные цветы. Мы очень переживали по этому поводу. А недавно  в маленьком скверике возле нашего Центра городская служба благоустройства высадила на клумбы черенки роз. Хотелось, чтобы было красиво, чтобы глаз радовался, ведь в этом скверике каждый день отдыхает множество людей. Не тут-то было - ночью часть роз выкопали! Прошло несколько дней, и с каждым днём черенков на клумбах становится всё меньше. Ужасно обидно. Хоть и не мы сажали, но всегда неприятно, когда кто-то не ценит труд других людей, те усилия, которые прилагаются, чтобы всем было хорошо. 

Эта история снова наводит на размышления. Как же это важно - понимать другого, уважать его и его труд, соблюдать его права. И для этого не нужно много усилий! Не выкинул мусор в неположенном месте, не дымил сигаретой людям в лицо, не распивал спиртные напитки, бросая пустую бутылку на детской площадке, не обесценивал чужой труд - вот и всё! А ещё важно то, что уважение к другим и уважение к самому себе, на мой взгляд, тесно связаны. Если ты не любишь себя, тратишь время впустую, разрушаешь своё здоровье, позволяешь вредным привычкам становиться сильнее тебя - ты не уважаешь себя, не понимаешь, что это вообще такое. А раз себя не понимаешь, то и других не сможешь уважать и понимать их чувства. 

Знаете, друзья, очень многое в этом мире зависит от вас. Честно-честно! И мы, взрослые люди, часто не хотим, чтобы вы о нас были плохого мнения, поэтому вы можете помочь нам стать лучше. Обычно пример берут со взрослых, а что если попробовать наоборот?  Если вы покажете нам этот пример - поднимете бумажку и выкинете её в урну, скажете отцу, что очень беспокоитесь за его здоровье и здоровье всей семьи, когда он курит,  и сами не будете этого делать, расскажете бабушке, что она и сама может вырастить прекрасные розы (а вы готовы ей помочь), а брать чужое с клумбы нехорошо, и так далее, то мы очень постараемся стать лучше, чтобы вы могли гордиться нами. И мир, возможно, тоже чуточку изменится к лучшему;)) 

P.S. А наша клумба в этом году радует нас цветами! Не пропали даром наши труды!

Не потеряться бы

Для многих стран мира 25 мая – это Международный День пропавших детей (International Missing Children’s Day). Эта дата ведёт свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. 

Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а ещё через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учреждён Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. 

Пропавший ребёнок – это ЧП, а для родителей нет ничего ужаснее. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищённости детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. 


Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. Причём, это официальные данные, неофициальные гораздо выше. 

Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом растёт. Причём часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребёнок становится лёгкой добычей преступника. 


Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребёнка была создана также в США, в 1996 году, и получила название «Amber Alert», где Амбер – имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Alert в переводе с английского – тревога. Система молниеносно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, обеспечивает максимально широкий поиск: она поднимает волонтёров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. Только в США за время своего существования эта система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей. 

С 2002 года данный опыт стали перенимать и другие страны. В 2011 году подобная система оповещения была создана и в России. Также в большинстве государств, в том числе и в России, при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. К тому же по всему миру десятки волонтёров и общественных организаций ведут их поиски. Используются все методы – от расклеивания листовок до прочёсывания обширных территорий. А одним из оперативных средств последних лет для распространения информации о пропавшем ребёнке стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних, а всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события. В России также есть несколько групп по поиску детей в социальных сетях, весьма эффективны публикации о пропавших на региональных сайтах.

Куда бы мы без них?

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. 

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой азбуки создал славянскую. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. 

В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Смелость жить

В последнее время и в газетах, и в интернете появляется множество публикаций и сообщений о том, что подростки не видят смыслов жить или находят возможность решения проблем в добровольном уходе из жизни. Взрослые недоумевают: как так может быть? Как можно на это решиться? А некоторые сверстники восхищаются такими поступками: «Молодец! Сильная личность! Я бы тоже так сделал, но смелости не хватает!»

Эти высказывания часто «подогреваются» «доброжелателями» в интернете. Давайте задумаемся: это смелость и сила или что-то другое?

В жизни каждого подростка есть немало ситуаций, вызывающих трудности и вопрос: что делать? Ссоры с друзьями, непонимание со стороны родителей, требования педагогов, безответная любовь или размолвка с любимым человеком, рухнувшие планы и несбывшиеся мечты… И приходится что-то решать и прилагать усилия, чтобы преодолеть конфликт, справиться со своими чувствами, найти альтернативные пути. Разве это легко?

Легко подойти к человеку, которого ты обидел? Легко войти в класс, если накануне ты поругался со всеми? Легко заставить себя выучить неинтересный предмет и пересдать экзамен? Легко доказать, что ты что-то можешь, когда тебя никто не поддерживает? Легко воплотить свою мечту? Легко преодолеть душевную боль и найти новую любовь и дружбу? Легко ли попросить о помощи, когда не справляешься сам?

… Успешное замужество, хорошее образование, свой бизнес, путешествия. Эти новости о жизни одной знакомой девушки недавно порадовали нас с коллегами. Ей просто повезло? Но всего этого не было бы, если бы несколько лет назад в школе она не нашла сил справиться с противостоянием классу и предательством друзей!

Так уж получается, что жизнь постоянно ставит перед нами задачи. Какие-то попроще, а какие-то посложнее. Роковой шаг может прекратить проблемы, но после него не будет совсем ничего. Смелость ради чего?

Гораздо лучше набраться смелости и силы, чтобы сделать шаги к дальнейшей ЖИЗНИ. 

Будь смелым и сильным, чтобы ЖИТЬ!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

ЕГЭ без стресса

Начинается экзаменационная пора. Конечно, в течение года большинство старшеклассников готовились к этому моменту: знакомились с правилами и процедурой сдачи экзаменов, тренировались решать задания в школе и дома, учились правильно заполнять бланки и рассчитывать своё время. Однако, несмотря на всё это, зачастую приходится слышать от старшеклассников, что экзамен  это зло, ужас, кошмар, стресс. 

Конечно, ОГЭ или ЕГЭ, как и любой другой экзамен,  это стресс для организма. А всегда ли стресс  это плохо? Это  абсолютно нормальная реакция организма. Он может даже положительно сказаться на работоспособности и усилить умственную деятельность. А вот излишнее эмоциональное напряжение, паника зачастую оказывают обратное действие, могут сильно помешать во время подготовки и сдачи экзамена.

В чём же основная причина такого состояния? По мнению большинства выпускников, причиной этого является, в первую очередь, сверх-личностное отношение к событию, очень высокая значимость экзамена. «Если наберу недостаточное количество баллов, не поступлю в ВУЗ, не возьмут в 10 класс, не окончу школу, будут проблемы с родителями»,  говорят старшеклассники. В подобной ситуации уровень тревожности может стремительно повышаться, а в таком состоянии человеку трудно нормально думать и запоминать. Что же может помочь?

Большая часть способов, направленных на помощь в подготовке к экзаменам, борьбу с тревогой, покажутся банальными (сон, спорт, питание, упражнения на релаксацию, умение распределять время), но они действительно «работают»!

Экзамен – это лишь одно из жизненных испытаний, которое предстоит пройти. Помните, что каждому, кто учится в школе, по силам сдать ЕГЭ. И даже, если что-то пошло не так – вы набрали меньше баллов, чем ожидали, нужно, как в спорте, вцепиться в следующую попытку и идти дальше. Не стоит бояться ошибок. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

И, как сказал один выпускник: «Экзамен  это повод преодолеть сложности, показать себе: «Я могу!». Успехов на экзаменах!

Тише едешь, дальше будешь

Сегодня, 23 мая, во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. 

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы заботятся о животных, делая для них переходы под оживлёнными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий. 

В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира. В этот день люди стараются исключить из своего рациона блюда из черепах, а из обихода — предметы быта, сделанные из их панциря (гребни, шкатулки и т.д.). Само празднование включает в себя маскарады в костюмах черепах с весёлыми сценками из жизни животных, танцы черепах и рассылку весёлых открыток с их изображением. Достаточно включить фантазию, и вы тоже сможете поддержать эту замечательную традицию.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

То ли днём, то ли ночью...

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к этому празднику. Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. 

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций». 

Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. 

Каждый год праздник имеет свою определённую тему, посвящённую вопросам музейной деятельности, например, таким как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена как «Музеи и туризм». В 2010 году темой Дня стала «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 - «Музеи и Память». В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал своё 35-летие, темой Дня стала «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения», слоганом 2014 года стали слова «Музейные коллекции объединяют», в 2015-м - «Музеи и устойчивое развитие общества», а в 2016 году - «Музеи и культурные ландшафты».

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

А ещё большинство музеев мира прекрасно представлены в Интернете, где можно увидеть всё, что обещают тем, кто готов не спать в эту майскую ночь, стремясь бесплатно посетить сразу несколько музеев. И это тоже здорово!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я смогу? Я справлюсь!

Вы когда-нибудь расстраивались или переживали из-за чего-нибудь до такой степени, что ночью вам это снилось, причём не в самом приятном виде? Думаю, многие из вас ответят на мой вопрос "Да". Так вот, со мной такое тоже происходит. И после очередного такого случая я задумалась: помогают ли мне эти переживания, полезны ли они для меня, да и нужны ли они мне (по крайней мере, в таком количестве)? Не думаю.

С некоторых пор я начала осуществлять свою давнюю мечту. Можно сказать, иду к той цели, которую давненько для себя поставила. И, казалось бы, я так этого ждала, так к этому  стремилась… но вдруг поняла, что иду к этой самой цели без особого удовольствия... Но самое интересное, что это происходит не потому, что мне это занятие не нравится (оно мне нравится, даже очень!), а потому, что когда я приступаю к делу, я тревожусь, переживаю, перебираю и перекладываю «с полки на полку» в своей голове всякие негативные мысли. «Из-за чего?» - можете задать мне такой вопрос. Ответ в общем-то простой: что-то у меня не получается (хотя я и сама прекрасно понимаю, что это нормально, я же новичок!), что-то не запоминается (просто нужно больше времени, чтобы отложилось), кто-то что-то сказал с упрёком (или, может, этот упрёк я сама домыслила): «Ой, да она же только учится». В общем, мыслей много, и, как вы поняли, они не самые приятные.

И знаете, что я поняла? Из-за моих излишних переживаний ошибок меньше не стало, а, наоборот, их прибавилось. А из-за того, что ошибок больше, переживаний становилось тоже больше. Снежный ком какой-то! А «снега» мне сейчас вовсе не надо, на дворе-то весна!

Так вот, какой мыслью я бы хотела с вами поделиться, хотя наверняка вы не раз уже об этом слышали: мы в праве с вами волноваться о том, что мы делаем, как мы достигаем своей цели, достигнем ли мы её, ведь это важно для нас, и просто так выкинуть тревожащие нас мысли из головы не получится. Так вот, надо стараться делать так, чтобы эти самые переживания не накрывали нас с головой и не превращались в тот самый «снежный ком». Давайте учиться контролировать свои негативные эмоции. И всё получится!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Конец = Начало

"У меня три тройки за четверть! Это конец!" - говорит девочка-семиклассница, умница, хорошистка. Четвёртая, самая короткая четверть в году, простуда, выбившая из учебного ритма почти на две недели, и поездка на конкурс (девочка много лет занимается в школьном танцевальном ансамбле) обернулись для неё  сложностями с учёбой. Впервые в жизни тройка, да не одна, а сразу три! Это конец... Конец?

Думаю, многим из вас, ребята, это чувство знакомо. Здесь не дотянул, тут немного поленился, здесь недопонял тему, а у кого-то ещё и отношения с учителем не сложились - и вот уже это неприятное чувство, что исправить ничего нельзя, и получаешь совсем не те оценки, на которые рассчитывал ты сам и ждали от тебя родители. Обидно, злишься на себя и на весь мир, ненавидишь школу, и хочется вообще плюнуть на всё и сдаться... И всё-таки любая проблема обязательно имеет решение и не одно.

Когда первые эмоции и злость схлынут, стоит попробовать разобраться во всём. Давай сделаем это вместе. Не секрет, что между знаниями и оценкой порой очень большая разница. Нетрудно догадаться, что знания важнее - не исключено, что они тебе в жизни пригодятся, а вот с раскрытым дневником по жизни ты точно не пойдёшь. Значит, стоит прикинуть, каков багаж знаний у тебя по данному предмету, нужно ли подтянуть его хотя бы чисто для себя. 

Большинство предметов переходят с нами из класса в класс, а значит, летом, уже без спешки и принуждений можно почитать пройденный материал и заглянуть в учебники за следующий класс. Когда начнётся новый учебный год, тебе будет легче и приятнее иметь дело с таким "старым знакомым".

Один из самых неприятных моментов, когда получаешь не ту оценку, это разговор с родителями. Помни о том, что родители тоже имеют право огорчаться, волноваться, злиться, как и ты. Постарайся не спорить с ними, когда они в таком состоянии, а потом честно и чётко объясни причину, как сам её понимаешь. Так твоим родителям будет легче понять, чем они могут тебе помочь в дальнейшем. 

Всё, что с нами происходит, плохое или хорошее - это наш бесценный опыт. Да-да, и тройка за четверть тоже. Возможно, это научит тебя более рационально распределять время, не откладывать всё на потом, учиться выстраивать взаимоотношения с учителями и одноклассниками, не стесняться просить помощь.

Раскрою тебе мой личный "секретик": тройка за четверть в 7 классе по географии подтолкнула меня подтянуть этот предмет за лето. География оказалась таким интересным предметом, что уже на следующий год я шокировала географичку своими знаниями, а сейчас, взрослая, с удовольствием путешествую без риска перепутать страны и континенты и улететь куда-нибудь не в тот конец. Впрочем, то, что кажется концом, непременно может стать началом новой, потрясающей истории, твоей истории. И никакая тройка тебя не остановит!

Я - за Золушку! А вы?

Я не фанат футбола или ещё чего-нибудь такого. Но "болею", когда "болею", всегда за тех, кто играет или выигрывает красиво и честно, вопреки прогнозам или несмотря ни на что. Не уважаю в спорте допинга и "договорных" матчей. 

Сегодня на слуху у всех, даже у тех, кто не следил за английским футболом, одно слово - "Лестер". Так называется команда из небольшого города, которая впервые за свои 132 года выиграла титул чемпиона Англии, оставив далеко позади в итоговой таблице всех грандов, имена игроков и тренеров которых хорошо знают в футбольном мире. 

Феномен "Лестера" - феномен "футбольной Золушки" уже разобран "по косточкам" болельщиками, тренерами и журналистами. Как? Почему? Откуда, если ещё год назад команде грозил вылет из сильнейшей британской футбольной лиги, а пару-тройку лет назад её там вообще не было? На эти вопросы найдено немало ответов, но точка в этой "сказке" ещё не поставлена - о главном бомбардире команды Джереми Варди, который до "Лестера" в высшей английской лиге был никому не нужен, как и ряд его сегодняшних товарищей по команде, уже пишется книга-биография, а совсем скоро будет снят художественный фильм (посмотрим?), роли в котором сыграют актёры с мировым именем. Мэр Лестера заранее, несколько месяцев назад, пообещал назвать улицы города именами чемпионов! А как счастливы горожане, которые верили, надеялись и беззаветно поддерживали свою команду! 

Сегодня все снимают шляпу перед главным тренером "Лестера", который вдохновил и сплотил мало кому известных игроков, не привлекавших своей игрой другие футбольные клубы... Он и сам за свою длинную тренерскую карьеру нигде не блистал, с ним не раз досрочно расторгали контракты, его уже и не принимали всерьёз... Тренер-золушка?.. И вот вместе - этот тренер и эти игроки - сотворили чудо! Они сегодня лучшие! Они - команда! Да, мудрый, много чего повидавший тренер - это классно! Поработать под руководством человека, который умеет и хочет помочь молодым "подняться", поверить в себя, открыть в себе дух игры - это большая жизненная удача! Я - за "Лестер", я - за Клаудио Раньери! 

Всегда был за Золушку! А вы?        

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

И это не предел!

27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию № A/RES/60/252, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днём электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day). Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомлённости о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва». 

Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования. 

В разные годы праздник проходил под разными темами, среди которых: «Содействие развитию глобальной кибернетической безопасности», «Обеспечить связь между инвалидами», «Защита детей в киберпространстве», «Улучшение жизни сельских общин благодаря ИКТ», «Женщины и девушки в ИКТ», «ИКТ и повышение безопасности дорожного движения» и другие.

Классные технологии. Потрясающие возможности. Нужно только знать, зачем они тебе. И пользоваться, пользоваться, пользоваться!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

ПозитиФФчик

Ну что, ребята, ещё немного, и у большинства из нас учебный год подойдёт к концу! А это значит , что никаких тебе уроков по вечерам, ранних подъёмов, школьных забот! Немного усилий (ещё совсем чуток), собранности и внимания, и можно активно приступать к законным каникулам.

Мне кажется, тяжелее всего даются именно вот эти последние дни, особенно, когда погода хорошая… А в этом году она за нас))): побаловала жаркими праздниками и не манит на этой неделе на улицу, как бы говоря: «Я за тебя, я тебе помогу, поучи, потерпи немного».

Впереди ждут три летних месяца, ты уже решил, чем займёшься? Нет? Тогда смелее строй планы, да побольше! Ведь сколько нужно успеть сделать: и здоровье укрепить, и с друзьями погулять, и позагорать, и много чего ещё, например, ягод вкусных поесть… А может, ты хочешь научиться за это время чему-то новому: на велосипеде (скейте, роликах), например, кататься? Дерзай, тебе всё по плечу! Только о правилах безопасности не забывай. А ещё, только не удивляйся, каникулы - отличное время для свежих знаний(!), эмоций и впечатлений.

Есть, конечно, среди нас и те, кому последние денёчки мая сулят начало экзаменов, усилия для поступления в учебные учреждения. Вам, ребята, хочется пожелать большой удачи и, уверена, всё у вас получится. В вашей жизни вот-вот откроется новый этап, новые возможности, новые горизонты. Это время, когда вы будете многое выбирать, что-то обязательно менять в своей жизни. А каникулы? Будет и на вашей улице праздник!

Как она мягко ступает...

18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day) – новый праздник, учреждённый в Королевстве Любви (сообществе друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлечённые творческие натуры). Напомним, что Розовая Пантера – известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов, любимый как детьми, так и взрослыми. Учредители праздника отмечают, что именно способность данного персонажа к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей (а конкретно – перекрашивание мира в розовый цвет), его юмор и позитивный настрой и стали главными мотивами для учреждения новой даты. 

Главным символом праздника стал Розовый Бриллиант, а его «духовной основой» провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира. Ведь изменить окружающий мир к лучшему мы можем, только изменив себя и своё мышление. А окружающий мир – это не только люди, но и природа, и общество в целом. И каждый участник праздника, в широком смысле способный к созиданию и творчеству, представляет из себя вот такой уникальный Розовый Бриллиант, способный изменить окружающий мир к лучшему. 

Кстати, у Дня Розовой Пантеры есть и девиз – «Think pink!» (что по-русски буквально «Думай по-розовому!»), который в контексте праздника обозначает – «Думай творчески!». Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира. И уже в первый год проведения праздничные мероприятия проходили в разных странах мира в течении аж двух недель. В честь праздника были организованы тематические вечеринки («Розовые Гулянки») с розовыми сладостями, участники подготовили для своих друзей и знакомых творческие сюрпризы, Розовую Выставку картин, произведений ручной работы, расписного домашнего текстиля и модных аксессуаров. Специально к празднику были сняты видеоролики и сделаны фотосессии. Успешно прошла благотворительная акция коллективного рисования картины. Были анонсированы новые природоохранные кампании, связанные с угрозой исчезновения редких видов животных и растений. Домашние любимцы тоже отметили праздник  они получили от своих владельцев подарки и вкусняшки.

Пишут, чтобы читали

Перефразируя известные слова, сегодня можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает. И сегодня именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека. А, может быть, найдётся время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию? 

Почему именно сегодня? Потому что 16 мая отмечается День биографов (Biographers Day). Сегодня знающие и любознательные люди отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона (Samuel Johnson, 1709-1784) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (James Boswell, 1740-1795). Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона». 

Джеймс Босуэлл
Как известно, англичанин Сэмюэл Джонсон или Доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины 18 века. Самым знаменитым его трудом стал «Толковый словарь английского языка» (Dictionary of the English Language), над которым Джонсон работал 9 лет. 

Шотландцу Джеймсу Босуэллу, писателю и мемуаристу, после встречи с Джонсоном выпала честь на протяжении многих лет записывать беседы Джонсона, его невероятно остроумные высказывания и критические замечания. «Жизнь Сэмюэла Джонсона», по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день. 

Само слово биография произошло от двух древнегреческих слов — жизнь и пишу. Другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми. В большинстве случаев биография становится самым первым источником информации, которую мы хотим получить о человеке. Именно благодаря скурпулёзному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях того времени. 

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А.С. Пушкина — П.В. Анненкова, имя биографа Л.Н. Толстого — П.И. Бирюкова. К сожалению, имена многих выдающихся биографов забыты, но оставленные ими жизнеописания всегда будут ценным литературным наследием любой страны и неиссякаемым материалом для исследований. И сегодняшний праздник  это ещё один повод отметить заслуги тех, кто зачастую остаётся в тени.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Предки в сетке

Подходит к концу учебный год. Самое время потихоньку подводить итоги, доделывать недоделанное, исправлять то, что ещё можно и нужно исправить. В течение этого учебного года мы, психологи, периодически бывали на родительских собраниях в школах. Темы разные, но знаете, друзья, что было практически одинаковым везде, где бы мы ни побывали? Отрицательное отношение ваших родителей к компьютеру и Интернету. Почему так? Что с этим делать? Это ещё можно исправить? Давайте разбираться вместе. 

Чего обычно боится человек? Того, что ему незнакомо, неизвестности, чего-то нового боится. Того, что может навредить здоровью или даже жизни. Для ваших родителей всё, что связано с компьютером, зачастую выглядит как это неизвестное, новое, а возможно, вредоносное. Хорошо, если у вас "продвинутые" папы и мамы, которые с "компом" на ты, а если нет? Тогда с большой вероятностью они будут и вам запрещать сидеть у монитора. Не из вредности, конечно, а в попытке вас защитить, уберечь от угрозы. 

Ваши родители выросли совсем в другое время, в другой среде. Пользоваться компьютерами и смартфонами они начали уже в довольно-таки взрослые годы, поэтому им бывает гораздо сложнее, чем вам, освоиться в компьютерном пространстве. Это не значит, что ваши предки "динозавры". Поверьте, есть вещи, которые они умеют делать не хуже, а то и лучше вас, как раз потому, что выросли в то время, когда не уметь подтягиваться на турнике, отжиматься от пола, сколотить табуретку или приготовить борщ, было стыдно. Да и признайтесь, по-честному,  вы тоже "подливаете масло в огонь", когда просиживаете за компом часами, забывая о еде, уроках, домашних обязанностях и вообще о том, что вы - член семьи и должны участвовать в её жизни.

Чтобы помирить родителей с компьютером и иметь возможность самим  им пользоваться, помогите вашим "предкам" понять, что Интернет может быть безопасным, интересным и даже полезным. Научите их, к примеру, как создать страничку в соцсети, и ваша бабушка, возможно, с удивлением обнаружит в ней своих давно потерянных одноклассниц, а мама будет с гордостью подсчитывать "лайки" под фото самолично выращенных на даче нарциссов. С папой можно наперегонки поиграть в какую-нибудь игру и, когда он впервые вас одолеет (конечно, потому что вы немного поддались), будет очень горд своими компьютерными успехами! Откройте деду секрет, что все выпуски "Советского спорта" за ...дцатый год тоже можно найти в сети. Покажите им, как легко можно отыскать информацию, необходимую для учёбы, даже без похода в библиотеку и долгих часов в читальном зале. И, конечно, сами не засиживайтесь за компьютером подолгу, в ущерб другим делам, чтобы у родителей не было повода думать, что "комп" - враг!

В общем, друзья мои, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить. Главное, подойти к ним с умом!

Война в твоей судьбе

Сегодня последний учебный, рабочий день перед трёхдневными майскими выходными, дубль два. Но дополнительный выходной добавился не случайно. Этот день нам подарили деды, прадеды, бабушки, прабабушки 71 год назад. Ты, наверное, уже догадался, что говорю я о Дне Победы.

Во многих школах всю эту трёхдневную неделю проходят разные мероприятия, посвящённые подвигу тех лет. Звучат военные песни, возлагают цветы к мемориалам, поздравляют ветеранов и говорят им слова благодарности. Всё в воздухе пропитано этой атмосферой, на мой взгляд, объединяющей всех людей.

А что для тебя этот день? Обычный выходной или «праздник со слезами на глазах»? Каким бы был сегодняшний день без той победы? Что двигало этими людьми, когда они, не раздумывая, шли защищать свою страну? Неужели им было не страшно?

Да, конечно, и страх им был не чужд, и жить хотели, но шли. Шли, как говорил мой дед, чтоб ты была, чтоб солнышко мирное освещало твой жизненный путь, и целовал меня в лобик. Это самое яркое воспоминание из детства о моём деде, яркое и теплое. Он хотел, чтобы его дети, внуки, правнуки не знали боли, голода, унижения. Хотел, как ни банально это звучит, мирного неба над головой.

Но иногда я думаю, что если бы наши предки знали, что спустя годы их внуки будут относиться к Родине, к жизни - безответственно, смогли бы они тогда сохранить волю к победе? Зачем они умирали, если их внуки предпочитают играть в «супермена» на крыше поезда или заменять радость жизни химическим суррогатом (алкоголем, наркотиками, никотином). Чтобы они сказали 76 лет назад?

Война коснулась каждой семьи в нашей стране - и твоей и моей. Спустя годы многих из ветеранов уже нет с нами, и в твоих силах выбрать: напрасны ли были их страдания или нет.