Чем ты хорош?
Успеть за пять минут
Ловушки времени: учимся в них не попадать
Бывает, что у нас есть, например, 10 минут до того, как надо идти на секцию, кружок, к репетитору или другие занятия. Мы понимаем, что д/з за это время не сделать, помыть полы тоже. Но за этот малюсенький промежуток времени можно, например, написать в тетради число и "домашняя работа", написать 2 предложения, сложить учебники в рюкзак на завтра и т.д.
Вообще, хорошо бы провести эксперимент и узнать, сколько времени тратится на определённый вид деятельности. Сколько минут тратится на одно упражнение по русскому, решение задачи по математике, прочтение параграфа и т.д. Такие замеры можно делать в течение нескольких дней и вычислить среднее значение. Зная, сколько минут потребуется на домашнюю работу, мы узнаем, сколько времени останется на отдых.
Важно вот ещё что: не отвлекаться на другие мелкие дела при выполнении нужного, такие как: переписка в чате, наблюдение за погодой за окном, попить, перекусить и т.д. Лучше садиться за выполнение заданий сытым, сходить перед этим в туалет и нацелить себя на умственную деятельность в течение примерно 25 минут. Потом - пятиминутный перерыв с физической нагрузкой. Как мы уже знаем, наш мозг не останавливается, он постоянно работает и отдыхает за счёт смены деятельности. То есть важно менять различные виды деятельности для сохранения мозговой активности. Например, формула такая: подумать, пописать – отжаться 10 раз! (или присесть 50 раз). При таком подходе и ум, и тело будут находиться в гармонии, то есть в развитии!
Ещё один лайфхак - распределение равномерной нагрузки. Как это работает? Открываем перед собой дневник и расписание дополнительных занятий и смотрим, на какой день нужно выполнить 5-6 предметов, а на какой 2-3, занят ли у нас досуг дополнительными занятиями. Итак, если на завтра нужно сделать только, например, русский, а на послезавтра математику, географию, биологию, литературу и ОБЖ, плюс в этот день ещё и танцы, то сегодня мы делаем не только русский, но и математику, читаем учебники по биологии и географии. Получается работаем на будущее, в течение каждого вечера выполняем д/з по 3-4 предметам в среднем, а не так, что сегодня 1 предмет, а завтра ложимся за полночь, при этом половину не сделав.
А недосып это вообще отдельная тема. На сон нужно выделять не менее 8-9 часов. Ежедневная нехватка сна очень сильно сказывается на памяти, концентрации внимания и сообразительности. Как бы ни складывались обстоятельства, режим питания и сна нарушать нельзя. Действительно, когда организм врабатывается в определённый распорядок дня, то нагрузку он воспринимает как естественную, а не тягостную, и время для отдыха тоже остаётся, ведь оно же запланировано.
Итак, попробуйте данные рекомендации и напишите в комментариях, что помогло именно вам не попасть во временную ловушку.
Ловушки времени: кто их ставит и кто в них попадает?
На занятиях и консультациях я часто
рассуждаю с ребятами и девчонками о том, как всё успеть в течение дня, как
сделать так, чтобы было выполнено домашнее задание и при этом мы сходили на секцию или кружок, а ещё осталось
время отдохнуть с телефоном в руках, например, послушать музыку или посмотреть
киношку? Ответы бывают разные. Кто-то легко справляется с задачей уложить в
режим дня полезные и желаемые дела, а у кого-то это совсем не получается. Все мы, наверное, знаем про то, что нужно
составлять план на день, неделю, расставлять приоритеты, ставить конкретные
цели и задачи, большое дело делить на маленькие и т.д. Но всё же большая часть
запланированного остаётся несделанной. Может, нам в этом кто-то мешает?
Расставляет ловушки?... И мы в них попадаем? Давайте разбираться.
С одной группой ребят мы составили
вот такой список причин, которые могут помешать выполнению наших планов. Если
вы отмечаете у себя что-то похожее, то загибайте пальцы.
- долго "раскачиваюсь" в начале
каждого дела;
- личная неорганизованность
(беспорядок на письменном столе, в комнате и т.п.);
- не всегда знаю, что нужно делать;
- отвлекаюсь на телефонные звонки,
чаты (и надолго);
- не умею сказать «нет», отказать в
чём-то кому-либо, при выполнении важного дела;
- не довожу начатое до конца;
- много времени трачу на мелкую и
рутинную работу, а до важных дел руки не доходят;
- очень легко отвлекаюсь (например,
на шум, погоду за окном);
- привычка полностью полагаться только на память;
- откладываю ежедневные дела на конец дня, конец недели.
Итак, сколько пальцев загнули: три,
четыре, целый кулак или оба кулака?
А теперь ещё раз посмотрим на этот список повнимательнее. Что обо всём этом можно сказать, как объединить эти причины - ловушки времени?
Это наши личностные особенности, недостаток каких-то умений и навыков. Как вы успели догадаться, ловушки себе мы ставим сами. Конечно, есть и внешние обстоятельства, которые мы не можем предвидеть и изменить, например, пробки на дорогах, отключение электроэнергии. Но, согласитесь, такие форс-мажорные обстоятельства случаются не часто. В основном расписание на неделю в школе и кружке нам известно, время начала и окончания занятий тоже, примерно в одно то же время ложимся спать.
А как распределить оставшиеся часы так, чтобы хватило на отдых, хобби и прогулки, поговорим в следующем посте. Если у вас есть свои методы, чтобы не попасть в ловушки времени, пишите в комментариях к посту.
Орешки для белочки
Белки,
утки, голуби, вороны, воробьи, синицы хоть и не являются домашними питомцами,
но в это время года особенно охотно подходят к людям в поисках
съестного.
Угощение
для птиц и животных на протяжении холодного времени года – проявление неравнодушия
и заботы о нуждающихся в нас, залог того, что многие из них доживут до
весны.
О чём думают подростки?
Погода - это то, что у нас внутри
На
улице пасмурно, сыро, прохладно. Унылое настроение, нехватка энергии, тоска,
апатия… Некоторые уверены, что виной всему является «плохая» погода. Если на
вас напала осенняя хандра, самое время задуматься над тем, как поднять себе
настроение.
Даже
если кажется, что настроение всё время "на нуле", вспомните: бывают ли на фоне
уныния моменты радости, увлечённости, интереса или любые другие положительные
эмоции? Например, отвлекаетесь ли вы от мыслей о погоде, когда появляются
срочные дела? Когда общаетесь с близкими, друзьями, играете с домашними
питомцами? Одеваете одежду ярких цветов? Слушаете заводную музыку, едите
вкусную и красивую еду, занимаетесь спортом, шопингом, чтением и т. д.? Если
отвечаете «да», то вы знаете, как можно поднять себе настроение даже в самую
дождливую погоду. Не забывайте также про полноценный сон и здоровое питание.
Врачи утверждают, что они благоприятно действуют на эмоциональное состояние
человека.
Смело воплощайте в жизни то, что поднимает вам настроение. Осень - это время года... А погода - это то, что у нас внутри. Желаю Вам, чтобы погода внутри у Вас была самая лучшая. Хорошего настроения!
Расскажи мне о себе
Кажется, простая просьба – рассказать о себе: что любишь, чем увлекаешься, чего хотел бы достичь в жизни. Но иногда она вызывает растерянность, и ты стоишь и молчишь, или всё, что можешь произнести: «Я не знаю». Спросишь, как так, неужели человек о себе ничего не знает? Совсем не обязательно. Иногда мы можем растеряться, если не ожидаем вопроса. Случается, что мы не хотим делиться с собеседником своими мыслями, планами и чувствами, поэтому предпочитаем промолчать. Но встречается и такое, что человек себя действительно не знает.
Ты
смотрел фильм «Сбежавшая невеста»? Главная героиня, которую играет
Джулия Робертс, собирается вступить в брак, но каждый раз сбегает от жениха буквально перед алтарём. Журналист, который осветил её историю (его играет Ричард Гир), приезжает
в этот городок и старается разобраться в причинах бегства невесты. Не буду
рассказывать весь сюжет, но в одной сцене он говорит девушке, что она сама не
знает, что хочет, что любит, и поэтому у неё не получится быть счастливой. Как аргумент
он приводит то, что в каждом случае героиня принимала интересы и увлечения своего жениха, даже
в еде, забывая разобраться в своих. С одним молодым человеком она говорила, что любит яйца пашот, с другим – предпочитает глазунью и т.д. В конце фильма героиня пришла к
пониманию того, что важно знать себя. Но что это даёт человеку?
Уравнение со множеством неизвестных
Возможно, именно поэтому расставание или встреча с любимым приносит нам сильные эмоции, которыми хочется делиться в стихах, песнях, на страничке в социальной сети, выплёскивать свои чувства на холст или отрабатывать в спортзале.
Но иногда то, что я вижу, меня пугает. Например, недавно девушка лет 14 лежала на лавочке явно сильно пьяная, бледная, её рвало, ей очевидно нужна была помощь медиков. Её подруги, чуть трезвее, стояли рядом и поясняли прохожим, что Лику бросил парень, вот она и горюет. И это, по словам девушек, нормально, так и нужно расставаться. Вот ещё одна их подруга вены «вскрыла» от любви, а их друг Лёша даже вешаться собирался…
Я бы даже сказала, что важно сначала самому узнать себя, научиться понимать, помогать себе переживать яркие позитивные моменты или горе, заботиться о себе, быть себе интересным, а только потом размышлять о человеке, которого хочешь видеть рядом. Что принесёт он в твою жизнь, а ты – в его? Чем дополните и укрепите друг друга? Ведь когда мы говорим о взаимоотношениях, то это уравнение в квадрате. Наверняка легко вспомнишь из школьной программы: чтобы научиться успешно решать квадратные уравнения, нужно сначала узнать, что вообще это такое, и начинать с самого простого – с одной неизвестной. Чем сознательней, бережней мы подходим к своей жизни и жизни другого человека, тем больше позитивных событий и тёплых чувств находим во взаимоотношениях.