Аргументы и факты

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Также многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре - целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Знал ли ты, что методов аргументирования более десятка, и есть определённые правила подбора аргументов?

Предлагаю вместе познакомиться с некоторыми.

Фундаментальный метод. Его смысл заключается в прямом обращении к человеку, которого ты хочешь познакомить с фактами. Если есть задача убедить собеседника, лучше запастись доводами заранее. Но важно не переусердствовать с количеством таких сведений, большое количество цифр действует утомляюще. И, конечно, стоит заранее проверить их на корректность, неверные данные введут в заблуждения и тебя и твоего собеседника.

Метод «Да,но». Самые лучшие результаты этот метод даёт, когда твой оппонент с предубеждением относится к теме разговора. Он позволяет обсудить альтернативные способы решения проблемы. Выглядит это так: Как и ты, я согласен со всеми перечисленными доводами. Однако не учтены и некоторые другие факты…

Метод сравнения. Этот метод делает нашу речь яркой и образной, аргументация выглядит весомой, явной и понятной. Например, жизнь за Полярным кругом можно сравнить с пребыванием в морозильнике, дверь которого никогда не открывается.

Освоить тактики аргументации не так сложно. Для этого нужно разобраться в основных правилах и немного тренировки. Тогда возникающие недопонимания будут решаться без ссор и взаимных обид. Удачи.

Полезное лето

Ты уже составил план, как отдохнуть летом? А возможно, именно в этом году ты выпускник и почти все предстоящие месяцы будут посвящены сдаче экзаменов и поступлению в профессиональные учебные заведения? Однако это не повод расстраиваться, что не получится отдохнуть, а возможность бросить все силы на качественное начало нового этапа своей жизни. Это же здорово! И пусть у тебя всё получится! Ну а если ты ещё не выпускник, но тебе уже исполнилось 14 лет, у тебя есть замечательная возможность при желании начать трудовую деятельность. В Рязани, например, при поддержке Центра занятости населения и Дирекции благоустройства города формируются трудовые отряды подростков, которые будут осуществлять свою работу именно в летний период 2024 года. Много полезной информации тут.

А ещё, если проводишь каникулы в городе, уже традиционно в летнее время учреждения дополнительного образования организуют конкурсы, выставки, викторины, творческие мастерские, проводят познавательно-образовательные, физкультурно-оздоровительные и культурно-развивающие мероприятия. Подробную информацию обо всём этом можно узнать в интернете.

Если же у тебя есть замечательная возможность провести каникулы за городом, постарайся быть больше времени на свежем воздухе, купаться, загорать, ездить на велосипеде, играть в бадминтон, футбол, ну и всё такое. Это, кстати, возможность завести новых друзей. Гаджеты, конечно, тоже интересное времяпрепровождение, но проводя всё время за компьютерными играми и просмотром видеороликов, можно пропустить всё самое интересное, что происходит вокруг. Не суживай свой мир до экрана смартфона или планшета. В любом случае помни про правила безопасности - на воде, при нахождении на солнце, при управлении транспортными средствами. 

Едешь в лагерь? Отлично! Почитай наши рекомендации здесь.

Лето обязательно должно быть полезным! И безопасным - для тебя и окружающих!

Изменить себя, не изменяя себе

Долгожданное лето принесло нам жару, тополиный пух и толпы мошкары с комарами. Но пост совсем не про это, просто хочется немного поныть... Недавно разговаривала с одной девочкой-подростком, которая поделилась со мной, что лето - это время для изменений... себя. Ну, например, можно покрасить волосы в какой-нибудь яркий цвет - полностью или частично; поменять стрижку с длинных волос на короткую асимметрию; сделать татуировку и/или пирсинг; можно ещё немного похудеть. А вот зачем это надо, ей было сложно сказать. "Ну просто. Все так делают". А все ли?

Наблюдая за изменениями своего тела, подростки могут испытывать сложные чувства. Иногда это интерес, восхищение и ужас одновременно. В связи с этим юноши и девушки пытаются изменить свою внешность и фигуру. Несоответствие между своими данными, которые они видят в зеркале и которые часто кажутся им далёкими от совершенства, и сияющим идеалом, который преподносят СМИ, может стать причиной тревоги. 

Конечно, никто не запрещает менять свою внешность, подчёркивать свою индивидуальность, иногда это бывает красиво, но если у тебя появилось такое желание, сначала задай себе несколько вопросов:
👉 Для чего я это делаю? (Чтобы кому-то понравиться или шокировать? Скрыть недостатки, выразить внутреннее состояние? Подчеркнуть индивидуальность, выглядеть модно? Напугать кого-нибудь или привлечь внимание?)
👉 Это безопасно для меня?
👉 Что скажут мои родители, когда увидят?
👉 Мне это также будет нравиться через 5, 10 лет?
👉 Что бы я посоветовал(а) другу (подруге), который принял такое решение?
👉 У меня точно не будет проблем после этого?

Каждый человек индивидуален, у каждого есть свои замечательные и неповторимые особенности, достоинства. Очень важно это понимать, ну а если принимаешь решение изменить что-то в себе, то обязательно ли это должна быть только внешность?


Друзья в лагере. Как их найти

Началось лето. Время, когда можно отдохнуть, насладиться теплом, путешествиями и, конечно, завести новые знакомства. С последним нам часто помогают летние лагеря. Однако, не всем так уж просто наладить контакты со сверстниками. Как познакомиться с ребятами в лагере? Опыт «бывалых» поможет в этом.

В начале смены вожатый организует сбор отряда, в первый день проводит игры на знакомство, где дети рассказывают о себе и своих увлечениях. Если тебе тяжело открываться перед незнакомыми, такой формат может быть непривычным: заранее подумай, что хочешь рассказать о себе - про хобби, личные качества, интересы.  

Дети в лагерях живут по несколько человек в одной комнате. Заселившись туда, представься соседям по комнате. Если это кажется непростой задачей, сначала понаблюдай, как это делают другие – что говорят, как смотрят. Поддерживай беседу, улыбайся, когда знакомятся с тобой. С соседями также можно поболтать в неформальной обстановке после отбоя или во время дневного отдыха. Обрати внимание на то, что ребята привезли с собой: книгу, настольную игру, игрушки. Эти вещи могут многое сказать об их владельце и стать темой для обсуждения. Маленькая хитрость - расспрашивай о других. Люди с удовольствием рассказывают о себе, если видят заинтересованность  собеседника.

В любом лагере всегда очень много разных активностей, для человека не слишком общительного порой они становятся кошмаром. Однако участие в общем деле не всегда подразумевает нахождение в центре внимания и активное общение. Если ты не готов играть главную роль на сцене, играй дерево, не хочешь вообще выходить на сцену - помоги со сценарием или декорациями. Главное - не отказываться от активности, а найти своё дело. Кстати, в программе лагеря часто можно выбрать занятие по душе –спорт, рукоделие, игры, интеллектуальные задачи. Они помогают не только весело провести время, но также обзавестись новыми знакомыми и найти общие темы для разговоров.

Пребывание в лагере может стать отличным жизненным опытом по приобретению навыков общения в новом коллективе: к окончанию смены многие члены отряда обмениваются телефонами и потом продолжают общаться друг с другом.

Хорошего отдыха и новых знакомств.