Куришь? Ощути последствия!

Ты куришь? Нет? Вот и хорошо. Ну а если куришь, то знаешь ли, что такое никотин? Никотин - это наркотическое вещество 👀, содержащееся в табаке. Его распространение началось в Европе с 1560 года, когда французский дипломат Жан Нико преподнёс нюхательный табак Екатерине Медичи как лекарство от мигрени и других видов боли. Табак назвали "порошком королевы", а растение в честь дарителя - "никотиновой травой". Главный эффект никотина связан с повышением образования в организме веществ, активизирующих центры удовольствия в головном мозге, по силе он сравним с действием других наркотиков. Многократное употребление даже малых доз никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Регулярное курение усиливает течение уже имеющихся заболеваний и провоцирует развитие новых. Об этом, конечно, многие знают.

Однако и, возможно поэтому, в моду вошли так называемые курительные смеси (спайсы). Кто-то, конечно, может возразить, что они менее вредные, в них отсутствует никотин... Но хочу сразу напугать - это всего лишь рекламный ход. Вообще с
пайс - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.  Так вот, эти синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее наркотических веществ. Смешанные в определённых пропорциях, эти компоненты могут оказывать галлюциногенный, депрессивный эффекты или эйфорию. 

Ещё одна модная штука - вейп, устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар. Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько достаточно вредных химических веществ, а некоторые из них - и никотин. Связанные с вейпингом повреждения лёгких медики диагностируют всё чаще, а ещё это болезни сердечно-сосудистой системы, зубов и дёсен. И, кстати, все эти "модные" штучки взрослости совсем не прибавляют. Я вот взрослый человек, а не курю, и от этого не становлюсь не взрослой. 

Возможно, эта информация для кого-то станет поводом задуматься о том, что лучше не начинать делать то, что приведёт к жутким последствиям и лишит возможности радоваться очень многим вещам в жизни - дружбе, любви, достижениям и т.д. Сделай здоровый выбор!

Стресс во время экзамена. Как справиться?

Экзамены. У выпускников возникают разные ассоциации, когда они слышат это слово. Для одних экзамен это возможность: показать свои знания, хорошо закончить учебный год и отдохнуть, получить аттестат и поступить в колледж или ВУЗ  и т.д.  А для других -  это кошмар, ужас и даже, как они говорят, паника, которые мешают сдавать экзамен. Они со страхом ожидают, что войдя в аудиторию, покроются липким холодным потом, у них будет частое дыхание, сильное сердцебиение, дрожь, ощущение того, что ничего не помню/не знаю, хотя готовился.

Что можно сделать, чтобы уменьшить эти симптомы?

Сначала - признать своё состояние. Понять, какие чувства вы испытываете, напомнив себе, что интенсивность переживания эмоций со временем снижается. Затем можно сосредоточиться на своём дыхании, делая его медленным и, по–возможности, глубоким. Помогает мозгу переключиться из режима «паники» в режим спокойствия мышечная релаксация. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная например, с пальцев ног и рук. Эти техники будут наиболее эффективными, если вы будете практиковать их заранее. 

Поскольку приступы «паники» могут вызывать чувство отрешённости, оторванности от реальности, невозможность сосредоточиться на заданиях, необходимо вернуться в реальность. Для этого сосредоточьтесь на физических (телесных) ощущениях, потрогайте что-нибудь (спинку стула, ножку парты), послушайте звуки, которые слышны в аудитории, рассмотрите что-нибудь: понаблюдайте, как вздрагивает стрелка на часах, когда она тикает, или обратите внимание на цвет, форму и размер картин или стендов в классе.

Чтобы успокоиться, можно представить себе своё ресурсное место. У каждого из нас в воображении или воспоминаниях есть место, где нам хорошо и спокойно. Пляж, дом в лесу, или ваша комната — самое время мысленно оказаться там. Вдумайтесь в детали: какие там есть цвета, запахи, звуки. Представьте себе ощущения, которые есть в этом месте (горячий песок, мягкое одеяло, сосновые иголки под ногами). Главное, почувствовав ресурс, вовремя «вернуться» и приступить к выполнению заданий.

Разным людям помогают одни приёмы борьбы со стрессом, другим - другие. Каждый человек опытным путём ищет свою комбинацию. Иногда важно обратиться за помощью к специалистам (психологу, врачу).

А какие приёмы вы используете для борьбы со стрессом во время экзаменов?


Жизнь в полной темноте

Можно ли такое представить, что наша жизнь, наполненная яркими красками, превратилась в кромешную темноту. Мы можем слышать звуки, различать запахи, ощущать поверхности предметов, но вокруг темнота. Как ориентироваться в пространстве? Как жить?

Подобная история случилась с Эмануэле, итальянским художником, который по голосу мог нарисовать точный портрет человека. Ещё в детстве у маленького Эмануэля начала прогрессировать болезнь, из-за которой он постепенно терял зрение и в итоге ослеп. В школе мальчишки смеялись над ним: он не мог отбить летящий в него мяч, обойти препятствие и т.д.  

Вырос Эмануэль одиноким человеком со  скверным характером. На первый взгляд он кажется жёстким, скупым на добрые слова и поступки, закрытым, но это совсем не так. В душе он добрейшей души человек. Именно таким его показывает режиссёр фильма, в основу которого  положена это непростая история. Весь сюжет держится на личности художника, о котором практически никто ничего не знал, до поры до времени. Эмануэле приобретает известность, из-за усилий его преданной юной ученицы. Но в один момент всё меняется и ему приходится делать выбор - жить также как и раньше или попытаться изменить свою жизнь.

В фильме «Человек, который нарисовал Бога», 2022 г., режисера Франко Неро частично поднимаются две проблемы, и обе они связаны с буллингом или дискриминацией по цвету кожи и состоянию здоровья.

Сюжет наполнен диалогами и все они со смыслом, например, один из них:

 - послушай, зачем ты носишь очки, если все равно ничего не видишь?

Эмалуэле:

- не потому что боюсь показать другим свою слепоту. Наоборот, это другие боятся моей слепоты. А я научился дружить с темнотой. В некотором смысле, она позволяет мне заглянуть глубже в людские души. Благодаря ей, мой разум стал острее.

Когда Человек слеп душой, когда не чувствует эмоций, вот истинная темнота!

Здесь можно и погрустить и вдохновиться героями, и временами посочувствовать им. Трогательная история, она задевает чувства и эмоции, заставляет задуматься о многом.

Друг мой, ты настоящий?

Задумывался ты когда-нибудь, настоящие ли твои друзья? И что вообще значит - настоящий друг? Что, бывает ненастоящий? Понарошку? 
Сложно переоценить значение дружбы в жизни любого человека. Кто-то называет другом случайного знакомого, с которым нашлись общие интересы, а кому-то сложно довериться человеку даже после долгих лет близкого общения.

Попробуй ответить на несколько вопросов, чтобы понять, настоящий ли твой друг:
👀Слушает ли он тебя, когда ты делишься своими переживаниями или рассказываешь об интересном событии?
👀 Проявляет ли искренний интерес к твоей жизни?
👀 Есть ли в ваших отношениях доверие?
👀 Прощает ли он твои ошибки?
👀 Уважает ли твоё личное пространство?
👀 Держит ли твой друг данное им слово?
👀 Помогает ли он, даже если это требует определённых усилий?

Если на все или большинство вопросов ты ответил "да", значит, ваша дружба чего-то стоит.

Дружеское общение играет важную роль в жизни человека. Но иногда ложная дружба приносит больше вреда, чем пользы. Когда человек принимает товарища (знакомого) за друга и доверяет ему, а он не оправдывает ожиданий, подводит, может быть очень больно. Чтобы уберечь себя от разочарования, не спеши каждого знакомого считать другом. Присмотрись к человеку внимательно, чтобы понять, действительно ли вы друзья.

И последний вопрос - если твой друг будет отвечать на все вышеперечисленные вопросы о тебе, он сможет ответить "да"?

Правильное решение = хорошее настроение?

Принять решение – не всегда простая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее бывает его сделать. Но даже когда решение принято, и человек, возможно, начал претворять его в жизнь, могут возникать сомнения: «Может, я ошибся, это решение неправильное? «Хорошее» решение должно было принести облегчение, а мне «плохо». Не лучше ли оставить всё, как было?

Почему так происходит? И как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

Дело в том, что  «правильное» решение, вернее, его последствия, - не всегда приятные. Есть даже такое выражение: «Сложно не принять решение, а пережить его последствия». Они, особенно на первых порах, могут вызывать дискомфорт, неприятные чувства и эмоции, но это не значит, что надо всё вернуть, как было. Например, если человек решает бросить курить, он может «получить» не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом от проблем или возможность «без напряга» пообщаться с кем-нибудь во время перекура. Необходимо время, прежде чем получится преодолеть тягу к сигарете, освоить  эффективные приёмы самообладания или здоровые способы общения. Также и ученику, решившему улучшить оценки по предметам, возможно, придётся преодолеть страх: «Как всё это выучить? А вдруг не получится?», гнев: «Зачем столько задают?» или сожаления, вину: «Почему я перестал прилежно готовить домашние задания?» И, конечно, придётся собрать волю в кулак, отказавшись на время от каких-то развлечений, или резко сократив их количество, приложить усилия для того, чтобы выучить параграфы, решить задачи, выполнить упражнения. При этом положительные результаты мы можем увидеть не сразу. Но они будут. Если кто-то решил бросить курить, это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, а хорошие оценки, отражающие знания по предметам, уменьшат количество переживаний из-за успеваемости, конфликтов с родителями, помогут сдать экзамены и поступить в будущем в колледж или университет. Да и негативные эмоции, по продвижения  к результату снижаются и даже "заменяются" на более приятные. Например, спокойствие, удовлетворение, радость и т.д.

Поэтому, несмотря на наличие  негативных эмоций, трудностей, отсутствие немедленных пользы и результата важно сосредоточиться на реализации принятого решения и помнить, что это важно для будущего.

 

 

Зависимость от слова "завис"?

Все мы от чего-то зависим (ну или большинство из нас) - от гаджетов, от вкусной еды, шопинга, азартных игр, от вредных привычек (курение в любом виде, употребление алкоголя, психоактивных веществ) и т.д. Откуда же берётся зависимость? Корень этого слова "завис", не зря же говорят: "Ты чего завис в телефоне?" По сути зависимость - это потеря самоконтроля над каким-либо действием, что в большинстве случаев может приводить к причинению себе вреда, особенно если говорить о вредных привычках (смотри выше). Зависимые люди не могут противостоять предмету своей зависимости, даже если он несёт угрозу здоровью, не способны отказаться от него, не думают о последствиях своего выбора, не слушают доводы других людей о вреде этого "предмета". Каждый день зависимого человека мало чем отличается от предыдущего. При этом внешне он может казаться достаточно счастливым - его окружают семья, учёба, работа, друзья и... его зависимость, которая, кстати, отнимает некоторое количество драгоценного времени.

Когда у человека есть зависимость, это является показателем нарушения здоровой саморегуляции, предмет зависимости играет в его жизни первоочередную роль. Иллюстрацией к этому утверждению является недавний случай. На днях к нам приезжали в гости хорошие знакомые всей семьёй с ночёвкой, и когда они уже зашли в квартиру, занесли вещи, стали располагаться, папа вспомнил, что хочет покурить. А мы, конечно, не курим и другим не советуем, поэтому предложили ему спуститься вниз и выйти на улицу, а сами знаете, какие холода нынче стоят, прям ноябрьские, да и поздний вечер уже был. Представляете, как не хотелось ему одеваться, выходить, прилечь бы уже с дороги, а нет... предмет зависимости-то сильнее, прям заставил его идти на улицу мёрзнуть...

И вот тут, внимание, вопрос - если у человека есть зависимость и он говорит, что никак не может бросить (курить, выпивать, играть и т.д.), то кто хозяин его жизни - он сам или его зависимость? А ты как думаешь?

Я во времени, время во мне

Можно ли изменить своё будущее, спросишь ты? Конечно можно, если менять настоящее и не забывать прошлое.

Так думают и режиссеры фильма «Хронос», 2022 года. Картина состоит из трёх новелл, которые посвящены человеческой памяти, фантазии и воображению. События каждой истории, включающие путешествия во времени и пространстве, приведут зрителя к одному общему выводу: будущее непременно будет светлым и лучшим производным настоящего дня. Герои картины встречаются с обстоятельствами, позволяющими им исправить что-то незначительное в прошлом и повлиять на свою жизнь.

В фильме как бы сталкиваются две реальности: современный мир и события Великой Отечественной войны. Лёгкость современной России, где для релаксации нужно придумывать всё время свежие идеи, и голод во время ВОВ — два противоположных мира. «Современные россияне, не забывайте, что в войну очень ценится еда, порядочность и патриотизм! Сила духа советского человека во время ВОВ — это особая тема в истории России», - эта идея чётко читается на протяжении всего фильма.

Порядочность, патриотизм — эти качества важны и для прошлого, и для настоящего, и для будущего. Или нет? Предлагаю поразмышлять об этом вместе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я очнулся, как ото сна

Весна в этом году выдалась особенно тёплой и ранней. Кругом зелень, цветы, бабочки, аромат трав. Очень люблю этот период. Если куда-то еду в автобусе, то сажусь у окна и любуюсь природой. В одной из таких поездок моим попутчиком стал молодой человек. «Я проснулся, как эта весна. Десять лет зимы, полярной ночи и тут вдруг весна с её красками», - сказал он. Я очень удивилась. Молодому человеку на вид не больше 25 лет. Что же такое может случиться с парнем лет 15, чтобы так грустно говорить о своей жизни?

«Наркотики. Сам не знаю, как так получилось. Сначала баловство, думали круто, в жизни нужно попробовать всё. Потом уже никто из нас не смог остановиться», - словно прочитав мой немой вопрос, продолжил молодой человек и добавил: «Не бойтесь, сейчас я нормальный».

5 лет употребления, 5 лет тяжелого лечения. Остановиться и принять помощь молодого человека заставила трагедия. Сначала умер один друг от передозировки, ему было 16. Все подумали случайность, сам виноват. Но потом ушёл ещё один. Испугался парень. Пришёл к родителям, попросил найти врача. К тому времени отец и мать были измучены болезнью сына, но сделали всё возможное. Продали дачу, оплатили лечение. 3 раза срывался, 2 раза сбегал из клиники… Умирает отец, сердце не выдерживает… И эта ещё одна потеря становится решающей. "Наркоман - это убийца. Я убивал себя и родителей", - так мой собеседник говорил о себе. Молодой человек взял себя в руки и долгих 5 лет шёл к выздоровлению. Навсегда ли из его жизни ушли наркотики? Никто не знает. Статистика говорит, что % людей кому полностью удалось избавиться от зависимости очень мал, скорее говорят о длительной ремиссии… Но хочется верить…

Алкогольная и наркотическая зависимость безжалостно ломает жизнь не только зависимого человека, но и родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, детей. И лучшая профилактика не употреблять - это никому не дать уговорить себя попробовать.