Правильное решение = хорошее настроение?

Принять решение – не всегда простая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее бывает его сделать. Но даже когда решение принято, и человек, возможно, начал претворять его в жизнь, могут возникать сомнения: «Может, я ошибся, это решение неправильное? «Хорошее» решение должно было принести облегчение, а мне «плохо». Не лучше ли оставить всё, как было?

Почему так происходит? И как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

Дело в том, что  «правильное» решение, вернее, его последствия, - не всегда приятные. Есть даже такое выражение: «Сложно не принять решение, а пережить его последствия». Они, особенно на первых порах, могут вызывать дискомфорт, неприятные чувства и эмоции, но это не значит, что надо всё вернуть, как было. Например, если человек решает бросить курить, он может «получить» не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом от проблем или возможность «без напряга» пообщаться с кем-нибудь во время перекура. Необходимо время, прежде чем получится преодолеть тягу к сигарете, освоить  эффективные приёмы самообладания или здоровые способы общения. Также и ученику, решившему улучшить оценки по предметам, возможно, придётся преодолеть страх: «Как всё это выучить? А вдруг не получится?», гнев: «Зачем столько задают?» или сожаления, вину: «Почему я перестал прилежно готовить домашние задания?» И, конечно, придётся собрать волю в кулак, отказавшись на время от каких-то развлечений, или резко сократив их количество, приложить усилия для того, чтобы выучить параграфы, решить задачи, выполнить упражнения. При этом положительные результаты мы можем увидеть не сразу. Но они будут. Если кто-то решил бросить курить, это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, а хорошие оценки, отражающие знания по предметам, уменьшат количество переживаний из-за успеваемости, конфликтов с родителями, помогут сдать экзамены и поступить в будущем в колледж или университет. Да и негативные эмоции, по продвижения  к результату снижаются и даже "заменяются" на более приятные. Например, спокойствие, удовлетворение, радость и т.д.

Поэтому, несмотря на наличие  негативных эмоций, трудностей, отсутствие немедленных пользы и результата важно сосредоточиться на реализации принятого решения и помнить, что это важно для будущего.

 

 

Зависимость от слова "завис"?

Все мы от чего-то зависим (ну или большинство из нас) - от гаджетов, от вкусной еды, шопинга, азартных игр, от вредных привычек (курение в любом виде, употребление алкоголя, психоактивных веществ) и т.д. Откуда же берётся зависимость? Корень этого слова "завис", не зря же говорят: "Ты чего завис в телефоне?" По сути зависимость - это потеря самоконтроля над каким-либо действием, что в большинстве случаев может приводить к причинению себе вреда, особенно если говорить о вредных привычках (смотри выше). Зависимые люди не могут противостоять предмету своей зависимости, даже если он несёт угрозу здоровью, не способны отказаться от него, не думают о последствиях своего выбора, не слушают доводы других людей о вреде этого "предмета". Каждый день зависимого человека мало чем отличается от предыдущего. При этом внешне он может казаться достаточно счастливым - его окружают семья, учёба, работа, друзья и... его зависимость, которая, кстати, отнимает некоторое количество драгоценного времени.

Когда у человека есть зависимость, это является показателем нарушения здоровой саморегуляции, предмет зависимости играет в его жизни первоочередную роль. Иллюстрацией к этому утверждению является недавний случай. На днях к нам приезжали в гости хорошие знакомые всей семьёй с ночёвкой, и когда они уже зашли в квартиру, занесли вещи, стали располагаться, папа вспомнил, что хочет покурить. А мы, конечно, не курим и другим не советуем, поэтому предложили ему спуститься вниз и выйти на улицу, а сами знаете, какие холода нынче стоят, прям ноябрьские, да и поздний вечер уже был. Представляете, как не хотелось ему одеваться, выходить, прилечь бы уже с дороги, а нет... предмет зависимости-то сильнее, прям заставил его идти на улицу мёрзнуть...

И вот тут, внимание, вопрос - если у человека есть зависимость и он говорит, что никак не может бросить (курить, выпивать, играть и т.д.), то кто хозяин его жизни - он сам или его зависимость? А ты как думаешь?

Я во времени, время во мне

Можно ли изменить своё будущее, спросишь ты? Конечно можно, если менять настоящее и не забывать прошлое.

Так думают и режиссеры фильма «Хронос», 2022 года. Картина состоит из трёх новелл, которые посвящены человеческой памяти, фантазии и воображению. События каждой истории, включающие путешествия во времени и пространстве, приведут зрителя к одному общему выводу: будущее непременно будет светлым и лучшим производным настоящего дня. Герои картины встречаются с обстоятельствами, позволяющими им исправить что-то незначительное в прошлом и повлиять на свою жизнь.

В фильме как бы сталкиваются две реальности: современный мир и события Великой Отечественной войны. Лёгкость современной России, где для релаксации нужно придумывать всё время свежие идеи, и голод во время ВОВ — два противоположных мира. «Современные россияне, не забывайте, что в войну очень ценится еда, порядочность и патриотизм! Сила духа советского человека во время ВОВ — это особая тема в истории России», - эта идея чётко читается на протяжении всего фильма.

Порядочность, патриотизм — эти качества важны и для прошлого, и для настоящего, и для будущего. Или нет? Предлагаю поразмышлять об этом вместе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я очнулся, как ото сна

Весна в этом году выдалась особенно тёплой и ранней. Кругом зелень, цветы, бабочки, аромат трав. Очень люблю этот период. Если куда-то еду в автобусе, то сажусь у окна и любуюсь природой. В одной из таких поездок моим попутчиком стал молодой человек. «Я проснулся, как эта весна. Десять лет зимы, полярной ночи и тут вдруг весна с её красками», - сказал он. Я очень удивилась. Молодому человеку на вид не больше 25 лет. Что же такое может случиться с парнем лет 15, чтобы так грустно говорить о своей жизни?

«Наркотики. Сам не знаю, как так получилось. Сначала баловство, думали круто, в жизни нужно попробовать всё. Потом уже никто из нас не смог остановиться», - словно прочитав мой немой вопрос, продолжил молодой человек и добавил: «Не бойтесь, сейчас я нормальный».

5 лет употребления, 5 лет тяжелого лечения. Остановиться и принять помощь молодого человека заставила трагедия. Сначала умер один друг от передозировки, ему было 16. Все подумали случайность, сам виноват. Но потом ушёл ещё один. Испугался парень. Пришёл к родителям, попросил найти врача. К тому времени отец и мать были измучены болезнью сына, но сделали всё возможное. Продали дачу, оплатили лечение. 3 раза срывался, 2 раза сбегал из клиники… Умирает отец, сердце не выдерживает… И эта ещё одна потеря становится решающей. "Наркоман - это убийца. Я убивал себя и родителей", - так мой собеседник говорил о себе. Молодой человек взял себя в руки и долгих 5 лет шёл к выздоровлению. Навсегда ли из его жизни ушли наркотики? Никто не знает. Статистика говорит, что % людей кому полностью удалось избавиться от зависимости очень мал, скорее говорят о длительной ремиссии… Но хочется верить…

Алкогольная и наркотическая зависимость безжалостно ломает жизнь не только зависимого человека, но и родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, детей. И лучшая профилактика не употреблять - это никому не дать уговорить себя попробовать.