Поэтическое равноденствие

Чего вокруг нас больше - прозы или поэзии? Кажется, ответ прост. Конечно, прозы. Даже выражение такое есть - "проза жизни", что означает "жизнь - это проза". А есть ли вокруг нас (не в томиках стихов) что-то поэтическое? Какие рифмы и из каких слов, какой размер и есть ли размер у нашей жизни? Так же мог думать российский парнишка, в самом-самом обыденном и приземленном увидевший такое, что пленяет слух и воображение и через 100 лет: "Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром". (И за моим окном белая берёза, которая всё ещё в снегу, хотя уже миновал день весеннего равноденствия!).

Именно в день весеннего равноденствия мы отмечаем Всемирный день поэзии, который был учреждён на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году. В России впервые этот праздник прошёл на сцене Театра на Таганке при поддержке знаменитого режиссера Юрия Любимова и с участием известных российских поэтов. С тех пор этот День ещё не раз собирал вместе поэтов нашей страны. В разные годы празднование Всемирного дня поэзии проходило в различных художественных галереях и клубах Москвы, 2-й, 6-й и 7-й праздники поэзии снова прошли в «Театре на Таганке». А 10-й, юбилейный Всемирный день поэзии состоялся в Центральном Доме литераторов при поддержке самых крупных литературных порталов нашей страны - Стихи.ру и Проза.ру. На празднование 11-го Всемирного дня поэзии в 2010 году приехали уже не только москвичи и жители Подмосковья, но и поэты из других регионов. В общей сложности в Центральный Дом литераторов в этот вечер пришло более тысячи человек.

ЮНЕСКО предлагает государствам-членам принимать активное участие в праздновании этого Дня как на местном, так и на национальном уровне при активном участии Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, государственных и частных учреждений (школ, муниципалитетов, поэтических сообществ, музеев, культурных ассоциаций, издательств, местных властей и т.д.). В соответствии с решением ЮНЕСКО основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

В Послании Генерального директора ЮНЕСКО (это Ирина Бокова) 21 марта 2012 года говорится: "В меняющемся мире, претерпевающем быстрые преобразования и социальные трансформации, поэты вторят гражданским движениям и способны привлекать внимание к несправедливости мира, так же как и воспевать его красоту. Мы видим потенциал новых технологий и коротких сообщений, передаваемых посредством социальных сетей, для придания поэзии нового дыхания, поощрения творчества и распространения поэм или стихотворений, способных расширить наше представление о мире".

Поэзия способствует этому творческому разнообразию, каждый раз по-новому ставя вопрос о том, как мы пользуемся словами и нашими представлениями о вещах, как мы воспринимаем и как понимаем этот мир. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю, язык поэзии, возможно, являет собой еще одно отражение общения между культурами. Способствуя многообразию в диалоге, свободному распространению идей словом, творчеству и новаторству, Всемирный день поэзии, несомненно, является также своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.
 
Этот День призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Как это было и 100 лет тому назад?: "Издатель славный! В этой книге Я новым чувствам предаюсь, Учусь постигнуть в каждом миге Коммуной вздыбленную Русь. Пускай о многом неумело Шептал бумаге карандаш, Душа спросонок хрипло пела, Не понимая праздник наш. Но ты видением поэта Прочтёшь не в буквах, а в другом, Что в той стране, где власть Советов, Не пишут старым языком. И, разбирая опыт смелый, Меня насмешке не предашь, - Лишь потому так неумело Шептал бумаге карандаш".

И тебе, дорогой земляк мой, пребольшое спасибо за то, "... Что любить не отдельно, не врозь - Нам одною любовью с тобою Эту родину довелось".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Поэтическое равноденствие”

Анонимный комментирует...

Этот парень жил так мало но писал так здорово!!!!!

Анонимный комментирует...

вот еще не пил бы так наш серега глядишь и получше чего написал бы :))

Отправить комментарий