
Но так и живёшь, очарованный книжной лирикой большого автора, который вот так увидел и вот так описал твою малую родину, который подолгу жил в наших местах, язык прозы которого уж точно не забыть. Пока не оказываешься там, где понятие "тропа Паустовского" - это не метафора (а я так и думал), а вроде бы конкретный исторический факт. Есть такая тропа, которой ходил и которую набивал Константин Паустовский, а с ним вместе и его друзья, а также все, кто тогда жил в той местности и нуждался в этом маршруте.
И ты приезжаешь туда, слушаешь живущего там сегодня, идёшь по той тропе... И понимаешь, что со времён Паустовского здесь многое изменилось и совсем не в лучшую сторону. И не можешь себе представить, чтобы Паустовский ходил бы по такой разбитой, неухоженной и неприбранной дороге, вокруг которой глаз не ловит ничего такого, что могло бы воодушевить русского человека и писателя на такую прозу, описание таких пейзажей и таких людей. Почему так? Почему? Или уже не нужна нам наша земля? Или мы совсем разучились быть на ней хозяевами и вести себя как хозяева? Или что ещё - какая нечистая сила, например?..
В одной теперь уже старой пьесе герой, обращаясь к местным жителям, говорит так: "Прекрасная у вас земля, займитесь ею!". Думаю, что так мог бы сказать нам сегодня и Константин Паустовский. И мы можем, задумавшись, заняться ею, нашей землёю. И не ради Паустовского, а ради самих себя. И у нас может получиться.
А в конце, когда нам понравится то, что мы сделаем, можно спросить: "Отлично, Константин?" И, может быть, "нормально" - услышать в ответ. И будет праздник!
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки
No response to “Отлично, Константин? ”
Отправить комментарий