Вливайся! В новый коллектив!

Ну что, уже завтра? Начало учебного года... А если ты идёшь в новый класс, то первый день — это, конечно, немного волнительно. Но все когда-то начинали с чистого листа. И ты тоже сможешь влиться в новый коллектив. Вот несколько советов, которые точно помогут: 

1. Улыбайся и будь открытым! Первое впечатление — самое важное! Улыбка — универсальный язык. Улыбайся новым одноклассникам, даже если немного стесняешься. Так ты сразу покажешься более дружелюбным и располагающим к себе. 

2. Проявляй инициативу! Начни разговор. Не жди, пока к тебе подойдут. Задай простой вопрос: «Привет, я новенький, можешь подсказать, где найти…», «Как тебе новая учительница?». Спроси что-нибудь о школе или классе. «Как давно вы учитесь в этой школе?», «Что у вас здесь самое интересное?», «Есть ли в классе какие-то традиции?». Если видишь, что кому-то нужна помощь с учебником или нужно что-то передать, предложи. Это всегда ценится!

3. Будь собой! Не пытайся казаться кем-то другим. Фальшь чувствуется. Расскажи о своих интересах, увлечениях. Найди тех, с кем у тебя совпадают взгляды. Не бойся быть «не таким, как все». У каждого есть свои фишки, и это здорово! Именно уникальность делает нас интересными.

4. Слушай и проявляй интерес! Когда тебе что-то рассказывают, кивай и задавай уточняющие вопросы. Людям нравится, когда ими интересуются. Запоминай имена. Это очень важно! Попробуй связать имя с какой-то деталью или чертой внешности.

5. Используй общие интересы! Обрати внимание на детали. Может быть, кто-то носит футболку с символикой твоей любимой группы или у кого-то на рюкзаке брелок, который тебе тоже нравится. Используй это как повод для разговора! Спрашивай об уроках, музыке, фильмах, играх. Скорее всего, у вас найдутся общие темы для разговора.

6. Не бойся ошибиться! Иногда могут возникать неловкие моменты. Это нормально! Главное — не зацикливаться на них, а двигаться дальше. Если кто-то кажется неприветливым, не принимай это на свой счёт. Возможно, у человека просто выдался плохой день.

7. Присоединяйся к общим активностям! Когда вы будете что-то обсуждать или планировать, не стесняйся предложить свою идею или согласиться с кем-то. Если будут внеклассные мероприятия, экскурсии, кружки — участвуй! Это отличный шанс лучше узнать одноклассников.

Самое главное — не торопи события. Для построения настоящей дружбы нужно время. Будь открытым, позитивным и искренним, и у тебя обязательно всё получится!

Удачи в новом классе! Ты справишься!

«Нет, я не хочу» - учимся защищать личные границы

Как вы себя чувствуете, когда без спроса берут ваши вещи? Или когда берут их с вашего разрешения, но не возвращают? Выкладывают ваше фото в интернет, не спросив вашего согласия? Когда говорят: «Ну и что, что ты ждал меня целый час, куда тебе спешить, подожди ещё полчаса, пока я закончу свои дела»?

Скорее всего, вам не понравится такое отношение к себе, своим вещам и своему времени. Когда нарушаются личные границы, люди часто испытывают недовольство, раздражение, обиду, тревогу, отвращение, злость и другие неприятные чувства. И возникает вопрос: что делать в подобных ситуациях, как себя вести?

Устанавливать и защищать границы можно по-разному. Вспомните игру в футбол. Что происходит, когда мяч улетает за пределы поля? Матч останавливается на несколько секунд, игроки и тренеры могут даже собраться и посовещаться. В жизни почти так же.

Когда кто-то переступает какую-либо из ваших границ, чаще всего можно взять паузу и подумать, как действовать дальше. Но сделать это можно, если вы чувствуете, понимаете свои границы: что вам комфортно? Что неприемлемо? Где походит ваша «красная линия»? Например, мне нужно личное время, я не готова отвечать на звонки после 21.00.

Говорите окружающим  о границах прямо, но неагрессивно, не ждите, что человек «сам догадается». Люди не умеют читать чужие мысли. 

Научитесь говорить «нет». Это – не грубость, а защита своих границ. Отказаться можно по-разному: «Дай мне подумать», «Я уточню, и скажу позже», «Спасибо, что предложили, но я не смогу» и т.д.

Важно оставаться спокойным, даже если кто-то из окружающих проверяет ваши границы - настаивает, давит на жалость, обижается: «Я не хочу тебя обидеть, но мне важно, чтобы мои границы уважались».

Ищите способы рассказать (или показать) окружающим о своих личных границах. Помните, что личные границы в любом общении проще устанавливать сразу, чем потом отстаивать. Практикуйтесь, это важный навык в современном мире!

Обратите внимание, если мы сами не умеем отстаивать границы, то часто и не замечаем, как нарушаем чужие: даём советы, когда не просят, ждём от других то, что они нам не обещали, настаиваем, даже если человек сказал «нет» и т.д. Поэтому наблюдайте за реакцией людей  - если человек сжимается, отводит глаза, замыкается - возможно, вы зашли слишком далеко.

Когда мы начинаем уважать границы других, становится проще отстаивать свои. Мы выстраиваем более здоровые отношения. Всё как в игре с правилами: если каждый не будет толкать других на площадке, то и его никого не будет толкать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Где я и где ты

Наверное, каждый из нас был свидетелем или участником беседы двух людей, один из которых наступает, наскакивает, рассказывая что-то, а второй отступает от него. В этот момент первый нарушает личные границы собеседника.

Границы бывают физические, эмоциональные, ценностные, интеллектуальные, временные, материальные и др. Личные границы - это невидимые правила и пределы, которые мы устанавливаем для себя в отношениях с другими людьми. Они определяют, как с нами можно общаться, а как – нельзя, что для нас приемлемо, а что – нет. Это наша психологическая собственность. Как настройки приватности в соцсетях: я решаю, кто и что может видеть и комментировать. Одних людей мы готовы подпускать совсем близко, а кого-то предпочитаем держать на расстоянии.

Однако не всем и не всегда удаётся отстоять свою территорию и не «напасть» на другого.

У кого-то границы слишком слабые и проницаемые – человек не умеет говорить нет, доверяет другим слишком много личной информации, берёт на себя ответственность за чувства другого человека, верит, что заслуживает плохого отношения, делает что угодно, чтобы избежать конфликта, верит всему, что слышит или читает, например, в интернете и т.д.

А у кого-то они слишком непроницаемы: человек всегда отвечает «нет» на предложения, которые могут потребовать сближения с другими людьми, редко или никогда не рассказывает о себе, ни с кем не дружит, не умеет формулировать свои желания, потребности и чувства, не позволяет другим помогать ему, никогда не просит о помощи, даже если это необходимо и т.д.

Таким образом, здоровые личные границы защищают физическое, эмоциональное и духовное «Я». Без них может создаться опасная ситуация, в которой человек рискует пострадать или причинить боль другим людям.

Если вы чувствуете, что ваш тип личных границ вас не устраивает или негативно влияет на качество жизни, с этим можно и нужно работать! Размышления, чтение литературы по этому вопросу, работа со специалистами, например, психологом, а также практика со временем принесут результаты!

День флага РФ: а что важно для твоего "государства"?

Сегодня, 22 августа, День Государственного флага России. Для кого-то это просто дата в календаре, а для кого-то - повод задуматься.
Флаг - это символ. Символ страны, её истории, её ценностей.
Но знаешь что? У тебя тоже есть своё "государство" - твоя семья! Со своими правилами, традициями, секретами и, конечно же, ценностями.
Что важно для тебя и твоей семьи?

Какие традиции есть в твоей семье? Может быть, у вас есть
традиция собираться по воскресеньям на ужин или каждый год ездить на дачу?

Что вы цените больше всего? Поддержку? Честность? Юмор?Возможность быть собой?

Как вы заботитесь друг о друге?

Ведь чтобы в любом "государстве" было классно жить, важно, чтобы его "жители" чувствовали себя хорошо. Чтобы они были здоровы (как физически, так и морально), чтобы они чувствовали себя в безопасности, чтобы у них была возможность развиваться и реализовывать себя.

А что важно для России?

Всё то же самое! Чтобы мы все были здоровы, образованны,чтобы чувствовали себя защищенными, чтобы у нас были возможности для роста и
развития. И каждый из нас вносит свой вклад в то, чтобы Россия становилась
лучше.

Сделай свой вклад!

Не обязательно быть героем, чтобы быть полезным. Начни смалого:

Уважай окружающих.

Заботься о близких.

Стремись к знаниям.

Будь активным гражданином (даже если это просто участие в
школьных мероприятиях).


День флага - это повод задуматься о том, что значит быть частью чего-то большего, чем ты сам. Будь то семья, страна или даже весь мир!

Взгляд по сторонам

Как думаете, что изменится за окном, если смотреть в него каждый день в одно и то же время? А как часто вы наблюдаете за небом, облаками? За распускающимся цветком, который ещё вчера был бутоном? А как растёт котёнок или щенок, которого вы взяли в дом? Всё вокруг постоянно меняется: рождается, развивается, угасает и т.д. Но успеваем ли мы замечать эти изменения и зачем вообще это надо? Как минимум, это развивает нашу наблюдательность. И, кстати, исследования европейских учёных показали, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением, а постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и благополучие. Поэтому чаще выходите из дома!

Однако что происходит? Большинство людей чаще всего смотрит... в мобильный телефон. Безусловно, он является необходимым элементом повседневной жизни практически любого человека. А знаете ли вы, что, голова человека весит около 5 кг, и когда человек пользуется телефоном или планшетом, голова наклоняется вперед и вниз, поэтому нагрузка на шейные мышцы увеличивается. При наклоне в 30° шея испытывает нагрузку в 18 кг, а при наклоне в 60° — до 27 кг. Именно такой груз ложится на спину, когда мы смотрим в свой смартфон. Представляете последствия для здоровья? Это, наверное, как мешки постоянно таскать.

А ещё я поняла, что жизнь пролетает быстрее, когда ты «в телефоне». А сколько часов в день вы проводите смотря в телефон? Успеваете ли сделать все запланированные дела, отдохнуть? Подумайте, можно ли совместить времяпрепровождение в смартфоне и общение с живой природой, с близкими и что должно занимать больше времени? 

Последний аккорд лета - выжми максимум!

Август – это как воскресенье: вроде ещё выходной, но в голове уже маячит понедельник. Каникулы летят со скоростью света, и вот уже последний месяц! Не грусти, ещё есть время отдохнуть по полной! 

Как провести август так, чтобы потом не жалеть?

  • Заверши начатое. Помнишь те планы на лето, которые ты строил в июне? Самое время их осуществить! Дочитать книгу, научиться играть на гитаре, освоить новый вид спорта и многое другое  – чего ждёшь?
  • Встреться с друзьями. Организуйте крутую тусовку, сходите в кино, устройте пикник, получите заряд позитива перед началом учебного года!
  • Путешествуй! Даже если нет возможности уехать далеко, исследуй свой город, сходи в поход, посети интересные места: парки, музей, театры.
  • Зарядись энергией. Больше гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом, правильно питайся и высыпайся.
  • Отдохни от гаджетов. Проведи день без телефона и компьютера, насладись природой, пообщайся с близкими.
  • Подготовься к школе, но без фанатизма. Купи всё необходимое, повтори пройденный материал, но не перегружай себя учёбой.
  • Сделай что-то новое и необычное. Попробуй новое или экзотическое блюдо, сходи на концерт любимой группы.
  • Проведи время с семьёй. Устройте совместный поход, приготовьте ужин вместе, поиграйте в настольные игры.
  • Здесь напиши свой пункт. Поделись своими идеями для последнего каникулярного месяца в комментариях.

Август – это время для ярких впечатлений, новых открытий и незабываемых воспоминаний. Не упусти возможность сделать этот месяц по-настоящему крутым! 


P.S. Не забудь сделать много фоток, чтобы потом было что вспомнить!

Сделай шаг - появится дорога!

Мой путь не простой, но я всё равно иду
Навстречу ветер и метели мне метут
Из всех дорог я выберу одну
И с каждым шагом набираю высоту…

Эти строки сегодня особенно отзываются во мне. Они – как мантра, как напоминание о том, что путь к цели редко бывает усыпан розами. Наоборот, чаще всего – это борьба с ветром в лицо, преодоление себя, своих страхов и сомнений.

Как бы нам не хотелось, жизнь – это не прямая и ровная дорога. Это лабиринт возможностей, развилок и неожиданных поворотов. (И может именно в этом её прелесть?) Важно не бояться выбирать свой путь, даже если он кажется сложным или непонятным другим.

Я верю, что каждый шаг, даже самый маленький, приближает человека к мечте, если мы искренне этого хотим. Каждая неудача – это опыт, который делает нас сильнее и мудрее, даже когда этот опыт сопровождается душевной болью. Главное – не останавливаться, не опускать руки, а продолжать идти вперед, несмотря ни на что.

Когда ты растёшь, вокруг столько неопределенности и перемен, что как никогда важно помнить о своей цели, найти то, что для тебя действительно будет ценно. И тогда никакие "метели" не смогут тебя остановить.

А что помогает двигаться вперед, когда кажется, что силы на исходе? Лично мне – маленькие победы. Это как маячки в темноте. Завершить небольшую задачу, прочитать вдохновляющую главу книги, прогуляться в парке и подышать свежим воздухом, созвониться с другом и просто поговорить по душам, включить музыку и бежать пока тело хочет движения. Такие моменты помогают перевести дух, напомнить себе, что жизнь состоит не только из трудностей, но и из простых радостей.

Ещё один важный ресурс – это вера в себя. В моменты сомнений я стараюсь вспоминать свои прошлые достижения, все те ситуации, когда казалось, что выхода нет, но я справилась. Это придаёт уверенности и помогает двигаться дальше.

И, конечно, поддержка близких. Нет ничего лучше, чем знать, что рядом есть люди (или хотя бы один человек), которые верят в тебя и готовы подставить плечо в трудную минуту. Их слова поддержки и ободрения – как глоток свежего воздуха, который помогает воспрянуть духом.

А что помогает тебе не сдаваться, и как ты поддерживаешь других на их пути? Поделись своими секретами мотивации в комментариях! Давай создадим вместе пространство поддержки и вдохновения!

Мода, Контроль и Твой Выбор

Давно мы не писали про фильмы. Это не значит, что не попадались интересные картины. Попадались. Но в нашем динамичном мире события сменяют друг друга так быстро, что все размышления быстро уходили на второй план.

Сегодня я всё же хочу вернуться к фильму, который посмотрела ещё зимой, но не думаю, что тема, которая там поднята, потеряла свою актуальность.

Фильм «Субстанция» - это психологический триллер, гиперболизированное отражение мира, в котором мы живем. Мира, где нас постоянно бомбардируют «идеальными» образами, трендами и ожиданиями. Главная героиня, чтобы оставаться «актуальной», готова на радикальные меры, теряя себя в погоне за иллюзорным совершенством. «Кто же все-таки диктует правила игры: бренды, инфлюенсеры, алгоритмы, или наше собственное стремление к соответствию?», - это далеко не все вопросы, которые могут у тебя появиться в процессе просмотра.

«Субстанция» обращает наше внимание на то, к чему приводит слепое следование трендам. Фильм как предупреждение, которое показывает, что происходит, когда мы отдаем контроль над своей жизнью в чужие руки.

Буду рада, если поделишься своими мыслями после просмотра, но хочу сразу сделать оговорку, в фильме есть сцены, которые могут вызвать у тебя неприятные чувства, будь готов к этому. Рекомендую пригласить к просмотру родителей, друзей, братьев и сестер, чтобы обменяться друг с другом мыслями.