Я бы в медики пошёл...

Давайте продолжим наш разговор о том, что может повлиять на выбор профессии и что стоит брать в расчёт при выборе образовательного учреждения. И раз мы начали наш разговор с медицины, давайте поговорим о ней... Достаточно ли одного желания помогать людям, чтобы учиться в медицинском, что ждёт будущих студентов, с какими сложностями, которые мы не видим, пока учёба не начнётся, можно столкнуться, но о них важно знать при выборе профессии, чтобы быть готовым с ними справляться. Положительные моменты мы так же не обойдём стороной. В этом нам поможет выпускница РязГМУ 2018 года. Итак, к чему должен быть готов абитуриент, выбирающий медуниверситет:

Трудности:
1) Огромный поток информации, очень объёмные темы занятий, придётся много читать, и, к сожалению, бывает, что ты учишь по одному учебнику, тратишь весь вечер и часть ночи, приходишь на «пару» и немного «не в теме», потому что либо преподаватель спрашивает по другому учебнику/методичке, где тема не так структурирована и основной упор идёт на другие аспекты, либо вообще не опирается ни на какую конкретную литературу. Хорошо, когда ты заранее знаешь, какой источник выбрать, но, к сожалению, не всегда это известно. Поэтому придётся привыкать учить в одном месте и подсматривать в три других.
2) Мало свободного времени, зато ты учишься грамотно его распределять.
3) Корпуса института разбросаны по городу, поэтому первые 3 года придётся много кататься: начать учебный день в Медгородке, потом поехать на Ленина и закончить в Канищево, и это нормально, но немало денег уходит только на дорогу. Учебный отдел старается сделать максимально удобное расписание, но из-за расположения кафедр это не всегда удаётся. Хотя в хорошую погоду это даже плюс, ведь можно пройтись между «парами» и немного развеяться, либо пока едешь в маршрутке, повторить материал. С 4 курса начинаются циклы (у тебя 1 пара в день, но она идёт 5-6 часов, и так 7-14 дней, затем другая пара) ездить становится легче.
4) Когда поступаешь в Мединститут, ты горишь желанием всех лечить и спасать, но первые два года вы не будете ездить по больницам и видеть пациентов. Младшие курсы изучают химию, анатомию, биологию, историю, русский и английский язык, математику, информатику, физику, психологию, физиологию и много других дисциплин. Клиническая практика начинается с 3 курса, почти полностью занимают 4-6 курсы, и вот тут уже получится почувствовать себя врачом, правда на «Интернов» и «Доктора Хауса» это похоже не будет.
5) Работу и учёбу совмещать не получится, поэтому вы – финансово зависимый от родителей человек.
6) Придётся умервлять лягушек и резать крыс.
7) Все отрицательные новости в СМИ о медицине будут вас так или иначе касаться. Неважно, что вы не имеете к этому абсолютно никакого отношения, но для некоторых знакомых и родственников это совсем не важно, и такие темы как: мировой заговор фармкомпаний, ВИЧ не существует, врачи совсем «оборзели» будут периодически подниматься, и вопросы будут задавать вам. Тут всё зависит от воспитания людей, главное это помнить и не принимать близко к сердцу.
8) Очень много отработок и отрабатывать придется всё: пропуски занятий (даже физ-ру), полученные "2", не сданные контрольные точки и коллоквиумы, пропущенные лекции. И тут начинается целый квест: если ты пропустил пару, ты должен пойти в деканат и взять допуск (отстоять большую очередь), затем всё зависит от кафедры: где-то можно просто прийти на отработку и ответить тему занятия, где-то сначала нужно на отработку попасть (записаться или занять часа за два живую очередь). А где-то сначала написать реферат на пропущенную тему, ответить преподавателю, затем на дежурстве отработать пропущенные часы. И абсолютно нормально не отработать с первого, второго, третьего раза... можно с одной контрольной точкой несколько месяцев ходить.
9) В мединституте отчисляют очень много и со всех курсов.

Возможности, которые даёт учёба:
1) Вы научитесь учиться, будете всегда развиваться, память станет лучше  выбора нет, иначе вас отчислят :)
2) Это действительно интересно, вы будете изучать организм человека на биохимическом, клеточном, тканевом, органном, системном уровнях, это то место, где все полученные знания пригодятся в профессии.
3) В РязГМУ отличное руководство, деканат всегда идёт навстречу студентам, у многих сотрудников есть странички в ВК, и они отвечают на вопросы в сети.
4) Очень адекватная оценка на экзаменах, если ты выучил  ты сдашь.
5) В институте можно интересно провести досуг, очень развит культурно-массовый сектор  есть танцевально-акробатический коллектив, много волонтёрских отрядов, клуб разговорного английского, литературный клуб, спортивные секции, команда КВН, фотовидеостудия и, если вам чего-то не хватает, но вы готовы взяться и создать, вам помогут, так что можно открыть и своё направление )))
6) В институте проходит много интересных мероприятий, не буду о них подробно писать, просто поверьте на слово, что если вы найдёте время между учёбой, вопроса, как его заполнить, не будет.
7) Самый главный для меня плюс  это люди: поскольку учёба требует достаточно усилий, окружать вас будет группа, состоящая из целеустремлённых, ответственных и неглупых товарищей. Здесь вы познакомитесь с преподавателями, которым потом будете действительно благодарны за полученные знания и жизненные установки.
8) На первых же курсах учат правилам оказания первой помощи, поэтому у вас будут знания, чтобы помочь людям в экстренных ситуациях.
9) В институте есть Центр симуляционного обучения: это очень интересно, тренируешься принимать роды, есть кружки для будущих хирургов  по эндовидеохирургии, отрабатываешь сердечно-лёгочную реанимацию на манекене с большим количеством параметров.
10) У института свой бассейн, где иногда проходит физ-ра, можно купить абонемент с очень хорошей скидкой.
11) Если вас заинтересовало какое-то направление, то на каждой кафедре есть Студенческое научное сообщество, вы сможете заниматься в нём, участвовать в конференциях и заниматься научной работой.
12) Вы будете гордиться своим институтом!
Удачи! Выпускница 2018 года.

No response to “Я бы в медики пошёл...”

Отправить комментарий